На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 89705


Наименование:


Курсовик проанализировать динамику международного рынка услуги товаров и выявить современные тенденции развития.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 8.6.2015. Сдан: 2015. Страниц: 39. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
Введение 3
1. Исследование роли РФ на мировом рынке 4
1.1. Проведение международных операций в нефтяной отрасли 4
1.2. Международное партнерство на рынке черных и цветных металлов 6
1.3. Торговля объектами интеллектуальной собственности 9
2. Исследование роли РФ на мировом рынке 12
2.1. Анализ РФ на мировом рынке технологий 12
2.2. Инвестирование в современные технологии на мировом рынке 20
3. Проблемы и особенности развития нефтяного рынка в РФ 22
3.1. Перспективы технологического развития рынка технологий в РФ 22
3.2. Реализация стратегического инновационного прорыва России 26
Заключение 34
Список литературы 37


ВВЕДЕНИЕ
Актуальность данной темы состоит в том, что перед Россией на сегодняшний день стоит задача расширения присутствия на мировых рынках услуг и товаров путем усиления позиций отечественных экспортеров традиционных услуг и опережающего развития экспорта высокотехнологичных видов. Поэтому теоретическое, методологическое и практическое осмысление опыта развития мирового рынка услуг, выработка предложений по диверсификации российского экспорта услуг с учетом тенденций развития мирового рынка и предстоящего присоединения России к ВТО имеет важное значение для экономического развития страны.
Цель данной работы - проанализировать динамику международного рынка услуги товаров и выявить современные тенденции развития.
Задачи данной работы:
1. Охарактеризовать товары в целом и рассмотреть крупнейшие торговые области;
2. Проанализировать отдельные отрасли мирового рынка;
3. Выявить роль России в мировой экономике;
4. Изучить деятельность России на мировом рынке.
Объектом данной работы являются современные тенденции развития международного рынка .
Предмет исследования - наиболее динамично развивающиеся и наиболее значимые отдельные отрасли сферы, такие как, нефтяная, газовая, ИТ.
Информационной базой работы послужили публикации российских и зарубежных авторов в научных журналах, сборниках международных организаций, учебных пособиях, а также статьи на официальных сайтах. При написании курсовой работы использовалась учебная и периодическая литература отечественных авторов.
Данная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы.
1. Крупнейшие отечественные фирмы на мировом рынке
1.1. Нефтегазовая отрасль
В текущем году общий объем добычи газа ОАО "Газпром" не должен быть меньше, чем аналогичный показатель 2000 года - 523,2 млрд кубометров. Поставки газа на российский рынок в 2000 году были равны 346,7 млрд кубометров. На экспорт "Газпром" поставил 192,6 млрд кубометров, из которых 129 млрд - в дальнее зарубежье и 63,6 млрд - в страны СНГ и Балтии [8].
Доля "Газпрома" в мировой добыче газа на сегодняшний день составляет 25%, а на российском рынке - более 90%. Газовый концерн также владеет 20% запасов газа в мире (общий объем запасов - 149,5 трлн. кубометров) и 65% запасов газа в России (общий объем составляет 46,4 трлн. кубометров). Наиболее существенные объемы запасов этого энергоносителя в размере 35 трлн. кубометров приходятся на Ямало-Ненецкий автономный округ.
Кроме газодобывающих, довольно устойчиво положение отечественных фирм, экспортирующих нефть и нефтепродукты. СМИ Запада широко комментируют создание российской нефтяной компании "ЮКСИ" в результате слияния двух нефтяных гигантов "ЮКОСа" и "Сибнефти". Консолидация нефтяной мощи в руках нескольких концернов сделает Россию более конкурентоспособной на мировых рынках. Слияние "ЮКОСа" и "Сибнефти" означает радикальные изменения в соотношении сил в мировой нефтяной промышленности: теперь на мировом рынке "ЮКСИ" опережают лишь "Шелл" и "Экссон". Теперь "ЮКСИ" сможет более мощно представлять интересы России в возможных стратегических альянсах с иностранными инвесторами. [2]
В результате слияния двух компаний возникло могущественное предприятие, контролирующее более одной трети мировых запасов нефти. Возникновение "ЮКСИ" стало еще одной иллюстрацией развития российского капитализма в направлении господства финансово-промышленных групп. Слияние "ЮКОСа" и "Сибнефти" отражает тенденцию к консолидации в нефтяном секторе России, что неизбежно приведет к созданию от трех до пяти хорошо капитализированных и способных к конкуренции на мировых рынках российских нефтяных компаний. Как указывают специалисты, объем добычи "ЮКОСа" и "Сибнефти" в 1999 году достиг 175 млн. баррелей нефти, что составило 22 процента всей нефтедобычи в РФ.
В ближайшее время "ЮКСИ" ожидает конкуренция со cтороны ряда международных консорциумов, таких как "Шелл", "СИДАНКО" и "Бритиш петролеум". [21]
Другой не менее мощной российской фирмой, работающей на мировом рынке топлива, является ЛУКОЙЛ. С момента своего создания ЛУКОЙЛ сохраняет лидирующие позиции в российской нефтяной промышленности и реальном секторе экономики страны. Расширяя международную деятельность, компания уверенно выходит на мировые рынки и достойно представляет интересы России за рубежом.
ЛУКОЙЛ - это первая российская вертикально-интегрированная нефтяная компания, работающая по принципу "от нефтяной скважины до бензоколонки". ЛУКОЙЛ был создан в 1991 г. в форме концерна на базе трех крупнейших нефтегазодобывающих предприятий Западной Сибири - "Лангепаснефтегаз", "Урайнефтегаз" и "Когалымнефтегаз", которые впоследствии дали название "ЛУКОЙЛ". В дальнейшем ЛУКОЙЛ включил в себя другие нефтедобывающие, нефтеперерабатывающие, сбытовые, нефтехимические, транспортные и другие предприятия нефтяного бизнеса.
Увеличение рыночной доли зарубежных операций - одна из составных частей стратегии развития Компании. Рост доли зарубежных операций Компании свидетельствует о постепенной трансформации ЛУКОЙЛ в международную корпорацию. [15]

