Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 89894


Наименование:


Реферат Обзор, классификация пунктов и площадок для хранения машин

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 14.6.2015. Сдан: 2013. Страниц: 24. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

1. Особенности хранения сельскохозяйственной техники …………………………………...3
2. Виды и способы хранения машин …………………………………………………………...4
3. Материально-техническая база хранения машин …………………………………………..5
4. Технологическое и техническое обслуживание машин …………………………………..10
5. Организация работ на машинном дворе…………………………………………………....16
6. Меры безопасности и охрана окружающей среды …...…………………………………..22
Список использованных источников …………………………………………………………24




ОРГАНИЗАЦИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ХРАНЕНИЯ МАШИН

1.Особенности хранения сельскохозяйственной техники

Характерной особенностью эксплуатации МТП является сезонность использования машин, постоянное воздействие на них разрушающих атмосферных факторов и агрессивных сред (удобрения, ядохимикаты и др.). Большинство с.-х. машин работают в течение года от 10…15 до 35…60 дней, а в остальное время они подлежат хранению. При длительном хранении изменяются размеры и качество материала деталей вследствие коррозии, структурных превращений и остаточных деформаций.
Коррозия металлов - это самопроизвольное их разрушение вследствие химического или электрохимического взаимодействия с окружающей средой. Она может быть сплошной, местной и избирательной.
Наиболее опасны местная и избирательная коррозии, так как приводят к неравномерному износу деталей. Одним из опаснейших видов коррозии является транскристаллитная, при которой металл рассекается трещиной, проходящей через кристаллические зерна. При этом виде коррозии конструкция не изменяет своего внешнего вида, однако ее металл быстро теряет прочность и пластичность.
Избирательной коррозии подвергаются детали (или их части) машин, имеющие контакт с агрессивными средами, к которым относится и почва.
Почвенная коррозия может воздействовать на машины и в нерабочий период, если рабочие органы и детали не очищены от почвы и пожнивных остатков или хранятся на земле. Поскольку продолжительность хранения сельскохозяйственных машин в несколько раз превышает длительность их использования, то коррозионные разрушения металлов за время хранения при несоблюдении правил консервации могут достигнуть большей величины, чем в период их работы.
Атмосферная коррозия деталей сельскохозяйственных машин может увеличиваться в десятки раз и более при наличии таких агрессивных сред как остатков минеральных и органических удобрений, ядохимикатов и т.п. Под действием солнечной радиации, кислорода и озона воздуха, а также атмосферных осадков, резких перепадов температуры и механических воздействий детали сельскохозяйственных машин (особенно из резинотехнических и полимерных материалов) подвергаются старению, т.е. изменению физико-химических свойств материалов с течением времени в процессе использования и хранения. Из-за нарушений правил хранения срок службы, например, пневматических шин снижается на 10…15 % ежегодно.
Вредное и даже разрушающее действие оказывают на неработающие машины и их сборочные единицы длительные статические нагрузки. Например, крупногабаритные сборочные единицы и агрегаты машин (жатки, режущие аппараты косилок, подборщики, рамы и т.д.), не установленные в горизонтальное положение на прочные и устойчивые подставки, подвергаются деформациям из-за перекосов. Статические нагрузки испытывают также различные пружинные и регулировочные механизмы. Если на период длительного хранения пружины не ослабить, то они потеряют свою упругость. Таким образом, правильное хранение машин имеет исключительно важное значение. Оно позволяет увеличить срок службы машин, снизить затраты на ТО и ремонт, повысить надежность машин и их производительность.

