На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 89905


Наименование:


Курсовик «Уголовная ответственность за похищение человека и незаконное лишение свободы»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 14.6.2015. Сдан: 2012. Страниц: 32. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение………………………………………………………….…....3
1 Похищение в системе преступлений против свободы, чести и достоинства личности……………………………………………..….5
1.1 Общая характеристика преступлений против свободы………..6
1.2 Субъективные признаки похищения………………………….…8
1.3 Объективные признаки похищения……………………………..11
2 Проблемы квалификации и наказуемости похищения……….…14
2.1 Квалифицированные и особо квалифицированные виды похищения…………………………………………………………….14
3 Отграничение похищения от смежных составов преступления...17
3.1 Отличие похищения человека от незаконного лишения свободы………………………………………………………………..20
Заключение……………………………………………………………21
Список нормативно правовых актов и литературы………………...23


Введение
Основной закон России - Конституция Российской Федерации, провозглашает, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства (ст.2). Статья 22, развивает данное положения, закрепляя: каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность .
Данные конституционные положения обусловливают дальнейшее развитие и совершенствование уголовного законодательства, реализацию программ международного сотрудничества в области обеспечения прав и свобод граждан, их защиты от преступных посягательств, в том числе связанных с лишением или ограничением личной свободы человека.
Между тем в стране по-прежнему сохраняется достаточно высокий уровень преступлений, связанных с незаконным ограничением свободы. Так, за 2003 год в России зарегистрировано более 1 тыс. случаев похищения людей в РФ, что на 10% меньше, чем в 2002 году, но в несколько раз больше чем в начале 90-х гг.
Похищение человека является крайне опасным деянием, нередко «ценой» которого выступает человеческая жизнь, ее безопасность. Не зря в соответствии с Федеральным законом РФ «О борьбе с терроризмом» , похищение человека, отнесено к понятию «преступления террористического характера».
Можно ли назвать уголовное законодательство в этой области совершенным? Это вопрос звучит актуальнее, тем более что за последние годы в УК РФ неоднократно вносились изменения в ст.126.
С 1 января 1997г. по 11 февраля 1999г. действовала статья 126 УК РФ в редакции от 13 июня 1996г. Федеральным законом от 9 февраля 1999г. №24-ФЗ в статью были вновь внесены изменения и дополнения. Статья в данной редакции действовала с 12 февраля 1999г. по 10 декабря 2003г.
Федеральным законом от 8 декабря 2003г. №162-ФЗ в статью были внесены изменения, а также в УК РФ были добавлены статьи «Торговля людьми» и «Использование рабского труда». Статья 126 УК РФ в данной редакции действует с 11 декабря 2003г.
Актуальность темы подтверждается нижеследующими обстоятельствами:
Во-первых, нормы о похищении за последние годы неоднократно подвергались изменениям и дополнениям.
Во-вторых, в связи с произошедшими выше обозначенными изменениями некоторые из ранее рассматривавшийся в науке уголовного права теоретических и практических вопросов борьбы с похищением человека утратили свою значимость, а другие, наоборот, приобрели особую актуальность.
В-третьих, важность темы исследования также объясняется трудностями, связанными с применением правоохранительными органами уголовного закона, предусматривающего ответственность за похищение человека. На практике правоохранительные и судебные сталкиваются с проблемами отграничения похищения от смежных составов преступления (от захвата заложников, торговли людьми и др.).
Цель данной работы - проанализировать ответственность за похищение по действующему уголовному законодательству.
- дать общую характеристику похищения человека и незаконного лишения свободы;
- дать понятие похищения и незаконного лишения свободы;
- исследовать субъективные и объективные признаки похищения и незаконного лишения свободы;
- проблемы квалификации похищения и незаконного лишения свободы ;
- провести отграничение похищения от смежных составов преступления.


