На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 89783


Наименование:


Курсовик Сущность Сталина .Основные отличительные характеристики сталинского режима

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: История. Добавлен: 9.6.2015. Сдан: 2015. Страниц: 26. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение
Особой эпохой в нашей стране было время сталинизма, охватившее период с конца 20-х до середины 50-х годов XX века. Феномен сталинизма вызывал и продолжает вызывать споры у историков и публицистов, как в советское время, так и по сей день. Эта эпоха характеризовалась особым политическим и социальным строем, особой культурой, особым мировоззрением.
В большинстве случаев исследования сталинизма сосредотачиваются исключительно на личности самого Иосифа Сталина. Тогда под сталинизмом понимается стиль правления самого вождя. Иногда ставят знак равенства между коммунизмом и сталинизмом или между большевизмом и сталинизмом. Безусловно, в подавляющем большинстве случаев сталинизм оценивается отрицательно, но в последние годы всё чаще начинают проскальзывать положительные оценки, как сталинизма, так и личности самого Сталина. В том числе положительное осмысление этой проблемы бытует и среди молодёжи. Но не стоит забывать, что сталинизм - это, прежде всего болезненное состояние самого общества, а потом уже феномен личности правителя и системы управления.
Обобщенно под сталинизмом понимается совокупность взглядов и практических действий И. Сталина и его окружения, господствовавших в советском обществе, в результате чего в стране были разрушены общечеловеческие механизмы прогресса, создана тупиковая мобилизационная экономика и строй казарменного псевдосоциализма - эксплуататорское и угнетательское общество, которое лежало вне развития цивилизации и воплощающее социальный идеал партийно-государственной бюрократии.
Но, несмотря на ужасы сталинского режима, несмотря на репрессии и насилия, сталинизм оказался интернациональным и очень популярным в разных слоях, поэтому и после смерти Сталина сталинизм долго не умирает, и не только в Советском Союзе, но и в других странах, появлялись, и даже процветали режимы подобные сталинскому. Почему же это происходило? Тайна сталинизма не в том, что он был и верой, и надеждой многих, и не в том, что он выдавал себя за одно, а являлся другим, выдавал себя за строительство социализма, а являлся его имитацией. Его тайна сложнее и глубже, и принес он весьма впечатляющие результаты, оказавшиеся роковыми для ближайшей и будущей жизни страны, где он победил и проделал весь свой путь.
Важен вопрос, что же является причиной сталинизма и где лежат его истоки. Безусловно, не последнюю роль в установлении сталинской диктатуры сыграла личность самого вождя. Жестокий, деспотичный, стремящийся к власти любой ценой, подозрительный и циничный - именно так характеризуется Сталин в большинстве исторических источников, именно о таком характере вождя говорят его поступки. Об этих качествах Сталина предупреждал В И. Ленин в своем «Письме к съезду»: «Сталин слишком груб, и этот недостаток, вполне терпимый в среде и в общениях между нами, коммунистами, становится нетерпимым в должности генсека. Поэтому я предлагаю товарищам обдумать способ перемещения Сталина с этого места и назначить на это место другого человека, который во всех других отношениях отличается от тов. Сталина только одним перевесом, именно, более терпим, более лоялен, более вежлив и более внимателен к товарищам». Вероятно, характер Иосифа Сталина заранее предопределил тоталитарный режим, установившийся в его правление, однако, не стоит сводить причины сталинизма лишь к личности вождя.
На установление деспотической власти во время правления Сталина повлияло и то, что общество к моменту вступления его в должность генсека было ослаблено. А ослабленное общество и ослабленное государство с одной стороны, не могло и не смогло противостоять сталинской тирании, а с другой, нуждалось в сильной, централизованной власти.

Итак, проблема сталинизма представляет огромный исторический интерес. Феноменальна личность самого вождя, отношение к нему в разных слоях общества, его невероятная популярность в обществе. До конца не выяснены истоки сталинизма и его причины. Продолжают появляться как положительные, так и отрицательные оценки сталинизма и Сталина в исторических источниках. Изучение проблемы сталинизма очень важно не только с исторической точки зрения, но и с психологической, социальной, политической.


Сталинизм
Сталинизм можно рассматривать с самых различных позиций. Это и особый политический строй, который сформировался в Советском Союзе в конце 20-х годов ХХ века и просуществовал вплоть до смерти Сталина в 1953-ем году. Также сталинизм - это целый комплекс методов политической борьбы, которыми пользовался Сталин и его ближайшее окружение для укрепления собственной власти. В то же время сталинизм - это особое мировоззрение, особая культура, особый «дух народа».
Основные отличительные характеристики сталинского режима
Несмотря на то, что вся политика, проводимая в Советском Союзе (в том числе и сталинская политика) шла под знаменем построения социализма, она, как правило, была далека от социалистических идеалов. Сталинский режим «внес коррективы» в марксистско-ленинскую теорию: вернее сказать, противоречил её идеям.
Можно выделить ряд отличий сталинизма от классического марксизма-ленинизма.
· Во-первых, в философии сталинизма личность служит общественным идеалам и целям, тогда как в классическом марксизме личность при коммунизме будет находиться в полной гармонии с обществом.
· Во-вторых, в то время как классические марксисты считают, что при коммунизме произойдёт слияние наций, сталинизм не исключает существование наций и при коммунизме. К тому же при Сталине наблюдался определённый подъём русского национализма, вполне соответствующего теории о построении социализма в одной стране. Вероятно, по планам Сталина должно было пройти постепенное поглощение других народов русским -- ассимиляция.
· Острое противоречие возникает между марксизмом и сталинизмом в вопросе о государстве. Марксисты проповедуют полное отмирание государства, в то время как сталинисты наоборот выступают за его укрепление по мере продвижения к коммунизму.
· В идеологии сталинизма не существует такого понятия, как «самоуправление народа», в то время, как оно является ключевым для большинства марксистов. После установления диктатуры пролетариата предполагается построение авторитарной народной демократии с сильной ролью коммунистической партии.
· Кроме того, Сталин приходит к выводу о том, что товарно-денежные отношения не должны быть уничтожены по мере приближения к социализму. В области экономики Сталин установил плановую систему с относительной самостоятельностью предприятий, кооперативами, личной ответственностью директоров и индикативным планированием. В общем и целом, такая система больше напоминает государственный капитализм, нежели социализм.
· Велики различия и в вопросах собственности, в которых сталинисты придерживаются мнения о том, что государство должно распоряжаться общественной собственностью. Прочие направления марксизма учат о контроле за собственность снизу. Впрочем, здесь сталинизм смыкается с ленинизмом с те........




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.