На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 89774


Наименование:


Курсовик Разработка и внедрение на рынок нового турпродукта на примере туристического агентства «Астринтур»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 9.6.2015. Сдан: 2015. Страниц: 62. Уникальность по antiplagiat.ru: 73.

Описание (план):



Содержание
Введение 5
1 Теоретические аспекты туристического продукта в туристическом бизнесе 7
1.1 Сущность и значение туристического продукта 7
1.2 Особенности туристского продукта 9
1.3 Функции и структура туристического продукта 23
2 Разработка и внедрение на рынок нового турпродукта на примере туристического агентства «Астринтур» 23
2.1 Этапы разработки туристического продукта 23
2.2 Обеспечение качества турпродукта 27
2.3 Формирование цены и расчет стоимости турпродукта на примере туристического агентства «Астринтур» 30
3 Маркетинговое исследование туристского продукта на примере туристического агентства «Астринтур» 40
3.1 Способы организации и внедрения на рынок турпродукта 40
3.2 Информационно - методическое обеспечение туристического продукта 42
Заключение 52
Список литературы 54
Приложение А - Прайс-листы 56
Приложение Б - Анкета о познавательном туризме и результаты опроса 58
Приложение В - Примеры методического обеспечения турпродукта 59





Введение
Туристский рынок - это система отношений (экономических, социальных, юридических), связывающих производителей туристского продукта и потребителей, которые заинтересованы в определенном виде туристского продукта, которые имеют возможность продавать и покупать их.
Туристский рынок представлен в виде системы взаимодействия четырех основных элементов: туристский спрос, туристское предложение, цена, конкуренция.
Как известно, туризм - один из самых высокодоходных видов бизнеса. Именно поэтому необходимость в четкой стратегии производства и продвижения туристского продукта - вопрос злободневный. Этим и определяется актуальность данной работы.
Важнейшим этапом в деятельности любой турфирмы является разработка нового туристского продукта и его продвижение на рынок. В деятельности турфирмы наступает момент, когда предлагаемый товар устаревает и теряет спрос. На его смену должен прийти новый, который бы поддержал лидерство фирмы на туристском рынке.
Туристский продукт - это любая услуга, которая удовлетворяет потребности туристов во время путешествия и подлежащая оплате с их стороны. Успех любой фирмы на рынке зависит в первую очередь от привлекательности производимого продукта. Он образует основную часть маркетингового комплекса, на которой завязаны все остальные элементы: цена, продвижение на рынке и распространение.
Формирование туристского продукта, предоставление основных и дополнительных услуг составляют технологию туристского обслуживания, то есть производство конкретного туристского продукта, предназначенного для удовлетворения потребности в туристской услуге.
Разработка туристского продукта и формирование туров осуществляется туроператором. Под туроператором следует понимать лицо, от своего имени, осуществляющего предпринимательскую деятельность по формированию, продвижению и реализации туристского продукта, а также по оказанию иных услуг, не связанных с перевозкой и размещением.
Успех коммерческой деятельности на рынке туризма определяется, в первую очередь, привлекательным туристским продуктом, поэтому основной задачей деятельности туристского предприятия, в частности туроператора, является создание привлекательного туристского продукта. Термин «продукт» отражает качество или суть конкретных и абстрактных вещей. Но туристский продукт одновременно представляет собой совокупность весьма сложных разнородных элементов. В большинстве случаев туристский продукт - это результат усилий многих предприятий.
Для того чтобы разработать туристский продукт, который будет пользоваться успехом на рынке туристских услуг, туроператорская компания должна определиться для какого сегмента рынка этот продукт создается; решить, какие позиции она хочет занять на этих сегментах; разработать концепцию продукта и провести ее проверку; произвести разработку маркетинговой стратегию; оценить экономическую целесообразность внедрения тура; провести испытание данного туристского продукта в рыночных условиях для выявления его конкурентоспособности. Последним этапом является внедрение турпродукта на рынок туристских услуг.
Целью данной работы является изучение формирования туристического продукта.
В соответствии с поставленной целью в данной работе решены следующие взаимосвязанные задачи теоретического характера:
1)охарактеризовать сущность и значение туристического продукта;
2)определить особенности туристического продукта;
3)раскрыть функции и структуру турпродукта;
4)рассмотреть этапы разработки турпродукта и процесс обеспечения качества турпродукта;
5)изучить формирование цены и расчет стоимости турпродукта;
6)провести маркетинговое исследование туристического агентства «Астринтур».
Объектом исследования является туристический продукт.
Предметом исследования является процесс формирования туристического продукта и формирование туров.
Для достижения поставленных задач автором были исследованы теоретические материалы по туристической деятельности, изучены специфика и структура туристского продукта, технология его разработки и реализации.
Гипотеза исследования. Популярность и востребованность любого туристского продукта, будет более высока, если туристская фирма при создании, реализации и продвижения будет опираться на современные методологические основы и маркетинговые исследования в сфере туризма.


