На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 89788


Наименование:


Курсовик изучение и рассмотрение инвестиционного климата РФ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 9.6.2015. Сдан: 2014. Страниц: 31. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

Введение 3
Глава 1. Инвестиционная привлекательность России 5
1.1 Оценка инвестиционной привлекательности России 5
1.2 Развитие инвестиционной привлекательности России 12
Глава 2. Инвестиционный климат в современной России 17
Заключение 28
Список использованных источников 30


ВВЕДЕНИЕ

Инвестиционные решения относятся к числу наиболее сложных по процедуре выбора. Они основаны на многовариантной, многокритериальной оценке целого ряда факторов и тенденций, действующих, зачастую разнонаправлено.
Территориальный аспект прямых инвестиций, их приуроченность к определенной стране, региону, территории не вызывает сомнений.
Поэтому оценка инвестиционной привлекательности территории является важнейшим аспектом принятия любого инвестиционного решения. От ее правильности зависят последствия, как для инвестора, так и для экономики региона и страны в целом. Чем сложнее является ситуация, тем в большей степени опыт и интуиция инвестора должны опираться на результаты экспертной оценки инвестиционного климата в странах и регионах.
История оценок инвестиционной привлекательности, или инвестиционного климата стран мира насчитывает более 30 лет. Первые такого рода оценки были разработаны и применены западными экспертами с середины 60-х годов.
В настоящее время комплексные рейтинги инвестиционной привлекательности стран мира периодически публикуются ведущими экономическими журналами мира: Euromoney, Fortune, The Economist.
На данный момент российская экономика переживает глубочайший кризис, что сказывается во всех сферах жизни россиян и, в первую очередь, на социальной сфере, что в свою очередь вызывает социальную напряженность в обществе. Правительство всеми силами пытается преодолеть этот кризис, однако довольно безуспешно. В помощь государству в преодолении экономического кризиса призваны инвестиции. Инвестиции предназначены для поднятия и развития производства, увеличения его мощностей, технологического уровня.
Проблема инвестиций в нашей стране настолько актуальна, что разговоры о них не утихают. Эта проблема актуальна, прежде всего, тем, что на инвестициях в России можно нажить огромное состояние, но в то же время боязнь потерять вложенные средства останавливает инвесторов.
Целью данной работы является изучение и рассмотрение инвестиционного климата РФ, о проблемах в этой области и методах их решения, также будут рассмотрены иностранные инвестиции и пути их привлечения в экономику России.
В задачи работы входит изучение теоретических основ инвестирования, изучение точек зрения на уровень инвестиционной привлекательности в России, а также поиск путей развития инвестиционной привлекательности России.
ГЛАВА 1. ИНВЕСТИЦИОННАЯ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ РОССИИ

