На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Коллективный договор как локальный нормативно-правовой акт. Регулирование условий труда. Обеспечение и защита стабильности трудовых отношении, интересов собственника и работника. Сфера заключения коллективных договоров, их стороны и содержание.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Правоведение. Добавлен: 19.02.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):



Реферат на тему:

КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР

Коллективный договор заключается на основе действующего законодательства, принятых сторонами обязательств в целях регулирования производственных, трудовых и социально-экономических отношении и согласования интересов трудящихся, собственников и уполномоченных ими органов.
Коллективный договор -- это локальный нормативно-правовой акт, который регулирует трудовые, социально-экономические отношения между собственником и работниками данного предприятия.
Коллективный договор -- это соглашение, которое заключается для согласования интересов собственника или уполномоченного им органа, с одной стороны, и трудовым коллективом в лице профсоюзного или иного органа (лица), уполномоченного на представительство, с другой стороны, на предприятиях, в учреждениях, организациях, основанных на любых формах собственности, содержащее обязательства сторон по регулированию трудовых, производственных и иных социально-экономических интересов и нормативные положения, устанавливающие условия труда, оплату труда, режимы рабочего времени и времени отдыха и т.д., а также дополнительные, по сравнению с действующим законодательством, льготы и преимущества для работников.
Фиксируя нормальные условия труда, коллективный договор позволяет трудящимся принимать участие в принятии решений. Он ослабляет абсолютную власть собственника или уполномоченного им лица в вопросах, которые раньше решались исключительно в нормативном порядке.
Коллективный договор заключается на основе действующего законодательства: Законы Украины «О предприятиях в Украине», «Об оплате труда», «Об охране труда», «О профсоюзах, их правах и гарантиях деятельности», «Об основных принципах социальной защиты ветеранов труда и иных граждан преклонного возраста в Украине».
Это значит, что при внесении в коллективный договор условий, которые противоречат законодательству, последние не имеют действия, то есть являются ничтожными и применяться не могут. При заключении коллективного договора действует принцип неуменыпаемости прав работников в сравнении с законодательством, а также сохранения уровня социальных и трудовых прав и гарантий, установленных соглашениями более высокого уровня, этот принцип получил в международной практике название «принцип in favorem»
В процессе заключения коллективного договора стороны принимают на себя определенные обязательства. На основании этих обязательств и заключается коллективный договор, но они будут обязательны для сторон лишь в том случае, если будут закреплены в установленной законом форме.
Коллективный договор заключается с целью регулирования производственных, трудовых и социально-экономических отношений, а также для согласования интересов работников, с одной стороны, и собственников-- с другой А это способствует улучшению хозяйственной деятельности предприятия, повышению его рентабельности и качества продукции, которая производится, обеспечению трудящимся возможности принимать участие в управлении производством, усовершенствованию системы вознаграждения за труд, повышению уровня труда, материально-бытового и культурного обслуживания трудящихся. 5. Коллективный договор как вид правового акта выполняет следующие функции:
-- регулирование условий труда;
-- обеспечение стабильности трудовых отношении;
-- обеспечение и защита интересов собственника или уполномоченного им органа и работника;
-- приспособление трудовых отношений на предприятии, в учреждении, организации к реальным экономическим отношениям.
Интересы работодателя защищаются тем, что в коллективном договоре они приобретают правовую форму, их можно защищать с помощью государственного регулирования. Нормативные условия коллективных договоров имеют все признаки правовых норм, хотя они и не исходят от государства и его органов. К категории нормативных условий коллективного договора относятся условия, которыми устанавливаются тарифные ставки, должностные оклады, размеры и условия доплат и надбавок^к заработной плате, размеры и условия выплаты премии, дополнительные отпуска, льготы и тому подобное.
Коллективным договором могут устанавливаться иные производственные, трудовые и социально-экономические условия, чем установленные законодательством, но эти условия, как уже отмечалось, могут только улучшать положение работника. Кроме коллективного договора, для регулирования производственных, трудовых и социально-экономических отношений в законодательстве предусмотрено заключение соглашении: Генерального между соответствующими объединениями профсоюзов и собственников на национальном (государственном), отраслевом и региональном уровнях (Закон «О коллективных договорах и соглашениях»).
Сфера заключения коллективных договоров

