На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 89613


Наименование:


Курсовик Повышение эффективности управления запасами ЗАО Племзавод «Ирмень»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 7.6.2015. Сдан: 2012. Страниц: 37. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
1. Теоретические аспекты прогнозирования потребности в запасе 5
1.1 Прогнозирование по временным рядам 7
1.2. Прогнозирование потребности в запасе по индикаторам 20
1.3. Прогнозирование потребности в запасе на основе экспертных оценок 22
2. Анализ потребности в запасе в ЗАО Племзавод «Ирмень» 25
2.1. Организационно-экономическая характеристика организации ЗАО Племзавод «Ирмень» 25
2.2 Процесс прогнозирования потребности в запасе. Оценка и анализ точности прогноза потребности в запасе 28
3. Повышение эффективности управления запасами ЗАО Племзавод «Ирмень» 34
Заключение 36
Список используемой литературы 37



Введение
Запасы - это находящиеся на разных стадиях производства и обращения продукция производственно-технического назначения, изделия народного потребления и другие товары, ожидающие вступления в процесс личного или производственного потребления.
Основная цель управления запасами - достичь удовлетворительного уровня об­служивания потребителей, в то же время удерживая расходы на поддержание запасов в разумных пределах. Именно с этой точки зрения руководитель должен сбалансиро­вать уровень материальных запасов производства. Два основных вопроса, которые ему приходится при этом решать, - это сроки и объемы заказов (т.е. когда и сколько заказывать).
Состояние и эффективность использования запасов, как самой значительной части оборотного капитала - является одним из основных условий успешной деятельности предприятия. Развитие рыночных отношений определяет новые условия их организации. Инфляция, неплатежи и другие кризисные явления вынуждают предприятия изменять свою политику по отношению к запасам, искать новые источники пополнения, изучать проблему эффективности их использования.
В связи с этим тема имеет свое актуальное значение. Прогнозирование один из важнейших пунктов успешного и эффективного управления запасами.
Целью курсовой работы является изучение различных методов прогнозирования потребности запаса для предприятия ЗАО Племзавод «Ирмень».
Задачи курсовой работы:
1. Изучить теоретические аспекты прогнозирования запаса и методы оценки точность прогноза запаса
2. На примере ЗАО Племзавод «Ирмень» рассмотреть некоторые методы прогнозирования и оценить точность данного прогноза
3. Выполнить анализ организационно-экономического состояния ЗАО Племзавод «Ирмень»
4. Предложить способы повышения точности прогноза и метод прогнозирования с которым точность прогноза будет высокой.
Для изучения запасов и их прогнозирования использовались данные из годовых отчетов организации за 2008-2012 гг., а также различные интернет источники и учебное пособие А. Н. Стерлиговой «Управление запасами в цепях поставок»


1. Теоретические аспекты прогнозирования потребности в запасе
Определение объема потребности в запасах представляет собой первый этап процедуры разработки алгоритма управления запасами.
Определение объема потребности в запасах зависит от характера потребляющего звена. Если запас создается на входе производственного предприятия, объем потребности по основным группам сырья и материалам определяется планом производства и плановыми потребностями в обслуживании основного производства (например, планом проведения планово-предупредительного ремонта оборудования, плановой потребностью во вспомогательных материалах и др.). Планы производства и его обслуживания рассчитывается на основе данных о длительности циклов производства продукции. Несмотря на относительную стабильность, производственные планы и планы обслуживания производства могут корректироваться. Годовые планы имеют полугодовые или квартальные корректировки, квартальные планы - месячные, планы на месяц могут корректироваться по декадам, неделям, пятидневкам или дням. Для обеспечения обслуживания запасом корректируемой производственной потребности, потребности в запасных частях, вспомогательных материалах и др., особенно в случаях, когда время пополнения запасов велико (более, соответственно, недели, месяца или квартала), необходимо прогнозирование потребности в товарно-материальных ценностях. Под прогнозированием здесь понимается попытка предсказать будущий объем потребности.
Возможные отклонения от производственного плана порождают корректировки потребностей отдельных рабочих мест в запасах незавершенного производства.
Предсказание будущего объема потребности требуется и для обеспечения запасом готовой продукции плана продаж, который значительно в большей степени, чем производственные планы, подвержен отклонениям от заранее определенных показателей.
Точность прогнозирования объема потребности в запасах определяет требуемый уровень страховой составляющей запаса, а, следовательно, и общий объем запасов. [4]
Для прогнозирования потребности в запасе существуют определенные методы, представленные на следующей рисунке

