На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 89884


Наименование:


Курсовик Отсрочка отбывания наказания беременной женщине и женщине имеющей малолетних детей

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 14.6.2015. Сдан: 2013. Страниц: 27. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………...3
1.ОТСРОЧКА ОТБЫВАНИЯ НАКАЗАНИЯ В УГОЛОВНОМ ПРАВЕ……..6
1.1 Основание и порядок применения отсрочки отбывания наказания……….6
1.2Социально-демографическая характеристика и уголовно-правовая характеристика женщины……………………………………………………….12
2.ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ОТСРОЧКИ ОТБЫВАНИЯ НАКАЗАНИЯ И ЕЕ ОТМЕНА………………………………………………………………………….15
2.1 Срок отсрочки отбывания наказания и основание его отмены…………..15
2.2 Контроль за поведением осужденной женщины, в отношении которой применена отсрочка отбывания наказания…………………………………….20
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………..25
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………...28





ВВЕДЕНИЕ

Конституция Российской Федерации в статье 38 провозглашает, что материнство и детство, семья находятся под защитой государства, а забота о детях, их воспитание - равное право и обязанность родителей. В статье 54 Семейного кодекса Российской Федерации установлено, что каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, насколько это, возможно, право знать своих родителей, право на их заботу, право на совместное с ними проживание, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.
Осознание российским законодателем воспитания ребенка в семье как непреходящей общечеловеческой ценности обусловило необходимость выработки различных, в том числе и уголовно-правовых, механизмов, обеспечивающих их реализацию. Одним из средств уголовно-правовой реализации вышеуказанных положений является закрепление в Уголовном кодексе Российской Федерации и применение на практике нормы о предоставлении беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей, отсрочки отбывания наказания или отсрочки отбывания оставшейся части наказания.
Все изменения и дополнения, внесенные за последние годы в Уголовный и Уголовно-исполнительный кодексы, направлены на приоритет интересов и благосостояние детей, матери которых по тем или иным причинам совершили преступ­ления. Наказывая женщину за совершенное преступление и заботясь об облегчении участи женщины-матери, закон ограждает от незаслуженной кары в первую очередь малолетних детей, которые вынуждены оставаться с родственниками или следовать за матерью в исправительные учреждения, или обречены на рождение в этих учреждениях, что не может положительно сказаться на их развитии.
В отношении степени научной разработанности темы, можно выделить некоторые направления научных исследований, которые соприкасаются с темой курсовой работы: общие проблемы отсрочки исполнения приговора нашли отражение в ра­ботах: А.А.Максурова, Степанова, О.В. Тюшнякова, С.Я. Улицкого, Т.М.Явчуновской, а так же ученые которые рассматривали женскую преступность и особенности ответственности женщин: Ю.М. Антонян, В.В. Мальцев и другие.
Нормативную основу курсовой работы составили Конституция Российской Федерации; уголовное, уголовно-исполнительное, уголовно-процессуальное законодательство; ведомственные нормативные акты Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации.
Цель курсовой работы - изучить как сам институт, так и законодательство об отсрочке отбывания наказания беременным женщинам и женщинам имеющих малолетних детей.
Задачи:
- дать понятие и раскрыть юридическую природу отсрочки отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей;
- рассмотреть основания, и порядок применения данного института на практике;
- изучить срок отсрочки отбывания наказания беременным женщинам и женщинам имеющих малолетних детей и основания его отмены; а так же рассмотреть контроль за поведением осужденной женщины в отношении которой применена отсрочка отбывания наказания
Объектом курсовой работы является уголовно-правовой институт отсрочки отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей, и практика его применения.
Предмет курсовой работы - это совокупность общественных и правовых отношений, возникающих в сфере применения отсрочки отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей, и в процессе контроля за ними и их социальной реабилитацией.


