На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 89818


Наименование:


Курсовик Технологии решения социальных проблем индивида в системе пенитенциарных учреждений

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 10.6.2015. Сдан: 2014. Страниц: 32. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Содержание

Введение 4
1 Теоретическое обоснование деятельности социальных работников в пенитенциарной сфере 5
1.1 Нормативно-правовая база социальной работы с осужденными 7
2 Основные методы и технологии социальной работы в рамках пенитенциарной системы РФ 10
2.1 Технологии социальной работы по подготовке осужденных к освобождению 16
2.2 Технологии социальной работы с лицами, имеющими алкогольную и наркотическую зависимость 18
2.3 Технологии социальной работы с осужденными пенсионного возраста, инвалидами и престарелыми 19
3 Технологии социальной работы с осужденными на примере следственного изолятора №2 г. Енисейска 22
3.1 Функции и задачи учреждения 22
3.2 Социальная и психолого-педагогическая работа с осужденными 25
Заключение 30
Библиографический список 32



Введение

В начале 90-х годов в нашей стране начинает складываться социальная работа как профессиональная деятельность. А в 1991 году в России была введена новая профессия социальный работник, специалист по социальной работе, который является непосредственным исполнителем социальной работы.
Социальная работа является особым видом деятельности, цель которой - удовлетворение социально гарантированных и личных интересов и потребностей различных групп населения, создание условий, содействующих восстановлению и улучшению способности людей к социальному функционированию. Она включает также оказание помощи людям, нуждающимся в ней, неспособным без посторонней помощи решить свои жизненные проблемы.
Социально-экономические преобразования, осуществляемые в нашей стране, самым непосредственным образом взаимосвязаны с деятельностью уголовно-исполнительной системы. Так, в настоящее время, в уголовно - исполнительная система Минюста России происходит становление социальной работы с осуждёнными, определяются основные направления этой деятельности. Социальная работа с осуждёнными - это деятельность по оказанию им социальной помощи, поддержки, защиты в целях их исправления и ресоциализации в период исполнения уголовного наказания, а также адаптации в обществе после освобождения.
При этом социальная работа с осуждёнными столкнулась с такой проблемой, как правовое обеспечение её деятельности. На сегодняшний день эта проблема довольно актуальна и заслуживает особого внимания в связи с тем, что для эффективного осуществления этой деятельности в УИС Минюста России необходима тщательная проработка правовых основ социальной работы с осуждёнными. Следует отметить, что эта работа ведётся, однако она недостаточна для удовлетворения потребностей практической деятельности социальной работы с осуждёнными. Всё это требует изучения и дальнейшей проработки правовых основ социальной работы с осуждёнными в УИС Минюста России.
Объектом курсовой работы является технологии социальной работы в пенитенциарных учреждениях.
Предмет - принципы и содержание деятельности социального работника в исправительном учреждении.
Цель курсовой работы - рассмотреть основные технологии решения социальных проблем индивида в системе пенитенциарных учреждений.


1 Теоретическое обоснование деятельности социальных работников в пенитенциарной сфере

