На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 89717


Наименование:


Диплом система регулирования печи Ванюкова на основе технологических данных ГМК «Норильский Никель»

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Программирование. Добавлен: 08.06.2015. Сдан: 2013. Страниц: 74. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Аннотация

В данной работе разработана система регулирования печи Ванюкова на основе технологических данных ГМК «Норильский Никель».
Проведен анализ промышленных данных, построена модель процесса плавки в печи Ванюкова, разработан регулятор. Составлены материальный и тепловой балансы процесса плавки.
В разделе «Безопасность жизнедеятельности» описаны техника безопасности и санитарные нормы производства, а также произведён расчёт защитного заземления.
В экономической части проекта приведена калькуляция себестоимости продукции и произведён расчёт экономической эффективности.
Использовано стандартное приложение Microsoft Office и программный пакет Proficy CSense для вычислений и создания отчета по проделанной работе.
Работа содержит:
77 страниц,
15 таблиц,
54 рисунка.
The summary

The control system of Vanyukov furnace based on process data "Norilsk Nickel" has been synthesized in this graduation paper.
The analysis of industrial data has been carried out. A model of the melting process in the furnace Vanyukov has been designed. The controller has been made. The material and thermal balances of melting process have been calculated.
Some safe operating procedures, sanitary standards of manufacture and a calculation of lighting in the repair facility have been described in the section «Safety and environmental»
The calculation of costs and calculation of the economic benefit have been made in the economic part.
The standard engineering program Microsoft Office and package Proficy CSense are used for the calculation and report in this paper work.
The graduation paper contains:
77 pages,
15 tables,
54 figures.
?
Оглавление

ВВЕДЕНИЕ 5
1 ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 7
1.1 Анализ автогенных процессов в цветной металлургии 7
1.2 Технологический процесс Ванюкова 10
1.3 Физико-химичекие основы процесса Ванюкова 12
1.4 Материальный баланс 14
1.5 Тепловой баланс 24
2 АНАЛИЗ ПРОМЫШЛЕННЫХ ДАННЫХ В ПАКЕТЕ PROFICY CSENSE, ПОСТРОЕНИЕ МОДЕЛИ ПРОЦЕССА, РАЗРАБОТКА РЕГУЛЯТОРА 28
2.1 Характеристика процесса Ванюкова как объекта управления 28
2.2 Обоснование выбранного метода проведения работы 29
2.3 Анализ технологических данных и построение модели процесса 31
2.4 Проверка модели и разработка регулятора 54
3 БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ 59
3.1 Охрана труда 59
3.1.1 Анализ вредных и опасных факторов производства 59
3.1.2 Статистика травматизма и профессиональных заболеваний 61
3.1.3 Техника безопасности 62
3.1.4 Санитарно-гигиенические мероприятия 63
3.1.5 Расчёт защитного заземления 65
3.2 Безопасность жизнедеятельности при чрезвычайных ситуациях (ЧС) 67
3.2.1 Анализ потенциально-возможных ЧС 67
3.2.2. Пожарная безопасность 68
3.2.3 План ликвидации ЧС 68
3.4 Вывод 71
4 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 72
4.1 Организационно-технические мероприятия 72
4.2 Калькуляция себестоимости продукции 72
4.3 Расчет экономической эффективности и технико-экономические показатели передела электролиза меди 73
4.4 Вывод 74
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 75
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 76

