На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 89620


Наименование:


Курсовик СУДЕБНАЯ РЕФОРМА АЛЕКСАНДРА II.Проведение реформирования судоустройства. Судоустройство и судопроизводство после реформирования

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 7.6.2015. Сдан: 2014. Страниц: 30. Уникальность по antiplagiat.ru: 70.

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ.
Введение……………………………………………………………………......3
1. Подготовка изменений судоустройства в России……7
1.1 История судоустройства до 1864 года. Причины реформирования суда…………………………………………………………………………………7
1.2 Реформирование судебной системы в России до 1864 года. Создание новой судебной системы………………………………………………………...12
2. Проведение реформирования судоустройства. Судоустройство и судопроизводство после реформирования………………………………….………………………..17
2.1 Судоустройство в уставах 1864 года…………………………………..17
1) мировой суд………..……………………………………………………...17
2) общие судебные места………………..…………………………………..18
3) прокуратура………………..……………………………………………...19
4) судебные следователи…………………………..………………………...20
5) адвокатура…………………………………………..……………………..20
2.2 Судопроизводство после судебных установлений 1864 года. Трудности осуществления судебной реформы в России……………………..23
1) уголовное судопроизводство………..…………………………………...23
2) гражданское судопроизводство………………………..………………...24
Заключение………………………………………………………………….27библиографический список………...………………………………...29


Введение
Во второй половине 19 века сложились важнейшие исторические события, которые оказали огромное влияние на все стороны общественно - политической жизни. Формирование революционной ситуации в стране и поражение царизма в Крымской войне всколыхнули народ, заставили царизм отменить крепостное право и провести другие буржуазные реформы, которые означали превращение российской дворянской монархии в монархию буржуазную. Всесторонним комплексным изучением современных историков в последние годы стал обширный круг проблем этого периода. Подробно изучается изменение в производственных отношениях, революционное движение, развитие производительных сил. Подробно исследуются буржуазные реформы: отмена крепостного права, военная и земская реформы.
Судебная реформа занимает центральное место среди буржуазных реформ 60-70 х годов 19 века открывших России путь капиталистического развития. Коренные изменения процессуального законодательства и судоустройства являются сутью реформы. Прежними остаются материальное, гражданское и уголовное право. Особая важность уголовно - процессуального и гражданского - процессуального законодательства для обеспечения неприкосновенности имущества и личности, что является наиболее актуальной задачей с развитием капитализма после отмены крепостного права в России. Как и в современном гражданском судопроизводстве России при исследовании реформирования гражданского судопроизводства обнаруживаются схожие проблемы. Причина этого кроется в основе реформы гражданского судопроизводства, где находятся закономерности, которые связаны с переходом от следственного процесса к процессу частному, ослаблению функций прокуратуры, усиления роли адвоката, формирование мировой юстиции.
Судебная реформа готовилась во втором отделении канцелярии, затем в государственной канцелярии. Обсуждались институты и принципы, которые легли в основу судебной реформы 1864 года, но они были введены в связи с победой либерального направления в правительственных сферах, где происходила острая борьба за изменения в судопроизводстве и судоустройстве.
Возникает вопрос, почему именно в такой форме родилась судебная реформа и как повлияла на ее характер позиция самодержавия?
Этот вопрос определяет задачу исследования и цель работы. Их смысл заключается в исследовании причин и попыток реформирования судоустройства в Росси, в анализе генезиса института судебной системы социально-экономической и политической обусловленностью реформирования, выявления недостатков дореформенного суда.
В связи с политическим курсом самодержавия Александра II комплексное освещение судебной реформы 1864 года в России конкретизирует представление реформаторов судебной системы. Объективно оценить историю дореформенного суда в России без выяснения генезиса судебной реформы, ее «корней» нельзя увидеть то место, которое среди буржуазных преобразований второй половины 19 столетия она занимает. Большое практическое значение имеет научное освещение темы. Способствовать выяснению причин и первых попыток реформирования суда будет всестороннее изучение проблемы, поэтому по данной проблеме будет логичным переходом освещение историографии.
По судебной реформе дореволюционной историографии имеются крупные работы, которые освещаются главным образом с либеральных позиций. Одним, из которых явилось исследование М.А. Филиппова, в котором показывается эволюция суда и правосудия в России, которое связано с крепостным правом. Он доказывает, что реформа вызвана «потребностью исторического, теоретического и практического обзора русского судоустройства и судопроизводства», уделяя внимание недостаткам русского дореформенного суда и процесса многого внимания. Основная часть работы заключается в подготовке и принятии судебных уставов 1864 года, где целью автора является доказать полное соответствие принципам западноевропейского судоустройства и судопроизводства основных институтов судебной реформы. Его книга подвергает обстоятельному анализу принципы судопроизводства и судоустройства, отношение судебной власти к власти исполнительной и законодательной, несменяемость и самостоятельность суда. Также в книге исследуется история судебных реформ и ее, важнейших судебно-процессуальных институтов.
Г.А. Джаншиев написал интересную работу по судебной реформе. Ее отличием является источниковая база, в основу которой положены записки и воспоминания С.И. Зарудного. Здесь показывается подготовка судебной реформы, принятие и разработка судебных уставов. Восторженный тон работы Джаншиева является ее негативной стороной. Он восхищается любым шагом предпринятым государством в сторону реформирования суда. В период реакции развертывания борьбы против судебных уставов, когда готовилась контрреформа, Джаншиев выступает одним из самых горячих защитников судебной реформы в 80-х годах.
В начале 20 века возобновляются попытки детального изучения судебной реформы. Определенный вклад в освещение данной проблемы вносят работы И.В. Гессена. В работе «судебная реформа» он показывает отношение общества и правительства к правосудию, дореформенный судебный строй, основные принципы судебной реформы, их оценку печатью, реализацию законодательства в судебных преобразованиях.
«Судебная реформа» под редакцией Н.В. Давыдова и Н.Н. Полянского освещает дореволюционное судоустройство и судопроизводство, развитие институтов судебной реформы, составление проектов судебных преобразований до 1861 года. Из содержания следует вывод, что они расценивали судебную реформу как дар царя. В произведениях Кони прослеживается исследование большой достоверности речи прокуроров, разбирательства отдельных громких дел.
Если провести черту по дореволюционной историографии судебной реформы 1864 года можно сделать вывод, что она имела несомненное достижение.
Судебная реформа 1864 года в России в советской науке представлена работой Б.В. Виленского. Его сочинение по судебной реформе самое крупное среди работ. В ней излагаются судоустройство и судопроизводство дореформенной России, кризис крепостного строя и революционная борьба, проекты судебных преобразований первой половины 19 века, краткая историография вопроса. Но он опустил основные программы судебной реформы - период подготовки и принятия «основных положений преобразований судебной части в России».
Хронологические рамки данной работы колеблются от начала правления Александра II до принятия судебных установлений 20 ноября 1864 года.
Предметом являются судебные преобразования Александра II от 20 ноября 1864 года.
Источниковая база: в основе моей работы лежат законодательное нормативное наследие, воспоминания современников судебной реформы.
В работе представлены общие методы исследования и конкретные методы: ретроспективный, историко-сравнительный, историко-генетический.


