На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 89561


Наименование:


отчет по практике Депозиты и виды депозитов,Правила пользования депозитными счетами ОАО «Сбербанк»

Информация:

Тип работы: отчет по практике. Добавлен: 4.6.2015. Сдан: 2015. Страниц: 45. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение……………………………………………………………………………….…………………
1.Теоретическая часть…………………………………………………………………………………..
1.1 Депозиты, виды депозитов…………………………………………………………………………
1.2 Правила пользования депозитными счетами…………………………………………………….
1.3 Оформление депозитного договора и учетных регистров при открытии счета депо ............
Заключение ………………………………………….…………………………………………………..
Список используемой литературы……………………………………………………………………..
Приложение А……………………………………………………………………………………...……
Приложение Б……………………………………………………………………………………………
Приложение В……………………………………………………………………………………………
Приложение Г……………………………………………………………………………………………
Лист замечаний…………………………………………………………………………………………..
?

Введение
Сбербанк России предлагает широкий спектр депозитарных услуг, включающих:
- Открытие всех типов счетов депо, необходимых для учета и перехода прав по российским и иностранным ценным бумагам;
- Хранение и учет прав собственности на ценные бумаги, в том числе хранение и учет документарных/неэмиссионных ценных бумаг;
- Проведение депозитарных операций по сделкам с ценными бумагами, в том числе с использованием корреспондентских счетов депо Сбербанка России в международных расчетно-клиринговых центрах Clearstream Banking и Euroclear Bank;
- Обременение обязательствами ценных бумаг: оформление и учет залоговых операций;
- Проведение корпоративных действий эмитентов: консолидация, конвертация, дробление, участие в собраниях акционеров по доверенности;
- Выплата доходов по ценным бумагам, погашение ценных бумаг и купонов ценных бумаг.
Депозитарий Сбербанка России является одним из крупнейших банковских депозитариев России и предлагает своим клиентам (резидентам или нерезидентам Российской Федерации) полный комплекс депозитарных услуг с ценными бумагами российских и иностранных эмитентов во всех регионах Российской Федерации. Депозитарная деятельность осуществляется Сбербанком России с 1997 года.
Сбербанк России располагает широкой филиальной сетью в России и обслуживает более 390 000 счетов депо.
Клиенты Депозитария Сбербанка России могут подавать депозитарные поручения и получать отчеты об исполнении операций в более чем 70 точках депозитарного обслуживания по территории России. Для обмена информацией с клиентами Банк использует различные виды дистанционного обслуживания, включая системы «Банк-Клиент», SWIFT и систему ЭДО Сбербанка России.
Депозитарный учет осуществляется в централизованной автоматизированной информационной системе «Депозитарий» (разработка Сбербанка России), соответствующей требованиям по ведению депозитарного учета, предъявляемым нормативными документами РФ, а также имеет высокую степень защищенности и отказоустойчивости.
Меры информационной безопасности, применяемые к системе, соответствуют наивысшей категории, обеспечивают сохранность и конфиденциальность хранимой информации. Ее высокая эффективность была неоднократно доказана, в частности, во время проведения «народных» IPO ОАО «НК «Роснефть» и ОАО «Сбербанк России».

Таким образом, целью данной работы является депозиты. И исходя из цели, определены задачи:
- Депозиты и виды депозитов;
- Правила пользования депозитными счетами;
- Оформление депозитного договора и учетных регистров при открытии счета депо.
Практика проходит непосредственно ОАО «Сбербанк» находящегося по адресу г. Новороссийск ул.Элеваторная
Сбербанк осуществляет постоянное внедрение новейших передовых банковских продуктов и технологий обслуживания, отвечающих потребностям Клиентов и Акционеров. Банк способствует развитию экономической и социальной инфраструктуры на территории своего присутствия. Сбербанк работает по правилам цивилизованного рынка, который строит свои отношения с Клиентами и Партнерами на основе правовых и этических норм ведения бизнеса, в соответствии с профессиональными стандартами деятельности. Одним из наиболее ценных его активов является безупречная деловая репутация.
?