1 Теоретические аспекты туристического продукта в туристическом бизнесе
1.1 Сущность и значение туристического продукта
Успех коммерческой деятельности на рынке туризма определяется в первую очередь привлекательным туристским продуктом, поэтому основной задачей деятельности туристского предприятия, в частности туроператора, является создание привлекательного туристского продукта.
В соответствии с Федеральным законом № 132 «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» дается следующее определение: «Туристский продукт - это право на тур, предназначенное для реализации туристу, а тур - комплекс услуг по размещению, перевозке, питанию туристов, экскурсионные услуги, а также услуги гидов-переводчиков и другие услуги, предоставляемые в зависимости от целей путешествия». [2] Однако «право на тур» - это категория юридическая, а не экономическая. Туристский продукт как экономическая категория обладает достаточно емким содержанием, поэтому до сих пор отсутствует его общепринятое определение.
Согласно одному из подходов, под туристским продуктом следует понимать реализуемую по совокупной цене, предварительно реализованную туристскую услугу, в состав которой входят как минимум две из нижеперечисленных услуг:
а) перевозка;
б) размещение;
в) иные услуги в сфере туризма, не связанные с перевозкой и размещением, при условии, если обслуживание охватывается периодом от 24 часов до 6 месяцев подряд или предусматривает более одной ночевки.
Данное определение фактически отражает восприятие туристского продукта производителями, для которых туристский продукт - это конкретный вид предоставляемых услуг. Иное восприятие туристского продукта присуще потребителям, туристы понимают туристский продукт более широко, чем производители. Для них туристский продукт - это комплекс услуг, реализуемых в одном пакете.
Поэтому более справедливым будет следующее определение.
Туристский продукт - совокупность (комплекс) вещественных (предметов потребления), невещественных (в форме услуги) потребительных стоимостей, необходимых для удовлетворения потребностей туриста, возникших в период его путешествия, и затрат, связанных с его производством и реализацией и формирующих цену турпродукта.
Необходимо отличать туристский продукт от туристской услуги. Основное отличие состоит в том, что туристская услуга может быть куплена и потреблена в месте ее производства, а туристский продукт может быть приобретен и по месту жительства, но потреблен только в месте производства туристских услуг. Поэтому, приобретая путевку, вы еще не приобретаете туристские услуги, хотя уже и заплатили деньги, но вы приобретаете гарантии отдыха. Фактически туристские услуги - это составная часть туристского продукта.
В отличие от туристских услуг туристский продукт принимает форму товара и характеризуется такими свойствами, как:
1.Потребительская стоимость, то есть полезность, или способность удовлетворять определенные потребности людей. Полезность туристского продукта определяется его ценностью для субъекта.
Специалистами выделено несколько основных потребительских свойств туристского продукта, которые перечислены в таблице 1.1.
Таблица 1.1 - Основные свойства туристского продукта
Свойство Характеристика
Обоснованность Предоставление всех услуг должно быть обусловлено Целью путешествия и сопутствующими условиями, основанными на потребностях туриста
Надежность Соответствие реального содержания продукта в рекла­ме, достоверность информации
Эффективность Достижение наибольшего эффекта для туриста при наименьших расходах с его стороны
Целостность Завершенность продукта, его способность полностью удовлетворять туристскую потребность
Ясность Потребление продукта, его направленность должны быть понятны как туристу, так и обслуживающему персоналу
Гибкость Способность продукта и системы обслуживания адаптироваться к другому типу потребителя
Оптимальным считается туристский продукт, который учитывает потребности клиентов, тематику обслуживания (вид туризма) с точки зрения содержания, состава услуг, их количества и порядка предоставления;
2.Меновая стоимость характеризует количественное отношение, в котором потребительские стоимости туристского продукта обмениваются на потребительские стоимости других товаров.
В основе любого туристского продукта лежит необходимость удовлетворения какой-либо потребности. Поэтому сердцевину продукта, его сущностную сторону представляет так называемый замысел, то есть его направленность на решение определенной проблемы, удовлетворение конкретной нужды. Туристский продукт в реальном исполнении представляет собой определенный набор свойств, позволяющих реализовать замысел: удовлетворить некую потребность клиента. Основными свойствами и характеристиками туристского продукта являются: уровень качества, комфорт, престиж, экономичность, безопасность, впечатление. [7]