Федеральная служба исполнения наказаний является центральным управляющим органом российской пенитенциарной системы, осуществляющим руководство учреждениями и органами, исполняющими наказания в виде лишения свободы. Помимо этого уголовно-исполнительная система исполняет наказание в виде ограничения свободы, а также смертной казни (с августа 1996 года действует мораторий на исполнение данного вида наказания).
Осужденный - лицо, в отношении которого приговор, вынесенный судом, вступил в законную силу и которому назначено наказание, предусмотренное уголовным законом. Права осужденного ограничиваются Конституцией (не может избирать и быть избранным), уголовным кодексом, уголовно - процессуальным кодексом, приговором суда и режимом отбывания конкретного вида наказания.
Теоретическое обоснование различных направлений социальной работы в обществе, разработано в большей или меньшей степени. Так, например, изучение источников по теории социальной работы показало, что если социальная работа с инвалидами, детьми, пожилыми, женщинами, безработными и другими категориями населения имеет довольно разработанное теоретическое обоснование, то теория социальной работы в пенитенциарной сфере в отечественной науке фактически не рассматривается.
Пенитенциарная социальная работа - это специфический вид профессиональной деятельности по оказанию социальной помощи, поддержки и защиты осужденных в целях их исправления и ресоциализации в период исполнения уголовного наказания, а также адаптации (реадаптации) в обществе после освобождения. Социальная работа с осужденными является составной частью и элементом многоуровневой системы государственного и негосударственного содействия гражданину в пенитенциарной трудной жизненной ситуации. [1]
Существует и определенная особенность пенитенциарной социальной работы, которая заключается в том, что она больше чем все другие направления социальной работы в обществе, изолирована от этого общества. И регулируется юридическо-правовыми нормами в соответствии с уголовным и уголовно-исполнительным законодательством Российской Федерации, тогда как все другие направления социальной работы опираются в основном на гражданское, административное и социальное право. Этот факт, несомненно, должен учитываться при подготовке специалиста по пенитенциарной социальной работе, причем как профессиональной, так и нравственно-этической. Необходимо разработать специальные программы обучения для подготовки именно социальных работников в пенитенциарной сфере, в которых основной упор должен быть сделан на правовое образование будущих социальных работников. Необходимы общественные институты, которые могли бы эффективно регулировать пенитенциарную систему. Одним из таких институтов и является социальная работа. Для разработки теоретических оснований Российской пенитенциарной социальной работы, возможно, обращение к международному опыту. В странах Западной Европы и США институт социальной работы в пенитенциарной сфере довольно развит и хорошо теоретически «подкован». Однако при этом следует учитывать специфику ситуации сложившейся в пенитенциарной системе современной России. Это, конечно же, и стереотипы в отношении осужденных сложившиеся в нашем обществе, и экономическая ситуация. Перспективы развития социальной работы в пенитенциарной сфере в нашей стране очень велики, так как пенитенциарная социальная работа соединяет в себе знания из различных отраслей наук об обществе и человеке, ведь, как известно социальная работа носит междисциплинарный характер позволяющий использовать в своей деятельности методики различных наук. В пенитенциарной социальной работе особенно важно то, что она носит универсальный характер, позволяющий максимально точно и правильно рассмотреть проблему каждого клиента и построить оптимальный именно для него выход из данной проблемы, чего не может сделать ни психология, рассматривающая только психологические аспекты, ни право рассматривающее только правовую сторону проблемы.
Социальная работа позволяет увидеть весь спектр условий необходимых для помощи клиенту
Социальная работа с осужденными направлена на достижение общих целей деятельности:
- увеличение степени самостоятельности клиентов, их способности контролировать свою жизнь и более эффективно разрешать возникающие проблемы социально одобряемым способом;
- создание условий, в которых клиенты могут в максимальной мере проявить свои возможности и получить все, что им положено по закону;
- адаптации или реадаптации в обществе;
- создание условий, при которых человек, несмотря на физическое увечье, душевный срыв или жизненный кризис, может жить, сохраняя чувство собственного достоинства и уважение к себе со стороны окружающих;
- достижение такого результата, когда необходимость в помощи социального работника у клиента «отпадает». [2]
Институт пенитенциарной социальной работы важен еще и потому, что зачастую, человек находящийся на воле может решить свою проблему путем обсуждения ее с различными специалистами, к которым он может обратиться в любой момент, как только этого пожелает; осужденный в силу существенного ограничения своих прав и свобод просто не имеет возможности обратиться к кому-либо за помощью. Следовательно, цель пенитенциарной социальной работы состоит в превенции ухудшения ситуации, сложившейся у конкретного осужденного и их групп, разрешении социальных проблем, актуализации личностного потенциала по преодолению имеющихся и перспективных трудностей или, по крайней мере, в фасилитации (облегчении) субъективного переживания человека, изменении отношения к неразрешенным проблемам и ситуациям в период лишения свободы. Главное при этом - содействие реализации основной стратегической цели исполнения уголовного наказания - исправлению осужденного. В каждой конкретной ситуации на личностном уровне с учетом специфики проблем и индивидуальных характеристик осужденного общие цели социальной работы персонифицируются.