ВВЕДЕНИЕ
Одним из наиболее существенных мировых достижений в области металлургии тяжелых цветных металлов является разработка и промышленное освоение различных вариантов автогенных процессов плавки сульфидных концентратов. Наиболее общим характерным признаком этих процессов является максимальное использование собственных энергетических ресурсов сульфидного сырья за счет использования тепла экзотермических реакций окисления сульфидов металлов и шлакообразования.
Технология ПЖВ имеет большие перспективы в цветной и черной металлургии. Принципиальными преимуществами процесса Ванюкова перед другими автогенными способами являются: возможность плавки сырой (8% влаги) и кусковой шихты, высокая удельная производительность, низкий пылевынос, особенности физико-химических процессов в расплаве и работа агрегата в непрерывном режиме с организацией притовотока шлака и штейна.
Целью данной работы является совершенствование автоматизированной системы управления процессом плавки медного штейна на примере Медного завода ГМК «Норильский Никель» посредством рассмотрения печи Ванюкова №3.
Плавка медного штейна в значительной мере определяет количественные и качественные показатели конечного продукта горно-металлургического комплекса. Функции существующих АСУ ТП процессом плавки и предшествующих ей процессов заключаются в стабилизации параметров первичных технологических контуров, таких как расход шихты в печь, расход КВС, содержание кислорода в КВС, расход природного газа и т.д.
Существующая проблема регулирования подобных процессов следующая: основные функции управления выполняет оператор-технолог, роль которого заключается в осуществлении воздействий непосредственно на технологические контура, изменяя задания. Несвоевременные и неадекватные действия оператора носят дополнительный возмущающий характер и не позволяют оптимизировать процесс плавки (в целом производственный процесс).
Методом решения данной задачи являлось формирование математической модели на основе анализа архивных данных (с последующим интегрированием модели в систему управления).
Как средства для решения поставленной задачи использовался программный комплекс Proficy Csence, включающий в себя продукты Troubleshooter и Architect.

Рис. 1. Пример рассеяния данных параметра до оптимизации целевого показателя

Рис. 2. Пример рассеяния данных параметра после оптимизации целевого показателя
Для достижения поставленной задачи необходимо:
• Понимать причины отклонений исследуемых параметров от нормативных значений
• Минимизировать воздействие выявленных причин
• Оптимизировать цель управления
Таким образом, целью является поддержка целевой функции на заданном значении, а на основе выявленных закономерностей, корректировка управления для достижения максимальной функциональности.
Общая методология работы предусматривает сочетание теоретических и экспериментальных исследований, которые базируются на использовании статистического анализа результатов эксперимента, обработке имеющихся архивных данных с применением определенного программного обеспечения. В работе использованы следующие методы: математической статистики и математического моделирования (программный комплекс Proficy Troubleshooter & Proficy Architect), обработки архивных файлов (продукт MS Office Excel).
1 ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
1.1 Анализ автогенных процессов в цветной металлургии
При создании автогенного процесса плавки в жидкой ванне ставилась задача оптимизировать все важнейшие физико-химические процессы с целью удовлетворения требований современной технологии. Плавка руд и концентратов, каким бы методом она ни осуществлялась, это комплекс отдельных процессов. Среди них в случае переработки сульфидных материалов важнейшее значение имеют:
1. Нагрев шихты и диссоциация химических соединений;
2. Окисление сульфидов, взаимодействие сульфидов и оксидов;
3. Расплавление легкоплавких составляющих шихты с образованием первичных расплавов;
4. Растворение наиболее тугоплавких компонентов в первичных расплавах;
5. Разделение продуктов плавки;
6. Распределение ценных компонентов между продуктами плавки.
Скорость и полнота протекания этих процессов зависят от физико-химических свойств компонентов шихты, температуры и интенсивности массо- и теплообмена, а производительность агрегатов в целом определяется временем, затраченным на завершение самой медленной стадии. Поэтому необходимо выявить наиболее медленные из них для ускорения процесса в целом.
Нагрев шихты лимитируется процессами теплопередачи. Очевидно, нагрев крупных кусков шихты из за сравнительно низкой теплопроводности шихтовых материалов протекает относительно медленно. В этом случае прогрев шихты лимитируется теплопроводностью и может быть ускорен лишь уменьшением размеров кусков. Однако возможно ограничение скорости нагрева и мелкодисперсной шихты в том случае, если она уложена толстым слоем как в случае отражательной плавки.
В настоящее время, когда на плавку поступает преимущественно концентрат с малыми размерами частиц (70 мкм и меньше), легко достичь очень высоких скоростей их нагрева. Одним из приемов, обеспечивающих высокие скорости нагрева, является распыление шихты в нагретом до высокой температуры газовом пространстве. исключительно быстро протекает нагрев шихты также при загрузке ее в ванну расплава в условиях энергичного барботажа важно отметить, что в автогенных процессах источником тепла служат реакции окисления сульфидов концентрата. тепло выделяется на поверхности реагирующей частицы или в расплаве, т.е. там, где оно расходуется на процессы плавления. По этим причинам в современных автогенных процессах, протекающих во взвешенном состоянии или в расплаве, нагрев шихты осуществляется быстро и не лимитирует производительность плавильных агрегатов.
Реакции окисления сульфидов кислородом являются экзотермическими процессами и протекают на границе раздела фаз. С момента воспламенения окисление (горение) сульфидов идет очень интенсивно и ускоряется с повышением температуры. На это, в частности, указывает и высокий коэффициент использования кислорода (95-100%) во всех автогенных процессах при очень малом времени контакта кислорода с сульфидами.
Обширные данные, известные из литературы и практики, подтверждают, что собственно химический акт процесса окисления сульфидов нужно стремиться не столько к достижению повышения скоростей окисления, сколько к высоким показателям процесса в целом. Получению газов, богатых по содержанию SO2, высокой степени использования теплоты сгорания сульфидов и к минимальным потерям металлов с отвальным шлаком.
Целью плавки любого типа является перевод всей перерабатываемой шихты в расплавленное и газообразное состояние с получением штейна или чернового металла, возгонов и шлака и их разделением...

