На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 89672


Наименование:


Реферат Регистрация налогоплательщиков в органах ГНИ.Основания и порядок снятия с учета в органах ГНИ юридических лиц, их обособленных подразделений и самозанятых лиц

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 8.6.2015. Сдан: 2014. Страниц: 27. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание:
Введение………………………………………………………………………………………….3
1.Регистрация налогоплательщиков в органах ГНИ.
1.1. Первичный учет юридических лиц и обособленных подразделений юридических лиц……………………………………………………………………..……………………….…5
1.2. Учет самозанятых лиц…………………………………………………………………....10
1.3. Государственный реестр физических лиц - плательщиков налогов………………….11
1.4. Вторичный учет налогоплательщиков………………………………………………….16
2. Основания и порядок снятия с учета в органах ГНИ юридических лиц, их обособленных подразделений и самозанятых лиц………………………………………………………..…...19
3. Информация, которая подается для учета плательщиков налогов органами государственной регистрации субъектов предпринимательской деятельности и другими органами……………………………………………….………………………………………..21
4.Требования к открытию и закрытию счетов налогоплательщиков в банках и других финансовых учреждения……………………………………………………………………….22
5. Нововведения в учете налогоплательщиков……………………………………………….24
Список использованной литературы………………………………………………………….28


Введение.
Учет налогоплательщиков ведется с целью создания условий для осуществления контролирующими органами контроля за правильностью начисления, своевременностью и полнотой уплаты налогов, начисленных финансовых санкций, соблюдения налогового и другого законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на органы государственной налоговой службы.
Учет налогоплательщиков - это совокупность мероприятий регистрационного характера, направленных на обеспечение эффективности осуществления налогового менеджмента на государственном уровне. Можно выделить следующие его виды:
1) в зависимости от объектов учета: учет юридических лиц, а также их филиалов, представительств и других обособленных подразделений; учет физических лиц; учет договоров о совместной деятельности и соглашений о разделе продукции;
2) в зависимости от субъектов учета: учет в налоговых органах; учет в таможенных органах;
3) в зависимости от вида учета: первичный учет, в ходе которого налогоплательщику предоставляется единый по всем видам налогов и сборов идентификационный номер; вторичный учет, в процессе которого налогоплательщику предоставляется, кроме первичного, идентификационный номер по отдельным налогом или сбором (например, по НДС); учет договоров, за которого на учет ставится не конкретный плательщик (юридическое или физическое лицо), а договор: договор о совместной деятельности или соглашение о разделе продукции.
Согласно Налоговому кодексу Украины взятие на учет в органах государственной налоговой службы юридических лиц, их обособленных подразделений, а также самозанятых лиц осуществляется независимо от наличия обязанности относительно уплаты того или иного налога и сбора.
С целью проведения налогового контроля плательщики налогов подлежат регистрации или взятию на учет в органах государственной налоговой службы по местонахождению юридических лиц, обособленных подразделений юридических лиц, месту жительства лица (основное место учета), а также по месту расположения (регистрации) их подразделений, движимого и недвижимого имущества, объектов налогообложения или объектов, связанных с налогообложением или через которые осуществляется деятельность (неосновное место учета). Центральный орган государственной налоговой службы может принять решение об изменении основного места учета налогоплательщика.
Объектами налогообложения и объектами, связанными с налогообложением, являются имущество и действия, в связи с которыми у налогоплательщика возникают обязанности относительно уплаты налогов и сборов.


