На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 89593


Наименование:


Курсовик анализ ликвидности баланса и платежеспособности в условиях предприятия

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 4.6.2015. Сдан: 2014. Страниц: 44. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение
Проблема ликвидности и платежеспособности в современном мире весьма актуальна. От того, насколько успешно она решается, зависит многое в экономической и социальной жизни любой страны в широком смысле слова, практически любого предприятия в узком смысле.
Положительная разница между стоимостью ликвидных оборотных активов и величиной краткосрочной задолженности должна быть не менее стоимости запасов, необходимых для продолжения бесперебойной деятельности, т. е. для обеспечения одного цикла кругооборота средств. Формирование выручки от продаж в конце цикла сопровождается формированием новых оборотных активов в форме запасов дебиторской задолженности и денежных средств.
Способность предприятия погашать свои обязательства необходима для его существования и успешной деятельности.
Проблема объективной оценки ликвидности баланса и платежеспособности организации, оценки степени вероятности наступления возможного банкротства по данным бухгалтерской отчетности не нова. Решение этой проблемы в различные годы занимались как зарубежные, так и отечественные экономисты- С.Б. Барнгольц, В.Ф. Палия, М.И. Баканова, А.Д. Шеремета, Е.В. Негашева, В.В. Ковалева, И.Т. Балабанова, Р.С. Сайфуллина, Э.А. Уткина и др.
Актуальность темы курсовой работы обусловлена тем фактом, что проведение анализа ликвидности баланса и платежеспособности является необходимым условием эффективной работы организаций различных форм собственности.
Целью выполнения данной работы является проведение анализа ликвидности конкретного предприятия и определение путей ее укрепления. Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи:
- изучить теоретические основы анализа ликвидности баланса и платежеспособности предприятия;
- провести анализ ликвидности баланса и платежеспособности в условиях конкретного предприятия;
- разработать мероприятия по повышению ликвидности и платежеспособности предприятия.
Объектом исследования является общество с ограниченной ответственностью Торговый дом «Блэк энд Вайт». В соответствии с уставом ООО осуществляет мелкооптовую торговлю продуктами питания. Предметом исследования является ликвидность баланса и платежеспособность ООО.
В качестве нормативно-правовой базы использовались законы РФ, Указы Президента РФ, Постановления Правительства РФ и Министерства финансов РФ, нормативные документы, определяющие состав бухгалтерской отчетности и методологию оценки структуры бухгалтерских балансов.
Информационной аналитической базой исследования является годовая финансовая бухгалтерская отчетность ООО Торговый дом «Блэк энд Вайт» за 2012-2014 г.г.


1 Теоретические вопросы анализа ликвидности баланса и платежеспособности организации
1.1 Понятие, задачи и информационная база анализа ликвидности баланса и платежеспособности организации