1.2. Рынок черных и цветных металлов
Бывший Череповецкий металлургический комбинат (ЧМК), а ныне ОАО "Северсталь", похоже, стал одним из немногих российских предприятий этой отрасли, которые относительно спокойно пережили антидемпинговые разбирательства между Россией и США по экспорту российской стали и их главное следствие - резкое сокращение продаж своей продукции в эту страну.
По оценкам экспертов, это вылилось для предприятия в потерю 20-30 млн. долл. Сумма ущерба складывается из 20-30-долларовой разницы в цене на металлопродукцию в США и на остальных рынках. Череповецкий комбинат ежегодно поставлял порядка миллиона тонн металла на американский рынок. Сегодня не поставляет уже ничего, однако сумел справиться с этой ситуацией и быстро компенсировать свои объемы производства и продаж, потеряв деньги только на разнице в ценах.
Положение не только российских, но и крупнейших мировых производителей металлопродукции, для которых США в конце прошлого года практически закрыло свой рынок, по признанию специалистов ЧМК, спасла Юго-Восточная Азия. Она к тому времени смогла оправиться от экономического кризиса и стала в солидных масштабах закупать металл. Если бы этот рынок не открылся, то у производителей стали вполне мог бы разразиться мировой кризис, который обернулся бы коллапсом многих предприятий в Бразилии, России, на Украине и в Казахстане и сокращением их мощностей на 20%. А сейчас за счет азиатских стран мировой рынок металла оказался даже более сбалансированным, чем был два или полтора года назад. Портфель продаж "Северстали" сегодня равномерно распределен между Центральной и Южной Америкой, Северной Америкой, Европой, Ближним Востоком, а также Африкой и Юго-Восточной Азией.
В отличие от большинства российских металлургических предприятий, ОАО "Северсталь" поддержало межправительственные соглашения между США и Россией, заключенные в июле после продолжительных переговоров правительств двух стран. Несмотря на 64-процентные сокращения поставок металла на американский рынок, на предприятии считают, что лучше такое соглашение, чем полное закрытие рынка США. [11]
Вряд ли мировыми производителями алюминия было проигнорировано заявление первого вице-президента "Сибирского алюминия" - практически абсолютного отечественного монополиста в данной отрасли - о планах этой российской группы увеличить производство алюминия на СаАЗе почти вдвое - до 620 тысяч тонн в год против нынешних 320 тысяч. Сегодня «Сибирский алюминий» подыскивает иностранного промышленного партнера и банки для финансирования расширения своего алюминиевого завода в Саяногорске (Хакасия), на которое потребуется почти полмиллиарда долларов. Считается, что это очень привлекательный проект, особенно учитывая, что в среднем в мире для увеличения производства алюминия на одну тонну требуется 4-5 тысячи долларов, тогда как в данном случае это обойдется всего в полторы-две тысячи.
Руководство группы рассчитывает окончательно определиться с зарубежными партнерами и, завершив выработку сделки, уже летом 2001 года начать сооружение новых производственных мощностей на СаАЗе, которое продлится три года. Партнером "Сибирского алюминия" в расширении производства на Саянском алюминиевом заводе может стать японская "Мицубиси Корп."
В нынешнем году "Сибирский алюминий" начинает развертывать собственную международную торговую сеть. К примеру, уже открыты торговые представительства в Великобритании и Германии. К 2000 году намечено создание аналогичных представительств в США и Китае. Каким образом, закладывается основа глобальной маркетинговой сети группы, которая обеспечит ей выход на новые рынки сбыта, облегчит доступ к международным финансовым ресурсам, будет способствовать установлению контактов с новыми потребителями. Уже сейчас один из ведущих участников мирового алюминиевого бизнеса американская корпорация "Рейнольдс", которая не первый год сотрудничает с предприятиями "Сибирского алюминия", налаживает поставки на рынок США проката и полуфабрикатов Самарского металлургического завода. Среди зарубежных партнеров группы - крупнейшие производители и потребители алюминиевой продукции, в том числе итальянская "ФАТА" и японская "Мицубиси", автомобильные концерны "Ауди" и "Фольксваген", аэрокосмические гиганты "Боинг", "Бритиш Аэроспейс", "Эрбас Индастри".
Среди поставщиков цветных и драгоценных металлов на мировой рынок одно из ведущих мест занимает РАО "Норильский никель". [1]
РАО "Норильский никель" является крупнейшим в мире предприятием по производству цветных и драгоценных металлов. В настоящее время РАО контролирует около 20% мирового производства никеля, обеспечивает значительную долю мирового выпуска металлов платиновой группы, производит порядка 10% кобальта, около 4% меди в мире. Уже третий год подряд Министерством торговли РФ компании присуждается звание "Лучший экспортер России". При этом РАО является безусловным лидером в своей отрасли внутри страны.
Стратегией "Норильского никеля" при экспорте металлов является установление прямых контактов и заключение сделок с конечными потребителями. Таким образом, постоянными клиентами "Интеррос-импэкса" стали практически все крупнейшие компании - потребители цветных и драгоценных металлов в мире. Среди заказчиков никеля можно отметить "Thyssen Krupp Metallurgie", "Outokumpu", "Usinor", "Acerinox", "Carpenter Specialty Alloys", JL, "AK Steel", "Kawasaki Steel", "Nippon Yakin" и другие. При этом для достижения наилучших результатов при реализации продукции за рубежом компанией приобретается в собственность зарубежная сбытовая сеть. [8]
1.3. Рынок высоких технологий
В современном мире информационные технологии (ИТ) становятся определяющим фактором развития каждого отдельного государства. Они представляют собой не только основу безопасности и управляемости государства, всестороннего учета и контроля над добываемыми, производимыми и реализуемыми ресурсами, но ........