Коллективный договор заключается на предприятиях, в учреждениях, организациях независимо от форм собственности и хозяйствования, использующих наемный труд и обладающих правами юридического лица.
Коллективный договор может заключаться в структурных подразделениях предприятия, учреждения, организации в пределах компетенции этих подразделений.
Исходя из анализа данной статьи, можно прийти к выводу, что коллективные договора должны заключаться на всех предприятиях, в учреждениях и организациях, независимо от форм собственности и хозяйствования, которые характеризуются следующими признаками:
1) обладают правами юридического лица;
2) используют наемный труд. Если отсутствует хотя бы один из этих признаков, коллективный договор не заключается.
Коллективный договор заключается как в хозрасчетных, так и в бюджетных организациях.
В части второй ст. 1 Закона «О порядке разрешения коллективных трудовых споров (конфликтов)» дается следующее определение понятия «наемный работник»: «Наемный работник -- это физическое лицо, которое работает по трудовому договору на предприятии, в учреждении, организации, в их объединениях либо у физических лиц, которые используют наемный труд». Исходя из этого определения, под наемным трудом следует понимать исполнение работником работы за определенное вознаграждение, которое обусловлено трудовым договором или контрактом.
В соответствии со ст. 2 Закона «О коллективных договорах и соглашениях» коллективный договор может заключаться и в структурных подразделениях предприятий, учреждений, организаций. Такая формулировка свидетельствует о том, что это право, а не обязанность сторон. Под такими подразделениями следует понимать цеха, отделы, лаборатории, секторы, управления и т.п. Главное, что должно учитываться при решении этого вопроса, -- это финансовые, экономические, организационные и материальные возможности этих подразделений для установления работникам дополнительных социальных льгот с учетом специфики работы конкретного подразделения в пределах его компетенции.
Коллективный договор подразделения может заменять для данного подразделения коллективный договор предприятия. Но последний может решать только отдельные вопросы социально-экономических и трудовых отношений подразделения. В таком случае коллективный договор структурного подразделения является дополнением к общему коллективному договору предприятия, действие которого распространяется и на структурное подразделение.
В настоящее время большое значение для развития экономики имеет развитие крестьянско-фермерских хозяйств, поэтому определенный интерес представляет вопрос об обязательности заключения коллективного договора в такой форме предпринимательской деятельности. В ст 9 Закона «О крестьянско-фермерском хозяйстве» указывается, что оно является юридическим лицом. Из анализа ст. 2 п. 2 и ст. 30 п. 3 можно сделать вывод о возможности использования им наемного труда. Совокупность этих двух признаков дает возможность сделать вывод об обязательности заключения коллективных договоров в крестьянско-фермерских хозяйствах, где используется наемный труд. Если же наемный труд не используется, то заключение такого договора не обязательно.
Коллективный договор заключается также в акционерных обществах. На этих предприятиях работники выступают, как правило, в двух ролях: 1) как собственники имущества (акционеры, члены кооперативов) они имеют право избирать правление, участвовать в формировании, распределении и использовании прибыли, получать дивиденды 2) как наемные работники они имеют право на договорное регулирование трудовых, социально-экономических отношений путем заключения коллективного договора.
Учредители таких предприятий, которые не работают в акционерных обществах, не могут представлять ни одну из сторон при заключении коллективного договора.
Коллективный договор заключается в объединениях предприятий, если оно является юридическим лицом и имеет обособленный аппарат, в объединении, генеральным директором которого является директор Головного предприятия, коллективный договор заключать не следует, поскольку коллективный договор заключается на каждом отдельном предприятии.
Коллективный договор заключается в высших учебных заведениях. Так, в п. 13 «Положения о государственном высшем учебном заведении», утвержденного Постановлением Кабинета Министров Украины от 5 сентября 1996 г. № 1071, предусмотрено, что взаимные обязательства руководства высшего учебного заведения в части обеспечения прав, безопасных условий, исполнения обязательств регулируются коллективным договором, который разрабатывается и заключается в соответствии с действующим законодательством.
Коллективные договоры могут заключаться также и в учреждениях и организациях, где работают государственные служащие.
Стороны коллективного договора

Коллективный договор заключается между собственником или уполномоченным им органом (лицом), с одной стороны, и профсоюзными организациями, действующими в соответствии со своими уставами, а в случае их отсутствия -- представителями, свободно избранными на общем собрании наемных работников или уполномоченных ими органов, с другой стороны.
Исходя из этого, можно выделить две стороны коллективного договора:
а) собственник: непосредственно сам собственник или уполномоченный им орган (лицо);
б) трудовой коллектив: непосредственно сам трудовой коллектив, профсоюз, несколько профсоюзов, а в случае их отсутствия -- представители, свободно избранные на общих собраниях наемных работников, или уполномоченные ими органы.
Одной стороной коллективного договора является коллектив наемных работников - обычно в лице одного или нескольких профсоюзов, если на данном предприятии создано несколько профсоюзов. Когда со стороны наемных работников выступает одновременно несколько профсоюзов или других уполномоченных на представительство коллективом наемных работников органов, то ими Формируется объединенный представительский орган для переговоров, разработки единого проекта и заключения необходимого коллективного договора.
В случае отсутствия на предприятии профсоюза (профсою и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.