На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 89785


Наименование:


Курсовик СОДЕРЖАНИЕ ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ ПРАВ ГРАЖДАН. МЕСТО ЭТИХ ПРАВ В СИСТЕМЕ ДРУГИХ ПРАВ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 9.6.2015. Сдан: 2015. Страниц: 29. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
1 СОДЕРЖАНИЕ ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ ПРАВ ГРАЖДАН. МЕСТО ЭТИХ ПРАВ В СИСТЕМЕ ДРУГИХ ПРАВ 5
2 АКТИВНОЕ ИЗБИРАТЕЛЬНОЕ ПРАВО 11
3 ПАССИВНОЕ ИЗБИРАТЕЛЬНОЕ ПРАВО 14
4 ПРАВОВАЯ ЗАЩИТА ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ ПРАВ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 15
4.1 Административная ответственность за нарушение избирательных прав граждан 17
4.2 Уголовная ответственность за нарушение избирательных прав граждан 23
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 26
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 28


ВВЕДЕНИЕ

Конституция Российской Федерации 1993 года, принятая всенародным голосованием, содержит основополагающие принципы демократии, относящиеся к организации и проведению выборов и характеризующиеся высшей юридической силой, прямым действием и применением на всей территории страны. Будучи фундаментальной основой правовой системы, Конституция закрепила демократически организационную систему власти, стабилизировала соответствующие социально-экономические и политико-правовые процессы, конституировала федеративное государство и его институты в новом их качестве, стала юридической базой дальнейшего проведения демократических реформ, включая государственно-правовую.
Одним из приоритетных направлений осуществления государственно-правовой реформы является совершенствование избирательного права и избирательной системы.
Избирательная система способна в целом гарантировать избирательные права граждан, обеспечивать надлежащий уровень избирательного процесса даже в условиях бескомпромиссной предвыборной борьбы. Гарантиями свободы выборов являются условия и средства, обеспечивающие избирателям реальную, осознанную и ответственную свободу волеизъявления, а также охрану, защиту интересов и избирательных прав граждан, избирательных объединений и блоков.
В обеспечении указанных политических прав важная роль отведена органам внутренних дел, их деятельности по созданию условий для реализации избирательных прав граждан, охране и защите этих прав от преступных и иных посягательств, регулируемой системой нормативно-правовых актов и осуществляемой уголовно-правовыми, гражданско-правовыми и административно-правовыми средствами.
Цель курсовой работы - проанализировать избирательное право граждан в системе РФ, а также конституционные гарантии прав и свобод граждан. Данная цель реализуется в работе на основе решения следующих задач: раскрыть понятие и содержание избирательного права; описать основные избирательные системы современности и особенности избирательного права в Российской Федерации; изучить основные аспекты реализации избирательных прав и гарантий граждан РФ.
Актуальность исследования избирательных прав граждан вытекает из необходимости постоянного совершенствования избирательного права с тем, чтобы оно в наиболее полной мере позволяло развиваться демократии и эффективному управлению государственными делами на основе периодического волеизъявления народа.
Объектом исследования являются - избирательные права граждан в Российской Федерации.
Предметом исследования являются конституционно-правовые аспекты реализации избирательных прав граждан России.
Правовой основой являются: Всеобщая декларация прав человека (Принята 10 декабря 1948 года Генеральной Ассамблеей ООН); Международный пакт о гражданских и политических правах (Принят 16 декабря 1966 года Резолюцией 2200 (XXI) на пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН); Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30 декабря 2008 года № 6- ФКЗ, от 30 декабря 2008 года № 7- ФКЗ, от 5 февраля 2014 года № 2-ФКЗ). Данная правовая основа поможет рассмотреть основные характеристики гражданских прав и обязанностей.
Для написания данной курсовой работы применялась научно- исследовательская литература, которая помогла более полно рассмотреть избирательные права граждан в Российской Федерации.

