На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


отчет по практике Изучение компетенции районных судов: рассмотрение, разрешение уголовных и гражданских дел в первой инстанции. Организационная структура прокуратуры, порядок ее деятельности, полномочия прокуроров. Деятельность ресурсного центра ветеринарного техникума.

Информация:

Тип работы: отчет по практике. Предмет: Правоведение. Добавлен: 18.04.2010. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


ФГОУ ВПО «Оренбургский ГАУ»
Юридический факультет
МАТЕРИАЛЫ
производственной практики
студента юридического факультета
44-юр группы Рубцовой Елены Анатольевны
Проверил преподаватель кафедры
конституционного права
Глебова Ю.И.
Оренбург, 2010
Отчёт о прохождении производственной практики в суде

С 8.02.10г. по 19.02.10г. я, Рубцова Елена Анатольевна, проходила производственную практику в Ташлинском районном суде. Руководителем практики была назначена - помощник председателя суда - Антонова Т.А.
В первый день прохождения практики я ознакомилась со структурой и основными функциями суда, его компетенцией.
В компетенцию всех районных судов, в том числе и Ташлинского, входят:
- рассмотрение и разрешение уголовных и гражданских дел в первой инстанции;
- рассмотрение и разрешение дел об административных правонарушениях;
- производство по вновь открывшимся обстоятельствам по гражданским и уголовным делам, ранее рассмотренным в этом суде;
- разрешение процессуальных вопросов в стадии исполнения приговора по уголовным делам;
- разрешение жалоб на законность и обоснованность применения на предварительном расследовании меры пресечения в виде заключения под стражу, а также её продления;
- в соответствии со ст. ст. 2325 Конституции РФ вынесение решения о производстве выемки почтово-телеграфной корреспонденции, прослушивание телефонных переговоров и обыске органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, и органами предварительного расследования;
- обобщение судебной практики и анализ судебной статистики.
Ташлинский районный суд состоит из председателя суда, двух судей по уголовным и гражданским делам, секретарей судебных заседаний, канцелярии, архива.
Основную роль в организации работы суда играет Председатель. Он осуществляет следующие функции:
- председательствует в судебных заседаниях по любому делу, отнесённое к ведению данного суда;
- назначает судей для рассмотрения конкретных судебных дел, распределяет другие обязанности между ними;
- организует работу с народными заседателями суда: проводит мероприятия по повышению их правовой подготовки, руководит их работой по обобщению судебной практики и т.д.;
- организует работу судей по приёму граждан и рассмотрению заявлений, жалоб и предложений граждан;
- ведёт личный приём граждан и разъясняет им действующее законодательство;
- руководит изучением и обобщением судебной практики, анализирует судебную статистику;
- вносит представления в государственные органы, общественные организации и должностным лицам о выявленных нарушениях закона, причинах и условиях, способствующих совершению правонарушений, и предлагает принять меры к устранению последних;
- представляет к назначению консультантов суда, судебных исполнителей и руководит их работой;
- руководит работой аппарата суда;
- организует работу по повышению квалификации судей и других работников суда;
- организует работу по пропаганде правовых знаний и разъяснению законодательства в государственных органах, учреждениях и организациях.
Обычно гражданские дела слушаются судьёй единолично с участием секретаря.
Секретари судебных заседаний образуют определённую группу судебных работников. Они не прикреплены к отдельным судьям, а принимают участие в рассмотрении конкретных дел по мере необходимости. На секретарей судебных заседаний возложены ответственные обязанности по чёткому ведению протокола судебного заседания. В ходе судебного разбирательства они выполняют и другие функции.
Иногда в судебных разбирательствах по определённой категории дел участвует прокурор. Его деятельность регламентирована Гражданским Процессуальным Кодексом.
Также во время прохождения практики изучила ряд нормативных правовых актов:
- «О судебной системе Российской Федерации» ФКЗ от 31.12.1996г. №1 -ФКЗ. Принят Государственной Думой 23.10.1996г. Подписан Президентом РФ 31.12.1996г. // СЗ РФ. 1997г. №1, ст.1. С последующими изм. и доп.;
- «О мировых судьях в РФ» ФЗ от 17.12.1998г. №188-ФЗ. Принят Государственной Думой 11.11.1998г. Подписан Президентом РФ 17.12.1998г. // СЗ РФ. 1998г. №51. Ст. 6270. С последующими дополнениями и изменениями;
- «О статусе судей в РФ» Закон РФ от 26.06.1992г. №3132-1. Подписан Президентом РФ 26.06.1992г. // Российская газета от 29.07.1992г. С последующими изм. и доп.;
- Гражданский Процессуальный Кодекс РФ от 14.11.2002г. Принят Государственной Думой 23.10.2002г. //СЗ РФ. 2002г. Ст. 4532. С последующими изм. и доп.;
- Уголовный Процессуальный Кодекс РФ от 18.12.2001г. №174-ФЗ. Принят Государственной Думой 22.11.2001г. //СЗ РФ. 2001г. №52. Ст. 4921. С последующими изм. и доп.
Ознакомилась со структурой учётно-статистических карточек на уголовные, гражданские, административные, гражданско-апелляционные, уголовно-апелляционные дела; сборником образцов заявлений Ташлинского районного суда.
Производила работу с карточками уголовных и гражданских дел, вносила данные в компьютер.
За время прохождения практики изучила уголовное дело № 1-5 по обвинению Вишина Р.В. в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.228 УК РФ, а также уголовное дело № 1-20 по обвинению Корытина А.А. в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.158 УК РФ; гражданское дело по иску П. к ООО «Майское» о взыскании платы за аренду доли земельного участка.
Составляла проекты документов: определение о назначении дела к разбирательству в судебном заседании, определение об оставлении заявления без движения, определение о прекращении производства по делу, определение об отказе в принятии искового заявления, определение об оставлении заявления без рассмотрения, определение о возвращении искового заявления, определение о подготовке дела к судебному разбирательству. Все проекты документов, а также исковое заявление, протокол судебного заседания, аналитическая справка причин отложения судебных заседаний, обобщение по качеству рассмотрения дел в Ташлинском районном суде Оренбургской области прилагаются к отчёту о прохождении практики.
Во время прохождения практики присутствовала в судебных заседаниях о краже, лишении родительских прав, признании права собственности на дом и земельный участок, об угоне.
При слушании дела о лишении родительских прав стороны давали разные показания. А также оно усложнялось и тем, что у ответчика не сохранились квитанции об оплате алиментов.
Таким образом, работа работников суда довольно сложная, поскольку районному суду подсудна основная масса гражданских и уголовных дел о всех преступлениях, также рассматриваются дела об административных правонарушениях, вопросы, связанные с исполнением приговора, вопросы о применении к лицу принудительных мер медицинского характера. Это означает, что на работников суда возлагается большой объём работы, с которым нужно справиться не только быстро, но и качественно. Но, тем не менее, я с интересом пришла производственную практику в Ташлинском районном суде.
Отчёт о прохождении производственной практики в прокуратуре