4.4 Вывод
В первом подпункте первого пункта данной главы перечислены организационно-технические мероприятия, предлагаемые при внедрении данного проекта, а также предполагаемый эффект от внедренных мероприятий. Второй подпункт содержит сводную таблицу затрат на тонну готовой продукции, при этом затраты разделены на текущие и ожидаемы по проекту.
Во втором пункте произведен расчет экономической эффективности внедрения мероприятия, а также рассчитан примерный срок окупаемости дополнительных капиталовложений. Также в таблицу сведены технико-экономические показатели передела.

?
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В данной дипломной работе рассмотрена технология получения медного штейна в печи Ванюкова на Медном заводе ГМК «Норильский Никель». Так же рассчитан материальный и тепловой баланс печи.
В специальной части проведен анализ технологических данных, были выбраны рычаги управления и их диапазоны. Так же была построена модель процесса и оценены ее возможности. Настроен регулятор, при помощи которого была произведена оценка качества работы модели.
В главе обеспечения безопасности жизнедеятельности были проанализированы вредные и опасные факторы производства, приведена статистика травматизма и профессиональных заболеваний, техника безопасности для данного производства, производственная санитария. Был произведён расчёт защитного заземления, так же были проанализированы потенциально возможные чрезвычайные ситуации.
В экономической части проекта приведена калькуляция себестоимости продукции и произведён расчёт экономической эффективности.
В ходе дипломного проектирования были достигнуты поставленные цели, а именно: была усовершенствована автоматизированной системы управления процессом плавки медного штейна на примере Медного завода ГМК «Норильский Никель» посредством рассмотрения печи Ванюкова №3.
?
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Временная технологическая инструкция ПВ №3 плавильного цеха Медного завода – ОАО ГМК «Норильский Никель», 2002 – 105 с.
2. Комплексная переработка медного и никелевого сырья. А.В. Ванюков, Н.И. Уткин - Челябинск: Металлургия, 1988. - 432 с.
3. Безопасность жизнедеятельности: Методические указания по дипломному проектированию/ Министерство образования и науки Российской Федерации, ФГБОУ высш. проф. образования Нац. минерально-сырьевой ун-т "Горный". Сост.: В. В. Смирнякова. – СПб, 2012. 10 с.
4. Расчеты пирометаллургических процессов и аппаратуры цветной металлургии: учебное пособие для ВУЗов. А.А. Гальнбек, Л.М. Шалыгин, Ю.Б. Шмонин - Челябинск: Металлургия, 1988. - 448 с.
5. Расчеты по металлургии меди и никеля/ Министерство образования и науки Российской Федерации, Государственный университет цветных металлов и золота. Б.П. Бледнов, В.Е. Дульнева. Красноярск, 2004. – 121 с.
6. Методические указания по программным продуктам TroubleShooter и Architect пакета Proficy Csence – Технолинк, 2014 – 230 с.
7. Правила оформления курсовых и квалификационных работ: Методические указания Санкт-Петербургский государственный горный институт (технический университет). Сост.: И.О. Онушкина, П.Г. Талалай. СПб, 2005. - 50 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.