На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 89873


Наименование:


Лабораторка Исследование искусственной освещенности в помещении

Информация:

Тип работы: Лабораторка. Добавлен: 14.6.2015. Сдан: 2013. Страниц: 17. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



1.ЦЕЛЬ РАБОТЫ.

1.1. Овладеть методами оценки качественно-количественных характеристик освещения, эффективности данной осветительной установки для конкретной работы.
1.2. Ознакомиться и системами и видами освещения, с характеристиками и критериями выбора источников света и светильников для определенных работ и помещений.
1.3. Изучить принципы нормирования искусственного, естественного и нормированного освещения помещений для конкретной зрительной работы с учетом всех влияющих факторов.
1.4. Освоить методы расчета искусственного, естественного и нормированного освещения помещений (светотехнические расчеты).
1.5. Научиться работать с основными светотехническими измерительными приборами: люксметром, измерителем видимости и др.


2. ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ.
2.1. Основные понятия и единицы измерения.
Световой поток Ф - это количественная характеристика лучистого потока, выражающая его способность производить световое ощущение. Единицей светового потока является люмен(лм) - световой поток, излучаемый в единичном пространственном угле ww в 1 стерадиан (стер) равномерным точечным источником, имеющим силу света I в 1 канделу.

Ф = I ww (2.1)

Сила света I - это отношение светового потока Ф, испускаемого источником света внутри бесконечно малого конуса, ось которого совпадает с данным направлением, к пространственному углу этого конуса ww.
средняя сила света


(или иначе: сила света-пространственная плотность светового потока).
Единицей силы света является кандела (кд). 1 кандела равна силе света в заданном направлении источника, испускающая монохроматическое излучение частотой 540 1012Гц, энергетическая сила света которого в этом направлении составляет 1/683 Вт/стер.

Освещенность Е - отношение светового потока Ф, воспринятого бесконечно малым элементом поверхности к площади этого элемента А.

Средняя освещенность поверхности конечных размеров


(иначе, освещенность - поверхностная плотность светового потока)


Существует другая зависимость: освещенность в расчетной точке поверхности
где
I - сила света источника в направлении к точке (кд);
l - расстояние от точечного источника света до расчетной точки освещаемой поверхности, перпендикулярной к направлению силы света (м).
Единицей освещения является люкс(лк) - его освещенность, которую создает равномерно распределенный световой поток в 1 лм на площади в 1 м2. Формулы (3.5) и (3.6) являются основной для светотехнических расчетов освещенности методами светового потока и точечным.
Яркость (средняя) светящей поверхности (L) - отношение силы света I, излучаемой поверхностью А в данном направлении, к площади проекции светящей поверхности на плоскость, перпендикулярную тому же направлению.


где aa - угол между перпендикуляром к светящей поверхности и направлению силы света.
Этой формулой пользуются, определяя яркости источника света и светильника.

Яркость освещаемой, диффузно отражающей поверхности (гипо, клеевая краска), определяется по выражению
где rr - коэффициент диффузного отражения поверхности (табл. 3.1)

Яркость освещенной поверхности, обладающей направленным (зеркальным) отражением, можно определить по формуле
где rr - коэффициент зеркального отражения освещенной поверхности.

Соответственно, яркость освещаемой напросвет, диффузно пропускающей поверхности (молочное стекло), равна
где tt - коэффициент пропускания поверхности (табл. 3.1.).
Единицей яркости является кандела. Яркость является той из световых величин, на которую глаз реагирует непосредственно. Предмет становится различным только потому, что он имеет яркость, отличную от яркости фона, на котором он находиться. Яркость, таким образом, характеризует свечение источника света и освещаемых ими предметов по разным направлениям и не зависит от расстояния, на котором они рассматриваются.
В соответствии с законом сохранения энергии:

rr + tt + bb = 1
где bb - коэффициент поглощения (табл. 3.1.).


Таблица 3.1.

Материалы Коэффициент отражения, поглощения, пропускания
rrbbtt
Стеклянное зеркало 0,85 0,15 -
Белая клеевая (меловая)краска 0,80 0,20 -
Белая бумага 0,75 0,25 -
Желтая краска 0,40 0,60 -
Необработанная поверхность чугуна 0,10 0,90 -
Черная ткань, бумага 0,02 0,98 -
Оконное стекло 0,08 0,02 0,90
Матированное стекло 0,10 0,05 0,85
Молочное стекло (тол. 2-3 мм) 0,45 0,15 0,40
Хром полированный 0,65 0,35 -

3.2. Условия, определяющие зрительную работоспособность человека.
Осветительная установка является рациональной, если она создает условия для высокой зрительной работоспособности без утомления глаз в течении длительного времени (обычно в течении рабочего дня). Рациональные осветительные условия можно создать не только увеличением освещенности или иначе, увеличением количества электроэнергии на цели освещения (этот путь не является лучшим и единственным), но, и это главное, правильным выбором качественных параметров освещения. Соблюдением этих параметров можно при сравнительно небольших условиях освещенности обеспечить глазу высокую работоспособность. Зрительная работоспособность - это способность глаза длительно и качественно выполнять конкретную работу без утомления.
К качественным параметрам, определяющим зрительную работоспособность, относятся:
Размер и форма различаемого объекта (риски, линии, пятна)
Размер поля зрения и поля обзора: поле зрения - это совокупность точек в пространстве, которые могут быть замечены, если глаз и голова неподвижны; поле обзора - это совокупность точек в пространстве, которые могут быть фиксированы подвижным глазом при неподвижной голове; работоспособность значительно снижается, если размеры поля зрения ограничиваются величиной, меньшей 10??5 угловых градусов.
Яркость фона или поля зрения и ее постоянство во времени. Рост отражения яркости оборудования, стен до определенного предела влечет за собой значительное повышение работоспособности глаза.
Наличие прямой отраженной блескости в поле зрения в направлении к глазу, вызывающей ухудшение нормальной работы глаза - "ослепленность". Оценку слепящего действия источника возможно проводить по показателю ослепленности P

