Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 89621


Наименование:


Реферат Политическая мысль в Беларуси: истоки,этапы,тенденции развития

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 7.6.2015. Сдан: 2013. Страниц: 17. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3
1. ПОЛИТИЧЕСКАЯ МЫСЛЬ В БЕЛАРУСИ: ИСТОКИ, ЭТАПЫ, ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ……………………………………………………….4
1.1 Период Древнерусского государства-Киевской Руси…………….………..4
1.2 Период Великого Княжества Литовского……..…...……………….………5
1.3 Период Речи Посполитой………………...…..……………………….……...9
1.4 Период Российской империи………..…………………………….....………9
1.5 Советский и постсоветский периоды……………...……………….………13
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………….………..……………….…….….17
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………….…………………..………….…………….18


ВВЕДЕНИЕ
Попытки осмысления политической жизни Беларуси делались уже в глубокой древности с возникновением первых государственных образований.
Исторически первой формой познания политики была ее религиозно-мифологическая трактовка. Судя по сохранившимся источникам, у всех древних народов господствовали представления о божественном происхождении власти и общественно-политического порядка. Политика во все времена была и остается важнейшим способом организации и регулирования совместной жизни людей, мощным инструментом преобразований, как в отдельных странах, так и в жизни человеческого сообщества в целом. Именно поэтому политология позволяет получить глубокие знания о политике, ее закономерностях, противоречиях и на этой основе осознать человеку свои возможности и роль в политической сфере.
Цель данной работы: понять и изучить политическую мысль Беларуси, от развития до сегодняшнего времени.
Задачи работы :
1) Формирование понятия политологии;
2) Изучение зарождения политической мысли;
3) Изучение общественно-политической мысли Беларуси.
Актуальность данной темы заключается в том, что степень разработанности тем политической и правовой мысли Беларуси на данный момент имеет недолгую историю. Данные темы стали исследоваться учеными только после приобретения Беларусью суверенитета. Это обосновывается желанием белорусов выделить свою богатую историю в отдельную от истории России, Польши или Литвы.


1.ПОЛИТИЧЕСКАЯ МЫСЛЬ В БЕЛАРУСИ: ИСТОКИ, ЭТАПЫ, ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ
На формирование политической мысли в Беларуси вместе с социально-экономическими факторами оказывала влияние ее историческая судьба, в частности пребывание в составе Древнерусского государства (IX-XI вв.), Великого княжества Литовского (XIII-XVIII вв.) и Российской империи. Однако это не означает, что история политических учений в Беларуси представляет собой соединение социально-политических взглядов представителей других народов. История этих учений, как и история белорусской культуры в целом, испытывая влияние европейских и русских мыслителей, имела свойственный, присущий только ей, характер. Общее и особенное в истории политических учений в Беларуси диалектически взаимодействовало между собой.
1.1 Период Древнерусского государства - Киевской Руси.
Первые памятники социально-политической мысли Беларуси относятся к XII в. В этот период Древнерусское государство - Киевская Русь - распадалось на удельные княжества. Русские князья-родственники, враждуя из-за наследства и политического влияния, не желали подчиняться единому центру, роль которого ранее выполнял Киев. Существовавшие на территориях, составляющих нынешнюю Беларусь, земли-княжества также отказывались подчиняться Киеву. Эти события, конечно же, не могли не волновать мыслителей того времени. Об этом свидетельствуют произведения и общественная деятельность Ефросинии Полоцкой (ок. 1120-1173) и Кириллы Туровского (1130-1182).
Игуменья Ефросиния Полоцкая - в мирской жизни полоцкая княжна Прадслава - вошла в историю как выдающаяся просветительница белорусского народа. Впоследствии она стала одной из первых восточнославянских женщин, причисленных к лику святых.
Епископ Кирилл Туровский, также причисленный церковью к лику святых, по праву считается крупнейшим мыслителем и оратором Киевской Руси. Ни по объему оставленного литературного наследия, ни по популярности и авторитету ему не было равных среди современников. Не случайно Кирилла уже вскоре после смерти называли «вторым Златоустом... воссиявшим паче всех на Руси», а его сочинения включали в сборники наряду с творениями отцов церкви. О жизни проповедника известно лишь, что родился и вырос он в богатой семье, получил прекрасное по тому времени образование, стал епископом в Турове, здесь же протекала и его исключительно плодотворная творческая деятельность. Произведения Кирилла Туровского являются гордостью и достоянием не только белорусской, но и всей восточнославянской и славянской культуры.
Получив сан епископа, Кирилл Туровский сразу же оказался в самой гуще острой политической борьбы, избежать которой было невозможно, поскольку в то время церковные отношения теснейшим образом переплетались с политическими.
Ефросиния Полоцкая и Кирилл Туровский внесли весомый вклад в формирование одной из самых примечательных отечественных политических идей - идеи единения восточнославянский земель, или идеи общерусского единства. Значение этой идеи трудно переоценить. Под ее влиянием развивались политические события во все последующие периоды отечественной истории. Однажды возникнув, она уже никогда не уходила из общественного сознания восточных славян. Когда русские земли объединялись, эта идея служила сохранению и укреплению обретенного славяно-русскими народами единства; когда же единство утрачивалось, она превращалась в цель и смысл их политических устремлений. Ныне поиск новой формулы своего политического единения снова становится доминирующим компонентом общественного сознания белорусского, русского и украинского народов.
1.2 Период Великого княжества Литовского.
Период Великого княжества Литовского занимает особое место в историческом развитии народа Беларуси и, соответственно, его политической мысли. Именно в период Великого княжества Литовского и набирает силу процесс формирования этнического самосознания белорусов. Он проявляется главным образом в развитии родного языка, письменности, философской, политической и правовой мысли, бытовой культуры, устного народного творчества, приверженности православному вероисповеданию.
На развитии политической мысли и всей отечественной культуры в рассматриваемый период благотворно сказывался общий духовный подъем, охвативший европейские страны в эпоху Возрождения. Это время дало нам Франциска Скорину (ок. 1490 - не позднее 1552) - белорусского и восточнославянского первопечатника и просветителя; Миколу Гусовского (ок. 1470-1533) - европейски известного, поэта-гуманиста. Книги Библии, на перевод и издание которых ушла основная часть творческой энергии........


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Аргучинцев Г.К. История государства и права Республики Беларусь. Учебно-методический комплекс для студентов специальности "Правоведение" Мн.: “ФУСТ” БГУ, 2002
2. Астаповский В.Е. История белорусской государственности. Мн., 2002
3. Вiшнеўскi А.Ф. Гiсторыя дзяржавы i права Беларусi. Мн., 2005
4. Гісторыя Беларусі / Пад рэд. А.Г. Каханоўскага і інш. Мн.: “Экаперспектыва”, 1997
5. Гісторыя дзяржавы і права Беларусі у дакументах і матэрыялах / А.Ф. Вішнеўскі, Я.А. Юхо. Мн., 1998
6. Ковкель И.И., Ярмусик Э.С. История Беларуси. С древнейших времен до нашего времени. Мн.: “Аверсэв”, 2002
7. Кузнецов И.Н. Шелкопляс В.А. История государства и права Беларуси Мн.: “Дикта”, 1999
8. Новік Я.К, Марцуля Г.С. Гісторыя Беларусі ад старажытных часоў - па люты 1917 г. Мн., 2000
9. Саверчанка I, Санько З. 100 пытанняў і адказаў з гісторыі Беларусі. Мн.: “Навука і тэхніка”, 1994
10. Юхо Я.А. Кароткi нарыс гiсторыi дзяржавы i права Беларусi. Мн., 1992


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.