На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 89739


Наименование:


Курсовик Химические методы очистки сточных вод.Химическое осаждение. Реагентный метод. Осаждение методами известкования и содоизвесткования

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 8.6.2015. Сдан: 2014. Страниц: 29. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

Введение 3
1. Процессы окисления 4
2. Осадительные методы 10
2.1. Химическое осаждение. Реагентный метод. Осаждение методами известкования и содоизвесткования 10
2.2. Коагуляция 12
2.2.1. Основы технологии коагуляции 13
2.2.2. Неорганические коагулянты 13
2.2.3. Органические коагулянты 15
2.3. Флокуляция 16
2.4. Контактная коагуляция 16
2.5. Оборудование для реагентной обработки и коагуляции 17
2.5.1. Современные конструкции отстойников-осветлителей 20
2.5.2. Аппараты для контактной коагуляции 23
Расчет камер хлопьеобразования при химической очистке сточных вод коагуляцией 25
Заключение 28
Список используемой литературы 29


Введение

Среди различных видов загрязнения окружающей среды, химическое загрязнение природных вод имеет особое значение. Всякий водоем или водный источник связан с окружающей его внешней средой. На него оказывают влияние условия формирования поверхностного или подземного водного стока, разнообразные природные явления, индустрия, промышленное и коммунальное строительство, транспорт, хозяйственная и бытовая деятельность человека. Последствием этих влияний является привнесение в водную среду новых, несвойственных ей веществ - загрязнителей, ухудшающих качество воды.
Кардинальное решение проблемы охраны окружающей среды состоит в разработке и внедрении экологически безопасных, безотходных технологических процессов и производств. Рациональное использование природных ресурсов и охрана окружающей среды в настоящее время решаются в двух направлениях. Одно из них - разработка и внедрение малоотходных и безотходных технологий и процессов, другое - модернизация действующих предприятий, замена устаревших процессов новыми, повышение качества очистки сточных вод, внедрение замкнутых производственных циклов.
Химическая очистка сточных вод < > позволяет выделить из отработанных стоков растворённые в них вещества, способные пагубно влиять на окружающую среду. Под действием добавленных в сточные воды реагентов эти загрязнения выпадают в осадок, после чего механизированно удаляются из специальных установок.
1. Процессы окисления

Природная вода содержит различные органические вещества и биологические загрязнения. Они придают ей цветность, запах, привкус, служат источником заражения болезнетворными микроорганизмами. В воде также содержатся в виде раствора катионы тяжелых металлов низшей валентности, например, железо и марганец, анионы в высшей валентности и растворенные газы, например, гидросульфаты и сероводород. Одним из путей улучшения качества воды является обработка ее окислителями. Первоначально окислители применялись с целью обеззараживания (дезинфекции) и лишь позднее - для улучшения цветности, вкуса, привкуса и запаха (для обесцвечивания, дезодорации, обезжелезивания и деманганации).

Основными окислителями, используемыми в водоподготовке, являются:

· кислород воздуха;
· хлор-газ ;
· другие галогены: Br, I;
· диоксид хлора ;
· гипохлорит натрия NaCIO;
· гипохлорит кальция ;
· хлорная известь (хлорид-хлорат кальция);
· хлорамины;
· озон ;
· перманганат калия ;
· пероксид водорода .

Кислород, содержащийся в воздухе в количестве примерно 20%, является достаточно слабым окислителем. Он практически не действует на растворенные органические вещества, а для биологических объектов является необходимым элементом их существования и размножения. В то же время кислород окисляет растворенные катионы тяжелых металлов (железо и марганец) до их высших валентностей, при которых они легче гидролизуются и затем удаляются фильтрованием. Такие процессы чрезвычайно распространены в практике водоподготовки. Другие, более сильные окислители не только окисляют неорганические ионы, но и дезинфицируют и дезодорируют воду.
В мировом масштабе первое место среди дезинфицирующих веществ (дезинфектантов) занимают хлор и его соединения.
Эффективность действия любых окислителей определяется произведением их концентрации и времени воздействия. Существенное значение имеют pH среды, температура воды, наличие различных неорганических веществ, а также соотношение концентраций трудно- и легкоокисляемых соединений.
Хлор действует на органические вещества, окисляя их, и на бактерии, которые погибают в результате окисления веществ, входящих в состав протоплазмы клеток.
Хлор окисляет присутствующее в подземных водах двухвалентное железо и частично - марганец. Совместно с ними хлор может окислить и двухвалентное железо, входящее в состав органических соединений. Особенно эффективно это происходит на специальных каталитических загрузках.
Обеззараживание воды газообразным хлором, завозимым на водоочистные станции в баллонах и цистернах в сжиженном виде, имеет ряд недостатков.
1. Хлор является сильнодействующим ядовитым веществом, поэтому очистные станции, использующие хлор для обеззараживания, являются объектами повышенной опасности.
2. Возможность утечки хлора при использовании напорных хлораторов. Ввиду ядовитости хлора утечка его представляет опасность для обслуживающего персонала.
3. Необходимость хранения большого запаса хлора на станциях. Поскольку из одного баллона (при комнатной температуре) может быть получено лишь около 0,5- 0,7 кг хлора в час, то при большом общем расходе хлора может возникнуть необходимость одновременного использования значительного числа баллонов. Во избежание этого принимают меры по увеличению съема хлора, обогревая баллоны нагретым воздухом или водой. Однако на крупных станциях этих мероприятий оказывается все же недостаточно.
4. Соблюдение особых правил при устройстве хлораторных установок. При проектировании и эксплуатации хлораторных установок надо учитывать требования, направленные на предохранение обслуживающего персонала очистной станции от вредного действия хлора.
Для дозирования хлора в воду применяют специальные вакуумные хлораторы. Они содержат узел хранения жидкого хлора, испаритель, системы фильтрации и измерения расхода газа, а также эжектор, создающий разрежение и подсасывающий газообразный хлор в смеситель, а затем полученную хлорную воду - в поток обрабатываемой воды.
Одновременно с обеззараживанием воды протекают реакции окисления органических соединений, в результате которых в воде образуются хлорорганические соединения, обладающие высокой токсичностью, мутагенностью и канцерогенностью.
Хлорирование продолжает оставаться основным способом дезинфекции, для оптимального эффекта оно дополняется озонированием, ультрафиолетовым облучением и т.п. К недостаткам хлора относятся: высокая токсичность, трудность обеспечения жидким хлором удаленных объектов, образование токсичных и дурнопахнущих хлорпроизводных. Постоянно проводятся исследования по замене хлора на реагенты, имеющие близкую окислительную способность, но лишенные его недостатков.
Диоксид хлора сильнее хлора и как дезинфектант, и как окислитель, прекрасно уничтожает привкусы и запахи, не взаимодействует с аммиаком и эффективен в широком диапазоне pH. Однако он взрывоопасен и не может сжижаться, храниться и перевозиться. Поэтому его необходимо получать на месте потребления (известно два метода: реакция хлорита натрия с хлором в присутствии кислоты или реакция хлорита натрия с соляной кислотой). В настоящее время более распространен метод получения по реакции:

