На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 89841


Наименование:


Курсовик изучить гражданство в Российской Федерации.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 10.6.2015. Сдан: 2012. Страниц: 26. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ:

Введение……………………………………………………………………...2
1. Общие положения гражданства Российской Федерации ………….....4
1.1 Понятие гражданства …………………………………………………...4
1.2 Двойное гражданство……………………………………………………9
2. Правовое регулирование гражданства Российской Федерации…...…12
2.1 Основания и порядок приобретения гражданства …………………..12
2.2 Основания и порядок прекращения гражданства ………..................17
3. Порядок разрешения дел о гражданстве РФ………………………...20
Заключение………………………………………………………………....25
Список использованной литературы…………………………………......26


Введение
Выбирая тему для своей курсовой работы я, прежде всего, руководствовалась ее большой значимостью. За всю историю в России существовало пять конституций. На сегодняшний день тема гражданства носит актуальный характер, т.к. раньше ни одна конституция (за исключением последней) не упоминала термина «правовое положение личности». Ныне действующая конституция и законодательство закрепляют как данный институт в целом, так и составляющие его элементы.
Главный смысл существования конституций, по мнению ученых и политиков большинства стран мира, заключается в обеспечении свободы и безопасности человека, главным образом от произвола государства, его органов и должностных лиц. Государство существует для того, чтобы обеспечивать реализацию интересов человека, защищать его права и свободы, в то же время для обеспечения исполнения своих функций государство требует неукоснительного соблюдения установленных правил поведения и исполнения обязанностей. Юридически данная взаимосвязь человека и государства оформляется гражданством или подданством.
Обладание гражданством для человека служит гарантией полного распространения на него юрисдикции данного государства, обеспечения возможности реализации им своих прав и законных интересов, а также защиты остальных граждан от неправомерных действий какого-либо лица.
Право человека на гражданство является одним из важнейших неотъемлемых прав. Оно провозглашено еще Всеобщей декларацией прав человека 1948 г., содержащей статью (ст. 15), включающую следующую норму: «каждый человек имеет право на гражданство». Известно, что идея гражданства тесно связана с идеями равенства и народного суверенитета, Не случайно в действующей Конституции РФ вопросы гражданства закреплении в главе первой, посвященной основам конституционного строя.
В настоящее время вопрос о гражданстве очень актуален по причине миграции населения из одних стран в другие, в том числе и в Россию. Кроме того, в настоящее время актуальны браки между российскими гражданами с гражданами иностранных государств, что с неизбежностью приводит к необходимости решения вопроса о гражданстве детей, которые появятся от такого брака, либо уже имеются при вступлении в брак. Также наблюдается тенденция к увеличению числа усыновлений (удочерений) российских детей иностранными гражданами, что тоже приводит к необходимости определения гражданства ребёнка.
Предмет курсовой работы - изучение конституционно-правового регулирование гражданства в Российской Федерации.
Объект курсового проекта - нормативные акты и законы РФ о гражданстве Российской Федерации.
Цель курсовой работы - изучить гражданство в Российской Федерации.
Анализируя вопрос о гражданстве и его место в системе институтов правового статуса личности, следует прежде всего выяснить:
1.Какие лица признаются российскими гражданами;
2. Каков порядок приема, приобретения и восстановления российского гражданства;
3. Вследствие чего может быть утрачено российское гражданство;
4. Как определяется гражданство детей при изменении гражданства их родителей, а также в случае усыновления;
5. Какие органы Российского государства полномочны решать вопросы гражданства и какой порядок их оформления.

