На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 89892


Наименование:


Курсовик Предмет теории государства и права.Методы теории государства и права

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 14.6.2015. Сдан: 2013. Страниц: 34. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Содержание
Введение……………………………………………………………………….3
Глава 1. Предмет теории государства и права………………………………5
1.1. Понятия теории государства и права как науки и учебной дисциплины…………………………………………………………………….5
1.2. Определение предмета теории государства и права, его развитие и особенности……………………………………………………………………12
Глава 2. Методы теории государства и права………………………………..19
2.1. Методология теории государства и права: понятие, значение…………19
2.2. Методы теории государства и права: понятие, классификация………..25
Заключение………………………………………………………………………32
Список использованных источников…………………………………………33


Введение
Темой нашего исследования в данной курсовой работе станут предмет и методы теории государства и права, но, прежде чем начать исследование, стоит сказать, в чем проявляется актуальность выбранного нами вопроса.
Теория государства и права, как и любая другая наука, независимо от сферы её применения, обладает предметом изучения и методами, с помощью которых данный предмет изучается. Казалось бы, к этому времени данный вопрос должен быть уже достаточно разработан, и его исследования должны быть прекращены, но этого не происходит. Связано это, в первую очередь, с тем, что теория государства и права охватывает широкий круг общественных отношений, который постоянно расширяется, что не даёт достаточно точно определить, что является предметом изучения данной науки, и, как следствие, отграничить методы, используемые только теорией государства и права, от методов иных наук.
Обоснованием актуальности темы нашего исследования могут служить следующие положения:
- дальнейшее исследование предмета теории государства и права позволит нам рассмотреть всю глубину государственно-правовой действительности, увидеть все стороны двух основных явлений, изучаемых данной наукой - а именно государства и права, не оставив без внимания их особенности, а также связь между ними и формы, в которых эти явления существуют в современном обществе.
- при развитии исследования предмета теории государства и права, несомненно, будут возникать и новые методы для его изучения, которые в совокупности с существовавшими до них методами при воздействии на институты государства и права, на нормы последнего (разумеется, при правильном выборе методов воздействия) будут обеспечивать научную состоятельность теории и результативность её применения на практике.
Объект исследования - общественные отношения, возникающие в ходе изучения предмета и методов теории государства и права.
Предмет исследования - предмет и методы теории государства и права.
Цель исследования - изучение предмета и методов теории государства и права, систематизация знаний, полученных при исследовании, подведение итогов по проделанной работе.
Задачи исследования:
- рассмотреть понятия теории государства и права как науки и учебной дисциплины;
- определить понятие предмета теории государства и права;
- рассмотреть развитие предмета теории государства и права, выявить его основные особенности;
- рассмотреть понятие методологии теории государства и права, её значение;
- рассмотреть понятие метода теории государства и права, выяснить классификацию всех методов, используемых теорией государства и права;
Методологической основой исследования будут служить общефилософские и общенаучные методы исследования, такие, как: описание, сравнительный анализ, обобщение.
Степень изученности проблемы: данная проблема рассматривается многими учеными - теоретиками права, например: С.С. Алексеевым, М.Н. Марченко, А. В. Мелехиным, В. Д. Переваловым, В. В. Сафроновым, В. С. Нерсесянцем, В. И. Власовым, Л. А. Морозовой, В. Н. Хропанюком, Т. Н. Радько, А. В. Юрковским, И. В. Григорьевой, Н. А. Пьяновым, В. Л. Кулаповым и другими.
Структура работы соответствует поставленным целям и задачам. Курсовая работа состоит из введения, двух глав, состоящих из четырех параграфов, заключения и списка использованной литературы.