1. 2 Особенности туристского продукта
Туристскому продукту присущи четыре характеристики, которые отличают услугу от товара: неосязаемость, неразрывность производства и потребления, изменчивость и неспособность к хранению.
1.Неосязаемость, или неуловимость, туристских услуг означает, что они не приобретают овеществленной формы. Их невозможно продемонстрировать, увидеть или попробовать до получения. В отличие от покупки товаров обслуживание не приводит к владению чем-либо.
Неуловимость услуг вызывает проблемы как у потребителей, так и поставщиков. Покупателю трудно разобраться и оценить, что продается до приобретения услуги, а иногда и после ее получения. Поэтому при покупке услуги у потребителя всегда присутствует элемент надежды и доверие к продавцу.
Нематериальный характер услуг усложняет работу поставщиков. Туристские предприятия сталкиваются с двумя проблемами, как показать клиентам свое предложение и объяснить, за что они платят деньги. Продавец может лишь описать преимущества, которые получит турист при потреблении услуги. Саму же услугу клиент будет в состоянии оценить только после ее оказания.
Предприятия, предоставляющие туристские услуги, для укрепления доверия клиентов предпринимают комплекс мер. Они повышают осязаемость своих услуг, подчеркивают их значимость, заостряют внимание на получаемых клиентом выгодах, привлекают к рекламе услуг «звезд» эстрады, спорта и т.д.
Придать большую осязаемость услуге можно в самой разной форме. Одни компании доводят до клиентов информацию о своих сотрудниках, их опыте и квалификации, другие распространяют брошюры, буклеты и иные материальные носители, помогающие понять и оценить услуги фирмы.
В последнее время поставщики все чаще обращаются к новейшим информационным технологиям, чтобы повысить материальность услуг. Некоторые отели помещают на своих сайтах объемные картинки номеров. Простым нажатием клавиш потребитель может менять ракурс осмотра комнаты, увеличивать изображение отдельных деталей (например, при желании рассмотреть картину на стене, ознакомиться с видом из окна). [6]
Нематериальный характер услуг затрудняет процесс ценообразования и продвижение туристского продукта на рынке.
2.Неразрывность производство и потребления услуги - главная особенность, делающая услуги действительно услугами и отличающая их от товаров. Оказать услугу можно только тогда, когда поступает заказ или появляется клиент. С этой точки зрения производство и потребление услуг неотделимы.
Неотделимость производства от потребления услуг обусловливает изменение роли покупателя и продавца в процессе воспроизводства. Клиент не просто потребляет услугу, но подключается к ее производству и доставке. Участие покупателя на всех фазах воспроизводственного процесса в сфере обслуживания означает, что поставщик должен заботиться о том, что и как производить. Поведение продавца в присутствии покупателя определяет вероятность повторения услуги.
Поэтому правильный подбор и обучение персонала, в первую очередь вступающего в непосредственный контакт с клиентом, приобретают особое значение в наши дни. От профессионализма работников зависят качество услуг, приверженность покупателей и, в конечном счете, конкурентоспособность фирмы. [13]
3.Изменчивость - важная отличительная черта туристских услуг. Качество туристской услуги зависит от того, кто, когда и где ее предоставляет. В одной гостинице сервис организован по высшему разряду, в другой, расположенной рядом, обслуживание поставлено хуже. Внутри гостиницы один работник радушен и исполнителен, тогда как другой груб. Даже один и тот же служащий в течение дня оказывает услуги по-разному.
Непостоянство качества туристских услуг обусловлено многими обстоятельствами. Чаще всего причина кроется в самом работнике, его низкой квалификации, слабости подготовки и обучения, неинформированность, отсутствии регулярной поддержки со стороны менеджеров. Иногда изменчивость качества обслуживания связана с профессиональной непригодностью работника.
Свою нестабильность обслуживания вносит потребитель. Уникальность каждого покупателя объясняет высокую степень индивидуализации услуги в соответствии с запросами клиента. Эта уникальность делает невозможным массовое производство для многих услуг. Одновременно она порождает проблему управления поведением потребителей. [8]
Началом формирования стандарта обслуживания можно считать разработку фирменного стиля организации. Фирменный стиль включает: название организации, ее товарный знак, фирменный цвет (цвета), логотип (эмблема). Все атрибуты организации, в том числе вывески, визитные карточки, бланки, конверты, должны быть выдержаны в этом стиле. Фирменный стиль распространяется и на рекламно-сувенирную продукцию организации - календари, ручки, и т.д. Работы по стандартизации повышают эффективность и создают единый, легко узнаваемый образ, с которым связывают фирму потребители.
