На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 89786


Наименование:


Контрольная работа исследование непосредственно процедуры производства обыска и выемки, специфики каждого из них

Информация:

Тип работы: Контрольная работа. Предмет: Криминалистика. Добавлен: 9.6.2015. Сдан: 2014. Страниц: 22. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):




Содержание
Введение…………………………………………………………………………………...3
1. Понятие, задачи, цели, виды и этапы обыска………………………………………...4
2. Понятие, цели, тактические особенности производства выемки………………….10
3. Отличия обыска и выемки……………………………………………………………13
4. Использование криминалистической техники и средств технической фиксации при производстве обыска и выемки…………………………………………………….15
Заключение……………………………………………………………………………….21
Список использованной литературы…………………………………………………...22
Приложения………………………………………………………………………………23



Введение
Актуальность данной работы: При производстве следствия мы сталкиваемся со следственными действиями, суть которых заключается в получении доказательств, фактических данных, сведениях об обстоятельствах, подлежащих доказыванию по уголовному делу, в общем выступает эффективным приемом расследования, носит ярко выраженный принудительный характер и ограничивает такие конституционные права граждан, как право на частную жизнь, неприкосновенность жилища. Поэтому строгое следование нормам закона при производстве обыска обеспечивает, с одной стороны эффективность этого следственного действия, а с другой - соблюдение гарантированных Конституцией РФ прав и свобод лиц, вовлеченных в уголовный процесс, и допустимость собираемых по уголовному делу доказательств. Реализация этих требований, в конечном счете, соответствует целям процесса и назначению уголовного судопроизводства. Обыск и выемка это два следственных действия, которые неразрывно связаны друг с другом и важность обоих в процессе получения доказательств неоспорима.
Целью контрольной работы является исследование непосредственно процедуры производства обыска и выемки, специфики каждого из них.
Исходя из цели, можно выделить следующие задачи работы:
1. Изучить понятие, задачи, цели, виды и этапы обыска
2. Изучить понятие, цели, тактические особенности производства выемки
3. Рассмотреть отличия обыска и выемки
4. Выявить использование криминалистической техники и средств технической фиксации при производстве обыска и выемки.
Объект исследования являются: уголовно-процессуальный институт обыска и выемки как следственного действия.
Предмет исследования образуют правовые отношения, возникающие в процессе применения соответствующих норм уголовно-процессуального права.
1. Понятие, задачи, цели, виды и этапы обыска
Обыск - следственное действие, заключающееся в при­нудительном обследовании помещений, местности и иных объектов, а также отдельных граждан с целью обнаружения и изъятия орудий преступления, предметов и ценностей, добы­тых преступным путем, а также других предметов и докумен­тов, имеющих значение для расследуемого уголовного дела. Кроме того, обыск может быть произведен для обнаружения разыскиваемых лиц и сокрытых трупов.
Основанием производства обыска в соответствии со ст. 182 УПК РФ является наличие у следователя достаточных данных полагать, что в каком-либо месте или у какого-либо лица могут находиться орудия преступления, предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела. Обыск производится на основании постановления следователя с согласия прокурора. Обыск в жилых помещениях производится на основании судебного решения, принимаемого в порядке, установленном статьей 165 УПК РФ.
Объектами обыска могут быть жилая комната, квартира, жилой дом или садовый участок, надворные хо­зяйственные постройки, служебные или подсобные помещения, транспортные средства, гараж, яхта, личный самолет, любая соб­ственность (магазин, кафе, киоск, фирма и др.), а также человек.
Круг предметов, который может явиться искомым при обыске, очень широк: это предполагаемые средства преступления (напри­мер, оружие, орудия взлома, инструменты, взрывчатые устройства) и иные материальные следообразующие объекты, оставив­шие следы на месте происшествия (микрообъекты, краска, кровь, частицы грунта, взрывчатых веществ и др.), предметы и ценности, добытые преступным путем либо могущие быть использованными в целях обеспечения возмещения, причиненного преступными действиями, хранение которых запрещено действующим законо­дательством либо требуется соответствующая лицензия. Искомы­ми объектами могут выступать скрывающиеся лица (добровольно или принудительно), а также труп или его части.
По общему правилу обыск не производится в ночное время. В исключительных случаях, не терпящих отлагательства, это действие может производиться и ночью. Обыск в помещениях, за­нимаемых юридическими лицами, производится в присутствии представителей юридического лица.
В процессе обыска следователь вправе запретить лицам, нахо­дящимся на месте обыска, покидать его, вмешиваться в действия следователя, подавать реплики и отвечать на телефонные звонки, общаться друг с другом или иными лицами до окончания следст­венного действия. По возможности из обыскиваемого помещения удаляются дети.
Основными задачами обыска являются:
1. Получение новых доказательств.
2. Проверка имеющихся доказательств.
3. Проверка следственно-розыскных версий.
4. Установление обстоятельств, способствующих совершению преступления.
Непосредственными задачами поисковых действий являются:
1. обнаружение искомых объектов;
2. фиксация мест их сокрытия;
3. запечатление общих, частных, а также особых примет обнаружен­ных объектов;
4. приобщение истребованных объектов к делу.
Основное тактическое правило обыска - внезапность. Его выполнение следователем лишает лицо, совершившее преступление, возможности скрыться, позволяет предотвратить сокрытие или уничтожение вещественных доказательств заинте­ресованными в этом лицами.
Обыск производится в целях обнаружения и изъятия:
· орудий преступления;
· предметов, несущих на себе следы преступления (одежда со следами крови, почвы и т.п.) или являющихся предметом преступной деятельности (фальшивые деньги, драгоценности, поддельные документы и др.);
· похищенного имущества, документов, денег и ценностей;
· скрывшегося преступника;
· спрятанного трупа или его частей;
· документов, содержащих важные для дела обстоятельства (фотографии, магнитные, видео- и аудиозаписи, дневники, письма, почтовые переводы, квитанции и т.п.);
· имущества и ценностей для возмещения материального ущерба или обеспечения возможной конфискации;
· предметов, запрещенных для использования в гражданском обороте (без специального разрешения).
Различают следующие виды обыска:
1. По объектам:
а) обыск в помещении, находящемся в ведении или пользовании
граждан, предприятий, организаций, учреждений;
б) обыск участков местности, которыми пользуются определенные граждане;
в) обыск транспортных с........

Список использованной литературы
1. Конституция Российской Федерации
2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации
3. Безлепкин Б.Т. Уголовный процесс России: учебное пособие / Б.Т. Безлепкин. - М.: Кнорус, 2010.
4. Баев О.Я. Производство следственных действий: криминалистический анализ УПК России. практика, рекомендации. Практическое пособие / О.Я. Баев, Д.А. Солодов. - М.: ЭКСМО, 2010.
5. Валеев А.Т. Тактика обыска и выемки при производстве расследования преступлений, совершенных в учреждениях уголовно-исполнительной системы: Монография. - Вологда: ВИПЭ ФСИН России, 2009.
6. Рязанцев Р.С. Криминалистика. Учеб. Для вузов МВД - 2008.
7. Смирнов, А.В. Следственные действия в Российском уголовном процессе: учебное пособие / А.В. Смирнов, К.Б. Калиновский. - М.: Альфа, 2006.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.