На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 89831


Наименование:


Курсовик Динамика и структура торговли топливно-энергетическими товарами Дальневосточного Федерального округа Российской Федерации.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 10.6.2015. Сдан: 2014. Страниц: 31. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение……………………………………………………………………………...3
1 Топливно-энергетический комплекс ДФО…..…………………………………6
2 Направления развития и роль ДВФО в экспорте топливо-энергетических товаров ……………………………………………………………………………..21
3. Направления и перспективы развития ТЭК Дальнего Востока……………25
Заключение………………………………………………………………………….28
Список используемой литературы…………….…………………………………..30


Введение
Актуальность данной темы курсовой работы обусловлена тем, что в современном мировом хозяйстве весьма значительную роль играют энергоресурсы. Практически все международные и национальные научно-исследовательские организации и центры при анализе тенденций, существующих в мировой энергетике, сходятся к тому, что уровень потребления энергоносителей в XXI веке будет возрастать и главным ее источником промышленного производства, будут оставаться топливные ресурсы (нефть, природный газ, уголь). Энергоресурсы как фактор являются основой развития экономики, промышленности, важнейшей движущей силой геополитики государств. В мировой экономике Россия является крупнейшим производителем и экспортером топливных ресурсов. Топливно-энергетический комплекс это система, объединяющая отрасли по добыче и производству энергоресурсов. На сегодняшний день и в ближайшем будущем приоритетным направлением развития ТЭК России является торговое партнерство в сфере топливно-энергетических ресурсов со странами Юго-Восточной Азии и Азиатско-Тихоокеанского региона. В связи с этим возрастает роль Дальневосточного федерального округа в этом стратегическом партнерстве. Республика Саха (Якутия) является одним из важнейших субъектов в перспективе развития ТЭК в ДВФО.
Изучением топливно-энергетического комплекса ее современным состоянием, проблемами и вопросами развития нефтегазовой и угольной отраслей вообще и региональных в частности уделяется значительное внимание в отечественной и иностранной литературе. Многоплановые углубленные исследования проводятся рядом зарубежных и международных организаций, включая энергетические компании: Международное энергетическое агентства (IEA), British Petroleum (BP), PetroCina, Korean Gas Corporation и др.
Исследования состояния и развития топливно-энергетического комплекса на протяжении многих лет ведутся в Институте экономики и организации промышленного производства (ИЭОПП) СО РАН, Институте систем энергетики им. Л. А. Мелентьева (ИСЭМ) СО РАН. Институте проблем нефти и газа ЯНЦ СО РАН и др. Различные аспекты данных вопросов рассмотрены в работах Дьяконовой И.А, Байкова Н.П, Мастепанова А.М. Олейнова А. Г. и др.
Несмотря на наличие, довольно значительного количества научных исследований, многие из них оперируют устаревшими данными. Поэтому необходимо постоянно изучать и анализировать данную тематику с точки зрения влияния на экономику с использованием последних статистических данных и с учетом последних мировых событий (сланцевая революция), проектов (ВСТО), стратегий развития (Стратегия развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года утв. Президентом РФ 20.02.2013).
В качестве информационной базы для написания дипломной работы послужили материалы статистических ежегодников России, РС (Я) и зарубежных статистических отчетов, научные публикации и статьи, учебные пособия.
Объектом исследования в работе является топливно-энергетический комплекс России в мировом хозяйстве. Предмет исследования Дальневосточный федеральный округ в российском экспорте и импорте энергоресурсов.
Целью курсовой работы является оценка роли ДФО в российском топливно-энергетическом комплексе относительно экспортного потенциала. Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
1. Раскрыть современное состояние российского и мирового топливно-энергетического комплекса;
2. Выявить влияния ТЭКа на экономику РФ;
3. Проанализировать российскую добычу и экспорт энергоресурсов относительно других ведущих мировых сырьевых стран;
4. Сравнить округа России относительно энергоносителей;
5. Выявить основные направления развития топливно-энергетического комплекса ДВФО.
В курсовой работе были применены следующие методы исследования:
• Анализа статистических данных
• Классификация
• Сравнение
• Теоретический анализ


