На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 89531


Наименование:


Курсовик Геоинформационные системы в геологии. Характеристики цифровой карты

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 03.06.2015. Сдан: 2012. Страниц: 25. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 4
1. Геоинформационные системы в геологии …………………………….5
2.1. Методы обработки данных 7
2.2 Обзор возможностей программы MapInfo. 7
2.3 Базы данных в программе MapInfo. 8
2.4 Работа с таблицами в программе MapInfo. 10
2.5 Слои в программе MapInfo. 12
2.6 Атрибутивные данные. 14
3. Характеристики цифровой карты 16
3.1 Регистрация растрового изображения. 16
3.2 Слои и объекты проекта векторного плана. 19
3.3 Создание легенды. 23
Заключение 24
Список литературы 25
Приложения 26



Введение
Целью данной курсовой работы являлось формирование векторных данных на основе растровых данных в программе MapInfo.
Основная задача курсовой работы состоит в получении общих представлений о технологиях оцифровки карт, закрепление пройденного материала и навыков работы в графической среде MapInfo.
Курсовая работа выполнялась в программе MapInfo Professional версия 8.5 SCP - полнофункциональная геоинформационная система (профессиональное средство для создания, редактирования и анализа картографической и пространственной информации). Интегрируется в качестве клиента в распределенные информационные системы на базе серверов: MS SQL, Oracle, Informix, DB2, Sybase и др. Для разработки специализированных приложений используется язык программирования MapBasic.
Сферы применения программы MapInfo Professional 8.5 SCP это земельный, лесной кадастр и кадастр недвижимости, градостроительство и архитектура, телекоммуникации, добыча и транспортировка нефти и газа, электрические сети, экология, геология и геофизика, железнодорожный и автомобильный транспорт, банковское дело, образование, управление.

1. Геоинформационные системы в геологии
Практически с момента появления, геоинформационные системы нашли широкое применение в практике геологических исследований на различных стадиях изучения, оценки и эксплуатации различных полезных ископаемых.
Традиционно, геоинформационными называют разновидность информационных систем, обеспечивающих сбор, хранение, обработку, доступ, визуализацию и распространение пространственно привязанной информации. В состав геоинформационных систем входят аппаратная часть, программный комплекс, данные, блок анализа данных и квалифицированный персонал, который управляет работой ГИС. Геоинформационные системы работают с различными видами данных: пространственными, атрибутивными и библиотеками условных знаков.
Пространственные данные указывают на местоположение и геометрию объектов. Наиболее часто используемыми моделями пространственных данных являются растровое и векторное (нетопологическое и топологическое) представление для отображения «плоских» объектов и GRID и TIN представление для описания поверхностей.
Атрибутивные данные используются для описания свойств пространственных объектов. Атрибутивные данные представляются в виде внутренних и внешних баз данных. В современных ГИС для описания пространственных данных используется аппарат реляционной алгебры.
Библиотеки условных знаков применяют для однообразного отображения пространственных объектов в конкретных предметных областях. Для геологических карт различного содержания стандартные библиотеки условных знаков разработаны во ВСЕГЕИ и обязательны для применения при картосоставительских работах.
Программное обеспечение, используемое при геолого-разведочных работах, можно разделить на несколько групп: векторные ГИС, растровые ГИС, горно-геологические системы для моделирования месторождений полезных ископаемых, сервисные программы. Векторные геоинформационные системы широко используются при картосоставительских работах. Из наиболее часто встречающихся пакетов следует отметить ArcGIS, Mapinfo, ПАРК и др. Растровые ГИС традиционно используют для дешифрирования материалов аэрофото- и космосъемок при поисково-съемочных работах. Геологи здесь используют Erdas Imagine, ENVI, ER Mapper и др. Горно-геологические системы предназначены для моделирования месторождений полезных ископаемых, подсчета запасов, планирования и оптимизации горных работ, моделирования рудничной вентиляции, проведения маркшейдерских расчетов. На Казахстанских предприятиях наибольшее распространение получили Surpac, Micromine, Datamine, Gemcom, MineScape, MapInfo и др. Сервисные программы позволяют подготовить данные для геоинформационных и горно-геологических систем. Это векторизаторы, электронные таблицы, программы для скачивания данных с GPS и др. Применение конкретных программных средств обусловлено рядом факторов: удобством работы, выполняемыми функциями, требованиями МПР и его структур.
В настоящее время, при производстве геолого-разведочных работ ГИС используется для:
топографической привязки;
удобной среды для картосоставительских работ;
обработки и наглядного представления результатов геохимических и геофизических исследований;
среды для моделирования МПИ с подсчета запасов ПИ;
среды для комплексной обработки разнородной геолого-геофизической информации;
удобной среды для накопления и обобщения любой геологической информации.
По методам, способам и технологиям работы, а также по применяемому оборудованию и программному обеспечению можно выделить несколько направлений применения геоинформационных систем в геологии:
при геологическом картировании; при геохимических и геофизических исследован........


Список литературы
1. Геоинформационная система MapInfo: Уч-метод. пособие: Изд-во СГУ, 2003.-56 с.
2. Курс лекций по дисциплине «ГИС в геологии и геофизике»
3. MapInfoProfessional. Руководство пользователя. - М.: 2007
4. < > Лаборатория АгроГИС - технологий.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.