Способность организации рассчитываться по своим краткосрочным обязательствам принято называть текущей платежеспособностью. Под долгосрочной платежеспособностью понимается способность организации рассчитываться по своим обязательствам в долгосрочной перспективе. Иначе говоря, организация считается платежеспособной, когда она в состоянии выполнить свои краткосрочные и долгосрочные обязательства, используя оборотные активы. [1, 23-30]
На текущую платежеспособность организации непосредственное влияние оказывает ликвидность ее оборотных активов (возможность преобразовать их в денежную форму или использовать для уменьшения обязательств). Оценка состава и качества оборотных активов с точки зрения их ликвидности получила название анализа ликвидности.
Информационной базой анализа платежеспособности организации является финансовая (бухгалтерская) отчётность предприятия: бухгалтерский баланс, отчёт о прибылях и убытках, пояснение к бухгалтерскому балансу и отчёту о прибылях и убытках, отчёт о движении капитала, отчёт о движении денежных средств, приложение к бухгалтерскому балансу, пояснительная записка.
Ликвидность баланса - способность организации покрывать обязательства своими оборотными активами, срок превращения которых в деньги соответствует сроку погашения обязательств. Ликвидность баланса достигается путем превышения оборотных активов над краткосрочной задолженностью (обязательствами) предприятия.
Под ликвидностью какого-либо актива понимают способность его трансформироваться в денежные средства, а степень ликвидности определяется продолжительностью временного периода, в течение которого эта трансформация может быть осуществлена. Чем короче период, тем выше ликвидность данного вида активов.
Основной целью анализа ликвидности предприятия является получение наиболее информативных параметров, дающих объективную и точную картину финансового состояния предприятия, изменений в структуре активов и пассивов, в расчетах с дебиторами и кредиторами. [1, 23-30]
Основным информационным источником для анализа ликвидности является бухгалтерский баланс. Внешне он представляет собой таблицу двухсторонней формы, в левой стороне которой представлены хозяйственные средства (актив), а в правой - источники их формирования (пассив).
Анализ ликвидности баланса и платежеспособности организации - выявление у предприятия способности финансировать свою деятельность, погашать долгосрочные и краткосрочные обязательства.
Главная цель анализа ликвидности и платежеспособности - своевременно выявлять и устранять недостатки в финансовой деятельности и находить резервы для улучшения платежеспособности и кредитоспособности предприятия.
Основными задачами анализа ликвидности являются:
- оценка степени ликвидности оборотных активов предприятия.
- оценка ликвидности баланса предприятия.
- оценка уровня платежеспособности предприятия в краткосрочном периоде.
- формирование информации о политике, проводимой хозяйствующим субъектом по поддержанию необходимого уровня платежеспособности.
- оценка перспектив развития и разработка рекомендаций по устранению факторов, неблагоприятно влияющих на платежеспособность.
Основные задачи анализа платежеспособности организации следующие:
- на основе изучения различных показателей производственной, коммерческой и финансовой деятельности предприятия даётся оценка выполнения плана по поступлению финансовых ресурсов и их использованию с точки зрения улучшения платёжеспособности предприятия.[1, 30-32]
- разработка конкретных мероприятий, направленных на более эффективное использование финансовых ресурсов.
На основе анализа ликвидности баланса и платежеспособности предприятие планирует свою деятельность и распределяет активы.


1.2 Понятие ликвидности баланса и платежеспособности организации

Одним из показателей, характеризующих финансовое состояние предприятия, является его платежеспособность, т.е. возможность наличными денежными ресурсами своевременно погасить свои платежные обязательства.
Оценка платежеспособности осуществляется на основе характеристики ликвидности текущих активов, т.е. времени, необходимого для превращения их в денежную наличность.
Понятия платежеспособности и ликвидности являются очень близкими, но второе более емкое. От степени ликвидности баланса зависит платежеспособность. В то же время ликвидность характеризует не только текущее состояние расчетов, но и перспективу. Анализ ликвидности баланса заключается в сравнении средств по активу, сгруппированных по степени их ликвидности и расположенных в порядке убывания ликвидности, с обязательствами по пассиву, сгруппированными по срокам их погашения и расположенными в порядке возрастания сроков погашения. [2, 44]
Ликвидность текущих активов зависит от своевременности отгрузки продукции, оформления банковских документов, скорости платежного документооборота в банках, от спроса на продукцию, ее конкурентоспособности, платежеспособности покупателей, форм расчетов и др.
Таким образом, ликвидность - это способность активов трансформироваться в денежные средства, а степень ликвидности определяется продолжительностью временного периода, в течение которого эта трансформация может быть осуществлена
Средства в активе баланса сгруппированы в порядке ускорения оборота или повышения уровня ликвидности - от основных средств к материальным запасам и денежным средствам. Поэтому первым разделом актива баланса выступают так называемые внеоборотные активы, а вторым - оборотные. [2, 44]
Анализом платёжеспособности предприятия занимаются не только руководители и соответствующие службы предприятия, но и его учредители, инвесторы - с целью изучению эффективности использования ресурсов; поставщики - для своевременного получения платежей, налоговая инспекция - для выполнения плана поступления средств в бюджет; банки и т.д. В соответствии с этим, анализ делится на внутренний и внешний.
Внутренний анализ проводится службами предприятия, и его результаты используются для планирования, прогнозирования и контроля. Его цель - спланировать и обеспечить планомерное поступление денежных средств, разместить собственные средства таким образом, чтобы обеспечить нормальное функционирование предприятия, получение максимальной прибыли и исключение банкротства.
Внешний анализ осуществляется инвесторами, поставщиками материальных и финансовых ресурсов, контролирующими органами на основе публикуемой отчётности. Его цель - установить возможность сотрудничества с данным предприятием, чтобы обеспечить получение прибыли и исключить риск потери собственных средств.


