На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 89733


Наименование:


Курсовик Ялтинская конференция и её решение

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 8.6.2015. Сдан: 2014. Страниц: 25. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………….2ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ЯЛТИНСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ…………………………………………………………………....4
1.1 Политическая обстановка в мире к 1945 году…………………………………4
1.2 Подготовка и проведение Ялтинской конференции………………………….7
ГЛАВА 2. РЕШЕНИЯ ЯЛТИНСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ………………………10
2.1 Ход проведения конференции. Значение Ялтинской конференции для мировой истории……………………………………………………………………10
2.2 Итоговые решения конференции…………………………………………….17
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………….20
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ И ИСТОЧНИКОВ………23


ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы: В следующем году исполнится 70 лет с момента проведения Ялтинской конференции союзных держав, заложившей основы мирового порядка, институциональная структура которого сохраняется и по сей день, чем выражается актуальность курсового исследования.
Ялта как место, где были выработаны основы нового мирового порядка, складывавшегося в результате Второй мировой войны, стоит в одном ряду с такими городами, как Мюнстер (Вестфалия), где в середине XVII в. подводили итоги Тридцатилетней войны и закладывали основы Вестфальской системы международных отношений; как Вена, где были подведены итоги изменений в Европе и мире рубежа XVIII-XIX вв.; как Париж и Вашингтон, где по окончании Первой мировой войны создавали новую мировую систему - Версальско-Вашингтонскую. При этом встреча «большой тройки» в Ялте в 1945 г. была не итоговой мирной конференцией, а конференцией войны и победы в войне, что, несомненно, наложило отпечаток на принимаемые решения и конфигурацию «Ялтинской», или «Ялтинско-Потсдамской», системы международных отношений, основы которой хорошо известны [16, c. 114].
К моменту проведения Ялтинской конференции война вступила уже в завершающую стадию - в результате наступления Красной Армии и высадки союзных войск в Нормандии военные действия были перенесены на германскую территорию. И именно этим обстоятельством - совершенно уже очевидным поражением нацизма - были продиктованы вопросы, обсуждавшиеся на встрече лидеров государств.
Вырабатывая положения Ялтинской конференции, И.В. Сталин, Ф. Рузвельт и У. Черчилль решали в условиях своей эпохи задачу, сходную с той, которая стояла в предшествующие времена и стоит сегодня перед государственными деятелями - определение принципов и конфигурации новой международной системы в условиях изменившегося соотношения мировых сил. [16, c. 115]
Степень изученности проблемы. Источниками информации для написания курсовой работы послужили базовая учебная литература, теоретические труды крупнейших представителей в рассматриваемой области, статьи и обзоры в специализированных и периодических изданиях, справочная литература, прочие актуальные источники информации. В том числе труды: Юрченко С.В., Шагланова А.Н., Гуркович В.
Объектом данного исследования является анализ условий «Ялтинской конференции 1945 года». При этом предметом исследования является рассмотрение отдельных вопросов, сформулированных в качестве задач данного исследования.
Цель данной курсовой работы - рассмотреть аспекты ялтинской конференции 1945 года, раскрыв ее основные решения.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
1. Рассмотреть общие положения проведения конференции, а именно:
· Политическую обстановку в мире к 1945 году;
· Особенности подготовки и проведения Ялтинской конференции;
2. Проанализировать решения конференции:
· Рассмотреть непосредственно ход проведения конференции;
· Выделить значение Ялтинской конференции для мировой истории;
· Выделить итоговые решения конференции.
Структура работы: Рассматриваемая тема курсовой работы состоит из двух глав и четырех параграфов. Общее количество страниц - 26.


ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ЯЛТИНСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ
1.1 Политическая обстановка в мире к 1945 году

