На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 89693


Наименование:


Курсовик Фитотерапия обменных и эндокринных заболеваний

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 8.6.2015. Сдан: 2013. Страниц: 36. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение…………………………………………………………………………...…3
Глава 1. Эндокринные и обменные заболевания…………………………………..4
1.1. Сахарный диабет……………………………………………………………...4
1.1.1. Этиология заболевания……………………...………………………………..4
1.1.2. Патогенез заболевания………………………………………………………..7
1.1.3. Клинические признаки………………………………………………………..9
1.2. Патология щитовидной железы. Тиреотоксикоз………………………….12
1.2.1. Этиология заболевания……………………………………………………...12
1.2.2. Патогенез заболевания………………………………………………………13
1.2.3. Клинические признаки………………………………………………………14
1.3. Нарушения обмена веществ………………………………………………...16
Глава 2. Лекарственные растения, применяемые при эндокринных и обменных заболеваниях………………………………………………………………………..19
2.1. Лекарственные растения, применяемые для лечения сахарного диабета….19
2.2. Лекарственные растения, применяемые для лечения гипертиреоза……….24
2.3. Лекарственные растения, применяемые для лечения нарушенного обмена веществ……………………………………………………………………………...27
Заключение………………………………………………………………………….32
Список литературы…………………………………………………………………33
Приложение…………………………………………………………………………34


Введение
Если посмотреть вокруг взглядом врача, ищущего лекарство, то можно сказать, что мы живем в мире лекарств, ибо нет в природе вещества, которое не годилось бы в качестве лекарства. С исторических времен человека окружал богатый и разнообразный мир растений. В первую русскую фармакопею, изданную в 1798 г на латинском языке, вошло более 300 описаний лекарственных растений. А в современном арсенале лекарственных средств препараты растительного происхождения составляют 25-30%. Применение лекарственных средств растительного происхождения в современной медицине лежит в основе фитотерапии.
Наиболее распространённые эндокринные заболевания - сахарный диабет и болезни щитовидной железы. В связи с этим во всех странах мира проводятся широкие профилактические и лечебные мероприятия, которые способствуют их выявлению и раннему лечению. Однако неоспорим тот факт, что никакие методы лечения не смогут компенсировать нарушение обменных процессов, связанных с этими заболеваниями, если не отрегулирована диета и питание. Поэтому в настоящее время требуются научно обоснованные, новые методы облегчения течения этого заболевания, а средства растительного, природного происхождения могут являться оптимальным решением данной проблемы.
Целью данного исследования является изучение лекарственных растений, применяемых при эндокринных и обменных заболеваниях.
Для выполнения данной цели были поставлены следующие задачи:
? выявление наиболее распространенных эндокринных и обменных заболеваний;
? изучение этиологии, патогенеза и клинических проявлений этих заболеваний;
? исследование лекарственных растений и их применение при сахарном диабете, гипертиреозе и обменных заболеваний.