1.Теоретическая часть
1.1. Депозиты, виды депозитов
Специфика банковского учреждения как одного из видов из видов коммерческого предприятия состоит в том, что подавляющая часть его ресурсов формируется не за счет собственных, а за счет заемных средств. Возможности банков в привлечении средств регулируются ЦБР и в настоящее время определяются исходя из размеров собственного капитала банка и его организационно- правовой формы:
- Для коммерческих банков, созданных на базе бывших государственных специализированных банков, объем привлеченных средств не должен превышать собственный капитал банка более, чем в 25 раз.
- Для банков, созданных в виде акционерных обществ ЗАО, - не более, чем в 20 раз;
- Для банков, в форме ОАО, - не более чем в 15 раз;
В условиях использования на цели тех перевооружения, расширения, реконструкции производства, нового строительства преимущественно бюджетных средств, а не долгосрочных или краткосрочных банковских ссуд отсутствовала потребность в аккумуляции срочных вкладов как источника средне - и долгосрочных кредитных вложений. Переход к двухуровневой банковской системе, создание экономически самостоятельных коммерческих банков, перевод хозяйства на принцип самофинансирования обозначили проблему формирования пассивов как одну из наиболее актуальных в работе банков.
Привлекаемые банками средства разнообразны по составу. Главными их видами являются средства, привлеченные банками в процессе работы с клиентурой (так называемые депозиты), и средства позаимствованные у других кредитных учреждений( посредством межбанковского кредита и ссуд ЦБР).
Депозит (от лат. Depositum - вещь, отданная на хранение) - это экономические отношения по поводу передачи средств клиента во временное пользование банка.
Исследуя сущность банковского депозита, З. С. Каценеленбаум отмечал особенность депозита, заключающуюся в его двойственной природе: " Депозиты являются для вкладчика потенциальными деньгами.
Вкладчик может выписать чек и пустить соответствующую сумму в циркуляцию. Но в то же время "банковские деньги" приносят процент. Они выступают для вкладчика в двойной роли : с одной стороны, в роли денег, в роли капитала, приносящего доход, с другой. Преимущество депозита перед наличными деньгами заключается в том, что депозит приносит доход, а недостаток, перед капиталом в том, что депозит приносит пониженный процент по сравнению с тем, что приносит капитал. Этот пониженный процент - не случайное явление, а существенный момент природы банка. Ибо вся сущность природы банка заключается в том, что процент, выплачиваемый по депозитам, ниже того процента, который получает банк за помещаемый им в различные предприятия капитал. Эта разница в процентах составляет около 1/4 части тех процентов, которые взимаются по активным операциям."
Исходя из вышесказанного, депозит выгоден не только вкладчику, но и банку. Множество депозитов способно создать банку ссудный капитал, который он может разместить на выгодных условиях в любой сфере хозяйства. Разница в процентах по депозитам, и процентах, получаемых от заемщиков капитала, есть вознаграждение банка за проведенную работу. По привлечению денежных средств и размещению ссудного капитала. Стремление банков увеличить объемы этого вознаграждения порождает у них желание расширить свою ресурсную базу посредствам создания "мнимых вкладов", почвой для появления которых являются счета до востребования.
Депозитные счета могут быть самыми разнообразными, и в основе их классификации имеются такие критерии, как источник вкладов, их целевое назначение, степень доходности, и т.д.: однако наиболее часто в качестве критерия выступают категория вкладчика и формы изъятия вклада.
Исходя из категории вкладчика, различают депозиты:
- юридических лиц (предприятий, организаций, других банков);
- физических лиц;

