Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 89686


Наименование:


Курсовик Практика разработки рекламного бюджета ООО «Трейд Линк»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Маркетинг. Добавлен: 8.6.2015. Сдан: 2015. Страниц: 51. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение...............................................................................................................3
1.Теоретические аспекты формирования рекламного бюджета.............................5
1.1 Факторы, влияющие на размер рекламного бюджета.......................................5
1.2 Методы исчисления величины рекламного бюджета......................................11
2.Практика разработки рекламного бюджета ООО «Трейд Линк»......................18
2.1 Анализ маркетинговой деятельности на ООО «Трейд Линк»...........................................................................................................18
2.2 Разработка рекламного бюджета....................................................................25
Заключение........................................................................................................39
Список использованных источников..................................................................42
Приложения.........................................................................................................45


Введение

Управление рекламой заключается в основном в постановке целей, планировании мероприятий, направленных на достижение этих целей, в претворении планов в жизнь и контроле за их осуществлением. Главным орудием, обеспечивающим выполнение всех этих функций, является рекламный бюджет. В некотором смысле вся административная деятельность - обзор проведенных, контроль проводимых и планирование предстоящих мероприятий - сосредоточена вокруг бюджета. Разработка бюджета способствует более точному планированию. Она способствует и наиболее выгодному распределению ресурсов, и она же помогает держать расходы в заранее определенных рамках.
Рекламный бюджет предполагает принятие решений в двух сферах: общее количество средств, выделяемых на рекламу и часто именуемых ассигнованиями, и каким образом они будут использоваться. Как и при принятии большинства других решений, в рекламе определение суммы затрат - в основном вопрос здравого суждения. Когда отсутствует методика точного определения вклада рекламы в повышение сбыта и прибыли, распорядители не могут полагаться при разработке бюджета на какие-то простые формулы. Наоборот, они должны учитывать множество факторов и выходить на цифру, которая, по их мнению, наиболее полно отвечает требованиям конкретного сочетания обстоятельств.[3, C.7]
В настоящее время не одно предприятие в системе рыночных отношений не может нормально функционировать без маркетинговой службы на предприятии. И полезность маркетинга с каждым моментом все возрастает. Это происходит потому, что потребности людей, как известно, безграничны, а ресурсы предприятия ограничены. Каждый субъект имеет свои потребности, удовлетворить которые не всегда качественно удается. К каждому необходим свой индивидуальный подход. Поэтому, в новых условиях выживает то предприятие, которое может наиболее точно выделять и улавливать разнообразие вкусов. Этому и способствует маркетинг.

Целью выполнения курсовой работы является - разработка рекламного бюджета для конкретного предприятия.
Для достижения цели необходимо выполнить задачи:
- изучить сущность формирования рекламного бюджета;
- провести анализ факторов, оказывающих влияние на рекламный бюджет;
- проанализировать применяемые методы формирования рекламного бюджета;
- разработать рекламный бюджет для конкретного предприятия.
Объектом исследования курсовой работы является ООО «Трейд Линк», созданное на базе Челябинской швейной фабрики ООО «Трейд Линк» является крупнейшим производителем верхней одежды.
Предмет исследования - маркетинговая деятельность предприятия в части формирования рекламного бюджета.
Теоретические основы разработки рекламного бюджета достаточно полно исследованы в работах Ф. Котлера, Г.А., Черчилля, Дж.Р. Эванса и др., а также в трудах отечественных маркетологов Г.Л. Азоева, Г.Л. Багиева, С.А. Белановского, И.К. Белявского, Н.С. Березина, Е.П. Голубкова, Е.В. Дмитриева, И.И. Кретова, В.Д. Марковой, А.П. Панкрухина, Н.С. Перекалиной, Н.А. Платоновой, Б.А. Соловьева, Л.Б. Сульповара, Э.А. Уткина и других.
рекламный бюджет маркетинговый