1. ОТСРОЧКА ОТБЫВАНИЯ НАКАЗАНИЯ В УГОЛОВНОМ ПРАВЕ

1.1. Основание и порядок применения отсрочки наказания

Основанием применения данного вида освобождения от наказа­ния является нецелесообразность отбывания наказания беременной жен­щиной или женщиной, родившей ребенка, поскольку беременность как специфическое физиологическое состояние, нередко связанное с ослож­нениями и болезненными изменениями, и наличие малолетнего ребенка значительно затрудняют процесс исполнения наказания и достижение его целей.
Уголовное законодательство предусматривает следующие условия, необходимые для предоставления отсрочки отбывания наказания жен­щинам.
Во-первых, должен быть установлен факт беременности женщи­ны или наличие малолетнего ребенка. Закон не требует, чтобы отсрочка женщине, имеющей детей в возрасте до четырнадцати лет, представля­лась лишь тогда, когда ребенок рожден только ею. Отсрочка может быть предоставлена женщине и в том случае, если у нее имеется усыновлен­ный ребенок.
Второе условие предоставления отсрочки отбывания наказания со­стоит в том, что женщина не осуждена к лишению свободы на срок свы­ше пяти лет за тяжкое или особо тяжкое преступление против личности. Од­нако женщиной могут совершаться помимо перечисленных и другие тяж­кие или особо тяжкие преступления, не связанные с посягательством на жизнь или здоровье человека (например, захват заложника, бандитизм, террорис­тический акт, особо злостное хулиганство и др.).
Поскольку личность в подобных случаях выступает как дополнительный объект преступлений, при осуждении к лишению свободы на срок свыше пяти лет за такие преступления отсрочка не должна применяться к осужденным женщи­нам. Такова точка зрения многих ученых, предлагающих включить в указанный перечень те тяжкие или особо тяжкие преступления, в кото­рых личность выступает необходимым дополнительным объектом пося­гательства, например, разбой (ст.162 Уголовного Кодекса), захват заложника (ст.206 Уголовного Кодекса), посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля (ст.277 Уголовного Кодекса), посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосу­дие или предварительное следствие (ст.295 Уголовного Кодекса), посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа (ст.317 Уголовного Кодекса).
Прежний Уголовный Кодекс предусматривал еще одно условие, которое необхо­димо было учесть при предоставлении отсрочки, - наличие семьи или родственников, согласных на совместное с осужденной проживание, либо наличие у осужденной возможности самостоятельно обеспечить над­лежащие условия для воспитания ребенка (ст. 46-2). Поскольку отсрочка предос­тавляется в первую очередь исходя из интересов ребенка, закон требовал проверки тех условий, в которых женщина с ребенком будет жить после освобождения. Следовательно, в основе положительного решения воп­роса судом лежало наличие социально-полезных связей, жилья и мини­мальной материальной базы.
Действующий Уголовный кодекс отказался от этого условия, пре­доставив женщине самой решать проблемы содержания и воспитания ребенка. Однако наличие либо отсутствие таких возможностей учитыва­ется судом при решении вопроса о предоставлении отсрочки женщинам, отбывающим наказание в виде лишения свободы, в соответствии с ч. 3 ст. 177 Уголовно-исполнительного Кодекса. Данное основание освобождения от отбывания уголовного наказания входит в разряд условного, факультативного вида освобожде­ния от наказания.
По мнению автора, обстоятельство, позволяющее применять отсрочку отбывания наказания к осужденной, не имеющей семьи и родственни­ков, но имеющей возможность самостоятельно обеспечить надлежащие условия для воспитания ребенка, является существенным при предос­тавлении отсрочки отбывания наказания. Но, учитывая сложность пере­ходного периода, рост безработицы во всех сферах, важно выяснить наличие средств и доходов у женщины, возможность ее без­бедно содержать ребенка.
В качестве условия для предостав........


Литература:
1. Антонян Ю.М Преступность среди женщин / Ю.М. Антонян.-М.: Российское право, 2009. - 256 с.
2. Жевлаков Э. Условная свобода / Э.Жевлаков // Уголовное право. - 2012. - № 3. - С. 31-35.
3. Кузнецова И.Ф. Учение о наказаниях / И.Ф.Кузнецов -М:Зерцало 2012г.- 517с
4. Максуров А.А. Отсрочка отбывания наказания/А.А.Маскуров// Юрист.2013г. № 8, 64с.
5. Мальцев В.В. Предупреждение преступного поведения женщинами и назначение наказаний/В.В.Мальцев// Российская юстиция 2011г. №11 80с.
6. Непомнящая Т.В. Назначение уголовного наказания/Т.В.Непомнящая -Сиб.из-во.-Юр.центр Пресс,2011г. 781с
7. Синьков Д.В. Институт отсрочки наказания//Российская юстиция 2010г. №7. 80с.
8. Степанова И.Б., Явчуновская Т.М. Тенденции современной преступности женщин/И.Б.Степанова,Т.М.Явчуновская//Государство и право,2013г.-128с.
9. Улицкий С.Я. Применение отсрочки отбывания наказания к беременным женщинам и женщинам имеющих малолетних детей/С.Я.Улицкий.- Вл-к 2013г. из-во ДВГУ, С.5
10. Закон РСФСР от 27.10.1960г. «Об утверждении Уголовно-процессуального кодекса РСФСР»(вместе с Кодексом).
11. Закон РФ "О внесении изменений и дополнений, а Уголовный кодекс РСФСР, Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР и Исправительно-трудовой кодекс РСФСР//Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации. - 1992 - №29. - ст. 1687
12. Приказ Минюста РФ от 12.04.2005 N 38 (ред. от 13.01.2006) "Об утверждении Инструкции о порядке исполнения наказаний и мер уголовно-правового характера без изоляции от общества" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 25.04.2005 N 6542)





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.