Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 89762


Наименование:


Реферат Немцы Среднего Поволжья: от этнографических истоков к современности

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 9.6.2015. Сдан: 2015. Страниц: 24. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение……………………………………………………………………......С. 3
Глава I. Этногенез и этнография немцев Среднего Поволжья…………...С. 4
Глава II. Национальная политика СССР в отношении российских немцев во время и после Великой Отечественной войны ……………………..С. 17
Глава III. Современные этнополитические проблемы немцев Среднего Поволжья…………………………………………………………….………..С. 19
Заключение………………………..………………………………………......С. 22
Список источников и литературы……………………………………….…..С. 23


Введение


В данном реферате рассматриваются некоторые актуальные вопросы немецкой диаспоры в политической жизни России и территории Среднего Поволжья. Это вопросы прав человека, проблема реабилитации и восстановления в правах ранее репрессированных народов. Обращается внимание на сложность и противоречивость исторического процесса, необходимость взвешенного подхода к оценке прошлого.
До недавнего времени история российских немцев часто толковалась предвзято или просто фальсифицировалась. Такая ситуация препятствовала нормальному развитию немецкой этнической общности в России, ограничивала ее культурное развитие, ущемляла национальное самосознание. Только с конца 80-х гг. XX в. исторические исследования этого феномена приобрели иную направленность. Сейчас востребуется объективная информация, исключающая дальнейшее неоднозначное толкование истории немцев в России. Тема, связанная с изучением исторического опыта немцев Среднего Поволжья, относится к их числу. Одной из самых многочисленных диаспор является немецкая. Ее особое положение предопределяет и то, что многие ее представители выехали на постоянное место жительства в Германию, многие собираются это сделать. Некоторые уже вернулись в новом качестве - деловых людей - граждан Германии, работающих на постсоветском пространстве. На примере истории и сегодняшнего дня немецкой диаспоры можно понять многие вопросы жизни нашего общества, радости и печали межнациональных отношений.


Глава I. Этногенез и этнография немцев Среднего Поволжья

Обычно этногенез и этнография немцев России связываются с их появлением в Поволжье во второй половине XVIII века. Однако если проследить весь исторический процесс возникновения этнических групп немцев в России, то выявится многовековой период их расселения в России в более широком масштабе. Н. М. Карамзин в «Истории государства Российского» свидетельствует, что немцы появились в России в конце I тыс. н.э. В 961 г., т.е. более 1000 лет назад, в Киевской Руси появляется делегация немцев во главе со священнослужителем Альбертом. В XI в. немецко-русские связи укрепляются по религиозным каналам, на Руси строятся немецкие кирхи. В XII в. немцы поселяются в русских городах и ведут интенсивную торговлю с новгородскими и псковскими купцами.
Какая-то часть нынешних российских немцев - это потомки немецких рыцарей, которые в XI-XII вв. вторгались в прибалтийские земли. Однако значительно чаще обоснование немцев в России в XII-XVII вв. происходило по приглашению русских князей, которые в тот период нередко завязывали с немцами родственные отношения через брачные союзы.
Первым русским правителем, установившим тесные контакты с немцами, был Ярослав Мудрый (1019 - 1054 гг.). Он женил своих сыновей на немках. Новгородские купцы имели деловые контакты со своими коллегами, которые языка русского не знали, на вопросы отмалчивались, в общем, были немцами. Довольно скоро в ряде русских городов появились ремесленники и торговцы из германских земель. При Иване Грозном в Москве на Яузе появилась немецкая слобода Кукуй. В очередном приступе гнева русский царь ее сжег, но поселения немцев появились во многих городах России, а московский Кукуй стал “городом в городе”. Петр I приглашал специалистов из Германии, обещая им большие привилегии. Недаром его называли учеником немецкой слободы. Уже с именем Петра связано появление в Рудном Алтае горных инженеров и мастеров из Германии. Из тех же заморских краев в 1786 году Филипп Риддер “послан был в партию за прииском разного рода руд и камней и за описанием тех мест по рекам Убе и Ульбе”. И у речки Филипповки (приток Ульбы) Риддер нашел-таки богатейшее месторождение полиметаллических руд. Со временем здесь был построен комбинат, а город назван Риддером (после 1941 года - Лениногорск).
Одной из важнейших особенностей развития российского государства с момента его возникновения и вплоть до начала XX в. являлось постоянное расширение территории. Владения России постепенно расширялись на восток и юг. Вновь присоединявшиеся земли были малонаселенными. Как правило, коренные жители вновь присоединяемых земель были кочевниками, и потому постоянной и актуальной проблемой российских государей стала проблема культурного освоения этих земель. Требовались «колонизаторы, которые поселившись там, водворили бы в новом крае гражданственность и сделали его безопасным и для государства полезным», то есть культурные земледельцы, которым по силам было бы освоить пустующие земли и цивилизовать их. Для этой цели в России не хватало людей, так как крестьянское население России было крепостным и лишено свободы выбора места жительства. Поэтому русское правительство было вынуждено прибегнуть к иностранной колонизации.
К середине XVIII века Среднее Поволжье, со своей столицей Саратовом, представляло собой пустынные, почти не заселенные земли, бывшие местом разгула «воровских» людей, то есть разбойников, грабивших проходившие по Волге купеческие суда. В то время как по правую сторону Волги бродили разбойники, на луговой стороне, в столь же диких степях обитали кочующие киргиз-кайсаки и калмыки, которые хотя и числились русскими подданными, но так же беспрепятственно, из-за нехватки сил у государства, разоряли и грабили все, что попадало под руку. Еще в 1732 г. императрица Анна Ивановна издала указ о строительстве новой сторожевой линии по Волге между Царицыном и Камышином. Для этой цели сюда было переселено свыше одной тыс. семей украинцев и донских казаков, создавших Волжское казачье войско. Однако этих людей для культурного развития края было далеко недостаточно. Кроме того, многие из них оказались плохими земледельцами. Успешные колонизационные мероприятия, проведенные в Пруссии, Австрии и Северной Америке, склоняли и русских государственных деятелей к мысли о заселении пустынных и беспокойных местностей иностранцами. Поэтому еще в царствование Елизаветы Петровны были выработаны общие положения для призыва колонистов. Однако реально осуществить этот план смогла лишь Екатерина II. Среднее Поволжье стало одним из основных мест, куда планировалось селить колонистов. Агитируя иностранцев на переезд в Российскую империю, государственные и частные вербовщики говорили людям, что на Волге их ожидают «райские кущи», что там здоровый климат и плодородная почва, которая «уподобляется земле теплых провинций Франции», реки изобилуют рыбой, можно выращивать любые злаки и овощи и даже создавать виноградники. На самом же деле пришельцев из Европы, привыкших к мягкому климату, теплой и почти бесснежной зиме, в Поволжье ожидали суровые испытания.
В середине XVIII - начале XX вв. животный мир Среднего Поволжья был богат и разнообразен. Наиболее распространены были заяц, лиса, волк, речной бобер, олень, лось, кабан, сурок, суслик, журавль, тетерев-косач, глухарь, орел, ястреб и др. В Заволжье в большом количестве обитали сайгаки, дрофы, стрепеты и др. В реках и других водоемов водилось до 50 видов рыб, в том числе осетровые (осетр, севрюга, стерлядь и др.), сом, щука, сазан и т. д. В целом оценивая природно-климатические условия Саратовского Поволжья как среды обитания европейских переселенцев, можно отметить, что кое в чем они были схожи с местом прежнего обитания переселенцев, однако в большей своей части существенно отличались в худшую сторону как более суровые и непредсказуемые. И самое главное, пожалуй, заключалось в том, что основной вид занятий пришельцев из Европы - земледелие - в условиях Поволжья могло иметь только рискованный характер и всецело зависело от капризов погоды. Это наложило в последующем существенный отпечаток на характер и условия жизни колонистов, сформировало совершенно новые традиции хозяйствования и образа жизни.
4 декабря 1762 г. Екатерина II подписала манифест «О позволении иностранцам селиться в России и свободном возвращении русских людей, бежавших за границу» . Органичным продолжением данного документа стал манифест от 22 июля 1763........