Принятый стандарт обслуживания нуждается в поддержании и подкрепляется системой контроля качества. Она распространяется на все этапы производственного процесса. Первоочередного контроля требуют узкие места в обслуживании клиентов.
Каждый клиент имеет определенные представления о предлагаемой услуге. Они формируются на основе индивидуальных потребностей, накопленного личного опыт, а также под влиянием рекламы и советов друзей и знакомых.
Вынося оценку качеству обслуживания, потребитель сравнивает свои ожидания с полученной услугой. Обслуживание может превзойти все ожидания. Если ожидания и реальность совпадают, клиент остается удовлетворенным и дает положительную оценку качеству услуги. Если обслуживание не отвечает представлениям клиента, услуга для него имеет отрицательное качество.
Разрыв между ожидаемой и полученной услугой является, по существу, итоговым, складывающимся из ряда провалов в обслуживании. Провал часто возникает из-за того, что администрация не поняла или не хотела понять желания клиентов. Будучи неудовлетворенными обслуживанием, посетители не всегда жалуются напрямую, но обязательно делают для себя соответствующие выводы, больше не прибегают к услугам данной фирме, но и создают антирекламу среди знакомых. [8]
Знать желания клиентов - необходимое, но недостаточное условие стабильного качественного обслуживания. Менеджер может иметь четкое представление о том, что хочет получить клиент, но бывает не в силах воплотить его в услуге. Этот провал обычно происходит из-за нехватки финансовых средств, а также плохого бизнес - планирования, отсутствия продуманных стандартов, недостаточно усердной работы персонала и невысокой его квалификации.
Опасность провала весьма велика на этапе исполнения услуги, когда сотрудники фирмы не могут или не хотят действовать по установленным правилам. В отличие от двух предшествующих третий провал происходит во время непосредственного общения персонала с клиентом. Он полностью устраним с помощью комплекса организационно-экономических мер, в котором центральное место отводится повышению уровня подготовки кадров. [11]
Провал возникает между тем, что рекламировалось и как была исполнена услуга.
По мере ликвидации провалов фирма сближает ожидания клиентов и полученные ими услуги и обеспечивает большее постоянство качества обслуживания.
4.Неспособность к хранению - следующая отличительная черта туристских услуг. Их нельзя произвести впрок или складировать. Транспортные пассажироперевозки, ночевки в средствах размещения не могут быть накоплены для дальнейшей продажи подобно продукции промышленности. Не использованные номера в отеле или посадочные места в самолете обернутся невосполнимыми потерями для их владельцев, в этом смысле туристский продукт подвержен порче.
Неспособность услуг к хранению не является сложной проблемой в условиях постоянного спроса. Однако спрос на большинство видов услуг, в том числе туристских, колеблется. Его величина меняется в зависимости от времени года и дней недели. Если спрос превышает предложение, ситуацию нельзя исправить, взяв, как в промышленности, товар со склада. Аналогично, во время низкого спроса невозможно создать запасы услуг для их использования в пиковый период. Если существует избыточное предложение, производственные мощности простаивают и фирма несет убытки.
Поэтому сиюминутность услуг требует разработки стратегии, обеспечивающей выравнивание спроса и предложения на рынке услуг. Существуют разные пути достижения рыночного равновесия. Например, установление дифференцированных цен, скидок, использование иных стимулов позволяют равномерно распределить спрос во времени. Другой распространенный способ управления спросом - введение системы предварительных заказов на услуги. В период пика спроса предприятия увеличивают скорость обслуживания, предлагают дополнительные услуги, чтобы облегчить клиентам ожидание основной услуги. Они обучают персонал совмещению профессий, нанимают временных работников.
Главной особенностью туристского продукта является взаимодополняемость комплекса предлагаемых услуг и местных условий. К местным условиям относятся природные особенности и особенности климата, местные достопримечательности и памятники архитектуры, особенности истории и некоторые другие. [12]
В данной связи к отдельным регионам применимы концепции абсолютных и относительных преимуществ. Под относительными преимуществами понимаются преимущества данной местности, позволяющие оказывать определенную услуги (например, любование Фудзи или посещение Лувра) и связаны с исключительными особенностями данной местности, архитектуры и пр. Это дает определенные конкурентные преимуществ фирмам, занимающимся операциями с данной........