С 24.02.2010г. по 5.03.2010г. я, Рубцова Елена Анатольевна, проходила производственную практику в Прокуратуре РФ по Оренбургской области Ташлинского района. Руководителем практики был назначен - заместитель прокурора Егоров А.С.
В первый день прохождения практики я ознакомилась со структурой прокуратуры, которую возглавляет прокурор с. Ташлы. А также ознакомилась с нормативной базой прокуратуры. Организация и порядок деятельности, полномочия прокуроров определяются Конституцией РФ, ФЗ «О прокуратуре РФ», а также другими федеральными законами, в том числе ГПК РФ, УПК РФ.
Согласно Федеральному Закону «О прокуратуре Российской Федерации» прокуратура в целях обеспечения верховенства закона, единства и укрепления законности, защиты прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом общества и государства осуществляет:
- надзор за исполнением законов федеральными министерствами и ведомствами, представительными и исполнительными органами субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, органами военного управления, органами контроля, их должностными лицами, а также за соответствием законам издаваемых ими правовых актов;
- надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина федеральными министерствами и ведомствами, представительными и исполнительными органами субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, органами военного управления, органами контроля, их должностными лицами, а также органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций;
- надзор за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие;
- надзор за исполнением законов администрациями органов и учреждениями, исполняющих наказание и применяющих назначенные судом меры принудительного характера, администрациями мест содержания задержанных и заключённых под стражу;
- уголовное преследование в соответствии с полномочиями, установленными уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации;
- координацию деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью.
Систему прокуратуры Российской Федерации составляют Генеральная прокуратура РФ, прокуратуры субъектов РФ, приравненные к ним военные и другие специализированные прокуратуры, а также прокуратуры городов и районов, другие территориальные, военные и иные специализированные прокуратуры.
Систему территориальных прокуратур Оренбургской области составляют: непосредственно прокуратура Оренбургской области, прокуратура г.Оренбурга и прокуратуры Ле и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.