На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 89546


Наименование:


Курсовик дать характеристику понятия преступления, рассмотреть признаки преступления, его отличие от административных, гражданских правонарушений и дисциплинарных проступков, категории преступлений.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 3.6.2015. Сдан: 2015. Страниц: 19. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение
Понятие преступления является одной из основных категорий уголовного права. Закон устанавливает, какие опасные для личности, общества или государства деяния признаются преступлениями, что необходимо для осуществления стоящих перед уголовным законодательством задач охраны личности, прав и свобод человека и гражданина, собственности, общественного порядка и безопасности, окружающей среды, конституционного строя РФ, мира и безопасности человечества от преступных посягательств, а также предупреждения преступлений (ст. 2 УК).
На понятие преступления опирается законодатель, устанавливая санкции за различные виды преступлений.
Преступление как правовое явление характеризуется определенными признаками, представляющими существенные стороны данного явления. Признаки преступления могут быть выяснены на основе анализа законодательного определения понятия преступления.
Преступления необходимо отличать от правонарушений. Необходимость определения критериев разграничения преступлений и других правонарушений возникает при наличии смежных (различных, а иногда аналогичных) правонарушений, относящихся к различным отраслям права, но посягающим на один объект.
Все преступления являются общественно опасными деяниями, и по этой причине законодатель запрещает их совершение под страхом наказания.
Однако характер и степень общественной опасности одних преступлений может существенно отличаться от других (убийство опаснее грабежа, грабеж опаснее кражи).
Соответственно различаются и уголовно-правовые последствия совершения того или иного преступления, в первую очередь размеры наказания.
Для того чтобы глубже раскрыть материальное содержание и социальную значимость различных преступлений производится разделение их на группы, иначе - классификация.
Целью данной работы является: дать характеристику понятия преступления, рассмотреть признаки преступления, его отличие от административных, гражданских правонарушений и дисциплинарных проступков, категории преступлений.

1. Понятие преступления

В соответствии с определением, данным в ст. 14 УК РФ преступлением признается «виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное Уголовным кодексом под угрозой наказания. Не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного УК, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности, то есть не причинившее вреда и не создавшее угрозы причинения вреда личности, обществу или государству».
Законодательное определение преступления является формально - материальным, потому что содержит указания как на материальный признак (общественную опасность), раскрывающий социальную природу преступления, так и на формальный - запрещенность уголовным законом.
Формальное определение преступления заключается в том, что в его понятии доминирует формальный признак, который можно назвать юридическим или нормативным.
Преступлением считается то, что запрещено уголовным законом под угрозой наказания, т.е. действия или бездействие, запрещенные законом под страхом наказания в момент их совершения.
В этом определении дается ответ на вопрос о том, какое поведение может образовывать преступление, например, тайное хищение (кража); открытое хищение (грабеж); убийство (умышленное причинение смерти другому человеку); коммерческий подкуп (незаконная передача лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой или иной организации денег, ценных бумаг и т.д.); вандализм (осквернение зданий или иных сооружений, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах) и т.д.
Но формальное определение не дает ответа на вопрос: почему именно эти, а не иные действия запрещены законом, почему именно они являются преступлением, в чем причина их уголовно-правового запрета.
Такой ответ дает материальное определение, согласно которому преступлением может быть признано лишь общественно опасное деяние, т.е. деяние, которое представляет опасность для существующей системы общественных отношений, охраняемых нормами уголовного права.
Законодатель, определяя преступление, берет за основу такой материальный признак, как общественная опасность для охраняемых уголовным законом объектов, к которым относятся: права и свободы человека и гражданина, собственность, общественный порядок и общественная безопасность, окружающая среда, конституционный строй России, мир и безопасность человечества.
Кроме того, из законодательной формулировки преступления следует, что в его понятие входят еще два признака: виновность и наказуемость.
Виновность, наряду с общественной опасностью и уголовной противоправностью является конструктивным признаком преступления. Наказуемость свидетельствует о наступлении отрицательных уголовно-правовых последствий для лица совершившего преступление.
Преступление - это деяние, то есть акт внешнего проявления поведения человека, которое находит свое отражение в его действиях либо бездействии. Действие представляет собой активное и осознанное поведение лица. Оно проявляется в различных телодвижениях, использовании предметов, орудий, механизмов. Что же касается бездействия, то оно, напротив, выражая осознанное и волевое поведение лица, характеризуется невыполнением, то есть воздержанием от совершения каких-то действий. Как действие, так и бездействие образуют волевой поступок человека, обусловленный определенной мотивированностью и проявлением свободы воли лица. Поведение бессознательное либо под влиянием непреодолимой силы исключает свободное волеизъявление, а поэтому оно не может образовать преступление.
Не являются также деянием психические процессы, происходящие в сознании лица, в связи с чем различные мысли, взгляды и даже намерения, сколь бы порочны они ни были, не могут быть признаны преступным деянием.
Таким образом, преступлением по уголовному законодательству Российской Федерации признается общественно опасное, противоправное, виновное и наказуемое деяние, запрещенное законом под угрозой нака........


Список литературы

1. Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 №63-ФЗ (принят ГД ФС РФ 24.05.1996) (ред. от 04.05.2011).
. Гребенкин Ф. Общественная опасность преступления и ее характеристики // Уголовное право. - 2006. - №1. - С. 22-27.
. Комментарий к уголовному кодексу с постатейными материалами и судебной практикой/ под ред. Никулина С.И. - М.: Юрайт, 2006. - 1012 с.
. Коробов П. Классификация преступлений по уровню их опасности // Российская юстиция. - 2007. - №1. - С. 47-50.
. Курс уголовного права. Общая часть. Том 1: Учение о преступлении / Под ред. Н.Ф. Кузнецовой и И.М. Тяжковой. - М.: Зерцало, 2007. - 624 с.
. Марцев А. Уголовно-правовая классификация преступлений // Уголовное право. - 2009. - №5. - С. 49-52.
. Михаль О. О классификационных единицах при классификации преступлений // Уголовное право. - 2006. - №1. - С. 50-54.
. Наумов А.В. Российское уголовное право. Курс лекций. В двух томах. Т. 1. Общая часть. М.: Юридическая литература, 2008. - 493 с.
. Павлухин А. Понятие уголовной противоправности // Закон и право. - 2008. - №9. - С. 35-39.
. Питерский В.В. Категоризация преступлений и принцип справедливости в уголовном законодательстве // Государство и право. - 2005. - №4. - С. 91-95.
. Уголовное право Российской Федерации. Общая часть / Под ред. Л.В. Иногамовой-Хегай, А.И. Рарога, А.И. Чучаева. М.: Юрайт, 2009. - 517 с.
. Уголовное право России / Под ред. В.Н. Кудрявцева, В.В. Лунеева, А.В. Наумова. СПб: Питер, 2006. - 494 с.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.