На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 89526


Наименование:


Курсовик Курская губерния и куряне в Первой мировой войне

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 3.6.2015. Сдан: 2014. Страниц: 32. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение
Отмечаемый в текущем году 100 - летний юбилей начала Первой мировой войны привлекает внимание исследователей к раннее не известным и даже забытым страницам истории. Одной из актуальных научных задач, стоящих перед историками, можно считать восстановление деталей участия в боевых действиях отдельных войсковых частей. В данном курсовом проекте рассматривается тема Курской губернии и курян во время Первой мировой войны, о том, как проходила мобилизация, об участии на фронтах войны, а так же о Курской губернии в тылу войны. Тысячи военнослужащих - курян не вернулись домой с фронтов Первой мировой войны, многие выжившие оставались калеками вследствие полученных ранений и контузий, а так же получившие отравления от германского ядовитого газа. Жертвы войны, к числу которых можно отнести не только погибших воинов, но и инвалидов, надеявшихся на социальную поддержку со стороны государства.
К сожалению, война была признала империалистической властью советов и почти не изучалась в советский период, но сейчас историки начинают проявлять интерес к этой поистине масштабной войне. Может быть поводом этому стало столетняя годовщина начала войны, а может быть начало патриотического подъема в России, но можно сказать и то, что наши соотечественники все чаще стали обращаться к исследованию своих родословных. Во многих семьях сохранились устные свидетельства участия родственников в событиях 1914-1918 гг., а домашние фотоальбомы зачастую содержат уникальные снимки начала ХХ в.
Кроме армии, Курской губернии, как и другим по России, выпала тягота участия в кампании по снабжению русской армии на фронтах войны, что особенно сильно ударило по крестьянам, которые пытались выступать против насильственного отчуждения хлеба и скота.
На долю духовенства выпала ответственная задача - морально воздействовать на паству, то есть практически на всех жителей губернии, материально поддерживать семьи воинов, призванных на войну.
Историографическую базу составили труды курских ученых, занимающихся историей Курской губернии и отдельно историей России в Первой мировой войне. Симкин Д.С., кандидат исторических наук, изучал вопрос воинских призывов на территории Курской губернии в 1914 - 1917 гг. Дмитрий Станиславович, давая оценку мобилизации в Курске, отметил, что наборы ополченцев проводились в кратчайшие сроки и без особых инцидентов, так как уже ранее была составлена схема их проведения, которая была опробована и доработана на примере Русско-Турецкой войны 1877 - 1878 гг. и Русско-Японской 1904-1905 гг. в Первую мировую войну в Курской губернии мобилизовали в 5 раз больше чинов запасов и ратников государственного ополчения, чем в упомянутые локальные войны вместе взятые.
Владимир Викторович Коровин, профессор, доктор исторических наук, изучал судьбы курян на Юго - Западном фронте, участие 44 - й пехотной дивизии в военной кампании 1914 г. Историк рассматривал роль и судьбы воинов 173- го Каменецкого и 174 - го Роменского пехотных полков. А так же, историк отдельно касался сентября 1916 г., когда германцы применили по отношению к русским солдатам ядовитый газ. Профессор рассматривал не только роль пехотного полка, в котором были курские солдаты, но и рассматривал судьбы некоторых отдельных курян, по их воспоминаниям или по архивным документам.
Стрелков А.Т., кандидат исторических наук, рассматривал вопросы Курской губернии в тылу Первой мировой войны и отдельно касался вопросов благотворительности курян на нужды больным и раненным, церковной благотворительности и агитации на пожертвования денег и продовольствия армии.
Цель курсового проекта: рассмотреть Курскую губернию в период Первой мировой войны.
Задачи проекта:
- исследовать процесс мобилизации курян;
- изучить участие 44 - й пехотной дивизии в Юго-Западном направлении войны;
- исследовать проблему снабжения армии, осуществляемое Курской губернией;
- коснуться вопроса благотворительности и помощи раненым, вдовам солдат и самим солдатам;
- отдельно рассмотреть отношение духовенства к войне за разделение сфер влияний.