Глава 1. Эндокринные и обменные заболевания
1.1 Сахарный диабет
Сахарный диабет - группа метаболических заболеваний, обусловленных снижением секреции инсулина или его эффектов даже при нормальном либо повышенном содержании его в крови, а также сочетанием этих факторов.
Сахарный диабет - одно из наиболее тяжёлых заболеваний, чреватых тяжёлыми осложнениями, инвалидизацией и смертью. Заболеваемость колеблется в разных странах от 1 до 3% (в России около 2%), а у лиц с ожирением достигает 15-25%. Ожирение, сахарный диабет, артериальная гипертензия и дислипидемия составляют так называемый «метаболический синдром» или «смертельный квартет». По данным экспертов ВОЗ, сахарный диабет увеличивает общую смертность пациентов в 2-3 раза.
Согласно классификации ВОЗ выделяют сахарный диабет двух типов.
· Сахарный диабет 1-ого типа обусловлен дефицитом инсулина - абсолютной инсулиновой недостаточностью.
· Сахарный диабет 2-ого типа обусловлен недостаточностью эффектов инсулина независимо от его содержания в крови [5]
1.1.1.Этиология заболевания
Причины
Дефицит инсулина может возникнуть под влиянием факторов биологической, химической, физической природы, а также при воспалении поджелудочной железы.
? Биологические факторы
1) Генетические дефекты ?-клеток островков Лангерханса. Генетические дефекты обусловливают включение иммунных аутоагрессивных механизмов повреждения поджелудочной железы или репрессию генов, кодирующих ферменты синтеза инсулина.
2) Иммунные факторы. Аутоагрессивные иммуноглобулины, цитотоксические T-лимфоциты, а также продуцируемые ими цитокины способны повреждать ?-клетки и инициировать реакции иммунной аутоагрессии. Обнаруживают несколько типов специфических антител : к цитоплазматическим антигенам, к белку с молекулярной массой 64 кД, обнаруживаемому в цитоплазматической мембране ?-клеток, к молекулам инсулина.
3) Вирусы, тропные к ?-клеткам: Коксаки, гепатита, кори, ветряной оспы, эпидемического паротита, краснухи и другие. Например, при внутриутробной краснухе сахарный диабет развивается примерно у 20% новорождённых. Вирусы оказывают прямое цитолитическое действие и инициируют аутоиммунные процессы.
4) Эндогенные токсичные вещества. В результате нарушения пиримидинового обмена образуется аллоксан, который блокирует синтез инсулина.
? Химические факторы: высокие дозы этанола, некоторые противоопухолевые лекарственные средства
? Физические факторы: проникающая радиация, механическая травма, сдавление опухолью
? Воспалительные процессы в поджелудочной железе, вызванные факторами химической, физической или биологической природы. Хронические панкреатиты примерно в 30% случаев являются причиной инсулиновой недостаточности [5]
Недостаточность эффектов инсулина развивается под влиянием контринсулярных факторов, а также вследствие дефетков инсулиновых рецепторов и пострецепторных нарушений в клетках-мишенях.
? Контринсулярные факторы
Чрезмерная активация инсулиназы гепатоцитов. Эта протеаза гидролизует молекулы инсулина. Повышение содержания в крови контринсулярных гормонов при опухолях соответствующих эндокринных желёз или при длительном стрессе. Повышенная концентрация в плазме крови белков, связывающих молекулы инсулина.
? Факторы, вызывающие дефекты рецепторов инсулина
1) Иммуноглобулины, имитирующие структуру молекулы инсулина. Такие Ig взаимодействуют с рецепторами инсулина, блокируют их, закрывая тем самым доступ к рецептору молекулам инсулина.
2) Иммуноглобулины, разрушающие рецепторы инсулина и/или перирецепторную зону клеток-мишеней.
3) Длительный избыток инсулина, вызывающий уменьшение количества рецепторов на клетках-мишенях
4) Свободные радикалы и продукты свободнорадикального перекисного окисления липидов (например, при повторном затяжном стрессе, атеросклерозе, сердечно-сосудистой недостаточности).
? Факторы, нарушающие реализацию эффектов инсулина в клетках-мишенях
Избыток ферментов, разрушающих эффекторные протеинкиназы. Чрезмерное образование активных форм кислорода, свободных радикалов и гидроперекисей липидов, подавляющих внутриклеточные эффекты инсулина: транспорт глюкозы в клетки, образование цАМФ, трансмембранный перенос ионов Ca2+ и Mg2+.
Факторы риска
Известно большое число факторов риска развития СД.
• Избыточная масса тела, сочетающаяся с повышением инсулино-резистентности тканей-мишеней и стимуляцией продукции контринсулярных гормонов. Это избыточно активирует синтез инсулина ?-клетками поджелудочной железы, приводя к их «истощению» и повреждению.
• Артериальная гипертензия, приводящая к нарушению микроциркуляции в поджелудочной железе.
• Наследственная или врождённая предрасположенность.
• Женский пол.
• Хронический стресс, сопровождающийся стойким повышением уровней в крови контринсулярных гормонов.
• Сочетание нескольких факторов риска увеличивает вероятность возникновения диабета в 20-30 раз. [13]
1.1.2. Патогенез заболевания
В патогенезе сахарного диабета выделяют два основных инициальных звена: дефицит инсулина и недостаточность эффектов инсулина.
Дефицит инсулина
Дефицит инсулина имеет ведущее значение в патогенезе сахарного диабета 1-ого типа и меньшее - при некоторых вариантах сахарного диабета 2-ого типа.
В основе дефицита инсулина лежит развитие иммуноагрессивного процесса. Обычно он длится несколько лет и сопровождается постепенной деструкцией ?-клеток. Симптомы диабета, как правило, появляются при разрушении примерно 75-80% ?-клеток. Оставшиеся 20-25% клеток разрушаются обычно в течение последующих 2-3 лет.
Выделяют два варианта развития иммуноагрессивного процесса.
? При одном из них повреждение поджелудочной железы изначально носит аутоиммунный характер, при котором образуются антитела к неизменённым ?-клеткам. Такой иммуноагрессивный процесс развивается по следующему механизму:
1) Внедрение в организм генетически предрасположенных к сахарному диабету лиц носителя чужеродного антигена. Наиболее часто это вирусы.
2) Формирование иммунного ответа с образованием антител и цитотоксических лимфоцитов к чужеродным антигенам.
3) Специфические антитела и лимфоциты действуют на антигенные структуры ?-клетки, имеющие сходное строение с чужеродным антигеном. Этот феномен обозначается как «перекрёстная иммуноагрессивная реакция». В ходе этой реакции ?-клетки разрушаются, а отдельные белки плазмолеммы также денатурируются и становятся аутоантигенными.
? При другом варианте........


Список литературы
1. Арналь-Шнебеллен Б. Энциклопедия лекарственных растений. - М.: Ридерз Дайджест, 2004 - 354 с.
2. Гальперина Г. А. Лечение болезней щитовидной железы. - М.: Рипол Классик, 2005 - 192 с.
3. Дедова И. И., Мельниченко Г. А. Эндокринология. Национальное руководство. Краткое издание. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2013. - 752 с.
4. Ильина Т. А. Лекарственные растения России. Иллюстрированная энциклопедия. - М.: Эксмо, 2006. - 190 с.
5. Литвицкий П. Ф. Патофизиология: Учебник: - 4-е изд. перераб. и доп. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2007. - 496 с.
6. Машковский М.Д. «Лекарственные средства», 15 издание, М.: ООО «Издательство Новая Волна», 2007 г.
7. Муравьева Д.А., Самыкина И.А., Яковлев Г.П. Фармакогнозия: Учебник. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Медицина, 2002.- 656 с.
8. Новицкий В. В., Гольдберг Е. Д., Уразова О. И. Патофизиология: учебник: в 2 т. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. - Т. 1. - 848 с
9. Пашинский В.Г. Лечение травами. - Л.:Наука, 2003.- 144 с
10. Рычкова Ю. В. Аптека на огороде: Лекарственные растения на вашей грядке. - М.: РИПОЛ классик, 2005. - 64 с.
11. Трофимов С. А. Заболевания щитовидной железы. - Х.: Популярная медицина, 2010. - 224 с.
12. Электронный справочник «Лекарственные растения» (СD-ROM). - Falcson-Technology, 2004.
13. ru.wikipedia.org
14. >


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.