На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 89765


Наименование:


Курсовик «Критерии оценки несостоятельности (банкротства) организаций и учет прочих доходов и расходов АО «Мана»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 9.6.2015. Сдан: 2015. Страниц: 61. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………
Глава 1 Учет прочих доходов и расходов учет прочих доходов и расходов АО «Мана»…………………………………………………………………….
1.1. Понятие прочих доходов и расходов учет прочих доходов и расходов АО «Мана»……………………………………………………………….4
1.2. Синтетический и аналитический учёт прочих доходов и расходов АО«Мана»………………………………………………………………….5


Глава 2. Составление бухгалтерской отчетности АО «Мана»
2.1. Составление журнала фактов хозяйственной деятельности АО «Мана».9
2.2. Главная книга АО «Мана»………………………………………………...16
2.3. Оборотно - сальдовая ведомость АО «Мана»……………………………39
2.4. Бухгалтерский баланс (форма №1) АО «Мана»………………………….44
2.5. Отчет о финансовых результатах (форма №2) АО «Мана»……………..48
2.6. Отчет об изменении капитала (форма №3) АО «Мана»…………………51
2.7. Отчет о движении денежных средств (форма №4) АО «Мана»…………

Глава 3. Критерии оценки несостоятельности (банкротства) организаций АО «Мана»
3.1. Основные понятия, предусмотренные законом о банкротстве…………..52
3.2. Признаки банкротства………………………………………………………57
3.3. Меры по предупреждению банкротства организации……………………59
3.4. Расчёт показателей по системе Бивера…………………………………….60
3.5. Выводы и предложения……………………………………………………..64

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………………………...66
ПРИЛОЖЕНИЯ………………………………………………………………
Приложение 1
Приложение 2


ВВЕДЕНИЕ
Тема курсовой работы «Критерии оценки несостоятельности (банкротства) организаций и учет прочих доходов и расходов АО «Мана» очень актуальна. Актуальность заключается в том, что роль информации в современном мире неуклонно возрастает, и от того, как составлена и оценена финансовая отчетность, зависит финансовое состояние организации. В предпринимательской деятельности в условиях рыночной экономики от качества и своевременности экономической информации зависит деловой успех, выражающийся в получение прибыли и росте капитала. А это в свою очередь оказывает влияние на финансовое состояние организации. Составление отчетности является заключительным этапом и одновременно итогом бухгалтерского учета хозяйственных процессов на предприятии на определенную дату: квартал, полугодие, девять месяцев, год. Показатели финансовой отчетности позволяют не только оценить текущее состояние дел на предприятии, но и выяснить, на сколько оно улучшилось или, наоборот, стало хуже по сравнению с прошлым отчетным периодом.
В рыночных условиях стабильность положения организации в конкурентной среде зависит от его финансовой устойчивости, которая достигается посредством эффективности производства на основе экономного использования всех видов ресурсов в целях снижения затрат. К финансовому анализу относятся внутрихозяйственный и внешний финансовый анализ, которые заключаются в исследовании следующих аспектов деятельности показателей прибыли и рентабельности, ликвидности и платежеспособности, а также эффективности использования собственного капитала и заемных средств. На финансовые показатели организации оказывают влияние не только технические, организационные и природные условия самого процесса производства, но и социальные условия производственного коллектива, финансово-экономические условия организации, так и от степени этих условий зависит степень использования производственных ресурсов, средств и предметов труда, т.е. фондоотдача, материалоемкость продукции, производительность труда.
Этот анализ финансового состояния необходим для исключения кризисного состояния, а в последствии - банкротства. Банкротство- это всегда борьба, зачастую достаточно жестокая. Банкротство используется как средство передела собственности. Чтобы не допустить несостоятельности организации, необходим финансовый анализ, в этом заключается актуальность темы курсовой работы.