Список литературы


1. История российских немцев в документах (1763-1992 гг.). Сост. к.и.н. В.А. Ауман, д.и.н. В.Г. Чеботарева. - М., 1993. - 448 с.
2. Карамзин Н.М. История государства Российского: в 12-и т.- СПб., 1816-1829 г. Том I. Гл.7. URL: library/history/karamzin/kar01_07.htm (дата обращения: 27.05.2015)
3. ПСЗРИ . Т. XVI. № 11720. URL: < lib/book3130/>
4. ПСЗРИ . Т. XVI. № 11880. URL: < lib/book3130/>
5. Дитц А. Живая боль. Очерк-воспоминание // Так это было: Национальные репрессии в СССР, 1919 - 1952 гг.: Документы, воспоминания, фольклор, публицистика, проза, поэзия, драматургия / Сост. С.У.Алиева. Т.1. Корейцы, курды, немцы, карачаевцы и прочие советские народы. М., 1993.
6. Дитц Я. История поволжских немцев-колонистов. 1-е изд. М., 1997; 2-е изд. М., 2000.
7. Герман А. А., Плеве И. Р. Немцы Поволжья: Краткий исторический очерк. - Саратов: Изд-во Сарат. ун-та, 2002. - 144 с.
8. Герман А. А., Иларионова Т. С., Плеве И. Р. 3.3. Развитие немецких колоний в Поволжье < ?hist=1&hmenu01=18&hmenu0=3>// История немцев России: Учебное пособие < ?hist=1&lng=> = Geschichte Der Deutschen In Russland. Ein Lehrbuch / Иларионова Т. С. - М.: МНСК-Пресс, 2007. - 544 с.
9. Постановление Совета народных комиссаров Союза ССР и ЦК ВКП(б) // Герман А.А. История Республики немцев Поволжья в событиях, фактах, документах. М., 1996.
10. Дитц А. Живая боль. Очерк-воспоминание // Так это было: Национальные репрессии в СССР, 1919 - 1952 гг.: Документы, воспоминания, фольклор, публицистика, проза, поэзия, драматургия / Сост. С.У.Алиева. Т.1. Корейцы, курды, немцы, карачаевцы и прочие советские народы. М., 1993. С.146.
11. Крюгер Ф. Отверженные: Воспоминания // Там же. С.241.
12. Смольникова Н.В. Немцы Нижнего Поволжья: современная этнополитическая ситуация: Монография. Волгоград, 1998.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.