На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 89740


Наименование:


Курсовик Разработка мехатронного модуля движения краскомешалки

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 8.6.2015. Сдан: 2014. Страниц: 29. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание:
Введение………………………………………………………………….. 4
Исходные данные………………………………………………………… 6
1. Общая часть:
1.1. Краткая характеристика краскомешалки…….......................... 7
2. Технологическая часть:
2.1. Алгоритм управления краскомешалкой………………………. 8
2.2. Разработка функциональной схемы управления ММД краскомешалки…………………………………………………. 8
2.3. Разработка схемы управления двигателем ММД…………… 10
3. Расчетная часть:
3.1. Расчет и выбор мощности электродвигателя ММ (М2)……. 11
3.2. Краткая характеристика выбранного электродвигателя………14
3.3. Расчет и выбор преобразователя движения…………………… 15
3.4. Выбор силового преобразователя. Принцип действия………. 17
3.5. Выбор и описание датчиков ММ…………………………….. 21
4. Заключение…………………………………………………………….. 28
5. Используемая литература…………………………………………….. 29
Приложение 1.
Схема управления ММД краскомешалки.
Приложение 2.
Спецификация основных элементов


Введение
Мехатронный модуль (ММ) представляет собой особый класс технических устройств, состоящий из нескольких компонент различной физической природы, конструктивно объединенных в едином блоке. Данная разнородность отдельных элементов требует повышенной согласованности их создания. Мехатронные модули движения (ММД) являются широко распространённой разновидностью ММ и используются для решения различных задач управления и автоматизации как отдельно, так и в составе сложных мехатронных систем.
Современное производство предъявляет к ММД целый ряд требований: высокая точность реализации исполнительных движений; надежность, долговечность; возможность работы при наличии различных видов возмущений и в широком диапазоне температур окружающей среды; значительно меньшие массогабаритные показатели по сравнению с обычным электроприводом. Требования к развиваемым усилиям, точности и скорости исполнительных движений диктуются особенностями автоматизируемых операций, а требование минимизации размеров - необходимостью встраивания модуля в ограниченное пространство. Рациональным является проектирование специализированного ММД, наиболее полно отвечающего его служебному назначению.
Сложность и противоречивость требований, предъявляемых к ММД, обусловливает целесообразность мехатронного подхода к проектированию. В частности, следование принципу синергетической интеграции элементов системы приводит к обеспечению желаемого уровня качества модуля за счет конструктивного и функционального взаимопроникновения его компонентов, многие из которых являются специализированными и создаются в ходе параллельного системного проектирования с учетом их последующего объединения. Синергетический эффект достигается также за счет выполнения некоторыми компонентами ММД нескольких функций одновременно. Такие решения позволяют исключить многие механические интерфейсы, упростить и удешевить конструкцию, устранить необходимость механической подгонки и согласования датчика и двигателя. ММД являются функциональными «кубиками», из которых можно компоновать сложные мехатронные системы.
Примеры ММД: модули на основе электродвигателей углового и линейного движения и различных преобразователей движения (винтовых, червячных, планетарных, волновых и т. п.). При этом главным признаком, отличающим ММД от общепромышленного электропривода, является введение электродвигателя в узел машины: электрошпиндель, мотор-шпиндель, электромеханизм линейного перемещения инструментов головки, поворотный глобусный или координатный стол, мотор-колесо и т.п.
Важным этапом развития ММД стали разработки модулей типа "двигатель-рабочий орган". Такие конструктивные модули имеют особое значение для технологических мехатронных систем, целью движения которых является реализация целенаправленного воздействия рабочего органа на объект работ.
В данном курсовом проекте рассматривается разработка ММД краскомешалки, в частности - составление блок-схемы управления краскомешалкой на основе технологического процесса размешивания краски, расчет и выбор указанных в задании элементов ММД. Выполнение этого задания позволит приобрести навыки составления алгоритмов работы автоматизированных систем, выделения значимых свойств системы в рамках поставленной задачи, работы с номенклатурой изделий, используемых в системах управления - датчиков, двигателей и т.д. Актуальность работы обусловлена широким спектром применения ММД в современных системах управления для эффективного решения большого количества задач авиации, приборостроения, станкостроения, робототехники, автомобилестроения и других важнейших отраслей производства.
Задание 8.
Разработать мехатронный модуль движения краскомешалки (рис.1)


Рис.1. Структурная схема краскомешалки
Исходные данные:
№п/п Наименование данных Обозначение
1. Выходное звено ММД шток с рабочими лопастями
2. Движение рабочих лопастей мешалки вращательное
3. Траектория движения Ось 0-Y
4. Скорость перемещения штока с рабочими лопастями при опускании его в бак краскомешалки v = 0,9 м/с
4. Линейное перемещение рабочего элемента S = 1500мм
5. Усилие сопротивления перемешиваемой среды Fн, = 700Н
6. Время движения штока при опускании его в краскомешалку = 11с
8. Ускорение а = 0,4 м/с2
7. Время позиционирования = 0,2 с
8. КПД ММД 96%
9. Регулирование скорости предусмотреть


1. Общая часть
1.1. Краткая характеристика краскомешалки.
Механические мешалки применяются для приготовления эмульсий, суспензий, растворов интенсификации тепло- и массообменных процессов, химических реакций и т.д. Краски, приготовленные в специальных мешалках, более однородны по составу и медленнее расслаиваются по сравнению с красками, приготовленными вручную.
Основные характеристики процесса перемешивания: интенсивность, эффективность перемешивания и расход энергии.
Различают следующие конструкции механических мешалок, в зависимости от физических свойств перемешиваемых материалов:
1. Лопастная - предназначена для перемешивания взаиморастворимых жидкостей, для взвешивания волокнистых частиц в жидкости и для медленного растворения кристаллических и волокнистых веществ.
2. Якорная и рамная - предназначена для перемешивания вязких и тяжелых жидкостей, интенсификации теплообменных процессов и предотвращение выпадения осадка на стенках и днище.
3. Турбинная - предназначена для взвешивания твердых (с массовым содержанием до 50%) волокнистых частиц; взмучивание шламов, интенсификация теплообменных процессов.
Наиболее распространено механическое перемешивание компонентов в лопастных мешалках, так как для этого требуется наименьший расход энергии и его можно применять для приготовления красок с широким диапазоном плотностей. Помимо механического применяют перемешивание сжатым воздухом ........

5. Используемая литература
1. А.И. Грабченко, В.Б. Клепиков, В.Л. Доброскок и др. Введение в мехатронику - Х.: НТУ «ХПИ», 2014. - 264 с.
2. Егоров О.Д., Подураев Ю.В. Мехатронные модули. Расчет и конструирование: Учебное пособие. - М.:МГТУ «Станкин», 2004. - 360 с.: ил.
3. Таугер В. М. Конструирование мехатронных модулей: учеб. пособие. -
Екатеринбург: УрГУПС, 2009. - 336 с.
4. Интернет-ресурсы





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.