Целью курсовой работы является: Критерии оценки несостоятельности (банкротства) организаций и учет прочих доходов и расходов АО «Мана».
Задачами курсовой работы являются:
- Изучить понятие прочих доходов и расходов учет прочих доходов и расходов АО «Мана»
-Изучить синтетический и аналитический учёт прочих доходов и расходов АО «Мана»
- Проанализировать признаки банкротства АО «Мана»
- Разработать предложения по улучшению финансовой деятельности АО «Мана».
Практическую основу курсовой работы составляет годовая бухгалтерская отчетность организации АО «Мана»:
1 Бухгалтерский баланс - форма №1;
2 Отчет о финансовых результатах - форма №2;
3 Отчет об изменениях капитала - форма №3;
4 Отчет о движении денежных средств - форма №4.
Объектом исследования является акционерное общество «Мана», которое занимается предоставлением услуг.
Предметом исследования является финансовая отчетность организации АО «Мана» и анализ ее основных показателей.


Глава 1. Учет прочих доходов и расходов АО «Мана»

1.1 Понятие прочих доходов и расходов учет прочих доходов и расходов АО «Мана»
Умение читать и анализировать отчет о прибылях и убытках предполагает понимание определений доходов и расходов в соответствии с методом начислений, знание классификации и содержания статей отчета. Кроме того, при анализе доходов и расходов интересующей организации за длительный период необходимо принимать во внимание изменения требований по раскрытию информации в бухгалтерской (финансовой) отчетности.
В трактовке МСФО(Международные Стандарты Финансовой Отчетности) доходы - это увеличение экономических выгод, происходящее в форме поступления или увеличения активов или уменьшения обязательств, что выражается в увеличении капитала, не связанного с вкладами учредителей; расходы - уменьшение экономических выгод, происходящее в форме выбытия или уменьшения активов или увеличения обязательств, ведущих к уменьшению капитала и не связанных с распределением между учредителями.
Критерии признания доходов и расходов в отчете о прибылях и убытках:
- существует вероятность того, что организация получит или потеряет будущие экономические выгоды, обусловленные соответствующим объектом признания;
- увеличение (уменьшение) активов и уменьшение (увеличение) обязательств может быть надежно оценено;
- признание доходов происходит одновременно с признанием увеличения активов или уменьшения обязательств (продажа товаров, отказ от выплаты долга);
- признание расходов происходит одновременно с признанием увеличения обязательств или уменьшения активов (задолженность по выплате зарплаты, амортизация оборудования).
Под будущими экономическими выгодами понимается заключенный в объекте потенциал (совокупность возможностей), прямо или косвенно способствующий притоку денежных средств или эквивалентов денежных средств в компанию.
Этим потенциалом могут быть производственные возможности, являющиеся частью операционной деятельности компании. Он также может принимать следующие формы:
- конвертируемость в денежные средства или эквиваленты денежных средств;
- способность сократить отток денежных средств из компании (например, альтернативный производственный процесс снижает затраты на производство).
Будущие экономические выгоды, которые компания получает от объекта, могут быть выражены в виде выручки от продажи товаров и услуг, экономии затрат, других выгод, являющихся результатом использования объекта. Другими выгодами могут быть повышение эффективности, снижение рисков.

1.2. Синтетический и аналитический учёт прочих доходов и расходов АО «Мана
В системе счетов, отражающих финансовые результаты деятельности предприятия за отчетный год, формулируется вся необходимая информация о показателях, содержащихся в финансовой отчетности о прибылях и убытках (форма № 2 «Отчет о прибылях и убытках»).
В эту систему входят три счета: 90 «Продажи», 91 «Прочие доходы и расходы» и 99 «Прибыли и убытки». Информационные аналитические данные счетов этой группы участвуют в качестве оборотов и остатков в формировании показателей о прибылях и убытках за отчетный год.
Учет доходов и расходов, связанных с обычными видами деятельности, и определение финансового результата по ним ведется на счете 90 «Продажи».
По действующим правилам объем продаж в бухгалтерском учете определяется по моменту отпуска или отгрузки продукции, товаров, работ и услуг.
Поступления активов, признаваемые выручкой от продажи продукции, товаров, выполнения работ, оказания услуг (с учетом скидок, суммовых разниц, расчетов неденежными средствами) отражается следующей корреспонденцией счетов:

Кредит субсчета 90-1 «Выручка»
· Дебет счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками».
· Одновременно себестоимость проданной продукции, товаров, работ, услуг списывается:
· Кредит счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг), 43 «Готовая продукция», 41 «Товары», 44 «Расходы на продажу», 20 «Основное производство»
· Дебет субсчета 90-2 «Себестоимость продаж».
· Причитающиеся к получению от покупателя (заказчика) налог на добавленную стоимость и акцизы отражаются:
· Дебет субсчетов 90-3 «Налог на добавленную стоимость», 90-4 «Акцизы»
· Кредит счета 68 «Расчеты по налогам и сборам» (76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»).
· На субсчете 90-6 учитываются суммы налога с продаж, причитающиеся к получению от покупателя (физического лица), при поступлении выручки от продаж в кассу предприятия.
· Субсчет 90-9 «Прибыль/убыток от продаж» предназначен для выявления финансового результата от продаж за отчетный месяц.
В течение года записи по субсчетам 90-1 «Выручка», 90-2 «Себестоимость продаж», 90-3 «Налог на добавленную стоимость» ведутся нарастающим итогом в течение отчетного года. Ежемесячно сопоставлением совокупного дебетового оборота по субсчетам 90-2 «Себестоимость продаж», 90-3 «Налог на добавленную стоимость» и кредитового оборота по субсчету 90-1 «Выручка» определяют финансовый результат (прибыль или убыток) от продажи за отчетный месяц. Выявленную прибыль или убыток ежемесячно с заключительными проводками списывают с субсчета 90-9 «Прибыль/убыток от продаж» на счет 99 «Прибыли и убытки». Таким образом, синтетический счет 90 «Продажи» сальдо на отчетную дату не имеет.
По окончании отчетного года все субсчета, открытые к счету 90 «Продажи» (кроме субсчета 90-9), закрываются внутренними записями на субсчет 90-9 «Прибыль/убыток от продаж». Счет 90 «Продажи» закрывается, и сальдо не имеет.
Аналитический учет по счету 90 «Продажи» ведется по каждому виду проданных товаров, продукции, выполняемых работ, оказанных услуг.
Учет прочих доходов и расходов (операционных и внереализационных) отчетного периода, кроме чрезвычайных доходов и расходов, ведется на счете 91 «Прочие доходы и расходы».
В течение года записи по субсчетам ведутся нарастающим итогом.
По окончании месяца расчетным путем (без закрытия субсчетов) на счете 91 определяется финансовый результат путем сопоставления кредитового оборота по субсчету 91-1 «Прочие доходы» с дебетовым оборотом по субсчету 91-2 «Прочие расходы». Полученный результат ежемесячно списывается с субсчета 91-9 «Сальдо прочих доходов и расходов» на счет 99 «Прибыли и убытки» (Дебет субсчета 91-9 Кредит счета 99 - прибыль, Дебет счета 99 Кредит субсчета 91-9 - убыток).
По окончании отчетного года все субсчета, открытые к счету 91 «Прочие доходы и расходы» (кроме субсчета 91-9 «Сальдо прочих доходов и расходов»), закрываются внутренними записями на субсчете 91-9 «Сальдо прочих доходов и расходов» (Дебет субсчета 91-1 Кредит субсчета 91-9 - прочие доходы, Дебет субсчета 91-9 Кредит субсчета 91-2 - прочие расходы).
Аналитический учет по счету 91 «Прочие доходы и расходы» ведется по каждому виду операционных и внереализационных доходов и расходов. При этом построение аналитического учета по прочим доходам и расходам, относящимся к одной и той же финансовой или хозяйственной операции, должно обеспечивать возможность выявления финансового результата по каждой операции.
Для обобщения информации о формировании конечного финансового результата деятельности организации в отчетном году используют счет 99 «Прибыли и убытки». По кредиту этого счета отражают доходы и прибыли, а по дебету - расходы и убытки.
Хозяйственные операции отражаются на счете 99 по так называемому кумулятивному принципу, т.е. нарастающим итогом с начала отчетного периода. Сопоставлением кредитового и дебетового оборотов по счету 99 определяют конечный финансовый результат за отчетный период. Превышение кредитового оборота над дебетовым отражается в качестве сальдо по кредиту счета 99 и характеризует размер прибыли организации, а превышение дебетового оборота над кредитовым записывается как сальдо по дебету счета 99 и характеризует размер убытка организации. Счет 99 имеет одностороннее сальдо.
Конечный финансовый результат организации складывается под влиянием:
· финансового результата от продажи продукции (работ, услуг);
· финансового результата от продажи основных средств, нематериальных активов, материалов и другого имущества (части операционных доходов и расходов);
· операционных доходов и расходов (за вычетом результатов от продажи имущества);
· внереализационных прибылей и убытков;
· чрезвычайных доходов и расходов.
Различие между этими составными частями прибыли или убытков состоит в том, что финансовый результат от продажи продукции (работ, услуг) первоначально определяют по счету 90 «Продажи». Со счета 90 прибыль или убыток от обычной деятельности списывается на счет 99 «Прибыли и убытки».
Финансовый результат от продажи имущества, операционные и внереализационные доходы и расходы вначале отражаются на счете 91 «Прочие доходы и расходы», с которого затем ежемесячно списываются на счет 99.
Чрезвычайные доходы и расходы сразу относят на счет 99 «Прибыли и убытки» без предварительной записи на промежуточных счетах в корреспонденции со счетами учета материальных ценностей, расчетов с персоналом по оплате труда, денежных средств.
Поступления, возникающие как последствия чрезвычайных обстоятельств, приходуются по дебету материальных, расчетных и других счетов с кредита счета 99 «Прибыли и убытки».
Потери и расходы, связанные с чрезвычайными обстоятельствами, списываются в дебет счета 99 с кредита счетов материальных ценностей (утраченных или израсходованных при ликвидации последствий чрезвычайных обстоятельств), расчетов с персоналом по оплате труда (по работникам, занятым ликвидацией последствий стихийных бедствий), денежных средств.
Кроме того, по дебету счета 99 отражают суммы начисленного расхода по налогу на прибыль, постоянных обязательств и суммы причитающихся налоговых санкций в корреспонденции со счетом 68 «Расчеты по налогам и сборам». Платежи по перерасчету по налогу на прибыль также отражаются на счетах 99 и 68.
По окончании отчетного года счет 99 «Прибыли и убытки» закрывают. Заключительной записью декабря сумму чистой прибыли списывают:
Дебет счета 99 «Прибыли и убытки»
Кредит счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».
Сумму убытка списывают:
Дебет счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)»
Кредит счета 99 «Прибыли и убытки».
Аналитический учет по счету 99 «Прибыли и убытки» должен обеспечить формирование данных, необходимых для составления отчета о прибылях и убытках.


