На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 89874


Наименование:


Курсовик Нравственные и психологические основы допроса

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Криминалистика. Добавлен: 14.6.2015. Сдан: 2014. Страниц: 29. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Содержание
Введение………………………………………………………………3
1. Нравственные и психологические основы допроса………………4
2. Изложите особенности расследования убийства при
обнаружении трупа с признаками насильственной смерти…………16
Заключение……………………………………………………………28
Литература……………………………………………………………29


Введение
Возрастающее значение нравственности и психологии в настоящее время обуславливают повышение значения судебно-следственной этики как науки о морали. В течение длительного времени в юридической литературе вопросам следственной этики, в частности вопросам соотношения этических и психологических аспектов следственных действий, уделялось мало внимания, и лишь в последнее время появились работы, посвященные этическим и этико-психологическим проблемам следственной деятельности. Однако многие этические и психологические аспекты профессиональной деятельности следователя недостаточно исследованы. Это касается, в первую очередь, той части следственной деятельности, где моральные факторы наиболее значимы, в частности нравственные основы досудебного следствия, влияния морали на основные положения следственной тактики, особенности нравственных качеств личности следователя. Мало исследованы вопросы нравственности и психологии допросов, в частности соотношение законности и нравственных аспектов допросов и очных ставок, тактические основы этих следственных действий, вопросы единства и взаимосвязи этических и психологических аспектов, где наибольшего внимания заслуживают проблемы психологического процесса формирования показаний и тактические приемы по психологии отношений следователя с участниками допроса и очных ставок. При этом особое значение имеет этическая сторона установления психологического контакта с участниками допросов и очных ставок и соотношение следственной этики и психологического воздействия, а также решение с позиций нравственности вопроса о соотношении целей расследования и средств их достижения. Проблемы морали и психологии всегда занимали и будут занимать важное место в профессиональной деятельности следователя. И свою задачу при написании работы мы видим в том, чтобы показать роль морали и психологии в деятельности следователя, их влияние на осуществление процесса и результата расследования.