1 Характеристика похищения человека и незаконного лишения свободы
1.1 Общая характеристика преступлений против свободы
Свобода человека является одной из основных ценностей провозглашаемых не только международными актами, но и национальными законодательствами правовых, демократических государств.
Согласно ст. 9 Международного пакта о гражданских и политических правах каждый человек имеет право на свободу и личную неприкосновенность. Никто не может быть подвергнут произвольному аресту или содержанию под стражей. Никто не должен быть лишен свободы иначе, как на таких основаниях и в соответствии с такой процедурой, которые установлены законом.
Эти международные принципы получили развитие в Основном законе Российской Федерации - Конституции, которая среди основных прав человека и гражданина признает право на охрану достоинства личности, свободу и личную неприкосновенность (ст. 21, 22). Арест, заключение под стражу и содержание под стражей допускаются только по судебному решению. В случае нарушения гражданских прав и свобод каждому гарантируется их судебная защита (ст. 46), каждый имеет право на защиту своей чести и доброго имени (ст. 23).
Провозглашая среди основных права личную свободу, государство, тем самым, берет на себя обязанность создания условий, когда права на личную свободу не только декларируется, но и защищается.
В этой связи, личная свобода граждан обеспечивается и другими федеральными законами, и в частности уголовным кодексом, который установил в гл. 17 ответственность за посягательства на свободу, честь и достоинство личности.
Глава 17 УК РФ посвящена охране от преступных посягательств свободы, чести и достоинства личности, которые являются видовыми объектами этих преступлений. Обратимся к преступлениям против личной свободы. Это ст. 126, 127, 127.1, 127.2, 128 УК РФ.
Основным непосредственным объектом данных преступлений является личная свобода, т.е. свобода распоряжаться самим собой по своему усмотрению.
Непосредственным объектом рассматриваемого преступления является личная (физическая) свобода человека.
В.Даль дал такое определение «свободы» - это своя воля, простор, возможность действовать по-своему; отсутствие стесненья, неволи, рабства, подчинения чужой воле .
Под физической свободой человека необходимо понимать его способность действовать в соответствии со своим волеизъявлением при условии отсутствия определенных физических (материальных) факторов, ограничивающих его действие. В качестве примера можно привести свободу выбора места проживания, свободу передвижения и т.д. Таким образом, можно выделить два основных критерия физической (личной) свободы человека: свободная, независимая воля и отсутствие каких-либо сдерживающих ее реализацию преград.
Объективная сторона преступлений против свободы характеризуется активными действиями, направленными на лишение (ограничение) свободы человека.
Составы преступлений против свободы, чести сконструированы по типу формальных (кроме похищения человека - этот вопрос носит дискуссионный характер), поэтому считаются оконченными с момента совершения описанного в законе деяния, независимо от наступления каких-либо последствий. В тех случаях, когда виновный, совершая данные преступления, применяет насилие, опасное для жизни или здоровья потерпевшего, или когда это насилие создает реальную опасность для его жизни или здоровья, содеянное следует квалифицировать по совокупности преступлений.
Субъективная сторона преступлений против свободы характеризуется виной в форме прямого умысла. Виновный сознает общественно опасный характер своих действий и желает совершить их. Мотивы преступлений могут быть самыми различными (месть, злоба, ревность, зависть, хулиганские побуждения и т.д.).
Субъекты большинства рассматриваемых преступлений обладают общими признаками - это вменяемые лица, достигшие соответствующего возраста. Специальным признаком субъекта (кроме общих) должно обладать лицо, совершающее преступление, предусмотренное ст. 128 УК РФ (незаконное помещение в психиатрический стационар), о чем прямо указано в ч. 2 этой статьи.
Под преступлениями против свободы, следует понимать деяния, непосредственно посягающие на закрепленные Конституцией РФ свободу человека, личную неприкосновенность как блага, принадлежащие каждому человеку от рождения.