Глава 2 Составление бухгалтерской отчетности АО «Мана»
Таблица 1. Журнал фактов хозяйственной деятельности за 2014 г. АО «Мана»
№ п/п Содержание операции Сумма, руб. Корреспонденция счета
Частная Дебет (Д) Кредит (К)
1 На предприятие поступило оборудование, требующее монтажа:
1.1 Стоимость оборудования 110 000 07 60
1.2 НДС 19 800 19 60
1.3 Отражаются затраты по доставке оборудования 18 000 07 23
1.4 Оборудование сдано в монтаж 128 000 08 07
1.5 Начислена заработная плата рабочим, занятым монтажом оборудования 9 000 08 70
1.6 Начислены страховые взносы 2........


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Приказ Минфина РФ от 29.07.1998 N 34н (ред. от 24.12.2010) "Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации.
2. Донцова, Л.В. Анализ финансовой отчетности: учебное пособие /
Л.В. Донцова, Н.А. Никифорова. - 2-е изд. - М.: Изд-во «Дело и Сервис»,
2004. - 336 с.
3. Панкевич, С.П. Методика проведения экономического анализа деятельности предприятия с использованием показателей годовой бухгалтерской отчетности / С.П. Панкевич // Вестник-ИНФО.- 2009. - №12. - с. 44-65.
4. Шишкин, А.П. и др. Бухгалтерский учет и финансовый анализ на коммерческих предприятиях. Практическое руководство. - М.: Финстатинформ, 2009. - 235 с.


Интернет ресурсы:
1. law/ Консультант плюс
2. Электронное издание для бухгалтеров "Бухгалтерия Онлайн"




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.