1 Общие положения гражданства Российской Федерации
1.1 Понятие гражданства Российской Федерации
Институт гражданства является одним из наиболее значимых государственно-правовых институтов, так как определяет правовой статус гражданина, подчеркивает правовую связь между гражданином и государством и влияет на объем прав и обязанностей. Конституция РФ перечисляет большой объем прав человека, но к этому объему дополняются и права гражданина, которые лицо, не обладающее статусом гражданина Российской Федерации, реализовать не может.
Конвенция ООН, регулирующая вопросы коллизий правовых норм, регулирующих гражданство, установила, что государства вправе самостоятельно определять на основании внутригосударственного законодательства критерии и требования относительно данного правового статуса.
Объем и содержание термина «гражданство» - явление динамическое. В частности, термину «гражданство» предшествовал термин «подданство», на сегодняшний день применимое в монархических государствах в соответствии с государственно-правовой традицией. Исследователи, в попытках разделить эти два понятия, аргументируют, что «гражданство» осуществляется по отношению к государству, а «подданство» - по отношению к монарху. В современном мире фактическая разница между содержанием этих двух терминов отсутствует Комментарий к Федеральному закону «О гражданстве Российской Федерации» (постатейный)
В связи с тем, что гражданство непосредственно влияет на осуществление политических прав граждан в государстве, а, следовательно, оказывает влияние на участие гражданина в управлении государством, правовые нормы, регулирующие вопросы гражданства, всегда непосредственно связаны с основными направлениями внутренней и внешней политики государства. Политизированность правовых норм можно проследить и на примере отечественного законодательства: в Российской империи подданные разделялись на категории, обладающие различным правовым статусом, что в целом соответствовало сословной стратификации общества; в советском государстве лишение гражданства выступало в качестве меры наказания за деяния, несоответствующие званию «советского гражданина».
В юридической науке существует плюрализм мнений относительно содержания понятия «гражданства». В общем их можно свести к следующему:
- гражданство определяется как принадлежность физического лица к государству;
- гражданство рассматривается в виде правовой или политико-правовой связи физического лица с государством;
- третье направление объединяет предыдущие, т.е. гражданство трактуется как юридическая связь физического лица с государством с признаком принадлежности лица к государству;
- гражданство также определяется как состояние физического лица в государстве Российское гражданство.
Таким образом, гражданство - многостороннее явление. Это одновременно и объективное право как институт конституционного права в виде совокупности правовых норм, регулирующих вопросы гражданства. При этом гражданство - это и субъективное право человека находится в правовой связи с конкретным государством, а также право изменить или прекратить данную правовую связь. Именно институт гражданства отражает весь объем связей, существующих в социуме между гражданином и государство: политических, экономических, социальных, психологических и др. Варлен М. Новые аспекты института российского гражданства. // Законность. 2002. №12. С. 42.
Некоторые исследователи рассматривают гражданство как особое правоотношение См.: Михайлова Е.В. Право на гражданство в российской федерации: конституционно-правовые аспекты. / Автореферат дисс. на соискание ученой степени кандидата юридических наук. М., 2008.. В результате дедуктивного анализа структуры данного правоотношения, выделяют в качестве субъектов данного правоотношения гражданина и государство, объектом выступают интегрирующий фактор, содержание составляют их взаимные права и обязанности, а юридическим фактом для возникновения данного правоотношения выступает юридическое оформление данной правовой связи. Т.е. российское гражданство, в отличие от других правовых связей, нуждается в юридическом оформлении и это оформление должно соответствовать правилам, установленным государством. Перечень документов, определяющих правовую связь лица с Российской Федерацией, установлен в ст. 10 Федерального закона «О гражданстве РФ»: документами, подтверждающими гражданство Российской Федерации, являются паспорт граждан........

Список использованных источников и литературы
1. Всеобщая декларация прав человека (принята Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948) // Российская газета. 05.04.1995.
2. Европейская социальная хартия / ФЗ от 03.06.2099 № 101-ФЗ О ратификации Европейской социальной хартии (пересмотренной) от 03 мая 1996г. // РГ. № 102. 05.06.2009.
3. Конституция РФ от 12.12.1993 г. (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ) // РГ. № 237. 25.12.1993.
4. Федеральный конституционный закон от 31.12.1996 №1-ФКЗ (ред. от 27.12.2009) "О судебной системе Российской Федерации" // Собрание законодательства РФ - 09.11.2009.
5. Федеральный закон от 25.07.2002 №115-ФЗ (ред. от 29.12.2010) "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" // Парламентская газета, №144, 31.07.2002.
6. Федеральный закон от 31.05.2002 N 62-ФЗ (ред. от 28.06.2009) О гражданстве Российской Федерации // Российская газета. N 100. 05.06.2002.
7 .Указ Президента РФ от 14.11.2002 №1318 (ред. от 19.10.20011) "Об утверждении Положения о Комиссии по вопросам гражданства при Президенте Российской Федерации и ее состава" // Российская газета, №219, 19.11.2002.
8. Указ Президента РФ от 19.07.2004 №928 (ред. от 03.12.2011) "Вопросы Федеральной миграционной службы" // Собрание законодательства РФ", 26.07.2004, №30, ст. 3150.
9. Постановление Правительства РФ от 08.07.1997 №828 (ред. от 27.05.2011) "Об утверждении Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, образца бланка и описания паспорта гражданина Российской Федерации" // Собрание законодательства РФ. - 16.08.2010.
10. Баглай М.В. Конституционное право Российской Федерации: учебник для вузов / М. В. Баглай. 6-е изд., изм. и доп. М.: НОРМА, 2007.
11. Козлова Е.И., Кутафин О.Е. Конституционное право России: учеб. 4-е изд., перераб. и доп. М: ТК Велби, Проспект, 2008.
12. Козлова Е.И., Кутафин О.Е. Конституционное право России: Учебник. 3-е изд., перераб. и доп. М.: ЮРИСТЪ, 2009.
13. Козлова Н.В. Многонациональные основы российского гражданства // Право и государство: приоритеты XXI века. Материалы Всероссийской научно-практической конференции, Барнаул, 29-30 сентября 2006 г. Барнаул: Изд-во Алт. ун-та, 2007.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.