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Бортова М.П. Современные проблемы транснационализации производства и капитала // Менеджмент в России и за рубежом. 2000.
2. Буглай В.Б., Ливенцев Н.Н. Международные экономические отноше-ния: Учеб. пособие. - М.: Финансы и статистика, 2005.
3. Дементьева А.Г. Современная глобализация и роль транснациональных корпораций. // Инициативы 21-го века. 2010.
4. Долгов С.И. Глобализация экономики: новое слово или новое явление? - М.: Прогресс, 2011.
5. Зверев Ю.М. Мировая торговля и международные экономические отношения. - М.: Наука, 2011.
6. Королев И. Интеграция России в мировую экономику.// Внешняя политика России. 2009.
7. Ломакин В.К. Мировая экономика: Учебник для вузов. - М.: Финансы и статистика, 2006.
8. Новокшонова Л.В. Неотехнологические теории в практике международного маркетинга.// Маркетинг в России и за рубежом. 2006.
9. Портной М.А. Американская модель внешнеэкономической стратегии. // Россия-Америка в 21-м веке. 2012.
10. Региональное развитие: опыт России и Европейского союза /Отв. ред. А.Г. Гранберг. - М., 2011.
11. Самофалов В. Глобальный вызов транснациональных корпораций. // Зеркало недели (Украина). 2010.
12. Фаминский И. Экономическая глобализация: основа, компоненты, противоречия, вызовы для России. // Российский экономический журнал. 2009.
13. Экономическая теория: учебно-методическое пособие/ Под ред. Куз-нецова Н.Г., Лубнева Ю.П. Рост. гос. экон. ун-т (РИНХ). - Ростов-на-Дону, 2010.
14. Экономическая теория: Учебное пособие / Бродская Т.Г, Видяпин В.И, Добрынин А.И. и др. - 2008.
15. Лемеха Я.В., Окороков В.Р.Правовое регулирование обмена технологиями в международном бизнесе // XXXI неделя науки СПбГПУ: Материалы межвуз. науч. конф. (Междунар. высш. шк. упр.) (25-30 нояб. 2002 г.). - СПб., 2003.
16. Матросова К.В., Шамрай А.А. Сравнительный анализ инновационных стратегий. - М.: МГУ. - 2001.
17. Волчкова Н.А. Российские финансово-промышленные группы на
международных рынках. - М.: Логос, 1999.
18. Андриянов В. Конкурентоспособность России в мировой экономике //
Мировая экономика и международные отношения, 2000.
19. Куренков Ю., Попов В. Конкурентоспособность России в мировой экономике // Вопросы экономики, 2001.
20. Финансово-промышленные группы в России (аналитический обзор) //
Менеджмент в России и за рубежом, 1998.
21. Аранович А. С. Региональные и внешнеэкономические аспекты энергетической политики России. - М. ВНИИОЭНГ, 2002.
22. Шишков Ю. Россия и мировой рынок: структурный аспект // Мировая экономика и международные отношения, 1997.
23. Булатников В. Н. Реальность и перспективы развития топливно-энергетического комплекса России. - Экономика топливно-энергетического комплекса России - М., Посткриптум, 2002
24. Иванов И.Д. Нефтегазовый комплекс России и инвестиционное сотрудничество// Международная жизнь.- 2001 г.
25. Лаптинов А. Н. Энергетическая стратегия России. Основные положения. - М. ИНЭИ РАН, 2003.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.