1944 год начался с наступления Советской Армии под Ленинградом, почти одновременно началось наступление на Правобережной Украине. Летом был нанесен удар по финской армии на Карельском перешейке. Правительство Финляндии обратилось к союзникам с просьбой о перемирии. Оно было подписано 2 сентября 1944 года. СССР закрепило за собой отошедшие к ней в 1940 году территории, а так же район Печенги (Петсамо), закрыв Финляндии выход в Баренцево море. В октябре Советская Армия, установив контроль над этим районом, вошла с согласия правительства Норвегии на ее территорию.
6 июня 1944 года началась высадка союзников в Нормандии (Северная Франция) под общим командованием американского генерала Эйзенхауэра. Побережье Северной Франции было хорошо укреплено, и немецкое командование знало о готовящейся операции. Союзникам, однако, удалось дезинформировать противника относительно места проведения основной десантной операции. Их ждали у Па-де-Кале, в самой узкой части пролива, а они высадились на песчаных пляжах Нормандии. В операции приняло участие 2,9 миллиона солдат союзников, которых поддерживали 10 тысяч самолетов и более 1000 боевых судов. Главной задачей было создание плацдарм, на котором должны были развернуться основные войска. К 20 июня такой плацдарм был создан. Второй фронт был открыт. [5, c. 301]
В июне 1944 года советские войска начали операцию “Багратион” на белорусском направлении. Двумя встречными ударами восточнее Минска была окружена 100 - тысячная группировка немецких войск. В образовавшийся 400 километровый прорыв устремились советские войска. К концу операции, когда началось общее наступление, почти вся территория СССР была освобождена. Советская Армия вступила в Восточную Пруссию и на территорию Польши.
Союзники начали общее наступление в Северной Франции в конце июля. В августе американские и французские войска высадились на юге Франции. Наступление союзников совпало с началом в стране антифашистского восстания. 18 августа оно началось в Париже и через 4 дня весь город был в руках восставших. Когда к городу подошли союзники, блокированный гарнизон Парижа капитулировал. К концу 1944 года Франция и большая часть Бельгии были освобождены. Союзники стояли у границ Германии.
1944 год начался операцией американцев по захвату Маршалловых островов. Затем американцы установили контроль над Марианскими островами и Филиппинами. После этого основные базы американского флота и авиации вплотную приблизились к главной линии японских морских коммуникаций, и они были перерезаны. Японцы были вынуждены для сохранения связи с Юго-Восточной Азией завоевать территории вдоль побережья Китая.
Военные неудачи Германии и Японии в 1944 году еще более усугубили кризис правящих режимов. В Германии он проявился в заговоре против Гитлера, организованном при активном участии группы высших офицеров вермахта. Основные участники заговора были быстро арестованы, казнено 5 тысяч человек, в их числе 56 генералов и один фельдмаршал, 4 фельдмаршала покончили жизнь самоубийством, не дожидаясь ареста. Заговор дал толчок к ужесточению репрессий, началось уничтожение всех содержавшихся в заключении противников нацистского режима. [5, c. 308]
В июле 1944 года началось крупное наступление советских войск на южном фланге советско-германского фронта. В августе Советская Армия вошла в Румынию. Король Михай приказал арестовать премьер-министра генерала Антонеску и объявил войну Германии. В подписанном 12 сентября перемирии Румыния подтвердила передачу СССР Бесарабии и Северной Буковины. 5 сентября перемирия запросила и Болгария. Миклаи Хорти так же пытался подписать перемирие с союзниками, но вмешалось немецкое командование. Оно сместило его. Власть в Венгрии перешла в руки местных фашистов, заявивших о своем намерении стоять с Германией до конца. В сентябре Советская Армия вошла на территорию Югославии, значительная часть которой у........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ И ИСТОЧНИКОВ

1. Балашов А. И., Рудаков Г. П. История Великой Отечественной войны / А. И. Балашов, Г. П. Рудаков. - С. - Пб.: Питер, 2006. - 464 с.
2. Гуркович В. Крымская конференция 1945 года. Памятные места / В. Гуркович. - М.: Мысль, 1995. - 197 с.
3. Десять интересных фактов о Ялтинской конференции. Интернет газета Smart News. 04.02.14 [Электронный источник] URL: articles/15452.html#ixzz34DcnTBA5 (Дата обращения: 01.06.14)
4. Завершилась конференция глав правительств СССР, США и Великобритании в Ялте. Президенсткая библиотека [Электронный источник] URL: history/pages/item.aspx?itemid=421 (Дата обращения: 01.06.14)
5. Зуев М.Н. История России: Учебник для вузов.- М.: Издательство ПРИОР, 2009.- 687с.
6. Киссинджер Г. Дипломатия / Пер. с англ. М.: Ладомир, 1997. - 848с.
7. Крымская конференция [Электронный ресурс]. - Режим доступа: www.hrono.ru/sobyt/1900sob/1945krym.php. (Дата обращения: 15.05.14)
8. Кузнецова Е. Суверенитет. Незыблемый и неделимый? Суверенитет государства может быть ограничен, если оно им злоупотребляет // Международная жизнь. 2004. № 7-8. С. 150-167.
9. Материалы Крымской (Ялтинской) конференции
руководителей трех союзных держав - СССР, США и Великобритании. Электронная библиотека МГУ. [Электронный источник] URL: ER/Etext/War_Conf/krim.htm (Дата обращения: 15.05.14)
10. Секретная переписка Рузвельта и Черчилля в период войны / Пер. с англ. М.: ТЕРРА, 1995. - 800 с.
11. Советский Союз на международных конференциях периода Великой Отечественной войны, 1941-1945 гг.: Сборник документов. В 6 т. / М-во иностр. дел СССР. Т. 2. Тегеранская конференция руководителей трех союзных держав - СССР, США и Великобритании (28 ноября - 1 декабря 1943 г.); Т. 4. Крымская конференция руководителей трех союзных держав - СССР, США и Великобритании (4-11 февраля 1945 г.). М.: Политиздат, 1984.
12. Филитов А.М. «Холодная война»: историографические дискуссии на Западе. М.: Наука, 1991. - 200 с.
13. Шагланов А.Н. Триумф советской внешней политики 1945 г.
14. Шервуд Р. Рузвельт и Гопкинс глазами очевидца. В 2 т. Т. 1. М.: Изд-во иностр. лит-ры, 1958. - 679 с.
15. Шлезингер-мл. А. Циклы американской истории / Пер. с англ. М.: Прогресс; Прогресс-Академия, 1992. - 688 с.
16. Юрченко С.В. Ялтинская конференция 1945 года: принципы переговоров, значение и уроки // Вестник Московского университета. Серия 25. Международные отношения и мировая политика. 2010. № 1. С. 114-130.
17. Яковлев Н.Н. Франклин Д. Рузвельт и американо-советское сотрудничество 1941-1945 гг. // Вторая мировая война. Кн. 1. Общие проблемы. М., 1966. - 398 с.
18. Ялтинская конференция. ИЗВЛЕЧЕНИЕ ИЗ РЕШЕНИЙ ЯЛТИНСКОЙ (КРЫМСКОЙ) КОНФЕРЕНЦИИ [Электронный источник] URL: ru/lenta-vremeni/event/view/ialtinskaia-konfierientsiia (Дата обращения: 15.05.14)





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.