Раздел 1. Куряне на фронтах Первой мировой войны.
1. 1. Мобилизация 1914-1917 гг. в Курской губернии.
Всеми основными державами в период с 1908 по 1914 гг. велась активная подготовка к войне. В 1908 г. началась реорганизация русской армии, а с 1913 г. была введена «Большая программа по усилению армии» и предусматривала увеличение численности армии на 39 % (на 480 тыс. солдат) и значительное увеличение полевой артиллерии, восстановления и расширения флота, понесшего значительные потери в русско-японской войне. Программа была рассчитана на 3-4 года и должна была завершиться к 1917 г.
Введение в России всесословной воинской повинности привело к сокращению сроков службы и, как следствие, увеличило число призванных в войска, прошедших военное обучение и зачисленных в запас армии для создания многочисленных подготовленных резервов на случай войны. Главным преимуществом этой системы комплектования войск являлась возможность содержать небольшую кадровую армию мирного времени, которая в случае военных действий приобретает массовый характер за счет призывов военно-обученных резервов из числа мужчин, прошедших военную службу. В результате наше отставание от передовых государств по рассматриваемому вопросу оказалось ликвидировано.
Устаревшая система призывов россиян, прослужив более ста лет, осталась основой комплектования армии и флота Российской империи вплоть до настоящего времени. В условиях современного военного формирования происходит переход на контрактную систему для профессионализации вооруженных сил, но полного отказа от существующей воинской повинности не предусматривалось.
В целом, нужно отметить, что призыв новобранцев в 1914 г. прошел уже по хорошо известной схеме, лишь расширив число призванных в войска, призыву подлежали мужчины 21 года.
В 1915 г. в Курской губернии, как в прочем и по всей России, прошли три достаточных призыва новобранцев. Сведения об итогах этих призывов, проведенных на территории Курской губернии, крайне скудны. Первый набор прошел зимой 1915 г. и всего к отбытию воинской повинности было назначено 32311 человек, а из этого число было принято на военную службу 16 тыс. человек. Таким образом, по России набор составил 673 тыс. чел., в том числе 16 тыс. курян.
В мае 1915 г. начался второй досрочный призыв новобранцев, но уже 20 - летнего возраста, но от призыва освобождались до концы войны новобранцы, которые занимали на момент набора должности телеграфистов на всех железных дорогах империи. В этот призыв к воинской повинности по всей России принято 632 тыс. человек, доля Курской губернии составила 2,5%.
Необходимо отметить, что в призывы новобранцев 1914- 1916 гг. от поступления на действительную службу освобождались только призывники, имевшие право на льготу по семейному положению. Вслед за досрочным призывом велась подготовка к проведению с 1916 г. призыва 1918г., молодых людей 19 -летнего возраста и все призываемые в этот набор, в случае годности зачислялись в войска независимо от льготы по семейному положению. Кроме этого, семьям военнослужащих нуждающимся в отоплении оказывалась помощь и в этом вопросе.
Таким образом, для проведения более оперативных призывов в 1915 г. новобранцам было предоставлено право являться на сборные пункты для исполнения воинской повинности по месту пребывания. Данное обстоятельство позволяло призывникам, работающим на фабриках и заводах в других регионах, не возвращаться домой, что значительно экономило время проведения призыва.
Призыву подлежали и беженцы призывов 1914-1917 гг., находившиеся во внутренних губерниях, в том числе и в Курской. Беженцы при объявлении призыва должны были немедленно являться на сборные пункты местных уездных воинских начальников по месту пребывания. Присутствия составляли на них необходимые списки и проводили определение возраста по внешнему виду.
Основные отличия призывов мирного и военного времени проявились в Первую мировую войну, во время которой пришлось пойти на изменение некоторых статей Устава о воинской повинности. Первый призыв военного времени 1914 г. был проведен в плановые сроки и отличался повышенной нормой набора, причем, более половины было принято на службу, а так же фактической отменой льгот по семейному положению, которое утратило свою силу в связи с военным временем.
Подводя итог, нужно отметить, что действующей армии для пополнения убытков требовалось все большее число солдат и при том в короткое время, поэтому, призывы 1915-1917 гг. были проведены ранее запланированных сроков и для этого снижена призывная возрастная планка. Итак, за всю войну было мобилизовано около 15500000 запасных, ополченцев и новобранцев.
Общая мобилизация была объявлена 18 июля 1914 г., в ходе которой призывались все запасные нижние чины и часть ратников государственного ополчения, согласно действовавшему на тот момент мобилизационному расписанию 1910 г. До этого была проведена подготовительная работа на местах. В Курской губернии было введено «Положение о подготовительном к войне периоде» и проведены мероприятия, согласно «Перечней № 1 и № 2», такие как:
- приведение в полный порядок материалов во всех учреждениях, отвечающих за проведение мобилизации армии и флота;
- прекращение выдачи военнообязанными паспортов и свидетельств на право выезда за границу;
- дооборудование сборных пунктов при управлениях воинских начальников всем необходимым для проведения мобилизации;
- проверка готовности сборных пунктов к работе.
20 января 1916 г. в Курскую губернию поступил циркуляр, ставивший в известность о том, что в связи с высочайше утвержденным положением Совета министров от 18 ноября 1915 г., постановлено:
- на время войны возложить на уездные по воинской повинности присутствия поверочное освидетельствование белобилетников;
- поверочное освидетельствование проводить по месту жительства белобилетников;
- всех призванных годными к военной службе, за исключением имеющих законные отсрочки от призыва после освидетельствования, немедленно принимать в войска с зачислением в ополчение.
По примерным подсчетам, за годы Первой мировой войны в рядах вооруженных сил выходцы их Курской губернии составляли около 340 тыс. человек. А по данным, приведенным в книге «Россия в Первой мировой войне 1914 - 1918 года: (в цифрах)» - 345 тыс. человек.
Таким образом, основным отличием Первой мировой войны было не только большее число призванных в ряды войск, но и изменение законодательной базы по воинской повинности. Правительство из-за истощения существовавших людских ресурсов военнообязанных было вынуждено искать новые пути пополнения войск. В частности, принятие положения о призыве ратников государственного ополчения для пополн........


