Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 89680


Наименование:


Курсовик Международное право как особая система правовых норм

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 8.6.2015. Сдан: 2014. Страниц: 27. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
1. Возникновение и становление международного права 4
2. Сущность международного права 7
3. Место международного права в международной системе 13
4. Международное право в XXI веке 18
Заключение 25
Литература 27


Введение
Международное право - это особая правовая система, регулирующая международные отношения его субъектов посредством юридических норм, создаваемых путем фиксированного (договор) или молчаливо выраженного (обычай) соглашения между ними и обеспечиваемых принуждением, формы, характер и пределы которого определяются в межгосударственных соглашениях.
Термин «международное право» исторически. сложился в средние века, когда возникла идея создания права, регулировавшего отношения между государствами, юристы обратились к авторитету римского права, которое, однако, не знало подобного понятия. В нем имелось понятие «jus gentium» (право народов), к которому относили нормы, регулировавшие отношения римских граждан с иностранцами и последних между собой на территории Рима, а также нормы, общие для многих стран. В дальнейшем название было модифицировано - «jus inter gentes» («право между народами» или «международное право»).
Современное международное право определяет основные цели взаимодействия государств, а тем самым и цели международно-правового регулирования. В результате оно стало определять не только формы, но и содержание взаимодействия государств.
Сложившийся комплекс основных принципов международного права объединил, организовал и соподчинил ранее разрозненные группы норм. Международное право перестало быть только диспозитивным, появился комплекс общепризнанных норм, от которых государства не вправе отступать в своих отношениях даже по взаимному согласию.
Цель работы - раскрыть международное право как особую систему правовых норм.
1. Возникновение и становление международного права
Международное право зародилось во время распада родоплеменных отношений и становления первых государств. В ту эпоху у древних людей уже накопился опыт межродовых и межплеменных отношений. На самых ранних этапах своего развития, как свидетельствует исторический материал, первобытные общины и племена не существовали раздельно, а были объединены неписаными родовыми законами. Сложившиеся определенные правила, регламентировавшие эти отношения, получили закрепление в обычаях.
Данные археологии показывают, что уже в то время союзнические связи племен не сводились лишь к заботе о внешней защите, а включали в себя множество других норм поведения, которые, закрепляясь с течением времени, привели к появлению права в форме обычая.
Если же понятие «международное право» толковать как право межгосударственное, то придется признать, что оно возникает одновременно с процессом становления государственности и безусловно оказывает влияние на этот процесс.
Межплеменные отношения не только предшествовали межгосударственным, но и сопутствовали им, являлись их составной частью. Рабовладельческие государства на протяжении двух с лишним тысячелетий, то есть периода большего, чем «возраст» современного международного права, сосуществовали с окружающим их первобытнообщинным миром.
Международное право - результат общественной практики. Возникнув как способ осознания людьми (группами, классами) своего материального интереса, особенно в связи с постоянно изменяющимися международными отношениями, оно оказало и продолжает оказывать огромное влияние на развитие государств и народов. В течение всей истории человечества оно не только развивалось вместе со сменой способов производства, но и определенным образом влияло на них.
Именно поэтому международное право имеет естественно-объективное значение. Общая предпосылка его становления - не воля государств, а условия материальной жизни человечества в их историческом развитии, взаимоотношения человека с окружающим миром, общественное разделение труда, возникновение государств и т. д. Воля государства сама является общественным отношением.
Как и весь мир общественных идей, международное право - это часть окружающего нас мира и, следовательно, постоянно оказывает обратное воздействие на человека, народы, государства, что является одним из источников человеческого прогресса.
Каждое новое государство, вступая в международные отношения, соприкасается с тем, что было создано до него, включая международное право с его нормами и принципами. Это в значительной степени предопределяет рамки его международной деятельности, накладывает отпечаток на правосознание.
Международное право является надстроечной категорией. Однако вряд ли можно считать его надстройкой лишь над экономическим базисом (экономической системой государств или даже международными экономическими отношениями). Это - надстройка особого рода, вырастающая над международными отношениями в их полном объеме - экономическими, политическими, военными и пр.
Соответственно не представляется бесспорной периодизация истории международного права, соответствующая смене общественно-экономических формаций. Предпочтительнее представляется периодизация, отражающая определенные этапы международных отношений.
Первоначально это был этап первобытно-общинных, локальных «международных отношений». Ему соответствовал период зарождения обычаев.
В древнем мире международные отношения характеризовались региональностью. В этот период региональный характер имело и международное право. Например, субъектами права в Древнем Египте считались фараоны, цари и другие правители, а что касается Индии, то она не знала равенства субъектов международного права. Следствием этого явился институт признания и государство, получившее его, признавалось независимым во внутренних и внешних делах. В Древней Греции (VI - IV вв. до н.э.) субъектом международного права был каждый полис, что предполагало его собственное гражданство и государственную территорию, а поэтому он (полис) имел право вести дипломатические сношения, объявлять войну и заключать мир.
В средние века издается первый систематический труд голландского юриста Гуго Гроция "О праве войны и мира", охвативший все основные вопросы международного права.
Универсализации международного права предшествовал этап его деления на право «цивилизованных» и прочих народов. В настоящее время международное право находится на этапе его всеобщего признания и применения, хотя региональные тенденции все еще продолжают сказываться (точка зрения о формировании права Европейских сообществ, о специфике международного права в практике мусульманских стран, недавние рассуждения о праве социалистических стран и т. п.).
Наука международного права зародилась в период средневековья. В ее развитие внесли свой вклад мыслители многих государств, включая Россию. Особенно большое значение российская наука международного права имела в конце XIX - начале XX столетия.