Р = (С-1)1000,

где С - коэффициент ослепленности

V1,V2 - видимости объектов наблюдения соответственно при экранировании блеских источников света и без экранирования их, полученные с помощью измерителя видимости.
Для различных зрительных работ показатель ослепленности нормируется l
Наибольшие допустимые яркости рабочих поверхностей составляют 2000 кд/м2 при площади рабочей поверхности, м2, менее 0,0001
1500 -"- -"- -"- от 0,0001 до 0,001
1000 -"- -"- -"- св. 0,001 до 0,01
750 -"- -"- -"- св. 0,01 до 0,1
500 -"- -"- -"- более 0,1
Известно, что яркость лампы накаливания составляет 107, люминесцентной - 7 103, снега в солнечный день - 3 104, ясного неба- 1600 кд/м2



5. Яркостный и цветовой контраст объекта различается с фоном. Яркостный контраст определяется формулой






где rrdd rrm - большее и меньшее значение коэффициента отражения объекта и фона.
Lф - яркость фона
Lo - яркость объекта
Lф и Lo определяются по указанным выше формулам, (3.7 - 3.10), предварительно замерив освещенность люксметром и выбирая коэффициент отражения фона и объекта по табл. 3.1.
6. Спектральный состав света. Известно, что свет естественный, от ламп накаливания, люминесцентных (разрядных) ламп различных марок воспринимается глазом по-разному: создает различное ощущение светлоты. Наиболее благоприятен для глаза естественный дневной свет и искусственный, приближенный к дневному свету (от люминесцентных ламп).
7. Равномерность распределения яркостей фона в поле зрения и в поле обзора. Эта равномерность характеризуется соотношением яркостей центральной периферической части рабочей поверхности или поля зрения Lц/Lпер и соотношением яркости центральной части поля зрения и поля окружения - оборудования, стен, колонн и др. - Lц/Lок . Для глаза благоприятны такие условия, когда все поверхности, находящиеся в поле зрения, имеют одинаковые или мало отличающиеся яркости, т.е.

Lц = Lпер

Разнояркие поверхности вызывают частую переадаптацию (нарушение приспособления глаза к определенной яркости), утомляют зрение, ухудшают восприятие объекта, снижают производительность и качество работы.
Нормы [1] регламентируют отношение максимальной освещенности к минимальной в зоне размещения рабочих мест. Оно не должно превышать для работ 1-3 разрядов при люминесцентных лампах 1,3; при других источниках света 1,5; для работ 4-7 разрядов - соответственно 1,5 и 2.
8. Время различения рассматриваемого объекта, которое в производственных условиях может быть ограниченным и даже кратковременным.
Величину, обратную наименьшему времени различения заданного объекта в определенных осветительных условиях, называют скоростью различения (в C-1).
9. Наличие в поле зрения посторонних, мешающих зрительной работе, объектов.
10. Индивидуальные особенности зрения человека, определяемые его возрастом, состоянием здоровья, утомлением и др.
11. Окружающие условия: температура, шум, загазованность.
Исследованиями установлено, что уровень работоспособности глаза будет тем выше, чем больше размеры различаемого объекта и поля зрения, чем проще форма объекта, чем выше (до определенного предела) яркость фона, чем больше яркостный и цветовой контрасты объекта с фоном, чем меньше прямая и отраженная блескость в направлении к глазу, чем равномернее распределение яркости в поле зрения, чем больше время различения. Благоприятны для глаза правильно подобранный спектральный состав света, отсутствие мешающих зрительному процессу необязательных индексов, обозначений ("пестроты") в поле зрения, отсутствие пульсации светового потока.
Правильно выбранное направление света на рабочее место не только избавит глаз от отраженной блескости, но и позволит лучше различать объемные объекты вследствие повышения контраста за счет тенеобразования.
Таким образом, тщательный выбор и учет всех рассмотренных параметров освещения при организации осветительных условий на рабочем месте обеспечивает высокий уровень зрительной работоспособности, а в сочетании с элементами условий труда (если они соответствуют нормам) и высокую общую работоспособность человека.
Все сказанное здесь можно распространить на естественное освещение помещений.
Естественное освещение принято характеризовать не освещенностью (она переменна), а коэффициентом естественной освещенности, который представляет собой отношение одновременно замеренных естественных горизонтальных освещенностей внутри и снаружи помещения и является величиной постоянной для каждой точки помещения.

КЕО = Евн/Енар ?? 100 % = const
Постоянную величину КЕО можно нормировать и рассчитывать.

3.3. Критерии гигиенической оценки зрительной работоспособности и эффективности освещения.
Для оценки рациональности осветительных условий и тесно связанной с ними зрительной и общей работоспособности человека существуют определенные критерии и методы.
Наиболее полным и общим критерием для комплексной оценки влияния на зрительную работоспособность всех рассмотренных выше качественно-количественных параметров освещен........



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.