На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 89614


Наименование:


Реферат Хеджирование как метод управления рисками

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 7.6.2015. Сдан: 2015. Страниц: 41. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………3
1.Теоритические основы хеджирования………………………………...5
1.1 Понятие риска и его типы………………………………..5
1.2 Сущность и понятие хеджирования…………….............15
2. Принципы хеджирования,его виды и методы…...........................18
2.1 Виды и методы хеджирования……...............................18
2.2 Выгоды хеджирования и его недостатки………………34
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………...38
Список использованных источников…………………………………40


ВВЕДЕНИЕ

Даже в самых благоприятных экономических условиях для любого предприятия всегда сохраняется возможность наступления кризисных явлений. Такая возможность ассоциируется с риском. Риск присущ любой сфере человеческой деятельности, что связано с множеством условий и факторов, влияющих на положительный исход принимаемых людьми решений.
Исторический опыт показывает, что риск недополучения намеченных результатов особенно стал проявляться при всеобщности товарно-денежных отношений, конкуренции участников хозяйственного оборота. Поэтому с возникновением и развитием капиталистических отношений появляются различные теории риска, а классики экономической теории уделяют большое внимание исследованию проблем риска в предпринимательской деятельности.
Опыт развития всех стран показывает, что игнорирование или недооценка хозяйственного риска при разработке тактики и стратегии экономической политики, принятии конкретных решений неизбежно сдерживает развитие общества, научно-технического прогресса, обрекает экономическую систему на застой. Ведь именно внедрение высоких технических достижений, осуществление новых идей несут в себе огромные риски, от которых может зависеть вся данная предпринимательская деятельность, а следовательно и получение обществом этих нововведений.
Нужно помнить, что средой существования предпринимателей является рынок, без предпринимательской деятельности невозможно существование современной рыночной экономики. Есть прежде всего экономическая свобода. Над предпринимателем могут возвышаться только закон и устанавливаемые им ограничения. Государственное регулирование в условиях рынка сводится преимущественно к установлению норм осуществления предпринимательской деятельности и к налоговой системе. Все остальное определяется производителем и потребителем, их волей, а в какой-то степени складывается случайным образом.
Предпринимательство может оказаться рискованным потому, что многие предприниматели не обладают достаточной компетентностью. Анализ отечественной и зарубежной литературы, опыта работы преуспевающих предпринимательских организаций (фирм, компаний, корпораций) показывают, что успех в деятельности предпринимательских организаций во многом зависит от личностных характеристик предпринимателей, как собственников компаний, так и наемных менеджеров, которым присущ предпринимательский талант.
Одним из наиболее актуальных и интересных способов управления риском на сегодняшний момент является хеджирование.Особую важность имеет широкое внедрение этого метода для российского рынка.
Благодаря своим положительным качествам, хеджирование с годами не теряет своей актуальности среди участников глобального финансового рынка.


1.Теоритические основы хеджирования.
1.1 Понятие риска и его типы.