2. Сущность международного права
При всем разнообразии существующих в отечественной и зарубежной литературе определений международного права можно выделить общее: большинство авторов рассматривают международное право как особую правовую систему, состоящую из принципов и норм, регулирующих отношения между его субъектами.
Существующие определения отмечают те или иные черты юридической природы международного права, но не раскрывают его сущности.
В современной отечественной литературе по международному праву вопрос о его сущности в недавнем прошлом, как правило, сводился к вопросу о его классовом характере. Следует взглянуть на международное право шире, попытаться увидеть созидательную роль этой сферы общественного сознания. Необходимо постоянно помнить, что международное право - не только совокупность принципов и норм, поскольку сама эта совокупность является нормативным отражением международной формы правосознания, возникшей не менее пяти тысяч лет назад как результат осознания людьми своего интереса.
В международно-правовых нормах находит отражение сложный процесс взаимодействия государств, постоянного преобразования общественных отношений. Складывающееся на их основе правосознание находит отражение в международном праве, которое соответствует не субъективной воле народов, а объективным факторам общественного развития.
Если волю считат........


Литература

1. Конституция Российской Федерации, принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.//М.,2015 г.
2. Аннан К. Мы, Народы. Роль Объединенных Наций в XXI веке. - ООН, 2000., с. 13
3. Барыкин И.С. Международное право. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006. - 448 с.
4. Злотник П.П. Международное право. М.: Издательство «НОРМА», 2002.
5. Каламкарян Р.А., Мигачев Ю.И. Международное право. Учебник. Москва, издательство «Эксмо», 2004г. - 688 с.
6. В. Лихачев, «Россия и международное право в XXI веке (опыт прагматичного поведения)» д.ю.н.// Журнал "Финансы, экономика, безопасность, №3, 2006 г.
7. Левин Д.Б. Наука международного права в России в конце XIX и начале XX века. М., 2002.
8. Международное право / Под ред. И.Д. Курашева. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001.
9. Международное право / Под ред. С.И. Любимова. М.: Гордарики, 2000.
10. Международное частное право / Под ред. РД. Козлова. М.: Юнити, 2004.
11. Мартене Ф.Ф. Современное международное право цивилизованных народов. Т. I-II. М„ 1996.
12. Международное публичное право: учебник / Под ред. К.А. Бекяшева М.: изд. «Проспект» 2004.
13. Ковалев А.Н. Международное право. Учебник. Москва, издательство «Омега-Л», 2006г. - 832стр.
14. Ушаков Н.А. Международное право. Учебник. Москва, издательство «Юрист», 2004г. - 304стр.
15. Шестаков Л.Н."Понятие международного права" // "Вестник Московского университета", Серия 11, Право, 1997, N 6



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.