На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 89760


Наименование:


Реферат Уголовное право и уголовный процесс в 30-50 годы в СССР.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Право. Добавлен: 9.6.2015. Сдан: 2015. Страниц: 28. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление
Введение…………………………………………………………………………...3
Глава 1. Уголовное право и процесс в 30-е г. в СССР…………………………………......5
§1Развитие уголовного законодательства в отношении несовершеннолетних……………………………………………………………...7
§2Развитие системы наказаний…………………………………...................…..9
§3 Характеристика отдельных видов преступлений…………………………..10
Глава 2.Уголовное право и процесс в годы Великой Отечественной войны……………………………………………………………………………..13
§1 Органы правосудия и юстиции в годы Великой Отечественной войны……………………………………………………………………………..13
§2 Народный комиссариат юстиции и Прокуратура СССР…………………..21
Заключение ………………………………………………………………………26
Список использованной литературы…………………………………………...28


Введение
Цель данной работы - провести анализ уголовного законодательства рассматриваемого периода, коснувшихся его изменений, а также выявить истинные причины и цели, повлиявшие на развитие уголовного права России 30-50x гг.
Актуальность данной темы заключается в том, чтона современном этапе в стране происходит процесс либерализация и гуманизации уголовной политики, направленный на расширение сферы применения к осужденным наказаний, альтернативных лишению свободы, за преступления, не представляющие большой общественной опасности. Такая политика обусловлена необходимостью повышения эффективности действия уголовного права и согласуется с требованиями международно-правовых документов. Развитие указанных направлений пенитенциарной реформы требует всестороннего научного анализа существующей системы уголовного права в целях ее совершенствования. Вместе с тем принцип научности познания требует рассмотрения любого социального явления в его историческом развитии. Современные уголовно-правовые институты - это прямые наследники советских видов уголовных наказаний 20-х гг. прошлого века. Содержание и практика применения многих из них, сформировавшиеся за годы Советской власти, характерны и для сегодняшнего времени. Однако такая преемственность не всегда может быть оценена положительно. В этой связи возникает необходимость глубокого, всестороннего рассмотрения исторических предпосылок, закономерностей и тенденций становления и развития системы уголовного права СССР, что, на наш взгляд, позволит дать объективную картину не только карательной политики первых лет советской власти, но, главное, поможет раскрыть теоретическую и идеологическую основы данной системы.


Задачи:
1.Исследовать уголовное право и процесс в 1930-е гг.Рассмотреть: уголовное законодательство несовершеннолетних, систему наказаний и тюрьмы, также охарактеризовать отдельные виды преступлений.
2. Исследовать уголовное право и процесс в годы Великой Отечественной войны. Рассмотреть Органы правосудия и юстиции в годы Великой Отечественной войны и Народный комиссариат юстиции и Прокуратура СССР.


Глава 1.Уголовное право и процесс в 1930 гг.
Уголовное право в 30-х гг. становится инструментом политики, при помощи которого идёт перестройка социальной структуры, коллективизация и индустриализация. Это появляется в 1929 г. в общесоюзном положении о государственных и особо опасных преступлениях, конкретизация 58 статьи.
Постановление ЦИКа от 7 августа 1932 г. - Об охране имущества государственных предприятий, колхозов, кооперации, укреплении общественной “социалистической” собственности - наиболее применяем. И является ярчайшим примером несоизмеримости наказания с общественной опасностью деяния. Размер похищенного не имел значения, т.к. хищение наказывалось расстрелом с конфискацией имущества, если есть смягчающие обстоятельства - 10 лет. Это явный политический заказ Сталина, он уравнивает собственность государственную, колхозную, кооперативную, и они называются общественной “социалистической” собственностью. Постановление мало похоже на юридический документ, носит декларативный характер, эффект в моменте устрашения. Но сильного влияния не оказало.
Уголовное право рассматриваемого периода активно вторгается в те отрасли и общественные отношения, которые должны регулироваться другими отраслями права (административными и др.). В качестве примера можно привести Постановление 1940 г., где установлена уголовная ответственность за выпуск недоброкачественной продукции, за невыполнение плана, по этому акту предусмотрена уголовная ответственность руководителей предприятий за перечисленные проступки. Регламентирована уголовная ответственность за нарушение трудовой дисциплины.
При анализе уголовного права рассматриваемого периода необходимо подчеркнуть, что основные изменения в уголовном законодательстве произошли в сфере взаимосвязи человека и государства, в сфере рабоче-крестьянских отношений и в правовом положении несовершеннолетних, а также дальнейшее развитие получила система наказаний.

