На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 89656


Наименование:


Курсовик Основы для мазей в фармацевтической технологии

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 8.6.2015. Сдан: 2014. Страниц: 35. Уникальность по antiplagiat.ru: 93.48.

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение…………………………………………………………………………..3
Мази. Общая характеристика. Классификация ……………………………..….5
Основы для мазей………………………………..…………..……………...….....9
Липофильные основы…………………………………………………….13
Гидрофильные основы……………………………………………………20
Дифильные основы……………………………………………………….25
Характеристика эмульгаторов…………………………………………...27
Технологические особенности введения лекарственных средств в различные мазевые основы…………………………………………………………………..31
Заключение……………………………………………………………………...32
Список литературы………………………………………………………….…34


Введение
Мази - одна из древнейших лекарственных форм, которая была широко распространена в античном мире. Они стали применяться более чем за 3000 лет до н. э. Указания на их использование с лечебной целью встречаются уже в папирусе Эберса, они широко использовались Гиппократом, Авиценной, Галеном. Мази сохранили свое значение до настоящего времени.
В современной экстемпоральной рецептуре аптек мази занимают 10 - 15%. Кроме того, многие мази выпускаются промышленными предприятиями, фармацевтическими фабриками и поступают в аптеку в готовом виде. Несмотря на некоторую тенденцию к снижению общего количества лекарственных форм аптечного изготовления, вопросы, касающиеся технологии мазей, правильного подбора основ для их изготовления актуальны и в настоящее время.
В первой половине XX века обновился ассортимент основ и мазей. В большинстве фармакопейных мазей жир свиной заменен на вазелин. Много основ и мазей было разработано в годы Великой Отечественной войны с целью замены дефицитных жировых и углеводородных основ.
В 1957 г. вновь указывали на отсутствие в нашей стране современных основ для мазей, а также на непригодность вазелина для больных с повышенной чувствительностью кожи, у которых он вызывает обострение. Жиры полностью потеряли свое значение. Ассортимент мазевых основ в ГФ VIII явно не соответствовал современным требованиям дерматологии. Отечественные исследователи продолжили и интенсифицировали разработку и изучение новых мазевых основ. Результаты исследований нашли отражение в общих статьях «Мази» ГФ IX и X.
В настоящее время в этой лекарственной форме широко применяются лекарственные вещества, относящиеся практически ко всем фармакологическим группам: гормоны, витамины, антисептики, сульфаниламидные препараты, антибиотики, препараты для лечения грибковых заболеваний, местноанестезирующие и т. д.
При изготовлении мазей большое значение имеют не только свойства входящих в нее лекарственных веществ, но и научно обоснованный выбор вспомогательных веществ, предназначенных для формирования, конструирования, придания стабильности.
Основной группой вспомогательных веществ в мазях являются основы. Они обеспечивают надлежащую массу мази, необходимую концентрацию лекарственных веществ, нужные физические свойства: консистенцию, плавкость, мягкость, намазываемость и др.
Сами основы могут иногда оказывать фармакологическое действие (например, бентонит, фитостерины оказывают противовоспалительное, ранозаживляющее действие и т. д.). То есть основы являются активным носителем лекарственных веществ. Заменяя основы, можно изменять резорбцию (всасывание) и пенитрацию (проникновение и насыщение лекарственными веществами органов, липоидных клеток).
Цель моей работы - изучение разнообразия современных мазевых основ и их компонентов, их характеристика, изучение технологических особенностей введения лекарственных средств в различные мазевые основы.
Задачи:
1. Дать определение и рассмотреть классификацию мазей;
2. Дать понятие мазевым основам;
3. Ознакомиться с классификацией мазевых основ;
4. Дать характеристику основ и их компонентов;
5. Определить значение основы;
6. Определить технологические особенности введения лекарственных средств в различные мазевые основы.