1.Регистрация налогоплательщиков в органах ГНИ.
1.1. Первичный учет юридических лиц и обособленных подразделений юридических лиц
Постановка на первичный учет по основному месту учета юридических лиц и их обособленных подразделений как плательщиков налогов и сборов в органах государственной налоговой службы осуществляется на основании сведений из регистрационной карточки, предоставленных государственным регистратором согласно Закону Украины "О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц - предпринимателей", не позднее следующего рабочего дня со дня получения указанных сведений органами государственной налоговой службы.
Взятие на учет по основному месту учета налогоплательщиков - юридических лиц и обособленных подразделений юридических лиц, для которых законом установлены особенности их государственной регистрации и которые не включаются к Единого государственного реестра предприятий и организаций Украины, осуществляется не позднее следующего рабочего дня со дня поступления от них соответствующего заявления, которое налогоплательщик обязан подать в десятидневный срок после государственной регистрации (легализации, аккредитации или засвидетельствования факта создания другим способом).
Для того чтобы стать на учет, налогоплательщики - юридические лица подают в органы государственной налоговой службы по своему месту нахождения следующие документы:
1) заявление по форме №1-0ПП;
2) заверенные в нотариальном порядке копии устава, учредительных договоров с отметкой органа, осуществившего государственную регистрацию;
3) копию положения (для бюджетных учреждений, благотворительных организаций);
4) копию свидетельства о государственной регистрации;
5) копию справки о включении в ЕГРПОУ с присвоенным ему идентификационным кодом.
Вышеуказанные документы подает лично владелец, учредитель (собственники, учредители) или уполномоченное им (ими) лицо (заявитель), или назначенный руководитель, или главный бухгалтер. Документы принимаются только при наличии паспорта лица, подающего документы, справок о присвоении идентификационного номера из ГРФЛ владельцев, учредителей (физических лиц), директора и главного бухгалтера. Заявления принимают отделы учета и регистрируются в общем отделе (канцелярии). Прием заявления фиксируется в журнале регистрации заявлений и сообщений о взятии на учет налогоплательщиков по ф. №2-01111. Проверку паспортных данных и установления местонахождения плательщика налогов выполняют подразделения налоговой милиции.
После взятия налогоплательщика на учет (перерегистрация) орган государственной налоговой службы ставит на экземпляре устава (положении) налогоплательщика отметку (штамп) о постановке его на налоговый учет за подписью ответственного лица и выдает ему справку о взятии на учет плательщика налогов.
Справка о взятии на учет налогоплательщика направляется (выдается) налогоплательщикам - юридическим лицам и обособленным подразделениям юридических лиц на следующий рабочий день со дня взятия на учет по основному месту учета.
Налогоплательщик обязан в течение трех рабочих дней со дня открытия (включая день операции) лично подать или направить по почте (с уведомлением о вручении) в адрес органа государственной налоговой службы, в котором он находится на учете, сообщение об открытии счетов в учреждениях банков, которые должны храниться в личном деле плательщика.
Подразделения учета налогоплательщиков после взятия на учет плательщика налогов формируют его учетное дело (регистрационную часть) из перечня документов, которая хранится до ликвидации налогоплательщика или снятия его с учета в одном органе государственной налоговой службы и взятия на учет в другом, то есть в случае изменения местонахождения плательщика налогов (с изменением административного района), в подразделении учета юридических лиц.
С момента взятия на учет налогоплательщика считается, что он находится на общей системе налогообложения, если он не избрал другой способ налогообложения в соответствии с законодательством.
Воинские части обязаны в течение 10 календарных дней после получения свидетельства о регистрации воинской части как субъекта хозяйствования стать на учет в органе государственной налоговой службы по месту своей дислокации.
Основанием для постановки на учет (внесения изменений, перерегистрации) обособленного подразделения иностранной компании, организации, в том числе постоянного представительства нерезидента, является надлежащая аккредитация (регистрация, легализация) такого подразделения на территории Украины согласно закону.
Для взятия на учет постоянные представительства нерезидентов и обособленные подразделения иностранных юридических лиц обязаны обратиться в течение 10 календарных дней со дня их государственной регистрации (аккредитации, легализации) в установленном порядке или до начала осуществления хозяйственной деятельности, если такая регистрация не является обязательной согласно законодательству, в органы государственной налоговой службы по своему местонахождению.
В случае установления органом государственной налоговой службы по результатам налогового контроля ведения нерезидентом хозяйственной деятельности через постоянное представительство на территории Украины без взятия на налоговый учет составляется акт, который направляется через компетентный орган Украины в компетентный орган иностранного государства для организации мер взыскания.
Если постоянным представительством нерезидента является юридическое или физическое лицо - резидент Украины, такое лицо должно на основании соответствующего договора с нерезидентом (доверенности) в течение 10 календарных дней после заключения договора (выдачи доверенности) стать на учет в органе государственной налоговой службы как постоянное представительство нерезидента.
В органах государственной налоговой службы не учитываются договоры о совместной деятельности, на которые не распространяются особенности налогового учета и налогообложения совместной деятельности. Каждый участник таких договоров состоит на учете в органах государственной налоговой службы и исполняет обязанности налогоплательщика самостоятельно.
Взятие на учет договора о совместной деятельности или соглашения о распределении продукции осуществляет налогоплательщик - участник, определенный ответственным за удержание и внесение налогов в бюджет во время выполнения договора или соглашения.
Взятие на учет договора или соглашения осуществляется путем дополнительного взятия на учет такого участника в качестве налогоплательщика - ответственного за удержание и внесение налогов в бюджет во время выполнения договора или соглашения.
Заявление о постановке на учет такой налогоплательщик обязан подать в течение 10 календарных дней после регистрации договора или соглашения или после вступления в силу, если в соответствии с законодательством регистрация договора не проводится.
Центральный орган государственной налоговой службы определяет порядок учета налогоплательщиков в органах государственной налоговой службы и порядок формирования Реестра крупных налогоплательщиков на соответствующий год.
Некоторые особенности имеет учет крупных налогоплательщиков, к которым относят юридических лиц, отвечающих установленным критериям (табл. 2.1)
Таблица 2.1.
Критерии отнесения налогоплательщиков к категории крупных
Критерий Показатель критерия
Совокупный валовой доход от 20 до 100 млн грн
от 100 до 500 млн грн
свыше 500 млн грн
Общая сумма начисленных платежей в бюджет от 200 тыс. до 1 млн грн
от 1 до 5 млн грн
свыше 5 млн грн
Общая сумма уплаченных налогов в государственный бюджет ........