.

Полученный раствор дозируется в обрабатываемую воду, пропорционально ее расходу.
По сравнению с хлором диоксид хлора обладает рядом преимуществ:
- более высокое бактерицидное и дезодорирующее действие (в 1,6 раза больше, чем у хлора);
- высокий уровень окисления (до образования );
- улучшение органолептических свойств воды;
- отсутствие взаимодействия с аммиаком, разрушение фенолов до хинона и малеиновой кислоты без образования хлорпроизводных фенола;
- исключительно эффективное окисление марганца и железа;
- отсутствие образования хлороформа при взаимодействии с природным гумусом.
Недостатком этого способа является образование вредных продуктов - хлоритов и хлоратов - их большая стоимость по сравнению с хлором (и озоном).
Гипохлорит натрия, ГПХН - (хлорноватистокислый натрий) - стал применяться для дезинфекции с самого зарождения хлорной промышленности благодаря высокой антибактериальной активности и широкому спектру действия на различные микроорганизмы.
Окислительное и бактерицидное действие гипохлорита натрия идентично растворенному хлору, кроме того, он обладает пролонгированным бактерицидным действием.
При введении гипохлорита натрия в воду образуются хлорноватистая и соляная кислоты по реакции:




Дезинфектантом, как и в случае с хлором, является хлорноватистая кислота.
Гипохлорит окисляет растворенные катионы тяжелых металлов (железо и марганец) и сероводород.
Дозирование гипохлорита натрия в воду производится химически стойкими дозирующими насосами.
Данный метод обеззараживания целесообразно использовать в тех городах, где существуют предприятия химической промышленности, которые выпускают указанный продукт. В противном случае потребуются перевозки гипохлорита натрия спецтранспортом, что может существенно ухудшить экономические показатели процесса обеззараживания воды.
Одним из наиболее перспективных способов обеззараживания природной воды является использование гипохлорита натрия, получаемого на месте потребления путем электролиза 2-4%-ных растворов хлорида натрия (поваренной соли) или природных минерализованных вод, содержащих не менее 50 мг/л хлорид-ионов.
Наряду с достоинствами, обеззараживание воды гипохлоритом натрия, производимое на месте потребления, имеет и ряд недостатков, прежде всего - повышенный расход поваренной соли, обусловленный низкой степенью ее конверсии (до 10- 20%). При этом остальные 80-90% соли в виде балласта вводятся с раствором гипохлорита в обрабатываемую воду, повышая ее солесодержание. Снижение же концентрации соли в растворе, предпринимаемое ради экономии, увеличивает затраты электроэнергии и расход анодных материалов.
Гипохлорит кальция содержит больше активного хлора и более стабилен, чем гипохлорит натрия. Однако при его растворении в воде образуется не только хлорноватистая кислота, но и гидроксид кальция, из-за чего раствор гипохлорита кальция имеет сильно щелочную реакцию. Так, даже 1%-ный раствор гипохлорита кальция имеет pH 10-11, и при его введении обрабатываемая вода подщелачивается.
Перманганат калия удобен тем, что не образует веществ с неприятным запахом, не дает побочных эффектов. Его растворы допускают длительное хранение. Из-за сильного окисляющего воздействия он расходуется в первую очередь на взаимодействие с органическими и неорганическими вещест........


Список используемой литературы

1. Рябчиков Б.Е. Современная водоподготовка. М., 2013.
2. Закон РФ «Об охране окружающей природной среды».
3. Правила охраны поверхностных вод (Основные положения). М., 1991.
4. >


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.