1.1 Оценка инвестиционной привлекательности России

Наиболее существенные факторы, формирующие инвестиционный климат России:
Макроэкономика.
Состояние государственного долга.
Гocyдapcтвeннoe управление и экономическая политика.
Интеллектуальная собственность.
Законодательство и судебная защита.
Соблюдение обязательств по контрактам.
Преступность и коррупция.
Налоги.
Банковская cиcтeмa.
Валютная и торговая политика.
Политика местных властей.
Различия в инвестиционном климате для местных и иностранных инвесторов.
Существуют разные точки зрения на инвестиционную привлекательность России. Наиболее категоричной на наш взгляд является мнение Паршина, изложенное в книге «Почему Россия не Америка».
Вопрос об инвестициях использовался для политического давления. «Не снимайте Гайдара - а то не дадим 24 миллиарда». «Разгоните парламент - будут инвестиции». «Не выберете Зюганова - и экономика расцветет». И это действовало.
В 1998-м году тон западных советов стал более меланхоличен. Это легко объяснимо - не только иностранных инвестиций в производство не было, но и отечественные инвесторы предпочитали так или иначе вывозить капиталы за границу, а не вкладывать в производство. Инвестиции из России пошли на Запад. Привлечь иностранные инвестиции в Российское промышленное производство нельзя никакими силами. Трудно поверить столь категоричному утверждению, а тем не менее оно верно, по крайней мере, соответствует практике.
Инвестиции - это "долгосрочные вложения капитала в отрасли промышленности". Имеется в виду, что на эти инвестиции должно быть развернуто производство, оно должно начать выдавать продукцию, и лишь когда начнет поступать выручка за нее, только тогда инвестор начнет получать отдачу - сначала он возместит свои вложения, затем начнет получать и прибыль.
Но главное отличие инвестиций от дачи денег в долг состоит в том, что инвестор рассчитывает только на прибыль от производства. Если прибыли не будет, то это проблемы инвестора, значит, он просто потерял свои деньги.
Никто не хочет вкладывать в производство у нас свои капиталы. Дело вовсе не в политической нестабильности. Видимо, потенциальные инвесторы не надеялись и не надеются, что наши предприятия принесут прибыль. И основания так думать у инвесторов есть.
Очевидно, что, вкладывая иностранные деньги, инвестор хочет получить прибыль, и тоже в иностранных деньгах, то есть в валюте. То есть либо полученную продукцию можно будет продавать за границей, тогда она должна быть конкурентоспособной на мировом рынке, либо продукция будет продаваться у нас. В первом случае прибыль будет получаться за счет иностранного потребителя, и частично и мы будем ее получать - в валюте. Во втором случае прибыль образуется внутри страны, за наш счет, а так как инвесторы прибыль забирают себе, то мы платим им за эту продукцию валюту, заработанную нами другими способами - продажей сырья, например, или получением кредитов.
Если иностранцы собираются конкурировать на нашем, российском рынке, то на какую выручку они могут рассчитывать? - интересуется А.П. Паршев. Наш платежеспособный рынок невелик - разница между экспортом и импортом в 1992-1994 гг. колебалась от 5 до 10 млрд. долл., да и в последующие годы она не выросла. Вот и все, на что могут рассчитывать иностранные инвесторы внутри России. Удивительно ли, что на освоение такого бедного рынка они не особенно и стремятся?
Но главное: если продукция конкурентоспособна только у нас - та ли это конкурентоспособность? То есть даже в лучшем случае, если иностранец развертывает у нас производство конкурентоспособной продукции, то он продает ее нам же, конвертирует выручку в валюту и вывозит. Какой нам выигрыш? Ведь вместо притока валюты идет ее отток!
В конкурентной борьбе за инвестиции, если игра ведется по правилам свободного мирового рынка, почти любое российское предприятие заведомо обречено на проигрыш, считает А.П. Паршев, и доказывает эту мысль в книге.
Мы построили свое государство там, где больше никто не живет. Да, по территории мы до сих пор самая большая страна в мире. Но есть такое понятие, как «эффективная площадь», то есть территория, пригодная для жизни. Считается, да и весь опыт человечества это подтверждает, что лишь на эффективной территории возможна относительно нормальная человеческая деятельность.
Так вот по эффективной площади мы на пятом месте в мире, а не на первом. Лишь треть нашей земли - «эффективная». Но и наша эффективная площадь - самая холодная в мире. Мы не Индия, не Китай и даже не Канада.