Список литературы
1.Конституция РФ от 12.12.1991г. //СПС «Консультант плюс», 2015
2. ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ» //СПС «Консультант плюс», 2015
3. ФЗ «О сертификации продукции и услуг» //СПС «Консультант плюс», 2015
4. ФЗ «О защите прав потребителей» //СПС «Консультант плюс», 2015
5. ГОСТ Р 50690-2000 «Основные требования к туристическому продукту» //СПС «Консультант плюс», 2015
6.Абатов, И.М. Современный туризм / И.М. Абатов, И.И. Томов. - М.: Кристина, 2010.215с.
7.Бронский, В.И. Туристические туры. - М.: Штрих, 2009.645с.
8.Бятишин, Б.В. Турист и его поездка: учебник / Б.В. Бятишин; под ред. Б.В. Бронского. - М.: Экономика, 2012.621с.
9. Вайтуховский П.Ф.Турист и его поездка. - М.: Экономика, 2012.621с.
10.Каучер, Л.С. Организация обслуживания на предприятиях гостиничного сервиса : учеб. пособие / Л.С.Кучер, Л.М.Шкуратова. - М.: Дел. лит., 2010.641с.
11.Кабушкин, Н.И. Гостиница и ресторан. Нормы питания: в 2 кн. / Н.И. Кабушкин, М.А. Хохленкова. - М.: ДеКА, 2009.325с.
12.Лашников, А.Н. Исследовательское познание: гостиница, тур [Электронный ресурс]: монография / А.Н. Лашников. - М.: OIM.RU, 2000-2001. - 14,9 авт. л. - Режим доступа: < >
13.Мачусовский, С.А. Организация труда в ресторане. - М.: ДеКА, 2009.325с.
14.Нядов, Н.В. Туристический рынок / Н.В. Нядов, В. Некрасов // Вестник. - 2009.201с.
15.Облонский, П.П. Новое в информационных технологиях / П.П. Облонский // Образование: исследовано в мире [Электронный ресурс]. - М.: OIM.RU, 2000-2001. - C. 3. - Режим доступа: < >
16.Остарников, И.М. Современный туризм / И.М. Остарников, И.И. Томов. - М.: ИСКРА, 2010.411с.
17.Поздников, В.И. Туризм во всех его начинаниях / М.Б. Аздорсин. - М.: Штрих, 2009.325с.
18.Ростопов, Б.В. Турист и его поездка: учебник / Б.В. Ростопов; под ред. Б.В. Искарова. - М.: Экономика, 2012.124с.
19.Рущеский И.О. История туристической деятельности: - 2-е изд., перераб. и доп. - СПб.: СПбЛТА, 2011.174с.
20.Сомиров, Л.С. Организация обслуживания на предприятиях гостиничного сервиса : учеб. пособие / Л.С.Сомиров, Л.М.Шкуратова. - М.: Дел. лит., 2010.325с.
21.Споров, Н.И. Гостиница и ресторан. Нормы питания: в 2 кн. / Н.И. Кабушкин, М.А. Хохленкова. - М.: ДеКА, 2009. 512с.
22.Торопов, А.Н. Исследовательское познание: гостиница, тур [Электронный ресурс]: монография / А.Н. Торопов. - М.: OIM.RU, 2000-2001. - 14,9 авт. л. - Режим доступа: < >
23.Уфимский, О.А. Организация труда в ресторане. - М.:Бизнес,2012.632с.
24.Федоров, Н.В. Туристический рынок . - М.:Бизнес,2013.325с.
25.Чипоский, П.П. Инновации в туризме/ П.П. Чиповский // Образование: исследовано в мире [Электронный ресурс]. - М.: OIM.RU, 2000-2001. - C. 3. - Режим доступа: < >
26.Шаповалов В.А. Организация труда в турфирме. - М.:ИСКРА,2012.245с.
27.Шаповалова Н.В. Туристический рынок . - М.:ИСКРА,2012.266с.
28.Шепотов Н.С. Туристическая фирма, как заработать? - М.:Бизнес,2012.363с.
29.Юдин П.П. Турагент и инновации . - М.:Бизнес,2014.668с.
30.Яковлев И.Д. Инновации, что это и как с этим работать. - М.:Бизнес,2014.451с.




Перейти к полному тексту работы


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.