1 Подготовка изменений судоустройства в России
1.1 История судоустройства до 1864 года. Причины реформирования суда.
В далекую древность уходит своими корнями история суда в нашей стране. На собраниях жителей или советах авторитетных людей, старейшин осуществлялось в до государственную эпоху правосудия в самой примитивной форме. Суд становится частью государственного аппарата с образованием государства. В России суд издавна вызывал нарекания. В большинстве случаев решения в суде выносились в пользу богатых и знатных. Еще при правлении царя М.Ф. Романова проявлялись попытки реформирования судоустройства. Правительство из-за огромного количества жалоб на неправосудие в 1620 году разослало грамоты, которые запрещали приказным людям брать взятки под страхом жесткого наказания. Мера эта оказалась неудачной. При правлении Алексея Михайловича вновь дошли вопли народа о неправедном суде. Он приказал собрать все ранее выпущенные царские указы, а в тех случаях, где указов не имеется - написать новые.
Попытки отделить суд от администрации предпринимались при Петре I. В 1713 году появляется должность судьи (ландрихтера) в губерниях, в 1718 году - обер-ландрихтера, но не было четкого определения компетенции этих судей и при решении наиболее сложных дел им было необходимо обратиться в юстиц-коллегию. В это же время создается военный суд и духовный суд. Главой был правительствующий сенат, который являлся ревизионной инстанцией по отношению ко всем судебным органам.
Проведенная Петром I судебная реформа не ускорила решения проблем правосудия. Замедляла разбирате........


Библиографический список
1. Исаев И.А. История государства и права России. М.: Юристъ, 1994 г.
2. Исаев И.А. История Отечества. М.: Юристъ, 2005 г.
3. Киселева А.Ф. Великие государственные деятели России. М.: ВЛАДОС, 1996 г.
4. Исаев Б.А., Баранов Н.А. Политические отношения и политический процесс в современной России. М.: Питер, 2008 г.
5. Верхулевский П.М. История России и её правители. Омск: Мидед, 2001 г.
6. Блудов Д.Н. Российское законодательство X-XX вв. СПб. Просвещение,1866 г.
7. Корнилов Н.А. Российское законодательство X-XX вв. М.: Юристъ, 1991 г.
8. Киселёва А.Ф. Великие государственные деятели России М.: ВЛАДОС, 1996 г.
9. Верхулевский П.М. История России и её правители. Омск: Мидед, 2001 г.
10. Волков Е.В. Русские императоры XIX в. Челябинск: Арками, 2003 г.
11. Казарезов В.В. Самые знаменитые реформаторы. М.: Вече, 2002 г.
12. Пантин Е.Г. Драма российских реформ и революций. М.: Весь мир, 2000 г.
13. Пушкарёв С.Г. Россия 1801-1917: власть и общество. М.: Посев, 2001 г.
14. Пчёлов Е.В. Правители России от Юрия Долгорукого до наших дней. М.: Грантъ, 1999 г.
15. Корелин А.П. Российские реформаторы (XIX - XX вв.). М.: Мысль,1995 г.
16. Виленский Б.В. Судебная реформа. М. Прогресс,1991 г.
17. Ершова В.В. Судебная реформа в прошлом и настоящем. М.: Статут, 2007 г.
18. Толмачёв Е.П. Александр II и его время. М.: Терра,1998 г.
19. Татищев С.С. Император Александр II. Его жизнь и царствование. М.: Транзиткнига, 2006 г.
20. Фаткулин Ф.А. Проблемы теории государства и права. М.: Мол.гвардия,1987 г.
21. Чернуха В.Г. Внутренняя политика царизма. Л.: Наука,1978 г.
22. Яковлев А.И.Александр II и его эпоха. М.: Знание,1992 г.


Перейти к полному тексту работы


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.