2. Виды и способы хранения машин

Общие правила хранения машин и перечень операций по их техническому и технологическому обслуживанию при хранении в предприятиях агропромышленного комплекса установлены ГОСТ 7751-85 «Техника, используемая в сельском хозяйстве. Правила хранения».
Различают три вида хранения - межсменное, кратковременное и длительное.
На межсменное хранение ставят машины, перерыв в использовании которых составляет до 10 дней, на кратковременное - при продолжительности нерабочего периода от 10 дней до 2 месяцев, на длительное - при перерыве в использовании более 2 месяцев.
Машины на межсменное и кратковременное хранение ставят непосредственно после окончания работ, а на длительное - не позднее 10 дней с момента окончания работ. Машины, работающие в контакте в агрессивными материалами, ставят на хранение сразу после окончания работ.
Существует три основных способа хранения машин: закрытый, открытый и комбинированный. Лучший способ хранения (хотя и более дорогой) - закрытый, когда машины размещают в автогаражах, сараях, складах, в специальных или приспособленных помещениях. Здесь они меньше подвергаются климатическим и атмосферным воздействиям.
При открытом способе хранения машины располагают на открытых профилированных площадках с твердым покрытием и (или) под навесами. Составные части этих машин, быстро разрушающиеся от атмосферных воздействий, (аккумуляторы, клиновые ремни, втулочно-роликовые цепи и др.) снимают и после соответствующей подготовки сдают на склад.
Наибольшее распространение имеет комбинированный способ хранения, при котором в закрытых помещениях располагают сложную дорогостоящую технику (зерноочистительные машины, машины и оборудование по внесению гербицидов и ядохимикатов, сложные уборочные комбайны и т.п.). Простые машины, прошедшие мойку, консервацию, герметизацию и установленные на подставки хранят на специально оборудованных открытых площадках с твердым покрытием или под навесами, а отдельные ответственные составные части этих машин хранят на складе.


3. Материально-техническая база хранения машин

Машины должны храниться на отдельных оборудованных территориях (машинном дворе или секторе хранения) на центральной усадьбе или в секторе хранения отделения (бригады) в зависимости от типа ремонтно-обслуживающей базы хозяйства.
При типе А каждое отделение (бригада) имеет свою ремонтно-обслуживающую базу. На машинном дворе центральной усадьбы хозяйства хранят все используемые тракторы, комбайны и другие сложные сельскохозяйственные машины, новые машины и оборудование, поступившие в хозяйство, до их передачи подразделениям, и машины, ожидающие ремонта. Остальная сельскохозяйственная техника хранится в бригадах. Тип Б предусматривает расположение на территории центральной усадьбы одного из отделений (бригад). В этом случае тракторы и сельскохозяйственные машины этого отделения и всю сложную технику других отделений (бригад) устанавливают на хранение на машинном дворе центральной усадьбы хозяйства. Простые сельскохозяйственные машины находятся в секторах (зонах) хранения отделений (бригад).
При типе В в хозяйстве нет отделений (бригад). Вся сельскохозяйственная
техника устанавливается на хранение на машинном дворе хозяйства. Машинный двор - элемент ремонтно-обслуживающей базы (рисунок 5.1) центральной усадьбы колхоза или иного сельскохозяйственного предприятия, где организуют хранение техники и снятых с нее составных частей, проводят досборку новой, разборку и дефекацию списанной техники, комплектование и настройку машинно-тракторных агрегатов, ремонт несложных сельскохозяйственных машин.
Машинный двор располагают на центральной усадьбе сельскохозяйственного предприятия. Он должен быть обособлен (огорожен) от иных зон центрального технического комплекса. Машинный двор должен создаваться в соответствии с требованиями ГОСТ 7751-85 и типовым проектным решением 816-01-114.87. «Машинные дворы центральных усадеб хозяйств с парком 25, 50, 75, 100, 150 и 200 тракторов» с учетом количества и условий эксплуатации сельскохозяйственной техники в хозяйстве.
Машинный двор должен располагаться с учетом направления господствующих ветров на не затапливаемых участках. Места хранения машин должны быть защищены от снежных заносов и оборудованы в соответствии с правилами охраны труда.
Машинный двор должен иметь: помещения (гаражи, сараи, навесы) и профилированные площадки с твердым покрытием для хранения техники; пост (пункт) консервации сельскохозяйственной техники; площадку для комплектования, регулировки и настройки машин и агрегатов; погрузочно-разгрузочную площадку, оборудованную грузоподъемными механизмами; склад для хранения составных частей, снимаемых с машин; площадку для разборки и дефектации списанной техники; противопожарное оборудование и инвентарь (противопожарные щиты, ящики с песком, противопожарные резервуары и т.д.); площадку для очистки и наружной мойки машин.


Рисунок 1 Машинный двор (тип В на 75 тракторов):
1 - площадка для очистки и мойки машин; 2, 5 - закрытие помещения для
хранения машин; 3 - пост консервации сельскохозяйственной техники;
4 - склад для хранения составных частей, снимаемых с машин; 6........

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Канарчук В.Е., Лудченко А.А. Техническое обслуживание, ремонт и хранение автотранспортных средств, 1991 - 359с.

2. Иофинов С.А. Эксплуатация машинно-тракторного парка /С.А. Иофинов, Г.П. Лышко - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Колос, 1984. - 351 с., ил.

3. Интернет ресурс >
4. Интернет ресурс ll-stroy.su


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.