1. Топливно-энергетический комплекс ДФО
1.1 Объем российского рынка в мировой добыче и экспорте и импорте топливно-энергетических полезных ископаемых
Сегодня экономика Дальнего Востока имеет экспортно-сырьевую направленность и характеризуется неконкурентоспособностью ее перерабатывающего сектора.
Государство, конечно же, с этим не хочет мириться, поэтому намечены конкретные пути изменения всей структуры экономики Дальневосточного региона. Благодаря особому вниманию президента и правительства России на Дальнем Востоке реализуются крупные инвестиционные проекты. В ближайшее время на принципах государственно-частного партнерства в развитие экономики Дальневосточного федерального округа будет вложено около трех триллионов рублей. И это не предел - до 2025 года инвестиционный портфель ДВФО предлагает к реализации только крупных проектов на общую сумму более девяти триллионов рублей. Основной объем инвестиций предполагается направить на создание современной инфраструктуры, модернизация и дальнейшее развитие которой станут стимулом и надежной базой для привлечения инвестиций в промышленность и другие отрасли Дальнего Востока[16, с.49].
Для того, чтобы развивать эффективную экономику в регионе и создавать комфортные условия проживания, необходимо, прежде всего, реализовывать инвестиционные программы в сфере развития энергетики Дальнего Востока, направленные на повышение надежности электроснабжения, создание новых генерирующих мощностей и снижение затрат на производство электрической и тепловой энергии. Важно внедрять новые станции с высокой эффективностью отдачи, а главное - соединять объекты энергетики Дальнего Востока в единую систему энергоснабжения.

Энергетика Дальнего Востока имеет целый ряд специфических особенностей. Прежде всего, это изолированность энергетики региона от единой энергетической системы страны. На территории округа функционируют несколько территориальных энергосистем - Амурская, Приморская, Хабаровская, Камчатская, Магаданская, Чукотская, Сахалинская и Якутская. Более того, часть из них, а именно - Камчатская, Магаданская, Чукотская, Сахалинская, Якутская энергосистемы, работают изолированно, и режимы их работы индивидуальны. Кроме того, в Якутии изолированы друг от друга Центральный и Западный энергорайоны. В Чукотской энергосистеме функционируют три локальных энергоузла: Анадырский, Эгвекинотский и Чаун-Билибинский.
Если бы Дальневосточный федеральный округ был соединен электросетями хотя бы с Сибирью, то часовая разница во времени дала бы совершенно другие тарифы. А пока отсутствие альтернативного источника заставляет в регионах не просто содержать, а постоянно поддерживать в рабочем состоянии двойные, а то и тройные мощности на случай экстремальной ситуации[16, с.53].
Безусловно, сказываются также значительный уровень износа оборудования, высокая себестоимость производства электрической и тепловой энергии, необходимость создания больших запасов топлива на осенне-зимний период,сложные климатические условия и другие причины. Следует отметить, что региональная структура топливного баланса, прежде всего, включает уголь, мазут, нефть и газ.
Особое место в топливно-энергетическом комплексе Дальнего Востока занимает угольная промышленность. Основные угледобывающие территории- Республика Саха (Якутия) и Приморский край, на которые приходится около 70 % всей добычи. В целом на Дальнем Востоке доля угля в топливном балансе тепловых электростанций составляет 75 % от общего потребления топлива. При этом 23 % твердого топлива завозится из-за пределов региона. В свою очередь, это напрямую влияет на конечную цену топлива и размер тарифов. На Дальнем Востоке в стоимости топлива транспортная составляющая превышает 40 %, а, например, в Камчатском крае, Магаданской области и Чукотском автономном округе - 60 %. В результате ценовая нагрузка на потребителей электрической энергии на территории округа в 1,7 раза выше среднероссийской, а тарифы на тепловую энергию выше средних по России в 2,2 раза[10, с.73].
В свою очередь, угольная база Дальнего Востока позволяет в полном объеме обеспечить потребителей региона местными углями требуемого качества, а их стоимость ниже, чем привозных углей.
Возрастающая потребность округа в угольном топливе может быть обеспечена за счет потенциала следующих месторождений: в Приморском крае - Бикинского, Павловского, Раковского, Ореховского и Чернышевского месторождений; в Хабаровском крае - Ургальского и Хурмулинского; в Амурской области - Ерковецкого, Огоджинского, Свободного и Сергеевского; в Еврейской автономии - за счет возобновления добычи на Ушумунском месторождении и других.
Нельзя не заметить, что в последние годы внимание федерального центра к социально-экономическим проблемам Дальнего Востока значительно увеличилось. Так, сегодня успешно реализуется федеральная целевая программа «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья до 2013 года». Принята «Стратегия социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года». Большое значение для будущего развития энергетики на Дальнем Востоке имеет «Стратегия развития электроэнергетики Дальнего Востока до 2020 года и на перспективу до 202........