Рисунок 1.
Депозиты до востребования - дают возможность владельцам получать наличные деньги по первому требованию и осуществлять платежи с помощью выписки чека. Главным достоинством этих счетов является их высокая ликвидность, возможность их непосредственного использования в качестве средства платежа. Основной недостаток - отсутствие уплаты процентов по счету. Взнос и изъятие денег осуществляется как частями, так и полностью в любое время без ограничений. Владелец счета уплачивает банку комиссию за пользование счетом в виде твердой месячной ставки или за каждый выписанный чек.
К депозитам до востребования относятся Корреспондентские счета банков, открытые с целью осуществления расчетов и платежей в одностороннем порядке или по поручению друг друга. Корсчета, открытые в другом банке, называются ностро- счетами, наоборот корреспондентские счета, открытые банками - корреспондентами в данном банке называются лоро-счета.
Нау-счета - депозитные счета, на которые можно выписывать расчетные тратты. Основной принцип заключается в сочетании ликвидности с получением дохода. Счета открываются только частным лицам и бесприбыльным организациям. От владельца не требуется хранение минимального остатка.
Контокоррент - это единственный счет, на котором учитываются все операции банка с клиентом. На контокорренте отражаются, с одной стороны, ссуды банка и все платежи со счета по поручению клиента, а с другой - средства, поступающие на счет в виде переводов, вкладов, возврата ссуд и прочее. Таким образом, это активно- пассивный счет, представляющий собой соединение расчетного и ссудного счетов. Кредитовое сальдо означает, что клиент располагает собственными средствами, дебетовое - что в оборот вовлечены заемные средства, и владелец счета является должником банка по кредиту. По кредитовому сальдо банк начисляет проценты в пользу клиента, а по дебетовому взыскивает проценты в свою пользу как за предоставленную ссуду. Причем проценты в пользу банка начисляются по более высокой ставке, чем в пользу владельца счета. Данные счета открываются надежным клиентам, первоклассным заемщикам, как в знак особого доверия. Владелец счета при превышении расходов над поступлением средств имеет возможность без специального оформления в каждом отдельном случае получать кредит в определенно договоренной банком сумме.
У большинства коммерческих банков Вклады до востребования занимают наибольший удельный вес в структуре привлеченных средств. Это, как правило, самый дешевый источник образования банковских ресурсов. В связи с высокой мобильностью средств остаток на счетах до востребования непостоянен, иногда крайне изменчив. Возможность владельца счета в любой момент изъять средства требует наличия в обороте банка повышенной доли высоколиквидных активов (остаток средств в кассе, на корреспондентском счете) за счет сокращения доли менее ликвидных, но приносящих высокие доходы активов. В силу этих причин по остаткам на счетах до востребования банки уплачивают владельцам достаточно низкий процент или же вообще не начисляют никакого дохода. Однако, невзирая на высокую подвижность средств на счетах до востребования, имеется возможность определить их минимальный, не снижающийся остаток и использовать их в качества стабильного кредитного ресурса.
Расчет доли средств, хранящихся на счетах до востребования, которые возможно перевести на срочные депозитные счета (с целью увеличения доходов для клиента от размещенных в банке средств и формирования стабильного ресурса кредитования для банка), производиться по формуле:
А= (Оср./Окр.)*100%
где А - доля средств, хранящихся в течении года на расчетных и текущих счетах, которые могут быть переведены на депозитные счета;
Оср. - средний остаток средств на расчетном или текущем счете за год;
Окр. - кредитовый оборот по расчетному или текущему счету за год.
Срочные и сберегательные счета - на этих счетах хранятся средства, приносящие владельцу процентный доход и не предназначенные для расчетов с третьими лицами. Особенностью сберегательных счетов является то, что они не имеют фиксированного срока и от владельца не требуется предварительного уведомления о снятии средств.
Определенный интерес представляют договоры, предусматривающие кредитование клиента на основе накопления денежных средств на депозитном счете. Согласно договору банк принимает на себя обязательства предоставить клиенту кредит при условии накопления и хранения последним в течение определенного срока некоторой суммы денежных средств. Формирование средств на депозитном счете может происходить либо по возможностям клиента и в удобное для него время, либо на основании плана накоплений, т.е. регулярных, согласованных с банком размере и периодичности внесений взносов.
Важным направлением в деятельности коммерческих банков становиться работа по привлечению средств населения, им удается успешно конкурировать с крупнейшим монополистом в этой области - Сбербанком.
Многие коммерческие банки в работе с населением используют не только традиционные виды вкладов и услуг, но и нашли новые формы организации сбережений и привлечения средств граждан.