1.1 Нормативно-правовая база социальной работы с осужденными

Правовое основание социальной работы промежуточно зафиксировано в основном законе государства - Конституции Российской Федерации.
Статья 7 Конституции РФ гласит:
«1. Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.
2. В Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты». [3]
Правовые аспекты социальной работы с осужденными содержатся не только в Конституции, но и в Уголовно-исполнительном кодексе Российской Федерации. Так в части 2 статьи 1 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации говорится о том, что одной из задач уголовно-исполнительного законодательства является оказание осужденным помощи в социальной адаптации.[4] Суть социальной адаптации состоит в приспособлении человека к новым правилам и нормам человеческого общежития, к тем или иным условиям жизни в обществе. Закрепление в Уголовно-исполнительном кодексе этой задачи косвенно закрепляет и аналогичное направление социальной работы с осужденными в уголовно-исполнительной системе.
Так, осужденному к лишению свободы по крайней мере трижды приходится переживать весьма сложные адаптивные ситуации, каждый раз заново приспосабливаясь:
- к требованиям режима в исправительных учреждениях, к среде осужденных, материальным и бытовым ограничениям;
- при изменении вида исправительного учреждения;
- в связи с освобождением осужденного из исправительного учреждения.
В УИК РФ говорится и о таком направлении социальной работы, как социальное обеспечение и социальная поддержка осужденных. Так, в части 7 статьи 12 УИК РФ говорится о том, что «осужденные имеют право на социальное обеспечение, в том числе на получение пенсий и социальных пособий, на общих основаниях в соответствии с законодательством Российской Федерации». [4]
В соответствии со статьей 98 осужденные к лишению свободы, привлеченные к труду, подлежат обязательному государственному социальному страхованию, а осужденные женщины также обеспечиваются пособиями по беременности и родам на общих основаниях. Осужденные имеют право на общих основаниях на государственное пенсионное обеспечение в старости, при инвалидности, потере кормилица и в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации. При этом выплата пенсий осуществляется органами социальной защиты населения по месту нахождения исправительного учреждения путем перечисления пенсий на лицевые счета осужденных. Осужденные, утратившие трудоспособность в период отбывания лишения свободы, имеют право на возмещение ущерба в случаях и порядке, предусмотренных законодательством Российской Федерации. [4] Эти статьи являются прямым отражением правовых норм Конституции Российской Федерации, подтверждают то, что осужденные, как и все граждане Российской Федерации, могут пользоваться таким конституционным правом, как право на социальное обеспечение.
В УИК РФ отражено и закреплено и такое важное направление социальной работы, как восстановление, сохранение и поддержание социально-полезных связей осужденным с внешним миром. Так в статье 89 УИК РФ говорится:
«1. Осужденным к лишению свободы предоставляются краткосрочные свидания продолжительностью четыре часа и длительные свидания продолжительностью трое суток на территории исправительного учреждения. В предусмотренных настоящим Кодексом случаях осужденным могут предоставляться длительные свидания с проживанием вне исправительного учреждения продолжительностью пять суток. В этом случае начальником ........

Библиографический список

1. Басов, Н.Ф. Социальная работа с различными группами населения[Текст] : учеб. пособие / Н.Ф. Басов. - М.: КНОРУС, 2012. - 528 с.
2. Холостова, Е. И. Социальная работа [Текст]: учеб. пособие / Е. И. Холостова ; УМО. - 7-е изд. - М. : Дашков и К°, 2010. - 799 с.
3. Конституция Российской Федерации
4. Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации от 08.01.1997 № 1-ФЗ (ред. от 05.05.2014)
5. Приказ Минюста РФ от 22.03.2004 № 75 «Об утверждении Положения о группе социальной защиты и учета трудового стажа осужденных исправительного учреждения уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации»
6. Павленок, П. Д. Теория, история и методика социальной работы [Текст]: учеб. пособие / П. Д. Павленок. - 9-у изд., испр. и доп. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2010. - 568 с.
7. Отечественный журнал социальной работы [Текст]: научно-теоретический и научно-методический журнал. - 1995 - выходит 4 раза в год.
8. Приказ Минюста РФ от 13.01.2006 № 2 (ред. от 08.09.2006) «Об утверждении Инструкции об оказании содействия в трудовом и бытовом устройстве, а также оказании помощи осужденным, освобождаемым от отбывания наказания в исправительных учреждениях уголовно-исполнительной системы» (Зарегистрировано в Минюсте РФ 30.01.2006 № 7426)
9. Федеральный закон от 15.07.1995 №103-ФЗ (ред. от 03.02.2014) «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений»
10. Приказ Минюста РФ от 25.01.1999 № 20 (ред. от 05.03.2004) «Об утверждении Положения о следственном изоляторе уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации» (Зарегистрировано в Минюсте РФ 19.02.1999 № 1712)
11. Концепция развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации до 2020 года (утверждена распоряжением Правительства
Российской Федерации от 14 октября 2010 г. № 1772-р)
12. < -> официальный сайт ФСИН России по Красноярскому краю



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.