На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 89767


Наименование:


Курсовик Судебный порядок рассмотрения трудовых споров.Разрешение трудовых споров

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 9.6.2015. Сдан: 2014. Страниц: 29. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление
Введение 3
Глава 1. Понятие, причины и правовая основа трудовых споров 5
1.1. Понятие коллективных трудовых споров. Их предмет, стороны и виды 5
1.2. Законодательство о коллективных трудовых спорах 12
Глава 2. Разрешение трудовых споров 15
2.1. Порядок разрешения коллективных трудовых споров 15
2.2. Примирительная комиссия, участие посредника и трудовой арбитраж как примирительные процедуры при разрешении коллективного трудового спора 19
2.3. Исполнение решений по коллективным трудовым спорам 22
Глава 3. Забастовка как способ разрешения трудовых конфликтов 24
Заключение 30
Библиографический список 33


Введение
Современный уровень развития производства обуславливает необходимость коллективного труда, а это определяет наличие коллективных субъектов права.
Существенным условием существования лица в качестве коллективного субъекта права является наличие у него организации, т.е. системы коллективных и индивидуальных органов, действующих в отношениях с третьими лицами и взаимодействующих друг с другом по определенным правилам. Таким образом, в сфере трудового права мы должны различать собственно субъектов права и органы (коллегиальные и индивидуальные), образующие организационно-управленческую структуру коллективных субъектов права. Последние субъектами права вообще и трудового права в частности в собственном смысле слова не являются.
Когда мы говорим о субъекте права, в том числе о субъекте трудового права, мы тем самым характеризуем всю систему правовых категорий в применении к этому субъекту. Иными словами, характеристика субъекта трудового права есть не что иное, как одновременно и характеристика всего субъективного трудового права. Она включает в себя следующие компоненты:
1) способность к правообладанию;
2) само правообладание;
3) юридически значимые действия (прежде всего правореализация);
4) следствия совершения юридически значимых действий;
5) юридические гарантии.
Первый и основной коллективный субъект трудового права - трудовой коллектив.
Данная тема актуальна, т.к. трудовой коллектив предприятия, учреждения, организации - это объединение всех работников, осуществляющих совместную трудовую деятельность на предприятии, в учреждении, организации на основе трудового договора (контракта). Это объединение обладает организационным единством и связано общими целями. В основе его управления должна лежать единая воля, что обеспечивается наличием руководителя, назначенного или избранного собственником имущества.
Трудовой коллектив выступает как субъект трудового права на государственном, муниципальном, а также коллективном производстве.
Трудовой коллектив действует через свои органы. Это - собрание (конференция) трудового коллектива, совет трудового коллектива (СТК), избираемый на собрании (конференции).
К органам, специализированным на решение определенных задач, относится комиссия по трудовым спорам (КТС), избираемая на общем собрании трудового коллектива.
В Федеральном законе от 11 марта 1992 года N 2491-1 "О коллективных договорах и соглашениях закреплены права трудового коллектива.
Целью данной работы является изучение проблемы коллективных трудовых споров. Для достижения цели необходимо выполнить следующие задачи: определить понятие, причины и правовую основу трудовых споров; рассмотреть порядок разрешения трудовых споров; исследовать такой способ разрешения трудовых конфликтов, как забастовка.
Объект исследования - трудовые правоотношения.
Предмет исследования - коллективные трудовые споры.
В работе использованы общенаучные методы исследования.
Глава 1. Понятие, причины и правовая основа трудовых споров
1.1. Понятие коллективных трудовых споров. Их предмет, стороны и виды
В Федеральном законе «О порядке разрешения коллективных трудовых споров» дано следующее определение: «Коллективный трудовой спор - неурегулированные разногласия между работни­ками и работодателями по поводу установления и изменения ус­ловий труда (включая заработную плату), заключения, изменения и выполнения коллективных договоров, соглашений по вопросам социально-трудовых отношений» (п. 1 ст. 2). Статья 398 ТК, закрепляя это понятие, дополнила его словами «а также в связи с отказом работодателя учесть мнение выборного представительного органа работников при принятии актов, содержащих нормы трудо­вого права в организациях». Таким образом, отказ работодателя учесть мнение профсоюзного органа является поводом к коллек­тивному трудовому спору. Моментом начала коллективного тру­дового спора является день сообщения решения работодателя (его представителя) об отклонении всех или части требований работ­ников (их представителей) или несообщение им своего решения в установленный законом срок, а также дата составления протокола разногласий в ходе коллективных переговоров. Сами разногласия по установлению или выполнению коллективных договоров, со­глашений о социально-трудовых отношениях - еще не трудовой спор, поскольку эти разногласия могут быть урегулированы сами­ми спорящими сторонами, и тогда трудового спора не возникнет. А вот неурегулированные самими сторонами разногласия уже представляют коллективный трудовой спор работников с работо­дателем, разрешаемый примирительной процедурой.