1. Теоретические аспекты формирования рекламного бюджета


1.1 Факторы, влияющие на размер рекламного бюджета
Знаменитая фраза американского предпринимателя начала прошлого века Джона Ванамакера о том, что он знает, что тратит половину денег на рекламу впустую, но не знает, какую половину, не потеряла актуальность и в наши дни. Практически все компании сталкиваются с проблемой определения оптимального рекламного бюджета и практически никто не может определить это магическое число - бюджет, который позволил бы получить стопроцентную отдачу от рекламы. Любое отклонение от оптимальности приводит к неэффективности: при меньшем бюджете компания недополучает прибыль от продаж (так как не все потребители осведомлены о товаре), при большем бюджете компания просто выбрасывает часть средств на ветер (так как все потребители осведомлены и дополнительная реклама не требуется). Тем не менее первая ситуация, когда из-за недостаточного уровня рекламы компания может понести существенные потери, является более серьезной, чем вторая - когда компания перетрачивает средства на рекламу. В пользу более высокого уровня расходов говорит и тот факт, что целью рекламы является не только информирование потребителей, но и напоминание и убеждение. Однако и в этом случае главный вопрос - об оптимальном уровне бюджета - остается открытым. Многие профессионалы при расчете рекламного бюджета опираются на собственный опыт, здравый смысл и несложные взаимозависимости. В последнее время появились более сложные методы расчета рекламного бюджета, но и их оценка и применение не должны быть оторваны от практики
Бюджет рекламы - объем денежных средств, который выделяется и используется для проведения мероприятий рекламного характера в течение определенного периода времени (месяц, квартал, 1 год, 2-3 года. Формирование бюджета позволяет:
· конкретизировать цели рекламного воздействия
· эффективно распределить рекламные ресурсы
· контролировать эффективность рекламы

Принципы построения рекламного бюджета
Американские маркетологи (Бове, Арене) выделяют девять основных принципов построения рекламного бюджета:
1. Процент от продаж. Размер бюджета определяется путем соотнесения с процентом прошлогодних продаж, или уровнем предполагаемых продаж на следующий год, или того и другого вместе. Этот процент обычно основан на уровне продаж в целом по отрасли, на опыте компании или
устанавливается произвольно.
2. Процент от прибыли. Подобен предыдущему методу за исключением того, что процентное выражение приобретает прибыль (за минувший год или предполагаемая на следующий год).
3. Уровень продаж в единицах товара. Иначе называемый «методом расчета нормы продаж в конкретной ситуации» - это еще один вариант расчета продаж в процентах. Размер расходов устанавливается для каждой, поступающей в продажу коробки, ящика, бочки. Используется
преимущественно для оценки деятельности членов кооперативной торговли или торговых ассоциаций по горизонтали.
4. Конкурентный паритет. Деньги распределяются в количестве,
соответствующем затратам главных конкурентов. Иначе этот метод называется „методом самообороны“.
5. Долевое участие в рынке. Размер расходов распределяется, так, чтобы сохранился процент долевого участия в общеотраслевой рекламе согласно
процентному долевому участию в рынке или с некоторыми превышением последнего. Часто используется при выведении на рынок новых товаров.
6. Метод согласования с задачей. Называемый целевым или же методом наращивания бюджета, включает три этапа: определение целей, определение стратегий и определение затрат на осуществление этих стратегий.
7. Эмпирический метод. Путем проведения серии исследований на разных рынках с разными бюджетами компании определяют наиболее эффективный уровень затрат.
8. Использование количественных математических моделей. Используются компьютерные программы, разработанные крупными рекламодателями и рекламными агентствами на основе ввода математических выкладок, истории развития и предположений.
9. Метод учета существующих фондов. Способ решения проблемы своими силами, обычно используемый небольшими фирмами с ограниченным капиталом, которые пытаются внедрить на рынке новые товары или услуги.
Найти единственно правильный подход невозможно. Рекламный бюджет в условиях российской действительности должен нести в себе принципиальные возможности изменяться, быть максимально гибким, реагировать на происходящие изменения в политике, экономике, законодательстве, конкурентной среде.
На мой взгляд, только комбинация нескольких способов и внутреннее чутье бизнесмена помогут разработать бюджет, близкий к оптимальному, приносящий реальные результаты.