1.2. Правила пользования депозитными счетами
Депозитные счета в банке могут открывать физические и юридические лица. Такого рода счета предназначены для хранения денежных средств на определенный срок и под определенные проценты.
Для открытия депозитного счета между банком и клиентом заключается договор. При вступлении в силу такого договора все свободные денежные средства со счета физического лица либо юридического переводятся на депозитный счет и с этого момента начисляются проценты.
Существует несколько видов депозитных счетов это срочные и до востребования. При срочном типе вклада клиент банка сам определяет конкретную дату, когда он сможет снять свои денежные средства. При такого рода вкладах процентные ставки гораздо больше, чем при вкладе до востребования.
При заключении договора на депозитный счет в банке вид вклада срочный может и не сниматься со счета и до конца действия договора. В этом случае договор автоматически продлевается на такой же срок, как и ранее заключенный договор.
При вкладе до востребования процентная ставка значительно ниже, но в этом случае клиент сможет воспользоваться своими денежными средствами в любой момент, когда вкладчику захочется. Есть многие ситуации в случае возникновения, которых банк всегда идет навстречу своим клиентам. Каждый банк и банковский работник дорожит своей репутацией.
Существует несколько методов начисления процентов по вкладам. Это может быть начисление процентов помесячно, поквартально и с капитализацией.
При начислении процентов с капитализацией это фактически процент начисляется на процент. Этот метод применяется в тех случаях, когда клиент довольно часто снимает со счета проценты. Процентные ставки по вкладам также могут быть нескольких видов. Это процентные ставки фиксированные и плавающие.
При применении фиксированных процентных ставок в контракте указывается конкретно, какой размер процентной ставки будет применяться к данному вкладу. А при использовании во вкладах плавающих процентных ставок, в контракте указывается, что процентная ставка зависит, к примеру, от курса валют, такая процентная ставка применяется в основном во вкладах в иностранной валюте. В данном случае указывается не сама процентная ставка, а изменяющееся ставка во времени. Данная ставка называется базовая, а размер надбавки к ней маржи.
Многие клиенты банка знают, как открыть счет. Такие же процедуры подойдут и при открытии депозитного счета. Действующий счет физического лица может понадобиться и при открытии депозитного счета, так как при открытии счета, деньги с простого счета можно сразу же перевести в кассе банка на депозитный.
Для открытия депозитных счетов для физических лиц необходим перечень документов, установленный банком. Открытие депозитных счетов, подразумевает присутствие клиента в банке.
При открытии такого счета с вас потребуют паспорт и денежную сумму, которую вы желаете положить на счет для получения в дальнейшем прибыли по процентам. Данную операцию практически во всех банках можно проделать прямо в кассе для обслуживания физических лиц.
Для открытия депозитного счета юридическим лицам необходимо предоставить в банк соответствующие документы. Как правило, это такие же документы, как и при открытии обычного расчетного счета, юридическими лицами.
В первую очередь в банк предоставляется заявление на открытие депозитного счета в установленной форме банка. Следующий шаг -предоставление копии устава, заверенного печатью юридического лица. Затем оформление карточки с образцами подписей, работников юридического лица, имеющие доступ к распоряжению депозитными вкладами, это подписи директора, учредителя и главного бухгалтера.
Данная карточка заверяется печатью юридического ........



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.