Предметом коллективного трудового спора являются закон­ные интересы и права объединенных в трудовые коллективы ра­ботников.
В коллективном споре выступают представители спорящих сторон, и Закон их определяет. Представители работников - это органы профессиональных союзов и их объединений, уполномо­ченные на представительство в соответствии с их уставами, ор­ганы общественной самодеятельности, образованные на собрании (конференции) работников организации, филиала, представитель­ства и уполномоченные им. Представители работодателей - руко­водители организаций или другие уполномоченные в соответст­вии с уставом лица, полномочные органы объединений работода­телей, иные уполномоченные работодателями органы. Само название «коллективные трудовые споры» указывает на то, что их спорящим субъектом являются трудовой коллектив работни­ков или несколько трудовых коллективов работников.
Представителями работодателей в таких коллективных трудо­вых спорах на уровне выше организации являются полномочные органы соответствующих объединений работодателей и иные упол­номоченные работодателями органы (ст. 2 Федерального закона).
В указанном выше легальном понятии коллективного трудо­вого спора законодатель впервые употребляет термин «социаль­но-трудовые отношения», не разъясняя, какие отношения он ох­ватывает. Думается, что речь идет об отношениях не только тру­довых, но и других общественных отношениях, непосредственно тесно связанных с трудовыми, являющихся предметом трудового права и права социального обеспечения. Поскольку термин «социальное» аналогичен термину «общественное», социально-трудо­вые отношения можно считать синонимом общественно-трудо­вым отношениям (как главному предмету трудового права). По­этому мы будем считать впредь, что этот термин охватывает все общественные отношения по труду работников, являющиеся предметом трудового права. Легальное понятие коллективного трудового спора говорит о выполнении лишь коллективных до­говоров, соглашений, а не о применении трудового законодатель­ства (как было в союзном Законе о коллективных трудовых спо­рах). Ныне появились многочисленные коллективные трудовые споры о невыплате заработной платы, приводящие к забастов­кам, другим коллективным протестам. Следовательно, в понятие «коллективные трудовые споры» правильнее будет добавить «и применения трудового законодательства».
Указанное ранее Генеральное соглашение между общероссийски­ми объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством РФ на 2002-2004 гг. определило согласованные позиции сторон этого соглашения по основным прин­ципам проведения социально-экономической политики и их совмест­ные действия по его реализации. Уже само название разделов дан­ного правового акта социального партнерства показывает, по каким вопросам при коллективных переговорах о принятии такого согла­шения и при его выполнении возможны коллективные трудовые споры. Это надо учитывать, поскольку ранее указанное легальное понятие коллективных трудовых споров ограничивает их вопросами «социально-трудовых отношений». В Генеральном соглашении при­знается и такой вид коллективного трудового спора, как спор не только по выполнению соглашений, коллективных договоров (как в ст. 398 ТК), но и по применению вообще трудового законодательст­ва по коллективным социально-трудовым правам и интересам. Это также подтверждает необходимость дополнить легальное понятие коллективных споров словами «по применению трудового зак........

Библиографический список
1. Конституция Российской Федерации, принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 года.
2. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. N 197-ФЗ.
3. Федеральный закон от 23 ноября 1995 г. N 175-ФЗ "О порядке разрешения коллективных трудовых споров".
4. Федеральный закон от 12 января 1996 г. N 10-ФЗ
"О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности".
5. Федеральный закон от 27 ноября 2002 г. N 156-ФЗ
"Об объединениях работодателей".
6. В.Н. Уваров. Трудовое законодательство РФ. М, 2009.
7. Васин В. Н., Казанцев В. И. Трудовое право. М.: Академия. 2008.
8. Комментарий к трудовому кодексу Российской Федерации /Отв.ред. Ю.П. Орловский - М.: ИНФРА-М, 2009.
9. О.С. Смирнов. Трудовое право. Учебник. Издание 2-ое. М., «Проспект», 2008.
10. Смоленский М.Трудовое право РФ. Учебник Ростов-на Дону: Феникс. 2008.
11. Толкунова В.Н. Трудовое право. Курс лекций. - М.: ООО»ТК Велби», 2009.
12. Трудовое право. Учебник. Издание второе, переработанное и до­полненное. /Под ред. О.В. Смирнова. - М.: «ПРОСПЕКТ», 2008.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.