На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 89584


Наименование:


Контрольная работа Правовое регулирование расчетных отношений

Информация:

Тип работы: Контрольная работа. Предмет: Право. Добавлен: 4.6.2015. Сдан: 2014. Страниц: 16. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение 3
Теоретическая часть
Правовое регулирование расчетных отношений
1.Наличные расчеты………………………………………………………………………..4
2.Безналичные расчеты…………………………………………………………………….6
Практическая часть
Заключение………………………………………………………………….12
Список использованной литературы ……………………………………………………16
Введение

В условиях перехода России к рыночным отношениям существенно возрастает роль расчетных правоотношений, возникающих между экономическими субъектами. Расчеты определяют отношения, которые складываются между юридическими лицами в результате выполнения различного рода работ, услуг. Общим признаком, свойственным расчетным услугам, является то, что их предметом выступают, как правило, соответствующие действия, а не вещественный результат. В данном случае определяющим является выполнение обязательств по платежам за оказанные услуги на основе безналичного обращения денег, с помощью которых производится оплата услуг. Этот механизм перемещения безналичных денежных сумм между хозяйствующими субъектами может осуществляться непосредственно или с участием кредитно-финансовых учреждений - банков. Следовательно, с помощью расчетных отношений реализуются имущественные возмездные отношения, которые могут наступать в результате выполнения хозяйствующими субъектами обязательств по платежам.
Платеж рассматривается как процесс выполнения должником своего обязательства, а расчет - как завершающая стадия этого процесса. Расчеты осуществляются с поставщиками, подрядчиками, с бюджетом, внебюджетными фондами, подотчетными лицами, с учредителями, государственными и муниципальными органами, с дочерними (зависимыми) обществами, прочими дебиторами и кредиторами через открываемые в банках счета. Указанное обстоятельство предопределяет главную роль банков в организации расчетных правоотношений. Клиенты имеют право самостоятельно выбирать банк для расчетного обслуживания и по всем видам банковских операций могут пользоваться услугами одного или нескольких банков. Участие кредитного учреждения в расчетных отношениях между предпринимателями нуждается в соответствующем правовом регулировании, которое определяет правовой статус всех участников этих отношений.
1.Наличные расчеты
При расчетах наличными деньгами не возникает каких-либо самостоятельных обязательств по расчетам. Передача денег обычно представляет собой действие должника по исполнению соответствующего денежного обязательства, являющегося частью гражданско-правового обязательства по передаче товаров, выполнению работ или оказанию услуг. Поэтому имеющееся правовое регулирование расчетов наличными деньгами ограничивается отношениями с участием юридических лиц и граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность, и представляет собой регламентацию ограничений на использование в целях осуществления расчетов между указанными лицами наличных денег.
Такого рода ограничения были введены еще до принятия ГК в соответствии с Законом РФ от 25 сентября 1992 г. N 3537-1 "О денежной системе Российской Федерации", которым было установлено, что расчеты между юридическими лицами, а также физическими лицами по платежам, сумма которых превышает размеры, установленные Правительством России, осуществляются только в безналичном порядке (ст. 14). То обстоятельство, что указанный Закон впоследствии утратил силу, не означает, что в настоящее время отсутствуют какие-либо ограничения по использованию наличных денег для расчетов между юридическими лицами, а также индивидуальными предпринимателями, хотя такие ограничения могут устанавливаться только федеральным законом (П. 2 ст. 861 ГК).
Сделки между юридическими лицами либо с участием граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность, которые предусматривают расчеты наличными деньгами в сумме, превышающей предельный размер, являются ничтожными как противоречащие законодательству (Ст. 168 ГК). Однако действующее ограничение прямо не затрагивает отношений с участием граждан, связанных с осуществлением ими предпринимательской деятельности. Следовательно, расчеты с участием граждан-предпринимателей могут осуществляться наличными деньгами без ограничений.
Иного рода ограничения наличных расчетов установлены валютным законодательством. В соответствии со Ст. 14 Закона о валютном регулировании при осуществлении валютных операций юридическими лицами - резидентами расчеты производятся через банковские счета, открытые в уполномоченных банках, т. е. исключительно в безналичном порядке. Аналогичные ограничения установлены и для физических лиц - резидентов, хотя закон предусматривает и ряд исключений (для случаев дарения валютных ценностей публично-правовым образованиям либо супругу и близким родственникам; их завещания или получения по праву наследования; приобретения или отчуждения в целях коллекционирования единичных денежных знаков и монет; перевода валютных ценностей из РФ или в РФ без открытия банковских счетов; покупки........


Список использованной литературы:
1. Бельский К. С. Финансовое право. М.: Юрист, 2011. 412 с.
2. Грачева Е. Ю., Куфакова Н. А., Пепеляев С. Г. Финансовое право России: Учебник. - М.: ТЕИС, 2011. 352 с.
3. Грачева Е. Ю., Соколова Э. Д. Финансовое право России: Учебное пособие для вузов. - М.: Новый Юрист, 2011. 478 с.
4. Савин А. Ю. Финансовое право. - М.: Финстатинформ, 2011. 395с.
5. Финансовое право: Учебник / Под ред. О. Н. Горбуновой. - М.: Юристъ, 2011. 412
6. Гражданский Кодекс РФ 2012



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.