1. Нравственные и психологические основы допроса.
Допрос есть одно из средств познания следователем событий, фактов и обстоятельств, не наблюдаемых им непосредственно, путем восприятия речи лиц, свидетельствующих об этих фактах, обстоятельствах, событиях. Основное в допросе - информация, основные психологические особенности которой сводятся к следующему:
1) при допросе допрашиваемый решает целый ряд мыслительных задач:
а) поставленных следователем;
б) поставленных самим собой;
2) словесная передача информации связана наличием желания, интереса, потребности передать следователю описание событий. Эти два процесса - воспоминания и решения мыслительных задач зависят от субъективного носителя информации, кроме того, эта информация может быть существенно искажена;
3) в процессе допроса допрашиваемый излагает не само восприятие, а только свое воспоминание от этого восприятия;
4) при допросе свидетеля, подозреваемого, обвиняемого во всех случаях с их стороны требуется активная мыслительная деятельность; для обеспечения высокой психической активности допрашиваемого надо вызывать и поддерживать у него соответствующее эмоциональное состояние.
Цель допроса может быть достигнута только в процессе обмена информацией между следователем и допрашиваемым. Цели передачи информации следователем допрашиваемому могут быть следующие:
возбуждение интереса, желание передать имеющуюся информацию;
постановка конкретных задач мыслительного характера на передачу информации;
оказание помощи при мысленном воссоздании события допрашиваемым, активизация его мыслительной деятельности, изменение психических состояний.
В ходе допроса следователь должен выяснить психическое состояние лица непосредственно в момент восприятия и следить за его изменениями в процессе допроса. В процессе допроса важно уметь видоизменить психическое состояние допрашиваемого.
Установление психологического контакта с допрашиваемым является одним из условий достижения целей допроса.
Средством достижения целей допроса является применение методов судебно-психологического воздействия на допрашиваемого, таких как метод убеждения, метод эмоционального воздействия и в частности эмоциональный эксперимент, метод постановки и варьирования мыслительной задачи, метод косвенного внушения и др.
Исходя из всего сказанного выше, можно выделить следующий круг тактических приемов при допросе. Одни из них применяются постоянно, другие приемы выделяются следователем в некоторых случаях. Постоянно применяемые - это: 1) планирование и организация; 2) формирование психологического контакта; 3) криминалистический анализ показаний. Тактические приемы, применяемые в некоторых случаях: 1) психологическая помощь дающим показания; 2) психологическое воздействие для преодоления негативной позиции у дающих показания; 3) взаимосвязь следственных и оперативно-розыскных действий.
Характерной особенностью очной ставки является то, что в большинстве случаев в начале очной ставки, по крайней мере, между двумя ее участниками имеет место конфликтное отношение. Объективно конфликтным психическое отношение является в тех случаях, когда участники (чаще всего один из них) совершенно сознательно дает показания, не соответствующие истине. Субъективно конфликтным можно назвать такое отношение, где конфликт обусловлен ошибочным пониманием позиций другого человека, ошибочным восприятием фактов, свидетельствующих об отношении этого человека.
При очной ставке воздействие оказывает не только второй участник, но и следователь. Результативность воздействия при очной ставке зависит от следующих элементов:
от подготовленности воздействия на очной ставке предварительным воздействием со стороны следователя в ходе допроса;
от неожиданности очной ставки;
от силы нравственно-эмоционального воздействия на обвиняемого;
от убедительности изложения фактов на очной ставке и от поведения лица, излагающего эти факты;
от проявленных волевых качеств и психической активности ее участников;
от ожидаемости данного вида информации;
от сущности имеющихся ранее психических отношений между лицами, находящимися на очной ставке;
от активности психического воздействия на дающего ложные показания в ходе очной ставки со стороны следователя.
При организации и проведении очной ставки надо широко использовать уже познанные психические качества ее участников. Следователь должен тщательно выяснить и волевые качества каждого из участников очной ставки. Таким образом, для достижения определенных целей необходима предварительная психологическая подготовка участника очной ставки. Очень важно заранее предусмотреть возможное воздействие со стороны обвиняемого на очной ставке.
Успех очной ставки зависит также от того, насколько полно и обоснованно предвидит следователь поведение участников, возможное развитие психических отношений.
Существуют следующие разновидности очной ставки: 1) очная ставка, имеющая целью помочь одному из участников вспомнить забытые им факты; 2) очная ставка, направленная на уяснение причин возникших противоречий, их устранение и установление истины. Предельная активность следователя при подготовке и проведении очной ставки является залогом достижения ее целей - установления истины в показаниях ее участников. Следователю надо, прежде всего, уяснить причину расхождения в показаниях по одному и тому же вопросу.
Очная ставка - одно из наиболее острых средств психического воздействия на участников процесса. Не последнюю роль в ходе очной ставки играет манера вести себя и такие вспомогательные средства общения, как интонация, мимика, жестикуляция. Заподозрив маскировку поведения, нужно поставить человека в необычную ситуацию, к которой тот не был подготовлен. Не допустимо путем нажима внушать людям свое понимание событий.
Очная ставка, безусловно, относится к числу наиболее острых критических ситуаций, в которых ярко проявляются чувства и переживания людей, поэтому эмоциональная атмосфера при ее проведении приобретает исключительно важное значение.
Следователь в тактических целях может допустить спор между участниками очной ставки. Большое психическое напряжение иногда заканчивается нервным срывом, протекающим в форме истерических реакций. Нужно вовремя уметь сдерживать страсти, в противном случае задача очной ставки не будет выполнена.
Нецелесообразно проводить очную ставку между лицами, которые дают противоречивые и заведомо ложные показания. Опасно проводить очную ставку между лицом, дающим ложное показание, и "полупризнавшимся". Преждевременно проведенная очная ставка может привести к тому, что обвиняемый, признавшийся в совершении преступления, изменит свои показания. Следует помнить, что данное следственное действие всегда проводится в условиях повышенного тактического риска.
Вопросы должны быть четкими и ясными. Очень о........


Литература.

1. Васильев А.Н. Тактика следственных действий. - М.: Юрид. лит., 2010.
2. Васильев А.Н., Карнеева Л.М. Тактика допроса при расследовании преступлений. - М.: Юрид. лит., 2011.
3. Глазырин Ф.В. Психология следственных действий. - Волгоград, 2013.
4. Кертэс И. Тактика и психологические основы допроса. - М.: Юрид. лит., 2009.
5. Костицкий М.В. Психологические методы в борьбе с правонарушениями. - К., 2009.
6. Криминалистика. /Под ред. В.А.Образцова. - М.: Высшая школа, 2010.
7. Криминалистика. /Под ред. Н.П.Яблокова. - М.: Юрист, 2011.
8. Криминалистика. /Под ред. И.Ф.Герасимова, Л.Я.Драпкина. - М., 2010.
9. Следственные действия. /Под ред. В.А.Образцова. - М.: Юристъ, 2010.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.