Прежде чем решить, стоит ли использовать механизм хеджирования, каждое предприятие должно определить источники, величину и вид риска, которому оно подвергается.
В современной экономической теории и практике риск является одной из основополагающих категорий. Это связано с тем, что именно неопределенность экономических явлений и процессов представляется распространенной характеристикой, реализация которой может привести к значительным потерям, чем к выигрышам. Актуальность данной проблемы и необходимость рационализации поведения экономических агентов обуславливают то, что вопрос неопределенности и риска является одним из основных направлений современного микроэкономического анализа.
В экономической науке основополагающими теориями экономических рисков являются: классическая и неоклассическая.
Создание классической теории экономических рисков связано с такими экономистами, как Дж. С. Милль, Н.У. Сеньор, Ф.Х. Найт и др. Они выделяли в структуре предпринимательского дохода две составляющие:
1) процент как долю на вложенный капитал (или заработную плату капиталиста);
2) плату за риск как возмещение возможного риска в предпринимательской деятельности.
Экономический риск классики рассматривают либо как возмещение возможного дохода вследствие принятого решения, либо как получение убытков (наступления неблагоприятных последствий) вследствие реализации неудачного решения. Они понимали экономический риск только как возможный ущерб вследствие экономического действия. Экономисты определяют риск, как математическое ожидание потерь. Именно ориентация экономистов данной школы на одностороннее понимание экономического риска вызывала критику ее положений и явилась причиной создания иной теории экономических рисков, получившей название неоклассической. Ее разработка связана с именами экономистов А. Маршалла, А.С. Пигу, а также экономистов скандинавской школы (Я. Магнуссен и др.).
Основные положения неоклассической теории экономических рисков сводятся к следующему. Экономические агенты, работающие в условиях неопределенности с прибылью как случайно-переменной величиной, должны руководствоваться двумя положениями:
1) размерами ожидаемой прибыли;
2) величиной ее возможных колебаний (отклонений от ожидаемой величины).
Поведение предпринимателя в таких условиях определяется предельной полезностью, т.е. он должен выбрать тот вариант инвестирования средств, в котором колебания прибыли будут меньшими. Из неоклассической теории риска следует, что верная прибыль всегда будет иметь большую полезность, чем прибыль ожидаемого размера, связанная с возможными колебаниями. На этом основании Маршалл сделал вывод о том, что экономический риск в целом неприемлем.
Общераспространенной теорией экономического риска является неоклассическая с теми дополнениями, которые внес известный экономист Дж. М. Кейнс. Он впервые дал подробную классификацию экономических рисков, дополнив неоклассическую теорию фактором удовольствия. Основным недостатком предыдущей неоклассической теории Дж. М. Кейнс считал недооценку склонности к азарту, часто встречающейся в практике предпринимателей. По его мнению, ради большей прибыли предприниматель, как правило, идет на больший риск.
Многоаспектность такого явления как риск обуславливает существование большого количества трактовок данного понятия. Кроме того, риск это сложное явление, имеющее множество несовпадающих, а иногда противоположных реальных основ. Это объясняет возможность существования нескольких определений понятий риска с разных точек зрения (например, с юридической, коммерческой, финансовой). Рассмотрим ряд определений риска, даваемых отечественными и зарубежными авторами:
1) Риск - шанс неблагоприятного исхода, опасность, угроза потерь и повреждений.
2) Риск - это неопределенность наших финансовых результатов в будущем. Дж. П. Морган определяет риск как степень неопределенности получения будущих чистых доходов.
3) Риск - это стоимостное выражение вероятностного события, ведущего к потерям.
4) Риск - вероятность возникновения убытков или недополучения доходов по сравнению с прогнозируемым вариантом.
Таким образом, четко заметна тесная связь таких понятий, как вероятность и неопределенность. Следовательно, чтобы наиболее точно раскрыть категорию «риск», необходимо определить «вероятность» и «неопределенность», поскольку именно эти два фактора лежат в основе рисков.
Как и любая экономическая категория, экономические (предпринимательские) риски выражают свою сущность в функциях. Наиболее общепринятыми считаются четыре функции: инновационная, регулятивная, защитная и аналитическая.
Инновационную функцию хозяйственный риск выполняет, стимулируя поиск нетрадиционных решений проблем, стоящих перед предпринимателем. Анализ зарубежной литературы показывает, что в международной хозяйственной практике накопился положительный опыт инновационного рискового хозяйствования. Большинство фирм, компаний добиваются успеха, становятся конкурентоспособными на основе инновационной экономической деятельности, связанной с риском. Рисковые решения, рисковый тип хозяйствования приводят к более эффективному производству, от которого выигрывают и предприниматели, и потребители, и общество в целом.
Регулятивная функция имеет противоречивый характер и выступает в двух формах: конструктивной и деструктивной. Риск предпринимателя, как правило, ориентирован на получение значимых результатов нетрадиционными способами. Тем самым он позволяет преодолевать консерватизм, догматизм, косность, психологические барьеры, препятствующие перспективным нововведениям. В этом проявляется конструктивная форма регулятивной функции предпринимательского риска.
Конструктивная форма регулятивной функции риска заключается в том, что способность рисковать ? один из путей успешной деятельности предпринимателя. Однако риск может стать проявлением авантюризма, субъективизма, если решение принимается в условиях неполной информации, без должного учета закономерностей развития явления. В этом случае риск выступает в качестве дестабилизирующего фактора. Следовательно, хотя риск и «благородное дело», но не любые решения целесообразно реализовывать на практике, они должны быть обоснованными, иметь взвешенный, разумный характер.
Защитная функция риска основывается на утверждении, что если риск - нормальное явление для предпринимательской деятельности, то должно быть терпимое отношение к неудачам. Защитная функция риска также имеет два аспекта: историко-генетический и социально-правовой.
Первый аспект объективно связан с тем, что для страхования рисков отдельные индивидуумы и хозяйственные организации вынуждены создавать средства защиты от негативных явлений, стихийных бедствий и т.д. в форме страховых (резервных) фондов, фондов риска, финансовых резервов предприятий.
Основное содержание социально-правового аспекта защитной функции риска состоит в необходимости обеспечения права на хозяйственный риск и закрепления его в законодательном порядке как категории правомерности экономического риска. Такая категория права предусмотрена в хозяйственном законодательстве большинства зарубежных стран и регламентирует экономические гарантии, исключающие в случае неуспеха наказание работника, пошедшего на обоснованный риск. Эти гарантии вообще рассматриваются как необходимое условие для предпринимателя на обоснованный риск. В нашем законодательстве понятие правомерности экономического риска и необходимые в этом случае гарантии пока отсутствуют, что сдерживает применение обоснованных рисковых решений в хозяйственной практике, а также размывает границы ответственности за последствия решений, принятых в результате бесхозяйственности и некомпетентности руководителей.
Следует выделить еще аналитическую функцию предпринимательского риска, которая связана с тем, что наличие риска предполагает необходимость выбора одного из возможных вариантов решений, в свя........