Мази. Общая характеристика. Классификация
Мази являются официнальной лекарственной формой. Мази (ГФ XI) - мягкая лекарственна форма, предназначенная для нанесения на кожу, раны, и слизисты оболочки [3,10].
Они состоят из основы - носителя биоактивных компонентов и равномерно распределенных в ней лекарственных веществ [10].
Наиболее полное определение дают Грецкий В.М. и Тенцова А.И. Мазь как совокупность одного или нескольких препаратов, со вспомогательными веществами, обладающими нужным фармакологическим действием и имеющую упруго-пластично-вязкую консистенцию [8].
В мази могут быть введены стабилизаторы, консерванты, поверхностно-активные вещества (ПАВ) и другие вспомогательные вещества, разрешенные к применению в медицинской практике.
Способы нанесения мазей на кожу и слизистые оболочки довольно разнообразны. Это используется для оптимизации местного или общего воздействия на организм или отдельные органы и системы, а также характеризуется в отдельных случаях большой длительностью применения (продолжается иногда 2-3 и более месяцев).
Наружный способ применения лекарств с упруго-пластично-вязкой дисперсионной средой позволяет максимально обеспечить концентрацию лекарственных веществ непосредственно в очаге поражения, например, в месте нарушения целостности кожи, опрелостей, пролежней, ожога, поврежденной слизистой оболочки и т.п. Чрезкожный путь введения лекарственных веществ считается самым безопасным, т. к. большая часть дозы находится на поверхности и ее легко можно изменить путем частичного удаления мазей.
Существуют следующие способы нанесения мазей:
-обычная аппликация в виде тонкого или более толстого слоя;
-аппликация в виде нескольких слоев (при наличии нескольких лекарственных форм). Например, сначала наносят слой геля, а затем слой мази;
-аппликация мази после предварительной обработки проблемного участка (простой гидратации, обработки ПАВ, летучими растворителями, перекисью водорода, растворами антисептиков, удаления некротических участков и т. п.)
-активное втирание мази в кожу, в область суставов, мышц или другие проблемные участки;
-аппликация в виде предварительно пропитанных мазью салфеток, тампонов из ткани, нетканых материалов;
-в виде окклюзионной повязки;
-аппликация с последующим применением различных приборов (электрофорез), усиливающих проводимость лекарственных веществ;
-аппликация с помощью шприца (катетера) и др.
Независимо от того, какой способ нанесения используется, мазь должна наноситься по возможности на чистые (не загрязненные) участки, это значительно увеличивает ее эффективность и уменьшает период лечения в целом [4].
Мази классифицируют:
1. По фармакологическим группам:
-антисептики, местные анестетики, гормоны, витамины, противогрибковые средства, анальгетики, антибиотики и т.д. [2];
2. По характеру действия:
2.1. Мази поверхностного действия. Такие мази не всасываются кожей и оказывают действие на эпидермис или на поверхность слизистых оболочек. Они необходимы для сохранения нормальной физиологической функции эпидермиса, слизистых оболочек или для лечения заболеваний и повреждений поверхности кожи. В состав мазей поверхностного действия могут входить дезинфицирующие, вяжущие, адсорбирующие, прижигающие и др. вещества. К таким мазям относятся защитные и косметические мази.
Защитные мази (пасты) используют с профилактической целью на различных производствах и в быту для защиты кожи рук и открытых частей тела от воздействия органических растворителей, кислот, щелочей, агрессивных жидкостей и других химических раздражителей.
Косметические мази применяют с целью очищения, смягчения и охлаждения кожи, а также для устранения косметических недостатков (гигиенические и декоративные).
2.2. Мази глубокого действия. Такие мази всасываются кожей. В составе их основы необходимо присутствие гидрофильных, жировых компонентов или ПАВ. Среди них различают проникающие мази и мази резорбтивного действия.
Проникающие - лекарственные вещества из таких мазей всасываются кожей до более или менее глубоких слоев, через протоки потовых или сальных желез, но не проникают в кровоток (мази для лечения чесотки).
Мази резорбтивного действия отличаются тем, что лекарственные вещества достигают системного кровотока и оказывают действие на весь организм
3. По месту нанесения:
-дерматологические (собственно мази) - наносятся на кожу;
-глазные - на слизистую конъюнктивы;
-для носа - на слизистую носа;
-мази, наносимые на слизистые ротовой полости;
-ректальные - вводят в прямую кишку;
-вагинальные;
-уретральные;
-стоматологические.
4. По консистенции:
-Линименты - мази в виде вязких жидкостей.
-Гели - мази вязкой консистенции, способные сохранять форму и обладающие упругостью и пластичностью. По типу дисперсных систем различают гидрофильные и гидрофобные гели.
-Кремы (мягкие мази) мази мягкой консистенции, представляют собой эмульсии типа масло в воде или вода в масле.
-Собственно мази - мягкая лекарственная форма, предназначенная для нанесения на кожу и слизистые оболочки.
-Пасты - мази плотной консистенции, в которых содержание порошкообразных веществ превышает 25%.
-Сухие мази (полуфабрикаты) предназначены для разведения.
5. По типу дисперсны........