Список использованной литературы
1. Бечко П.К. Налоговый менеджмент: учеб. пособие. / ПК. Бечко, Н.В. Лиса. - К.: Центр учебной литературы, 2009. - 288 с.
2. Закон № 2121 - Закон Украины от 07.12.2000 г. № 2121-III «О банках и банковской деятельности»
3. Закон № 2390 - Закон Украины от 01.07.2010 г. № 2390-VI «О внесении изменений в Закон Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц - предпринимателей» относительно упрощения механизма государственной регистрации прекращения субъектов хозяйствования»
4. Закон № 4452 - Закон Украины от 23.02.2012 г. № 4452-VI «О системе гарантирования вкладов физических лиц»
5. Закон № 4834 - Закон Украины от 24.05.2012 г. № 4834-VI «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины об усовершенствовании некоторых налоговых норм»
6. Закон № 4839 - Закон Украины от 24.05.2012 г. № 4839-VI «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно постановки на учет юридических лиц и физических лиц - предпринимателей»
7. Закон № 755 - Закон Украины от 15.05.2003 г. № 755-IV «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц - предпринимателей»
8. Закон Украины "Налоговый кодекс Украины" от 02.12.2010 г. № 2755-VI с изменениями и дополнениями.
9. Закон Украины "О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц - предпринимателей" от 15.05.2003 г. № 755-IV.
10. Закон Украины "О Государственном реестре физических лиц - плательщиков налогов и других обязательных платежей" от 22.12.1994 г. №320/94-ВР с изменениями и дополнениями.
11. Закон Украины "О налоге на добавленную стоимость" от 3.04.1997 г. №168-97 ВР с изменениями и дополнениями.
12. Закон Украины "О системе налогообложения" от 25.06.1991 г. № 1251-ХІІ с изменениями и дополнениями.
13. Закон Украины "О ценные бумаги и фондовый рынок" от 23.02.2006 г. № 3480-IV.
14. Иванов Ю.Б. Налоговый менеджмент: учеб. / Ю.Б. Иванов, А.И. Крисоватий, А.Я. Кизима, В.В. Карпова. - К.: Знание, 2008. - 525 с.
15. Иванов Ю.Б. Система налогообложения в схемах и таблицах: учеб. пособие. / Ю.Б. Иванов - Харьков: ИД "Инжэк", 2004. - 304 с.
16. Исаншина Г.Ю. Налоговый менеджмент: учеб. пособие. / Г.Ю. Исаншина - К: ПУЛ, 2003. - 260 с. Конституция Украины от 28.06.1996р. № 254к/96-ВР с изменениями и дополнениями
17. Крисоватй А.И. Налоговая система: учеб. пособие. / А.И. Крисоватй, А.Н. Десятнюк. - Тернополь: Карт-бланш, 2004. - 332 с.
18. Налоговый кодекс - Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI
19. Порядок № 1452 - Порядок применения электронной цифровой подписи органами государственной власти, органами местного самоуправления, предприятиями, учреждениями и организациями государственной формы собственности, утвержденный постановлением Кабинета Министров Украины от 28.10.2004 г. № 1452

20. Порядок № 1588 - Порядок учета плательщиков налогов и сборов, утвержденный приказом Минфина Украины от 09.12.2011 г. № 1588

21. Порядок № 426 - Порядок предоставления уведомлений об открытии/закрытии счетов налогоплательщиков в банках и других финансовых учреждениях в органы государственной налоговой службы, утвержденный приказом Минфина Украины от 02.04.2012 г. № 426
22. Приказ № 1146 - приказ Минфина Украины от 06.11.2012 г. № 1146 «Об утверждении Изменений к Порядку учета плательщиков налогов и сборов»
23. Приказ № 1771 - приказ Минюста Украины и Минфина Украины от 30.11.2012 г. № 1771/5/1253 «Об утверждении Порядка взаимного обмена информацией из реестров Государственной регистрационной службы Украины и Государственной налоговой службы Украины»
24. Приказ № 1773 - приказ Минюста Украины, Государственной службы статистики Украины, Минфина Украины от 30.11.2012 г. № 1773/5/493/1255 «О признании утратившим силу приказа Государственного комитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства, Государственной налоговой администрации Украины, Государственного комитета статистики Украины от 07.12.2005 г. № 121/560/406»
25. Приказ № 1774 - приказ Минюста Украины, Государственной службы статистики Украины, Минфина Украины от 30.11.2012 г. № 1774/5/494/1254 «О признании утратившим силу приказа Государственного комитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства, Государственной налоговой администрации Украины, Государственного комитета статистики Украины от 14.02.2011 г. № 16/91/31»
26. Приказ ГНАУ "Об утверждении Порядка выдачи свидетельства об уплате единого налога" от 29.10.99 г. № 599.
27. Приказ ГНАУ "Об утверждении Регламента администрирования налогов, сборов (обязательных платежей)" от 09.02.2006 г. № 62 с изменениями и дополнениями.
28. Приказ ГНАУ "Об утверждении Свидетельства о праве уплаты единого налога субъектом малого предпринимательства - юридическим лицом и Порядка его выдачи" от 13.10.1998 г. № 476.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.