Глава 1. Предмет теории государства и права.
1.1. Понятия теории государства и права как науки и учебной дисциплины, определение предмета теории государства и права.
Прежде чем мы приступим к определению предмета теории государства и права, нам необходимо будет выяснить, что современные ученые понимают под теорией государства и права как наукой и учебной дисциплиной, так как без рассмотрения этих понятий нам будет тяжело дать определение её предмету. Итак, сейчас нам предстоит приступить к определению теории государства и права как науки.
Теория государства и права - это «обобщающая политико-правовая наука, характеризующая социальные, экономические и политические основы государства и права как явлений цивилизации и культуры, раскрывающая их сущность, закономерности развития, взаимодействия и назначения в обществе». Такое определение дают нам В. Д. Перевалов и С. С. Алексеев, но с его помощью они только начинают характеристику теории государства и права как науки. В дальнейшем ученые раскрывают данное определение, определяя его составные части. Так, придерживаясь данной точки зрения, они определяют теорию государства и права как науку: фундаментальную, социально-гуманитарную, универсальную и прогностическую.
Теория государства и права является наукой фундаментальной, поскольку она изучает такие важные для действия нынешнего общества институты, как государство и право, накапливает информацию о человеке и его деятельности в различных сферах, а также обобщает в себе все основные достижения юриспруденции.
Универсальность названной выше науки состоит в использовании исследований как иных наук, так и разработке собственных идей и доказывании необходимости и полезности воздействия права на изучаемые виды общественных отношений, которые весьма разнообразны.
Теория государства и права является наукой прогностической, поскольку она, в отличие от других наук, стоит ближе ко всему новому и, соответственно, быстрее реагирует на его появление, а после разрабатывает возможные пути дальнейшего развития государства и права, варианты правовых экспериментов, механизмы реализации правовых средств. Она же есть наука социально-гуманитарная, поскольку с её помощью охватываются самые важные явления жизни общества (с момента его становления как такового до современности), и явления государственно-правовые, связанные с человеком.
Следующий автор не приводит нам обобщенного определения теории государства и права как науки, в отличие от В. Д. Перевалова и С. С. Алексеева. В. М. Сырых подходит к определению самостоятельных частей теории государства и права как науки, прежде всего через определение науки как таковой. Согласно данному им определению, «наука - система знаний о наиболее существенных признаках изучаемых явлений и процессов, закономерностях их существования, изменения и развития». Дав это определение, автор приступает к его характеристике, определяя в науке две составные части: теоретическую и практическую, грань между которыми очень тонка и трудно определяема.
Первая часть содержит обоснованные знания, которые можно проверить практически, но с помощью которых нельзя охарактеризовать какое-либо существующее явление или его сторону. Тем не менее, ими описываются закономерности появления этого явления. Теоретические знания так или иначе являются неотъемлемой частью науки, поскольку именно на основе теорий и возникает наука.
Практические знания возникают, как уже очевидно из их названия, с помощью практических действий и благодаря этому получают также наименование знаний научных.
Юридическая наука также представляет собой систему совершенно разных знаний, сплоченных тем, к чему они относятся.
В системе юридических наук теория государства и права является не чисто теоретической наукой, так как помимо изучения старых и формирования новых теорий о государстве и праве она занимается исследованием истории появления данных явлений.
Как уже было сказано нами выше, общего понятия теории государства и права как науки В. М. Сырых не даёт, разделяя его на несколько составных частей, появляющихся из обобщенных знаний: теорию государства и теорию права, а также высказывая мнение о возможном выделении внутри теории государства и права такой составной части, как теория правосознания.
Оставляя теорию государства без дальнейшего рассмотрения, автор приступает к делению другой составляющей на следующие отрасли: философию права, социологию права и позитивную теорию права.
Относительно философии права высказываю различные мнения, но все исследователи в той или иной мере приходят к определению предмета философии права как поиску сущности данного явления его смысла и ценности, правового наполнения в философских категориях. Самостоятельность же данной подотрасли теории государства и права автор считает невозможной только из-за подведения предмета философии права к тому, что было приведено нами выше, поскольку это не устанавливает правомерность этой позиции - философия есть основа не только общей теории права.
Социология права, в свою очередь, занимается исследованием права и его регулирования в общественной жизни с помощью обработки социологических исследований возникающих жизненных обстоятельств.
Позитивная теория права, рассматривающая специальные юридические проблемы с помощью формально-юридического метода изучает такой правовой институт, как норма права и иные элементы, с ним связанные: законотворческий процесс, юридическая техника - всё, что связано с механизмом правового регулирования.
Следующий автор, чью точку зрения мы собираемся приводить в нашей курсовой работе, подходит к определению теории государства и права как науки образом, отличным от подхода двух вышеприведенных нами авторов.
Вначале определяя теорию государства и права как одну из наук юридического цикла в широком и узком смысле, Н. А. Пьянов дает понятие теории государства и права как отдельной науки: «теория государства и права - система общественных знаний о наиболее общих закономерностях возникновения, развития и функционирования государства, права и связанных с ними иных государственно-правовых явлений». Кроме данного понятия Пьянов выделяет семь основных признаков теории государства и права, характеризующих другие её стороны как науки, изучающей государство и право как общественные институты.
Согласно классификации, приведенной Н. А. Пьяновым, теорию государства и права можно определить как науку: гуманитарную, политико-юридическую, единую, общую, фундаментальную, методологическую и комплексную.
Из всех точек зрения, которые были приведены выше, нам ближе всего та, что была приведена в самом начале рассмотрения мнений, касающихся теории государства и права как науки, поскольку внутри ........