1 СОДЕРЖАНИЕ ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ ПРАВ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Следуя положению “Всеобщей декларации прав человека”, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 г. о том, что “все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах. Они наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе братства”, Конституция РФ 1993 г. провозглашает, что “ основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения” .
Важно отметить, что Конституция признает права и свободы как основные, не предусматривая их деления на более и менее значимые. Тем самым подтверждается их равноценность.
Конституция определяет основные свойства прав и свобод:
Неотчуждаемость - т.е. ни одно из прав не может быть изъято государством или ограничено в объеме без указания этих ограничений (лишь в строго установленных случаях - на основе Конституции и закона). Кроме того, человек не может взять на себя ответственность пред кем бы то ни было не пользоваться своим правом или совокупностью прав (ст. 60 Конституции РФ).
Естественный характер - т.е. момент возникновения основных прав совпадает с моментом рождения человека.
Вместе с тем, осуществление прав и свобод индивида должно быть основано на принципе уважения чужих прав и свобод - это декларируется в ч. 3 ст. 17 и ч. 1 ст. 55 Конституции РФ, так как ни одно общество не может предоставить человеку чрезмерную свободу.
Таким образом, устанавливается необходимое равновесие любого гражданского общества, в котором каждый, обладая правами и свободами человека и гражданина, защищен государством от посягательства на них.
Тем не менее, говоря об основных правах и свободах нельзя не сказать, что в отличие от основных личных прав, которые по своей природе неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения как человеку, политические права и свободы связаны с обладанием гражданством государства. “Каждый гражданин Российской Федерации обладает на ее территории всеми правами и свободами и несет равные обязанности, предусмотренные Конституцией Российской Федерации” - данное положение определяет устойчивую правовую связь человека с государством, определенную международным Пактом “О гражданских и политических правах”: “Каждое участвующее в настоящем Пакте государство обязуется уважать и обеспечивать всем находящимся в пределах его территории под его юрисдикцией лицам права, признаваемые в настоящем Пакте, без какого бы то ни было различия….”.
В соответствии со ст.6 ч.2 Конституции РФ гражданин, а не какое-либо иное лицо обладает на территории Российской Федерации всей полнотой прав и свобод, предусмотренных Конституцией. Иначе говоря, все основные права граждан России отличаются от других прав и обязанностей основанием возникновения - принадлежностью к гражданству Российской Федерации.
В качестве субъектов права можем рассмотреть лица со следующими статусами:
граждане РФ
иностранцы
лица без гражданства
Законодательство определяет гражданство как “устойчивую правовую связь человека с государством, выражающаяся в совокупности их взаимных прав, обязанностей и ответственности, основанная на признании и уважении достоинства, основных прав и свобод человека.” Данное положение определяет важность принадлежности к гражданству, так как только в этом случае возникают права и свободы, защищаемые государством, где бы гражданин ни находился.
Кроме того, очень важным моментом в данном определении является то, что именно признание государством и готовность защищать права и свободы характеризует государство как демократическое и правовое.
Кроме того, граждане Российской Федерации по сравнению с другими лицами, законно находящимися на территории РФ, наделены правами в сфере осуществления политической власти. Например, только граждане могут избирать и быть избранными в представительные органы Российской Федерации и ее субъектов. Иначе говоря, “личные права” - каждому, “политические” - гражданам.
Связь политических прав с гражданством не означает, однако, что политические права - вторичны и производны от воли государства. Гражданство и связанные с ним права и обязанности возникнув (по рождению или в соответствии с установленным Законом порядком) длятся до тех пор, пока не наступит смерть гражданина или не прекратятся иным законным способом.
Важно отметить, что от того, каким статусом обладает лицо - является ли оно гражданином или нет - зависит объем гарантий, которые Конституция дает по защите прав и свобод - так называемое субъективное право, когда “гражданство опосредуется правами личности по поводу гражданства.”
Говоря о наделении субъектов основными правами и свободами, можно сказать, что именно гражданин Российской Федерации “обладает на ее территории всеми правами и свободами и несет равные обязанности, предусмотренные Конституцией Российской Федерации”. Однако, права и свободы любого человека, не являющегося гражданином России признаются, соблюда........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

I Международные правовые акты

1. Всеобщая декларация прав человека (принята на III сессии Генеральной Ассамблеи ООН резолюций 217А от 10 декабря 1948 г.) // Российская газета, 10 декабря 1998 г.
2. Европейская Конвенция о защите прав человека от 21 августа 1970, 20 декабря 1971, 01 января 1990, 06 ноября 1990, 25 марта 1992, 11 мая 1994 // СЗ РФ. - 2001.- № 2.- Ст.163
3. Международный пакт о гражданских и политических правах. Принята резолюцией 2200А Генеральной Ассамблеи от 16 декабря 1966 г. // Ведомости Верховного Совета СССР.- 1976.- № 17(1831).- Ст.291

II Нормативные акты Российской Федерации и действующие на ее территории акты бывшего СССР

4. Конституция Российской Федерации, принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года ( с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 5 февраля 2014 года № 2-ФКЗ)// Российская газета.- № 237.- 25.12.1993; СЗ РФ.- 2014.- № 15.- ст. 1691
5. Федеральный конституционный закон от 28 июня 2004г. N 5-ФКЗ "О референдуме Российской Федерации" (в ред. от 24 апреля 2008) //СЗ РФ.- 2004.- N 27.- ст. 2710; 2008.- N 17.- Ст. 1754.
6. Федеральный закон РФ от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (в ред. от 05 мая 2014) // СЗ РФ.- 2002.- № 24.- Ст.2253; 2014.- N 19.- Ст. 2300.
7. Федеральный закон РФ от 06 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (в ред. от 27 мая 2014)СЗ РФ.- 2003.- N 40.- ст. 3822; // Парламентская газета.- 2014.- N 19

8. Федеральный закон РФ от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (в ред. от 05 мая 2014) // СЗ РФ.-2002.- № 24.- Ст.2253; 2014.- N 19.- ст. 2300.
9. Федеральный закон РФ от 6 октября 1999 г. № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» (в ред. от 27 мая 2014) // СЗ РФ.- 1999.- N 42.- ст. 5005; Российская газета.-2014.- N 121.
10. Федеральный закон РФ от 26 декабря 1996 г. № 138-ФЗ «Об обеспечении конституционных прав граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы местного самоуправления» (в ред. от 28 декабря 2013) // СЗ РФ.- 1996.- № 49.- Ст.5497; 2013.- N 52 (часть I).- Ст. 6961.
11. Федеральный закон РФ от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (в ред. от 28 декабря 2013) // СЗ РФ.- 2002.- № 30.- Ст.3032; 2013.- N 52 (часть I).- Ст. 6961.

III Научная и учебная литература

12. Авакьян С.А. Конституционное право России - М.: Юристъ, 2007. - 784 с.
13. Абдулхакова Е.М. Избирательная система: от смешанной к мажоритарной или пропорциональной // Конституционное и муниципальное право. 2002. № 3.
14. Алехичева Л.Г., Постников А.Е. Признание недействительными итогов голосования результатов выборов: правовые проблемы // Журнал российского права. 2001. № 6.
15. Баглай М.В. Конституционное право Российской Федерации: учебник для вузов. - М.: НОРМА, 2007. - 784 с.
16. Воробьев Н.И., Никулин В.В. Избирательное право и избирательный процесс в Российской Федерации : учеб. пособие. - Тамбов: изд-во ТГТУ, 2005. - 104 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.