Список используемой литературы 1. Топливно-энергетические ресурсы СВА // Природопользование Дальнего Востока России и Северо-Восточной Азии: потенциал интеграции и устойчивого развития. Владивосток; Хабаровск: ДВО РАН, 2011. 2. Использование топливно-энергетических ресурсов // Природопользование Дальнего Востока России и Северо-Восточной Азии: потенциал интегра-ции и устойчивого развития. Владивосток; Хабаровск: ДВО РАН, 2012. 3. Структурные характеристики минерально-сырьевой базы Дальнего Вос-тока на основе стоимостной оценки недр // Вестник ДВО РАН. 2010. № 3. 4. Анализ долгосрочного развития ТЭК Дальнего Востока: сценарный под-ход // Материалы Тихоокеанского энергетического форума «ТЭФ - 2005».Владивосток: ЦСИ ТЭК ДВР, 2009. 5. Оценка структурных факторов долгосрочного развития ТЭК ДальнегоВостока // Материалы восьмой открытой конференции-конкурса научных ра-бот молодых учёных Хабаровского края (экономическая секция) / Под общ.ред. А.С. Шейнгауза. Хабаровск: РИОТИП. 6. Бакланов П.Я., Романов М.Т. Экономико-географическое и геополитическое положение Тихоокеанской России. - Владивосток: Дальнаука, 2009. - 168 с. 7. Диваева Э.А. Особенности формирования региональных инновационных систем // Управление экономическими системами: электрон. науч. журн. - 2011. - № 1(25). Режим доступа : www.uecs/mcnip.ru/ 8. Информация о социально-экономическом положении России 2011 год. - М.: Госкомстат России, 2011. 9. О состоянии топливно-энергетического комплекса Приморья и подготовке края к осенне-зимнему периоду 2011-2012 годов. 2011: Аналитическая записка. - Приморскстат, 2011. - 33 с. 10. Сценарии развития Восточной Сибири и российского Дальнего Востока в контексте политической и экономической динамики Азиатско-тихоокеанского региона до 2030 года. Аналитический доклад. - М.; Иркутск, 2011. 12. Белокрылова О.С. Региональная экономика и управление: Учебное пособие/ О.С. Белокрылова, Н.И. Киселева. - М.: Альфа-М, ИНФРА-М, 2009.- 569 с. 13.Бухвальд Е.М. Особые экономические зоны как инструмент инновационного обновления российской экономики// Движение регионов России к инновационной экономике. - М.: Наука, 2010-829 с. 14.Кистанов В.В., Копылов Н.В. Региональная экономика России: Учебник - М.: Финансы и Статистика, 2009. - 289 с. 15. Махин А. Энергетическая стратегия Китая. 16. Нефтяная промышленность Дальневосточного федерального округа 26.02. 2014. 17. Островский А.В. Рынок энергоресурсов КНР: проблемы и решения. attaches/conferences/2011.02.17.Дата обращения 5.03.14. 18. Развитие нефтегазового сектора Китая. Сайт www.ebiblioteka.ru/browse/doc/26773637 Дата обращения 3.03.2014 < browse/doc/26773637 Дата обращения 3.03.2014>.
19. Регионы России. Социально-экономические показатели. 2012: Р32 Стат. сб. / Росстат. - М., 2012. - 990 с.
20. Ся Ишань Энергетическая стратегия Китая в новой ситуации и энергетическое сотрудничество Китая и России // Энергетическая политика 2010 выпуск 4-5.
21. Фан Тинтин. Развитие Российско-китайского энергетического сотрудничества // Россия и АТР 2012 № 1 С. 96-103. 22. /www.energyland.info.ru



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.