Факторы, определяющие объем рекламных затрат:
1)объем и размеры рынка, 2) роль рекламы в комплексе маркетинга, 3) этап жизненного цикла товара, 4) дифференциация товара, 5) размер прибыли и объем сбыта, 6) затраты конкурентов и 7) финансовые ресурсы.
Каждый фактор будет рассмотрен отдельно, исходя из принципа «при прочих равных условиях», чего, естественно, никогда не бывает в действительности. Все эти факторы взаимозависимы, взаимосвязаны, постоянно меняются, и при разработке бюджета их необходимо рассматривать в совокупности.
1. Объем и размеры рынка
Объем бюджета определяется в зависимости от того, какое количество людей необходимо охватить. Охват крупных, широко разбросанных общенациональных рынков обходится дороже, чем охват сильно сконцентрированных мелких местных рынков. Однако при выходе с новым товаром или при стремлении расширить границы сбыта размер рынка еще предстоит определить. Сравнительно небольшое число рекламодателей могут позволить себе выход на рынок с новыми товарами в общенациональном масштабе сразу. Фирмы помельче скорее всего будут представлять товар рынку за рынком, региону за регионом. Гораздо разумнее затратить достаточное количество средств на небольшой территории, чем распылять эти средства. [5, C.88]
С демографической точки зрения охват широкого разнородного рынка обходится дороже по сравнению с охватом одного-двух четко определенных сегментов рынка. На разнородных рынках требуется использовать дорогостоящее телевидение, журналы общего направления и газеты. На меньших по объему, четко определенных сегментах можно обойтись более дешевыми специализированными журналами и местным радио, отличающимися меньшей степенью бесполезного охвата. У тех, кто тратит много, обычно есть преимущество в виде более низкого
показателя затрат в расчете на тысячу. Однако использование местных средств рекламы с повышенной избирательностью позволяет достигать конкретных сегментов рынка с минимальным бесполезным охватом.
2. Роль рекламы в комплексе маркетинга
Чем значительнее роль рекламы в становлении сбыта, тем большим, вероятно, окажется и размер рекламного бюджета. На рынке товаров широкого потребления производители конкурирующих между собой марок - независимо от того, продаются эти марки методом самообслуживания или нет, - считают необходимым предварительно запродать свои изделия, создавая осведомленность о марке и формируя спрос на нее еще до того, как покупатель войдет в магазин. Зависимость итогов подобной предварительной запродажи от рекламы приводит к более высокому рекламному бюджету. При маркетинге товаров промышленного назначения, когда число потребителей гораздо меньше и с ними легче вступить в прямой контакт, реклама играет вспомогательную роль при личной продаже, а рекламный бюджет сокращается. В реальном выражении такие продавцы товаров промышленного назначения, как концерны , тратят на рекламу большие суммы. Однако по отношению к объему запродаж процент их рекламных ассигнований ниже, чем у продавцов большинства товаров широкого потребления. Рекламные бюджеты крупных фирм увеличиваются и за счет стоимости престижной рекламы в зависимости от того, насколько полезным считают они обращаться к общественности с изложением взглядов по спорным вопросам или проблемам государственной политики, затрагивающим их интересы.
Важным фактором комплекса маркетинга, непосредственно сказывающимся на размере намечаемых затрат на рекламу, является сумма средств, которую необходимо выделить для мероприятий по стимулированию сбыта, нацеленных как на потребителя, так и на сферу розничной торговли. Из-за рассылки образцов, распространения купонов, предоставления скидок розничным торговцам и т.д. нередко в год выведения новинки на рынок на стимулирование сбыта тратят гораздо больше, чем на рекламу.[2, C.45]
3. Этап жизненного цикла товара
Новый товар, как правило, требует более интенсивной рекламы. Издержки на вывод товара новой марки на рынок с высокой степенью конкуренции могут начисто поглотить всю валовую прибыль первого года. Формирование осведомленности о марке, включая период пробных продаж и налаживания сети розничного распределения, требует больших начальных затрат на рекламу и стимулирование сбыта.
После успешного вывода на рынок новой марки, т.е. после достижения или превышения контрольных ориентиров в области объемов сбыта, завоевания доли рынка, возмещения затрат и т.д., фирма может воспользоваться одной из следующих трех стратегий:
- стратегией дальнейшего роста;
- стратегией удержания достигнутого положения;
- стратегией пожинания плодов достигнутого.
Стратегия дальнейшего роста требует значительного расширения рекламы, которое сопровождается падением доходов на ближайший отрезок времени, но открывает перед маркой возможности завоевать более высокую долю рынка. Для признанных маро........


