На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 89557


Наименование:


Контрольная Характеристика реформирования собственности в России: прошлое, настоящее и будущее

Информация:

Тип работы: Контрольная. Добавлен: 4.6.2015. Сдан: 2015. Страниц: 23. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение
1. Содержание собственности как экономической категории
1.1. Определение понятия собственности и ее сущности
1.2. Классификация собственности
2. Характеристика реформирования собственности в России
2.1. Реформа отношений собственности в переходной экономике
2.2. Полное огосударствление экономики
2.3. Реформа государственной собственности
2.4. Перспективы развития реформ собственности в России.
Заключение
Список литературы
Введение

Переход к многообразию форм собственности начался некоторое время назад, и с тех пор пришлось столкнуться с множеством проблем, не предусмотренных ранее. Теперь уже многие, до сих пор не вызывающие сомнения пути и методы построения рыночной экономики на базе различных форм собственности, оцениваются неоднозначно.
Главными целями радикальных рыночных преобразований провозглашались повышение эффективности общественного производства и его социальная направленность. В основу механизма реализации поставленных целей был положен процесс трансформации системы отношений собственности на основе тотального введения частной собственности на средства производства как необходимого и достаточного условия для формирования механизма ответственности за экономически эффективное использование производственных ресурсов, усиления мотивов высокопроизводительного труда и предпринимательской деятельности.
В качестве основных инструментов достижения намеченных целей были избраны разгосударствление и приватизация, передача средств производства в частные руки, так называемого, эффективного хозяина, полная хозяйственная самостоятельность предприятий при отсутствии заметного государственного вмешательства в процессы экономического развития.
Сформировавшиеся в результате рыночной трансформации отношения собственности не соответствуют созданному в прошлые годы уровню развития производительных сил, основанных на индустриальных промышленных технологиях, узкоспециализированном, высококонцентрированном и интегрированном производстве.
В результате рыночной трансформации сформировавшиеся отношения собственности не только не создали условий для дальнейшего эффективного развития производительных сил на базе научно-технического прогресса, а, напротив, привели к частичному, а в ряде случаев и к полному их разрушению и социальной деградации общества.
Однако изменение отношений собственности в России продолжается, и ее дальнейшие перспективы не перестают волновать не только специалистов, но и все общество. Общественная мысль всегда уделяла больше внимания проблеме собственности.
1. Содержание собственности как экономической категории.
.1. Определение понятия собственности и ее сущности.

Экономические отношения собственности - это отношения, складывающиеся между субъектами экономической деятельности по поводу неких благ. При этом принимаются во внимание, прежде всего фактические отношения - кто контролирует объект собственности, обладает полной информацией о нём, принимает решения о порядке его использования, отчуждения и распределении прибыли.
Собственность есть не только некое благо, но и пакет прав по использованию данного блага. В частности «право собственности - это еще и важнейшая экономическая категория», что позволяет некоторым авторам говорить о первичности именно юридической ипостаси собственности перед ее экономическим отображением. Кроме того, в современной экономической теории используется перечень, раскрывающий этот «пакет прав», который был подготовлен британским юристом А. Оноре и является расширенным перечнем правомочий собственника, состоящим из 11 элементов:
1) право владения, т.е. право исключительного физического контроля над благами;
2) право использования, т.е. право применения полезных свойств благ для себя;
3) право управления, т.е. право решать, кто и как будет обеспечивать использование благ;
4) право на доход, т.е. право обладать результатами от использования благ;
5) право суверена, т.е. право на отчуждение, потребление, изменение или уничтожение блага;
6) право на безопасность, т.е. право на защиту от экспроприации благ и от вреда со стороны внешней среды;
7) право на передачу благ в наследство;
8) право на бессрочность обладания благом;
9) запрет на пользование способом, наносящим вред внешней среде;
10) право на ответственность в виде взыскания, т.е. возможность взыскания блага в уплату долга;
11) право на остаточный характер, т.е. право на существование процедур и институтов, обеспечивающих восстановление нарушенных правомочий.
Собственность есть практически «идеальное» вещное право, в нем в полной мере воплощается природа вещных прав. Вещные права, как явствует из их наименования, есть права, связанные с вещью, опосредующие определенное отношение лица к вещи. Собственнику, как указано в п. 1 ст. 209 ГК РФ, принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.
Отношения собственности, возникают лишь при условии существования двух субъектов. Для возникновения отношений собственности необходимо, чтобы были контрагенты этих отношений, то есть люди, вещи, услуги, на основании которых могут возникнуть отношения между людьми касательно их присвоения. То есть отношения собственности должны характеризоваться субъектами и объектами.
Субъекты собственности - индивиды, физические особы, которые в процессе отчуждения - присвоения материальных благ и услуг могут вступать в отношения между собой по этому поводу. Это, как правило, юридически самостоятельные, экономически независимые участники общественного производства - отдельные работники, трудовые коллективы и государственные учреждения и ведомства.
Объекты собственности - и........


Список литературы

1. Конституция Российской Федерации // «Гарант»
2. Гражданский кодекс Российской Федерации Часть Первая// «Гарант»
3. Агапова, Т. А., Серегина, С. Ф. Макроэкономика /Под общ. ред. А. В. Сидоровича.-3-е изд. - М.: Дело и Сервис, 2014.
4. Алексеев, С. С.Право собственности: Проблемы теории /С. С. Алексеев. -3-е изд. перераб. и доп. - М.: Норма, 2010.
5. Букреев, В. В., Рудык, Э. Н. Государственная собственность в России : К 20-летию радикального реформирования / Имущественные отношения в Российской Федерации . -2011.
6. Мозолин, В. П. Право собственности в Российской Федерации в период перехода к рыночной экономике /В. П. Мозолин. - М.: Норма, 2010.
7. Симкина, Л. Г. Экономическая теория /Л. Г. Симкина. -2-е изд. - СПб.: Питер, 2012.
8. Соколова, И. Зарубежный опыт и проблемы приватизации в России.//Законность. -2013.
9. Сосна, С. А. Государственная собственность: Есть ли предел приватизации / Государство и право. -2011.
10. Чичерин Б. Н. Собственность и государство. СПб.: Изд-во РХГА, 2010.
11. Ясин Е. Г. Российская экономика: Истоки и панорама рыночных реформ /Е.Г. Ясин. - М.: 2012.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.