1.2 Общая характеристика незаконное лишение свободы
Личная (физическая) свобода человека составляет важнейшее благо и нормальное условие развития личности и общества в целом.
Преступлениями против личной свободы признаются наказуемые в соответствии и со ст. 127 (незаконное лишение свободы) УК РФ деяния, непосредственно посягающие на общественные отношения, обеспечивающие право человека произвольно перемещаться и определять место своего положения, если иное прямо не предусмотрено законом.
Данный вид преступления характеризуется высоким уровнем общественной опасности, в связи, с чем законодатель закрепил в структуре нормы права суровую санкцию статьи.
Жесткость мер государственного принуждения в борьбе с незаконным лишением свободы людей обусловлена криминологическими показателями и жизненной необходимостью, так как уровень количества похищений людей, особенно, например, в северокавказских республиках (без учета латентной преступности), стабильно высок.
Данная позиция государства оправдана и способствует реализации целей наказания, закрепленных в УК РФ.
Видовым объектом, применительно к незаконному лишению свободы человека, необходимо признать: свободу, честь и достоинство личности.
В теории уголовного права определено, что под ними понимаются деяния, непосредственно посягающие на свободу человека, а также на честь и достоинства личности как блага, принадлежащие всякому человеку от рождения.
Уголовный кодекс, равно как и другие правовые акты РФ, не определяет этого понятия. Такое положение чаще всего объясняется сложностью и многоаспектностью категории "свобода" в юриспруденции.

1.3 Понятие похищения человека
Термин «похищение» издавна используется в нау........


Список нормативно правовых актов и литературы
1.Конституция Российской Федерации 1993г.
2.Уголовный кодекс РФ от 13.06.1996г. №63-ФЗ в редакции от 10.05.2007г.
3.Федеральный закон от 30.06.2003 № 86-ФЗ "О борьбе с терроризмом"
4.Федеральный закон от 9 февраля 1999г. N 24-ФЗ "О внесении изменений и дополнения в статью 126 Уголовного кодекса Российской Федерации"
5.Федеральный закон от 8 декабря 2003г. №162-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации"
6.Даль В. Толковый словарь живого русского языка. М. 1996. - Т.3.
7.Долгова А.И. Преступность, ее организованность и криминальное общество. - М., 2003.
8.Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации: Научно-практический комментарий / Отв. ред. В.М. Лебедев. - М.: Юрайт-М, 2001.
9.Постатейный Комментарий к Уголовному кодексу РФ 1996г. / Под ред. Наумова А.В. - М.: Правовая культура. - 1998.
10.Ситников Д.А. Уголовно-правовая и криминологическая характеристика похищения человека. Автореферат диссертации. - М.: 2001.
11.Уголовное право. Особенная часть: Учебник / Под ред. В.Н. Петрашева. - М.: Приор, 1999.
12.Уголовное право России. Общая часть / Под ред. А.И. Рарога. М., 2009.
13. Уголовное право. Общая часть: учебник / Отв. ред. И.Я. Козаченко. М., 2008.
14. Амосов, А.Е. Незаконное лишение свободы в уголовном праве России (виды и характеристика): монография. Владимир, 2008.
15. Блажнов А. Г. Разграничение незаконного лишения свободы и похищения человека // Подходы к решению проблем законотворчества и право применения. Омск, 2005.
16.Ковалев А.П. Незаконное лишение свободы: Проблемы совершенствования законодательства // Закон и право. 2005. № 3.
17. Клименко А.В., Резепкин О.Ю. Квалифицирующие признаки похищения человека // Вестник Московского университета МВД России. 2004. № 1.
18. Клименко А.В. Особенности квалификации похищения человека // Вестник Московского университета МВД России. 2004. № 2.
19. Копенкина Л.А. Похищение человека: Уголовно-правовые и криминалистические аспекты // Ленинградский юридический журнал. 2005. № 1.
20. Петряйкин Д. Похищение человека: Объект и объективная сторона // Законность. 2008. № 12.
21. Петров П.К. Похищение человека и незаконное лишение свободы: Вопросы квалификации // Вестник Южно-Уральского государственного университета. 2008. № 8.
22. Петросян А.Р. Уголовно-правовая характеристика состава преступления, предусмотренного ч. 1. ст. 126 УК РФ // «Черные дыры» в Российском законодательстве. 2007. № 2.
23. Тасаков С.В. Похищение человека и незаконное лишение свободы: Нравственный аспект уголовно-правового применения // Вестник юридического института. 2006. № 3 (18).
24. Тютюнник И.Г. Субъект похищения человека: проблемы квалификации // «Чёрные дыры» в Российском законодательстве. 2008. № 5.
25. Тютюнник И.Г. Объект похищения человека // Российский следователь. 2007. № 12.
26. Хашум Н. Объективные и субъективные признаки похищения человека: Некоторые проблемы толкования и квалификации //Актуальные проблемы российского права. 2008. № 1.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.