Список литературы
1. Вспомогательные вещества, используемые в технологии мягких лекарственных форм (мазей, гелей, линиментов, кремов) (обзор)/ О. А. Семкина, М. А. Джавахян, Т. А. Левчук и др.// Хим - фармац. журн. - 2005 - № 9. - С. 45-48.
2. Гаврилов А. С. Фармацевтическая технология. Изготовление лекарственных препаратов/ А. С. Гаврилов. - Москва: ГОЭТАР-Медиа, 2010. - 624с
3. Государственная фармакопея СССР XI изд. Вып 2. М.: Медицина, 1989.
4. Изготовление мягких лекарственных форм и их рациональное применения: учебно-методическое пособие для самоподготовки провизоров при повышении квалификации по специальности «ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ»/ И. В. Алексеева. - Пермь, 2008. - 17с.
5. Исследование сетчатых полимеров акриловой и метакриловой кислот в качестве гидрофильной мазевой основы препарата ранозаживляющего действия/Е. М. Тажбаев, Р. Н. Пак, С. Б. Ахметова [и др.]//Хим.- фармац. Журн. -2007. - № 9. - С. 53-56
6. Комилов Х. М. Получение гидрофобных основ из различных жиров и масел для мягких лекарственных форм/ Х. М. Комилов, Я. К. Назирова, К. С. Махмуджанова// Хим. - фарм. журн. - 2009. Т. 43, № 10. - С. 50-51. - Библиогр.: С.51. (4 назв.).
7. Курс лекций по фармацевтической технологии. Издание 2-е, перераб./Н. А. Пулина, И.В. Алексеева, И. А. Липатникова и др. - Пермь, 2012. - 246 с.
8. Мази промышленного производства: учебно-методическое пособие для студентов очного и заочного факультета, обучающихся по специальности 040500 «Фармация»/ Е. А. Хволис, Л. К. Коростелева, М. В. Чиркова. - Пермь, 2009. - 40с.
9. Марченко Л. Г., Русак А. В., Смехова И. Е. Технология мягких лекарственных форм: учебное пособие/. - СПб: СпецЛит, 2004. - 174 с.
10. Руководство к лабораторным занятиям по фармацевтической технологии для студентов очного и заочного обучения фармацевтических вузов и факультетов/ Н. А. Пулина, И. В. Алексеева, Е. В. Вихарева и др. - Пермь: Пгфа, 2010. - 350 с.
11. Современные вспомогательные вещества в изготовлении лекарств: [суппозитории, драже, мази]/Ю. В. Шикова [и др.]//Фармация. - 2011. - № 6. - С. 39-42. - Библиогр.: с. 42 (7 назв.).
12. Фармацевтическая технология. Технология лекарственных форм: учебник/ И. И., Краснюк, Г. В. Михайлова, Т. В. Денисова, В. И. Скляренко; под ред. И. И. Краснюка, В. Г. Михайловой. - М.: ГОЭТАР-Медиа, 2011. - 656 с.



Перейти к полному тексту работы


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.