Список использованных источников

1. Гарантуров, В.Н. Экономический риск / В.Н. Гарантуров. - М.: Дело и Сервис, 2006. - 347 с.
2. Грядов, С.И. Риск и выбор стратегии в предпринимательстве / С.И. Грядов. - М.: Дело, 2003. - 152 с.
3. Кадинская, О.А. Управление финансовыми рисками / О.А. Кадинская. - М.: ИНФРА-М, 2000. - 295 с.
4. Лапуста, М.Г. Риски в предпринимательской деятельности / М.Г. Лапуста. - М.: ИНФРА-М, 2003. - 251 с.
5. Половинкин, П.Д. Риск в предпринимательской деятельности / П.Д. Половинкин. - М.: Академия, 2004. - 320 с.
6. Романов, В.А. Понятие рисков, их классификация как основной элемент теории рисков / В.А. Романов // Деньги и кредит. - 2001. - №3. - С. 23-26.
7. Чернова, Г.В. Управление рисками / Г.В. Чернова. - М.: Академия, 2003. - 405 с.
8. Гвозденко А.А. Страхование: учебник. М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2008. - 464 с.
9. Годин А.М., Фрумина С.В. Страхование - М.: Дашков и Ко, 2008
10. Гришаев С.П. Страхование. М., 2008.
11. Данилочкина М.А., Савинский Р.К. Страхование финансовых рисков // Юридическая и правовая работа в страховании, 2008, №2.
12. Козлова Е.А. Особенности расчета тарифной ставки при проведении страхования по пакету рисков // Финансовый менеджмент в страховой компании, 2007, №1.
13. Крутик А.Б., Никитина Т.В. Организация страхового дела. - СПб.: Изд. дом “Бизнес-пресса”, 2009. - 304 с
14. Никулина Н.Н., Березина С.В. Страхование. Теория и практика - М.: Юнити-Дана, 2008
15. Сплетухов Ю.А., Дюжиков Е.Ф. Страхование - М.: Инфра-М, 2008
16. Страхование: Принципы и практика./ Составитель Дэвид Бланд. - М.: Финансы и статистика, 2008.- с.37
17. Страховое право: Учебник для вузов / Под ред. проф. В.В. Шахова, проф. В.Н. Григорьева, С.Л. Ефимова. М.: ЮНИТИ-ДАНА; Закон и право, 2008. - С. 27.
18. Фогельсон Ю.Б. Комментарий к страховому законодательству. М.: Юристъ, 2007.
19. Шиминова М.Я. Страхование: история, действующее законодательство, перспективы. М., 2009. - С. 56 - 84.
20. Щербаков В.А., Костяева Е.В. Страхование - М.: КноРус, 2007




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.