Список использованной литературы
1. Белова И.Б. Первая мировая война и российская провинция. 1914 - февраль 1917. М. 2011. 395с.
2. Головин Н. Н. Военные усилия России в Первой мировой войне. В 2-х т. - Париж: Тов-во объединенных издателей. - 354 с.
3. Де-Лазари А. Н. Химическое оружие на фронтах Мировой войны 1914-1918 гг. Краткий исторический очерк. Научная редакция и коммент. М. В. Супотницкого. - М., 2008. - 268 с.
4. Зайончковский А.М. Русская армия в Великой войне: Стратегический очерк войны 1914-1918 гг. М. 1923. 365 с.
5. Кондратьев Н.Д. Рынок хлеба и его регулирование в годы Первой мировой войны. М. 1922. 294 с.
6. Кюнг П.А. Мобилизация экономики и частный бизнес в России в годы Первой мировой войны. М., 2012, 325с.
7. Пахалюк К.А. Первая мировая в прибалтийских странах: сражения и память. М. 1998. С. 174.
8. Коровин В.В. Участие 44-й пехотной дивизии в военной кампании 1914 года. КВИС. Курск, 2014, 14-19 с.
9. Коровин В.В., Марухелин М.О., Чубаров А.И. Жертвы войны. КВИС, Курск, 2014, 49-55 с.
10. Романов А.В. Участие населения в снабжении русской армии. КВИС, Курск, 2014, 67-75с.
11. Стрелков А.Т. Духовенство Курской губернии во время Первой мировой войны // Городские известия, от 20 апреля, 2004 г., 5 - 6 с.
12. Чубаров А.И. Благотворительная помощь раненым и больным на территории Курской губернии в годы Первой мировой войны, КВИС, Курск, 2014, 75 - 78.
13. Законодательный акты, вызванные войной. 1914-1915 гг. Т1. СПб, 1916 г., 523 с.
14. Россия в Первой мировой войне 1914 - 1918 года: (в цифрах). М.1925.
15. Сборник важнейших законоположений и распоряжений, действующих с июля 1914 г. по 1 января 1916 г., вызванных обстоятельствами военного времени. Пг., 1916, 645 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.