Список использованных источников

1. Ансофф, И. Стратегическое управление [Текст] / И. Ансофф. - М.: Экономика 2000. - 208 с. - ISBN 978-5-8018-0373-9
2. Багиев, Г.Л. Маркетинг [Текст]: 2-е издание, переработанное и дополненное [Текст] / Г.Л. Багиев, В.М. Тарасевич, Х. Анн. - М: Издательство ЗАО «Экономика», 2005. - 719 с. - ISBN- 5-282-02101-3
3. Брегг, Э. Новые бизнес-идеи, которые разрушают шаблоны [Текст] /Э. Брегг, М. Брег. - М.: ИНФРА-М, : (Пер. с англ.), Переводное издание. - 2008 - 272 с.- ISBN 978-5-8018-0366-1
4.Бандурин, А.В. Экономико-правовое регулирование деятельности корпораций в России [Текст]/ А.В. Бандурин, Л.Ф. Зинатулин. - М.: Феникс -2001. - 450 с.- ISBN 9-758-258-373-Х
5. Вайсман, Э А. Стратегия маркетинга: 10 шагов к успеху [Текст] : Пер. с нем. Третье издание / Э.А. Вайсман. - М.: Интерэксперт, Экономика, 2004. - 450 с.- ISBN 975-7258-973
6. Веснин, В.Р. Менеджмент [Текст]/ В.Р. Веснин. - М.:Проспект, 2004. - 495 с.- ISBN 9-785-142-068-Х
7. Гейер, Г.Маркетинг: ускоренный курс. Стратегии успеха на рынке [Текст]/ Г.Гейер, Л.Эфрози. - М.: Издательство «Экзамен» 2005. - 192 с.- ISBN 5-8018-0264-9
8. Голубков, Е.П. Теория и методология маркетинга: настоящее и будущее [Текст]/ Е.П. Голубков. - М.: ИНФРА-М, 2008. - 208 с.- ISBN 978-5-8018-0373-9
9. Голубков, Е. П. Маркетинг: выбор лучшего решения [Текст] : Издание третье, дополненное и переработанное / Е.П. Голубков, Е.П. Голубкова. - М.: Экономика , 2002 - 302 с.- ISBN 978-8-1318-0773-9
10. Кеворков, В.В. Организация маркетинговой деятельности на предприятии (в организации): практические рекомендации [Текст]/В.В. Кеворков, В.Н.Конин, А.В. Лукьянов, Т.Г. Шалимова. - Загорск, М.: ПРИОР, 2002 - 205 с.- ISBN 9-5454-0289-7
11. Кеворков, В.В. Политика и практика маркетинга на предприятии [Текст] : учебно-методическое пособие / В.В. Кверков, С.В. Леоньев. - М.: Прогресс, 2004 - 288 с.- ISBN 5-5635-2289-5
12. Котлер, Ф. Основы маркетинга [Текст] : Пер. с англ./ Общ. ред. и вступ. ст. Е.М. Пеньковой. Третье издание. - М.: Прогресс, 2003. - 566 с.- ISBN 5-7843-0289-5
13. Кузин, Б.И.Методы и модели управления фирмой [Текст] / Б.И. Кузин, В.Н. Юрьев, Г.М. Шахдинаров. - Спб:Питер, 2004.-432с.-ISBN-5-318-00461-Х
14. Макаренко, О.Г. Стратегический менеджмент [Текст] : Учебное пособие. Издание третье. / О.Г. Макаренко. - Самара: СГЭА - 2004. - 202 с.- ISBN 5-7461-0777-89-5
15.Коротков, 3.М. Концепция российского менеджмента [Текст] / З.М. Коротков. - М.: Издательско-консалтинговое предприятие «ДеКА» -2004. - 304 с.- ISBN 5-9853-689-7
16. Лукаш, Ю.А. Имидж компании - «золотой ключик» успеха справочное руководство [Текст] / Ю.А. Лукаш. -М.: ИНФРА-М , 2007.- 112 с.- ISBN 978-5-8018-0360-9
17. Макаревич, Л.М. 250 правил бизнеса. Практическое руководство [Текст] / Л.М. Макаревич. - М.: ЭКОНОМИКА -2006.- 736 с.- ISBN 5-8018-0289-4
18. Рюттинге, Р. Культура предпринимательства. Второе издание [Текст]/ Р.Рюттине. - М.: ЭКОН, 2003.- 232 с. ISBN 7-778-4118-755-5
19. Смолкин, А.М. Менеджмент: Основы организации [Текст] : Учебник / А.М. Смолин.- М.: ИНФРА-М, 2001. - 132 с.-ISBN 8-1234-0902-9
20. Семин, О.А. Маркетинг и управление качеством торговых услуг [Текст] / О.А. Семин. - М.: ИНФРА-М, 2006 - 216 с.-ISBN 5-8018-0312-2
21. Семин, О.А. Этика в торговле или почему люди покупают [Текст]/ О.А. Семин. - М.: ИНФРА-М. 2006.- 112 с.- ISBN 5-8018-03149



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.