На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 89681


Наименование:


Контрольная Философские аспекты здоровья.Философия здоровья в современное время

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Философия. Добавлен: 8.6.2015. Сдан: 2015. Страниц: 17. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение………………………………………………………………...……..3
1. Из истории философии здоровья…………………................…....……….4
2. Философия здоровья в современное время……………………....……..13
Заключение ...………………………………………………….…………….16
Список использованной литературы……………………………………….17


Введение

Проблема здоровья человека, к которому в условиях ускорения научно-технического прогресса предъявляются все более высокие требования, является одной из самых сложных и актуальных. Без преувеличения можно сказать, что она с полным правом относится на сегодняшний день к тем проблемам, которые принято называть глобальными. Выдвижение здоровья в число первоочередных задач развития общества обусловливает необходимость теоретического и методологического осмысления этого феномена, показывает актуальность развертывания соответствующих научных исследований, в том числе и на философском уровне. Эффективное решение проблемы здоровья требует разработки целого комплекса вопросов, которые, вероятно, могут быть решены только на основе междисциплинарного подхода, предусматривающего участие специалистов различных областей знаний: биологов, психологов, генетиков, экологов, социологов, экономистов, врачей, философов и многих других.


1. Из истории философии здоровья

Для того, чтобы полнее осознать сегодняшнее состояние философии здоровья человека, необходимо проанализировать историю философской мысли, ознакомиться с результатами, которые были достигнуты предыдущими поколениями в области осмысления аспектов здоровья и долголетия человека.
Первые представления о человеке и его здоровье возникли задолго до самой философии. На начальных этапах истории людям присущи мифологические и религиозные формы сознания. В преданиях, сказаниях, мифах раскрывается понимание природы, предназначения и смысла человека, его бытия. Показано уважительное отношение к сильному и здоровому телу, мудрому и честному духу. Именно такими люди представляли и рисовали своих богов, таковыми были и народные герои-спасители. Исцеление от болезней искали у природы и милости богов. Формирование философского понимания человека и его здоровья происходило как раз на базе заложенных в мифах представлений, идей, образов, понятий и в диалоге между зарождающейся философией и мифологией. Именно таким образом и возникают первые учения о человеке в государствах Древнего Востока.
В древневосточной философии человека и его здоровья идеалом человеческого бытия выступает нацеленность на вживание в сложившуюся среду и обращенность человеческой активности на свой собственный мир. Китайская древняя философия в калейдоскопе событий мира как постоянного перехода от бытия к небытию выделяет внутренний закон, естественный порядок («дао»), уповать на который, жить в согласии с которым и означает найти истинный путь жизни.
Задача человека - всматриваться, вписываться в мир, не ломать установленный в нем порядок, а следовать ему. Идеал углубления в себя путем отказа от активной предметной деятельности воспринимается как возможность достижения полной гармонии с миром, как выход из сферы предметного бытия, вызывающего страдания, в сферу, где обретается покой и отсутствуют страдания. Человек найдет путь истины, если он будет придерживаться середины, умеренности, следовать опыту старших и т.д. Гармония достигается путем растворения личности в космическом целом. Ее поступки должны быть выражением космического целого, а не самовыражением [ 1 ].
Древняя Индия представлена прежде всего в памятнике древнеиндийской литературы - Ведах, в которых выражено одновременно мифологическое, религиозное и философское мировоззрение. Повышенный интерес к человеку наблюдается в примыкающих к Ведам текстах - Упанишадах. В них раскрываются проблемы нравственности человека, а также пути и способы освобождения его от мира объектов и страстей. Человек считается тем совершеннее, нравственнее и здоровее, чем больше он достигает успеха в деле такого освобождения. Последнее, в свою очередь, осуществляется посредством растворения индивидуальной души (атмана) в мировой душе, в универсальном принципе мира (брахмане). Упанишады полны таких вопросов, как: «откуда мы произошли?», «где мы живем?», «куда мы движемся?», «как долго человек может жить?» и т.д.
Наиболее подробно представлено древнеиндийское понимание здоровья человека. Оно заложено в одной из вед, которая именуется Аюрведой. Это - уникальный источник знаний - система профилактический мер и лечебных процедур. Зародившаяся более пяти тысяч лет назад, Аюрведа произошла от двух санскритских корней, «Аюс» - «жизнь» и «Веда» - «знание» или «наука».Цель Аюрведы - поведать, каким образом можно формировать, улучшать, изменять, продлевать свою жизнь и не допускать болезней и старения организма.
Главный принцип Аюрведы заключается в том, что мысль оказывает глубочайшее влияние на тело и свобода от недомоганий зависит от способности вступать в контакт с собственным сознанием, от у........

Список использованной литературы

1. Амосов Н.М. Раздумья о здоровье. - М.: Физкультура и спорт, 1987. 64с.
2. Баевский Р.М. Прогнозирование состояний на грани нормы и патологии. - М.: Медицина, 1979. - 298 с.
3. Брехман И.И. Философско-методологические аспекты проблемы здоровья человека.//Вопр. философии. 1982. №2. С.48-53.
4. ГвишианиД.М. Глобальные проблемы и роль науки в их решении //Вопр. философии.1979, №7. С. 91-101.
5. Гегель. Энциклопедия философских наук. Т.2: Философия природы. - М.:
6. Оглоблин К.А. Культура здоровья как философско-мировоззренческий феномен. // Человек и образование. 2009. № 3. С. 76-80.
7. Хрусталев Ю.М. Философия - интеллектуальная и моральная основа здоровья. // Терапевтический архив. 2006. Т. 78. № 1. С. 83-87.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.