Список использованной литературы

1. Алексеев А. П., Г. Г. Васильев [ и др]. Краткий философский словарь / Под ред. А. П. Алексеева. - 2 - е изд., перераб. и доп. - М.: ТК Велби, изд-во Проспект, 2008. - 496 с.
2. Васильев А. В. Теория государства и права: курс лекций. - М.: Флинта, 2008. - 200 с.
3. Власов В. И. Теория государства и права: учебное пособие / В. И. Власов, Г. Б. Власова. - изд. 2-е. - Ростов н/Д: Феникс, 2012. - 331 с.
4. Войтович В. Ю. Теория государства и права: учебное пособие. Ижевск: Изд-во «Удмуртский университет», изд-во Института экономики и управления ФБГОУ ВПО «УдГУ», 2014. - 248 с.
5. Воронина И. А. Теория государства и права: учебное пособие / И. А. Воронина. - Оренбург: ГОУ ОГУ, 2009. - 232 с.
6. Григорьева И. В. Теория государства и права : учебное пособие / И. В. Григорьева. - Тамбов : Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та,2009. - 304 с.
7. Кулапов В. Л. Теория государства и права: учебник /В. Л. Кулапов. Саратов: Изд-во ГОУ ВПО «Саратовская государственная академия права», 2011. - 486 с.
8. Марченко М. Н. Теория государства и права: учебник - 2-е изд., перераб. и доп. - М. : изд-во Проспект, 2013. - 656 с.
9. Мелехин А. В. Теория государства и права: учебник с уч.- мет. мат-ми / А. В. Мелехин. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: 2009. - 545 с.
10. Морозова Л. А. Теория государства и права: учебник / Л. А. Морозова - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Российское юридическое образование, 2010. - 384 с.
11. Нерсесянц В. С. Общая теория государства и права: учебник / В. С. Нерсесянц. М. : Норма : ИНФРА - М, 2012. - 560 с.
12. Перевалов В. Д. Теория государства и права: учебник для бакалавров / В. Д. Перевалов. - 2-е изд., испр. и доп. - М. : Юрайт, 2013. - 428 с.
13. Проблемы теории государства и права : учебник / Под ред. В. М. Сырых. - М. : Эксмо, 2008. - 528 с.
14. Пьянов Н. А. Теория государства и права. В 2 ч. Ч. 1. Теория государства: учеб. пособие / Н.А. Пьянов. - Иркутск : Изд-во ИГУ, 2011. - 283 с.
15. Радько Т. Н. Теория государства и права: учебник для бакалавров. - Москва.: Проспект, 2012. - 496 с.
16. Сафронов В. В. Теория государства и права: в 2 ч. Ч. 1 : учеб. пособие / В. В. Сафронов: Сиб. гос. аэрокосмич. ун-т. - Красноярск, 2010. - 104 с.
17. Теория государства и права. Часть 1. Теория государства: Учебник /под ред. М. Н. Марченко. - М.: Издательство «Зерцало - М», 2011. - 516 с.
18. Теория государства и права: учебник / отв. ред. В. Д. Перевалов - 3-е изд., перераб. и доп. - М. : Норма, 2008.- 496 с.
19. Хропанюк В. Н. Теория государства и права. Учебник для высших учебных заведений / Под редакцией В. Г. Стрекозова - М.: Издательство «Интерстиль», «Омега - Л». 2008. - 384 с.
20. Юрковский А. В. Теория государства и права: учебное пособие / А. В. Юрковский, К. Н. Евдокимов. - Иркутск : Иркутский юридический институт (филиал) Академии Генеральной прокуратуры РФ, 2011. - 595 с.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.