Рисунок 1. Методы прогнозирования потребности


1.1 Прогнозирование по временным рядам
Временной ряд представляет собой упорядоченные во времени наблюдения. Такие наблюдения производятся через равные интервалы времени и фиксируют объемы отгрузок запаса в ответ на заявленный спрос на товарно-материальные ценности.
На основе анализа временных рядов можно строить прогнозы потребления на будущие периоды. Для этого достаточно построить график динамики отгрузок и внимательно его изучить.
Во временном ряде потребности выделяются следующие составляющие:
1) относительно равномерный спрос;
2) сезонная потребность;
3) тенденции изменения спроса;
4) циклические колебания спроса;
5) наличие эффекта стимулирования продаж;
6) случайные факторы колебания спроса.
Далее рассмотрим подробнее каждую из составляющих:
1. Относительно равномерный спрос.
Относительно равномерный спрос характерен для регулярно потребляемых запасов, не имеющих сезонных периодов потребления. Такой спрос типичен для запаса основных материалов производственных предприятий. В случае, когда объем потребности в запасах характеризуется временными рядами отгрузок равномерного характера, для прогнозирования потребности в запасах, можно использовать методы наивного прогноза и группу методов прогнозирования по среднему значению: простой средней, скользящей средней и взвешенной скользящей средней, а также метод экспоненциального сглаживания.
Наивный прогноз является самой простой методикой прогнозирования потребности в запасе. Она основывается на предположении о том, что прогнозируемое потребление будущего периода равно потреблению предшествующего периода. Сильные стороны данного метода состоят в том, что для проведения данного прогноза не требуется наличие накопленной статистической базы и в том, что прогноз понятен и прост в подготовке, а также реализации и не требует фактически никаких затрат. Основной недостаток наивного метода - низкая точность прогноза.
Повысить точность наивного прогноза, в случае если временной ряд имеет интервал наблюдений в один месяц, позволяет метод прогнозирования по простой средней величине потребления с учетом числа рабочих дней в месяце.
В данном случае, для расчета среднедневного потребления требуется разделить фактические отгрузки рассматриваемого периода на количество дней в данном периоде и, при получении дробной величины среднедневного потребления, округлить в большую сторону, чтобы исключить нехватку запаса при обеспечении потребности. Прогноз среднедневного потребления делается на основе расчета среднедневного потребления в предыдущем периоде, а прогноз месячного потребления определяется произведением прогноза среднедневного потребления на количество рабочих дней в данном периоде.
Для определения будущей потребности в запасе также может применяться методы прогнозирования на основе скользящего среднего значения потребления запаса.
Метод скользящей средней при составлении прогноза использует значение средней арифметической величины потребления за последние периоды наблюдений. Скользящая средняя рассчитывается по следующей формуле[1]:

где, - прогнозируемый объем потребности в периоде времени j, единиц;
i - индекс предыдущего периода времени;
- объем потребления в предыдущем периоде времени i;
- число периодов использующихся в расчете.
Для составления прогноза по скользящей средней требуется определить число периодов наблюдений n, которые будут использоваться в расчете. Чем больше число точек наблюдения берется в расчет, тем скользящая средняя менее чувствительна к изменениям значений потребления в предыдущие периоды. Если изменение наблюдений имеет ступенчатый характер, то следует обеспечить высокую чувствительность прогноза к каждому наблюдению. Здесь следует применить возможно меньшее число наблюдений.
Преимущество прогнозирования по скользящей средней состоит в простоте метода. Основным недостатком является то, что значимость значений прошлых периодов при прогнозировании будущей потребности одинакова. Между тем, очевидно, что значимость статистики последнего из предшествующих периодов бол........


Список используемой литературы
1 А. Н. Стерлигова «Управление запасами в цепях поставок», учебное пособие. - М.: Инфра - М, 2008.
2 Бармашова Л.В. « Что такое запасы»/
3 Официальный сайт ЗАО Племзавод «Ирмень»
4
5
6 ru/




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.