Есть эмпирические данные для оценки стоимости обустройства рабочего места в зависимости от зимних температур; так вот, для отрицательных температур с каждым градусом эта стоимость растет на десятки процентов.
Климат России суровей, чем в любой индустриальной стране мира, и это влияет на эффективность любого производства, если определять эффективность по критерию издержки/выгоды. Это, как мы увидим, касается не только сельского хозяйства. И никаким повышением общественной производительности труда устранить это влияние нельзя, коммунизм там у нас, капитализм или рабовладение.
И у суровости российского климата есть, увы, денежное выражение. Первое, с чем сталкивается в России потенциальный инвестор - это поразительная дороговизна капитального строительства по сравнению с любой страной мира. В зависимости от вида строительства его стоимость выше, чем в Западной Европе, в 2-3 раза. По сравнению с субтропиками - в несколько раз. Соответственно выше и амортизационные выплаты, а здания менее долговечны. Построить здание или арендовать уже построенное в России существенно дороже, чем в других странах мира.
Ресурсы - это сырье, комплектующие, оборудование, лицензии, технологии.
Очевидно, что в условиях мирового рынка цена на все покупное во всем мире примерно одинакова. В этом и состоит привлекательность свободного мирового рынка. Но это значит, что разворачивать на территории России какое-нибудь производство из покупного сырья ничуть не выгоднее, чем в любом другом месте.
Можно сделать предположение, что, в России российское сырье дешевле хотя бы потому, что ближе? А вот и нет, пишет А.П. Паршев. К сожалению, с точки зрения транспортных расходов источники сырья для российской промышленности не ближе, чем для западноевропейской или южноазиатской. Российское сырье находится в Азии, а российские промышленность и рабочие - в основном в Европе.
Беда в том, что сухопутный транспорт существенно, на порядок, дороже морского, и отвезти морем норильский никель в Лондон и даже Куала-Лумпур не дороже, а дешевле, чем в Москву, из-за перевалки и длинного железнодорожного плеча. Морские транспортные тарифы в мире на порядок ниже любых сухопутных.
Если построить условную карту мира, на которой расстояния от источников сырья до потребителей будут заменены на стоимость доставки, то все океаны «стянутся» в небольшое пятно, и все приморские страны окажутся рядом друг с другом, зато центр России будет значительно удален от всех стран мира.
Д........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Федеральный закон от 25.02.1999г. № 39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в РФ, осуществляемой в форме капитальных вложений».
2. Алехин Б.И. Рынок ценных бумаг. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2011.
3. Андрианова О. Рынок инвестиционных проектов на региональном уровне//Управленческое консультирование.- 2010. - № 1.
4. Абыкаев Н. Инвестиционный потенциал и экономический рост/Экономист, № 6, М., 2012.
5. Баумгатнер В. Маркетинг инвестиций. - СПб., СПУЭиф, 2013.
6. Библиотека инвестиционных программ и проектов. - Потенциал России (Международный журнал для региональных и зарубежных инвесторов). - 2011, N1 (1), стр. 6-7.
7. Вахрин П.И. Инвестиции. - М.: Дашков и Ко, 2013.
8. Гончаренко Л.П. Инвестиционный менеджмент. - М., 2012.
9. Игонина Л.Л. Инвестиции. - М.: Экономистъ, 2012.
10. Инвестиции/Под ред. Чиненова М.В. - М., 2010.
11. Инвестиционный климат в России/Под ред. Е.Ясина, Л.Григорьева и др. - М.,2011.
12. Мартынов А. Активизация инвестиционной политики//Экономист. - № 9. - 2013.
13. Махлин М. Беспокойная кубышка: Делить нефтедоллары нелегко, инвестировать - тоже не просто// "Российская Бизнес-газета" №531 от 8 ноября 2005.
14. Паршев А.П. Почему Россия не Америка. Книга для тех кто остается здесь. - М., 2010.
15. Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. Экономический словарь. - М., 2013.
16. Тихомирова И. Инвестиционный климат в России: Региональные риски. - М: ФФПП, 2012.
17. Игонина Л.Л. Инвестиции: Учеб. пособие / Л.Л. Игонина; Под ред. В.А. Слепова. - М.: Юристъ, 2012.
18. Инвестиции: Учеб. пособие /Под ред. М.В. Чиненова. - М.: КноРус, 2011.
19. Янковский К. П. Инвестиции: Учебник / К. П. Янковский. - СПб.: Питер, 2012.
20. - сайт Федеральной службы государственной статистики России - Статистические материалы.







Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.