1.3 Методика проведения анализа ликвидности баланса и платежеспособности организации

При проведении анализа ликвидности баланса и платежеспособности организации необходимо рассчитать ряд показателей. [3, 135-140]
Для анализа ликвидности баланса рассчитываются следующие показатели:
- коэффициент абсолютной ликвидности КЛА показывает, какая часть кратковременной задолженности может быть покрыта наиболее ликвидными оборотными активами - денежными средствами и краткосрочными финансовыми вложениями:

КЛА = ДС/КП, (1)

где ДС - денежные средства и их эквиваленты;
КП - краткосрочные пассивы.
Принято считать, что нормальный уровень коэффициента абсолютной ликвидности должен быть 0,03 - 0,08.
- коэффициент промежуточного покрытия (быстрой ликвидности) КЛП показывает, какую часть краткосрочной задолженности предприятие может погасить за счёт денежных средств, краткосрочных финансовых вложений и дебиторских долгов:

КЛП = (ДС+ДБ)/КП, (2)

где ДБ - расчёты с дебиторами.
Нормальный уровень коэффициента промежуточного покрытия должен быть не менее 0,7.
- общий коэффициент покрытия (текущей ликвидности) КЛО показывает, в какой степени оборотные активы предприятия превышают его краткосрочные обязательства:

КЛО = ІІ А/КП, (3)

где ІІ А - итог второго раздела актива баланса.
Принято считать, что нормальный уровень коэффициента общего покрытия должен быть равен 1,5 - 3 и не должен опускаться ниже 1.
Чем выше коэффициент общего покрытия, тем больше доверия вызывает предприятие у кредиторов. Если данный коэффициент ниже 1, то такое предприятие неплатежеспособно. При отсутствии у предприятия денежных средств и средств в расчётах, оно может погасить часть краткосрочных обязательств, реализовав товарно-материальные ценности. [3, 135-140]
В зависимости от степени ликвидности активы предприятия разделяются на следующие группы:
- А1 - наиболее ликвидные активы - денежные средства предприятия и краткосрочные финансовые вложения;
- А2 - быстро реализуемые активы - дебиторская задолженность и прочие активы;
- А3 - медленно реализуемые активы - запасы, а также статьи из раздела І актива баланса «Долгосрочные финансовые вложения» (уменьшенные на величину вложения в уставные фонды других предприятий);
- А4 - труднореализуемые активы - итог раздела І актива баланса, за исключением статей этого раздела, включённых в предыдущую группу.
Пассивы баланса группируются по степени срочности их оплаты:
- П1 - наиболее срочные обязательства - кредиторская задолженность. Прочие пассивы, ссуды, не погашенные в срок;
- П2 - краткосрочные пассивы - краткосрочные кредиты и заёмные средства;
- П3 - долгосрочные пассивы - долгосрочные кредиты и заёмные средства;
- П4 - постоянные пассивы - итог раздела 4 пассива баланса.
Если у предприятия имеются убытки (итог раздела 3 актива баланса), то для сохранения баланса на величину убытков уменьшаются собственные источники, соответственно корректируется валюта баланса.[3, 145-140]
Для определения ликвидности баланса следует сопоставить итоги приведённых групп по активу и пассиву. Баланс считается абсолютно ликвидным, если имеют место соотношения:

А1?П; А2?П2; А3?П3;А4?П4 (4)

Выполнение первых трёх неравенств с необходимостью влечёт выполнение и четвёртого неравенства, поэтому практически существенным является сопоставление итогов первых трёх групп по активу и пассиву. Четвёртое неравенство носит «балансирующий» характер и в то же время имеет глубокий экономический смысл: его выполнение свидетельствует о соблюдении минимального условия финансовой устойчивости - наличия у предприятия собственных оборотных средств.
В случае, когда одно или несколько неравенств имеют знак, противоположный зафиксированному в оптимальном варианте, ликвидность баланса в большей или меньшей степени отличается от абсолютной. При этом недостаток средств по одной группе активов компенсируется их избытком по другой гр........


Список использованных источников
1. Быкадоров В.Л., Алексеев П.Д. Финансово - экономическое состояние предприятия: Практическое пособие - М.: Изд-во «ПРИОР», 2011. - 96 с.
2. Гончаров А.И. Предупреждение банкротства коммерческой организации по законодательству РФ: методология и механизмы реализации // Законодательство и экономика. - 2012. - № 9. - С. 44
3. Губин В.Е., Губина О.В. Анализ финансово-хозяйственной деятельности: учебник. - М.: ИД «ФОРУМ»: ИНФРА-М, 2012. - 336 с.
4. Донцова Л.В., Никифорова Н.А. Анализ финансовой отчетности: Практикум. - М.: Издательство «Дело и Сервис», 2012. - 144 с.
5. Донцова Л.В., Никифорова Н.А. Формирование и оценка показателей промежуточной (квартальной) и годовой отчетности. - М.: Изд-во «Дело и Сервис», 2011. - 272 с.
6. Киперман Г. Оценка финансовой устойчивости коммерческой организации // Финансовая газета. - 2011. - № 7. - С. 80
7. Матанцева О.Ю., Матанцева И.В. Финансовая устойчивость организации и оценка ее стоимости // Аудиторские ведомости. - 2014. - № 9. - С. 16-18
8. Маркарьян Э.А., Герасименко Г.П. Финансовый анализ - М.: «ПРИОР», 2011. - 160 с.
9. Парушина Н.В. Анализ собственного и привлеченного капитала в бухгалтерской отчетности // Бухгалтерский учет. - 2014. - № 3. - с. 15-18
10. Пласкова Н., Тойкер Д Бухгалтерская отчетность как информационная база финансового анализа //Финансовая газета. Региональный выпуск. - 2002. - № 35. - С. 5.
11. Пятов М.Л. Анализ финансовой устойчивости организации // БУХ.1С. - 2013. - № 1. - С. 22-24
12. Савицкая Г.В. Методика комплексного анализа хозяйственной деятельности: Краткий курс. - 3-е изд., испр. -М.:ИНФРА-М, 2012.-320 с.
13. Самойленко О.Б. Практика анализа финансово-хозяйственной деятельности по итогам года // Налоговый учет для бухгалтера. - 2012. - № 1. - С. 17-19
14. Соколов Я.В. Как бухгалтер выявляет эффективность бизнеса // БУХ.1С. - 2011. - № 9. - С. 12
15. Станиславчик Е. Анализ оборотных активов // Финансовая газета. - 2014.- № 34. - С. 8
16. Четверкина А. Правила проведения арбитражным управляющим финансово-экономического анализа // Право и экономика № 9, 2014. с. 23-29.
17. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С., Негашев Е.В. Методика финансового анализа. - М.: ИНФРА - М, 2012. - 208 с.
18. Щербакова Н.Ф. Финансовая устойчивость и диагностика возможного банкротства организации // Аудиторские ведомости.- 202.-№ 10.- с.13-19.
19.www.aup.ru
20. www.mosbuhuslugi.ru < >21.www.cfin.ru


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.