На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 89695


Наименование:


Контрольная Акционерная собственность и акционерный капитал.Сущность акционерной формы собственности и акционерного капитала

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Эконом. теория. Добавлен: 8.6.2015. Сдан: 2015. Страниц: 25. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание:

1. Введение

2. Сущность акционерной формы собственности и акционерного капитала

3. Преимущества и недостатки акционерной собственности

4. Заключение

5. Список используемой литературы


ВВЕДЕНИЕ

Социально- экономические и политические изменения конца 80-х, на­чала 90-х годов в бывшем СССР, привели к появлению частного сектора в отечественной экономике. Организационно- правовые формы предприни­мательства - общества с ограниченной ответственностью, общества с до­полнительной ответственностью, а также хозяйственные товарищества ис­пользуются преимущественно небольшими по размерам предприятиями. Большие масштабы производства требуют иных организационно- право­вых форм, позволяющих привлечь и использовать значительно большие капиталы. Такую возможность имеют акционерные общества. Поэтому их возрождение, а они существовали в России вплоть до конца 20-х годов, сделалось объективно необходимым для развития новой хозяйственной практики.

В последнее десятилетие в России идёт активное преобразование госу­дарственных предприятий в акционерные общества, а также огромное ко­личество новых зарегистрированных акционерных обществ. В настоящее время акционерные общества являются преобладающими, по своему коли­честву, организационно-правовой формой коммерческих организаций.
Акционерным обществом является организация, созданная на основе добровольного оглашения юридических и физических лиц (в том числе и иностранных), объединивших свои средства путем выпуска акций, и имею­щая целью удовлетворение общественных потребностей и извлечение при­были.

Эту тему я считаю актуальной, так как развитие акционерных обществ и акционерного капитала, в целом, является одним из условий дальнейшего развития экономики и благосостояния нашей страны. Также хочу отметить, что до сих пор нет полной ясности в вопросах формирования, управления и распределения имущества акционерного общества.


СУЩНОСТЬ АКЦИОНЕРНОЙ ФОРМЫ СОБСТВЕННОСТИ И АКЦИОНЕРНОГО КАПИТАЛА

Акционерная собственность - это закономерный результат процесса развития и трансформации частной собственности, когда на определенном этапе развития масштабы производства, уровень технологии, система организации финансов создают предпосылки для принципиально новой формы организации производства на базе добровольного участия акционеров.
Акционерная форма собственности может выполнять три функ­ции.
Во-первых, она служит средством аккумуляции и перелива ка­питала.
Во-вторых, является средством приобщения акционеров к расширению собственности и контролю за деятельностью аппарата, управляющего производством.
В-третьих, служит средством созда­ния хозяйственной мотивации, когда акционер и работник совмеща­ются в одном лице.
При этом, если вторая функция присуща любому акционерному обществу, то первая и третья могут отсутствовать в зависимости от конкретной формы АО (открытое или закрытое), на­личия или отсутствия работников-акционеров.
В соответствии с Федеральным законом РФ от 24.11.95 (в ред. от 24.05 99 №101-ФЗ) «Об акционерных обществах» акционерным обществом является организация, созданная на основе добровольного соглашения юридических и физических лиц (в том числе и иностранных), объединивших свои средства путем выпуска акций, и имеющая целью удовлетворение общественных потребностей и извлечение прибыли.
Акционерные общества создаются без ограничения срока деятельности, если иное не оговорено в их уставе. Общества являются юридическими лицами, имеют фирменное наименование, зарегистрированный фирменный знак, печать со своим наименованием и фирменным знаком. Права юридического лица общество приобретает с момента его регистрации.
Акционерные общества обладают полной хозяйственной самостоятельностью в вопросах определения формы управления, принятия хозяйственных решений, сбыта, установления цен, оплаты труда, распределения чистой прибыли. Общество вправе совершать все действия, предусмотренные законом.
Акционерные общества могут иметь представительства, филиалы на территории РФ и за границей, а также участвовать в капитале других обществ. Акционерное общество может быть открытым или закрытым, что отражается в уставе. Акции открытого общества могут переходить от одного лица к другому без согласия других акционеров. Акции закрытого общества могут переходить от одного лица к другому только с согласия большинства акционеров, если иное не оговорено в уставе. Акционеры отвечают по обязательствам общества в пределах личного вклада в капитал.
Акционерное общество основано на взаимодействии интересов трех групп: акцио­неров, доверивших свои средства обществу, органов управления, осуществляющих руководство обществом, и лиц, работающих в нем (наемных работников).
Капитал акционерного общества разделен на определенное число равных между собой частей, выраженных акциями (ценными бумагами равной номинальной стоимости). Доли учредителей АО могут быть равными, а могут и не быть таковыми, - это заранее определяется учредительными документами. Равенство долей, при­ходящихся на одну акцию, является обязательным. Акция представ­ляет собой единицу уставного капитала. Оплатой номинальной стоимости акций при их эмиссии, или обязательством уплатить, приобретается право быть членом акционерной компании.
Вклады участников могут быть денежными, дающими право на получение соответствующего количества акций. Вполне воз­можны и вклады вещевые, дающие после проверки факта внесе­ния право на получение акций. Интеллектуальные вклады не обеспечиваются акциями. Лицо, вкладывающее только свой интел­лектуальный капитал, не признается членом акционерного обще­ства. Оно является его служащим (наемным работником) и может рассчитывать на получение вознаграждения по трудовому кон­тракту (заработной платы).
Одной из особенностей акционерных обществ является ограниченная ответственность их участников по обязательствам корпорации средствами, вложенными в покупку акций. Ограни­ченная ответственность привлекает в предприятие огромное чис­ло лиц, готовых рискнуть небольшой частью своего имущества. Но число этих лиц таково, что в совокупности они позволяют акцио­нерному обществу составить крупный капитал. Величина капита­ла и незначительность риска для каждого участника дают возможность открывать крупные предприятия, недоступные для от­дельных лиц с их сравнительно незначительными средствами.
Крупный капитал, сосредоточенный в акционерном общест­ве, требует квалифицированного управления.
Управление АО осуществляется довольно сложной системой органов. К ним относятся общее собрание акционеров, совет ди­ректоров (наблюдательный совет), правление, руководитель АО. Управленческие функции могут осуществляться как лицами, имею­щими акции, так и наемными работниками (менеджерами). Не ис­ключена возможность создания ........


СПИСОК ИСПОЛБЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Гродских В.С. Экономическая теория. - СПб.: Питер, 2013. - 208 с.
2. И. Небога. Акционерные общества.// FORBES. 2006, №1. С.122-127
3. Баликоев В.З. Общая экономическая теория: учебник.- Москва: Омега. - 5-е изд., 2010. - 685 с.
4. Алексейчук Н.Е., Ковнир В.Н. Экономическая теория. - М.: Юрайт. - 2012
5. Чечевицына Л.Н., Чечевицына Е.В. Экономика предприятия. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2012. - 384 с.
6. Цыпин И.С., Веснин В.Р. Мировая экономика. - М.: Проспект, 2012. - 248 с.
7. Андрюшенко В.И. Книга акционера для чтения и принятия решений. М. , Финансы и статистика, 1994 г
8. Федеральный закон от 26.12.95 № 208 ФЗ (ред. 24.05.99) «Об акционерных обществах».
9. Все об акционерных обществах: Справочник; под ред. В.В. Карпова М.; 1996 г.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.