Рассмотрим подробнее развитие уголовного права в этих направлениях.
Развитие уголовного законодательства в отношении основ государственности.
Отдельно необходимо отметить постановление ВЦИК 1934 г. Данное постановление регулирует преступления против государства и определяет понятие «измена Родине». Этому понятию допускалось широкое толкование. Признанные виновными карались высшей мерой наказания - расстрелом, конфискацией всего имущества, а при смягчающих обстоятельствах - лишением свободы на срок 10 лет с конфискацией имущества. Данный закон предусматривал, что если заочно приговоренному военнослужащему удавалось скрыться, то члены его семьи карались решением свободы на срок от 5 до 10 лет с конфискацией имущества. Совместно проживающие члены семьи изменника подлежали высылке с поражением прав сроком до 5 лет. Этот акт известен тем, что вводит понятие «член семьи изменника Родины» - это все совершеннолетние лица, проживавшие и не проживавшие (родственники) с этим лицом. Для них вводится уголовная ответственность за недонесение, их отправляли в спец. лагеря. В этом законе нет основного принципа уголовного закона - ответственность при наличии вины.
Положения Закона от 8 июня 1934 г. были включены в республиканские УК (УК РСФСР ст.ст. 58а-58г).
Постановлением ЦИК СССР от 1 декабря 1934 г., приуроченным ко дню убийства С.М. Кирова устанавливался особый порядок рассмотрения дел о террактах и террористических организациях. Слабые процессуальные гарантии были свернуты. Срок следствия ограничивался 10 днями, обвинительное заключение выдавалось (если выдавалось вообще) за сутки. Процесс проходил без участия сторон. Приговор обжалованию не подлежал, а приговор к высшей мере наказания приводился в исполнение немедленно. Обвинения в подготовке террактов и участии в террористических организациях были частыми и излюбленными в ходе сталинских репрессий.
В ноябре 1929 г. ЦИК СССР принял Постановление об объявлении вне закона советских граждан оставшихся за рубежом. Объявление вне закона влекло за собой расстрел в течение 24 часов с момента установления личности и конфискацию имущества.Этот закон имел обратную силу.

§1Развитие уголовного законодательства в отношении несовершеннолетних.
До середины десятилетия в общесоюзном уголовном законодательстве мало что меняется в отношении несовершеннолетних. Однако уже в 1935 году, в целях быстрейшей ликвидации преступности среди несовершеннолетних, принимается закон от 7 апреля. По этому закону несовершеннолетние, начиная с 12-летнего возраста, уличенные в совершении краж, в причинении насилия, телесных повреждений, увечий, в убийствах или в попытках к убийству, привлекаются к уголовному суду с применением всех мер уголовного наказания, в том числе и расстрелу. Однако свидетельств применения высшей меры к двенадцатилетним подросткам нет. В данном случае возникла коллизия с общей нормой о расстреле, по которой эта мера уголовного наказания могла применяться........

Список использованной литературы.
1. cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=ESU;n=17106//Указ Президиума ВС СССР от 22.06.1941 "Об утверждении Положения о военных трибуналах в местностях, объявленных на военном положении, и в районах военных действий".
2. cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=CJI;n=14336;dst=0;ts=3805FA9E0634483432828FC4FCCABFA1;rnd=0.6278560098726302//Приказ Наркомата юстиции от 29 июня 1941 г. N 106 "О перестройке работы судебных органов и органов юстиции на военный лад".
3. dic.nsf/ruwiki/228282//Приказ Наркома обороны N 227 от 28 июля 1942 г.
4. Гусев Л.Н. История законодательства СССР и РСФСР по уголовным делам, процессу и организации суда и прокуратуры 1917-1954 гг.: Сборник доказательств / Под ред. С.А: Голунского. М.,2008. С. 380
5. Исаев И. А. История государства и права России М.,2011. С.600
6. Курицын В.М. История государства и права России. 1929 - 1940. М.,2009. С.540
7. Сборник документов по истории советского уголовного законодательства СССР и РСФСР. 1917-1952 гг. М., 1952. С. 180
8. Варьян А.Г. О содержании уголовно-правовых отношений//Советское государство и право. 1933. № 11. -С.17
9. О делах несовершеннолетних// Советская юстиция. 1935 №30. -С.32.
10. О делах несовершеннолетних// Советская юстиция. 1935 №30. - С.31.
11. Реформа исправительно-трудового дела. // Советская юстиция. 1930 №15. - С.8.
12. Основные принципы исправительно-трудовой политики НКЮ // Советская юстиция. 1930 №18.- С.15.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.