На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 89915


Наименование:


Курсовик Роль городских индикаторов в социально-экономическом развитии города Москвы

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 15.6.2015. Сдан: 2014. Страниц: 31. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение 3
1. Теоретические основы городских индикаторов как инструмента мониторинга стратегического плана социально-экономического развития города 5
1.1 Сущность и особенности городских индикаторов 5
1.2 Элементы городских индикаторов 8
1.3 Конкурентоспособность города 12
2. Роль городских индикаторов в социально-экономическом развитии города Москвы 16
2.1 Структура правительства 16
2.2 Государственные и муниципальные программы (эконом) 18
2.3. Социально-экономическое развитие города Москвы и пути его совершенствования 22
Выводы 28
Список использованной литературы 30


Введение


В современных условиях города вынуждены активно конкурировать между собой государственные и частные инвестиции, предприятия, туристы и даже жители.
Особенно это становится актуальным в условиях глобализации в связи с проведением международных соревнований, конкурсов, выставок и т.п., когда принимаются решения, где именно (в каком городе) будет проводиться определенное мероприятие. В частности, в последние годы стало распространенным получения органами местного самоуправления стран Западной Европы сертификатов качества стандарта ISO-9000, который подтверждает определенный уровень качества предоставления административных услуг местной властью. К тому же применение маркетинговой концепции в управлении развитием города широко используется в развитых странах, а это может стать хорошим примером для России, особенно для ее столицы - Москвы. Осознание этого стимулирует органы местного самоуправления к поиску новых методов и концепции управления на местном уровне. В связи с этим распространяются попытки применения маркетинга как концепции конкурентной борьбы за инвесторов, туристов, жителей и т.п., в крупных городах создаются отделы маркетинга городов.
Однако как показывает опыт, простое копирование инструментария маркетинга коммерческих организаций и предприятий не всегда возможно в маркетинге городов. Поэтому актуальным становится анализ специфики главных составляющих маркетинга городов, объединенных в комплексе маркетинга.
Поэтому можем сказать, что применение данного вида деятельности позволит эффективно использовать все преимущества населенного пункта.
Результативность же маркетинга города зависит от формирования таких элементов системы маркетинга, которые наиболее точно отражали желание и потребности целевых групп города.


1. Теоретические основы городских индикаторов как инструмента мониторинга стратегического плана социально-экономического развития города
1.1 Сущность и особенности городских индикаторов


Учитывая новизну данной тематики для России, следует отметить, что еще мало интересной информации можно найти в отечественной литературе. Однако, процесс исследования уже начато и все больше ученых обращает внимание на суть данной проблемы, пути ее решения, в частности в российских городах.
Наиболее состоятельными являются исследования таких ученых: Ф. Котлер, А. Панкрухин, И. Арженовський, А. Шромник, Д. Визгалов, М. А. Окландер т.п..
Наиболее эффективным станет исследование данного вопроса путем выделения определенных этапов, что позволит в качестве результатов получить четкую картину о сущности понятия «маркетинг города».
Ключевые отличия городских индикаторов социально-экономического развития города от городских индикаторов социально-экономического развития территории можно выделить в следующие пункты:
- Территория является большим и широким комплексом по количеству и сложностью связей, чем город;
- Для территории можно найти больше потенциальных возможностей, которые можно применить в маркетинговом управлении, а для города применения некоторых из них невозможно;
- Маркетинг города во многом находится в зависимости от его размера и статуса, маркетинг же территории не так привязан к этим параметрам;
- Маркетинг города зависит от имиджа и положения территории, а также мероприятий по его продвижению;
- Система коммуникаций и инфраструктура города гораздо компактнее в пространстве, однако более развита и динамична [2, 4].
Когда речь идет о городских индикаторах, одним или единственным субъектом которого выступает территориальная единица, а в самом городе, необходимо рассмотрение составляющих комплекса маркетинга, именно комплекса 4Р.
Стоит отметить, что в теории маркетинга города часто классическая композиция комплекса маркетинга "4Р" дополняется дополнительными элементами:
· Процессы;
· Персонал
· Обслуживание клиентов [3].
Так как, по сути, маркетинг представляет собой процесс, в ходе которого с помощью различных способов и методов осуществляется воздействие на разных субъектов, поэтому мы не можем выделить основе целевые группы, фигурирующие вместе с понятием «маркетинг города».
Правильно выбранные целевые группы значительно повышают эффективность и результативность маркетинговых мероприятий, включающих в себя целый комплекс 4P. Хорошо разработанная и продуманная маркетинговая программа не даст ожидаемого результата, если ее реализовать не для той группы потребителей.
Перед тем как перейти к рассмотрению этого вопроса отметим, что в литературе разные авторы выделяют различные определения того, кто является все же этими субъектами. Так, используются термины такие как субъекты маркетинга города, потребители города, целевые группы, целевые рынки, целевые аудитории и т.д. [5,1].
Основываясь на определении рынка, согласно которому это место, на котором встречаются одновременно продавец и покупатель для определения цены и необходимого количества товара, будем считать, что нецелесообразно употреблять термин целевые рынки маркетинга города. Наиболее целесообразным сроком для определения целевой направленности маркетинга города будет целевая аудитория или целевая группа. Понятие группы нужно рассматривать шире, чем целевую аудиторию как часть группы.
Ф. Котлер, с которым соглашаются И.Арженовський и О.Панкрухин, предлагает выделить следующие целевые группы городских индикаторов:
1. Жители.
2. Работники.
3. Бизнесмены и инвесторы.
4. Рекреаторы
5. Люди, которые учатся.
Жители - это бесспорно основная составляющая любого города, которая во многом определяет именно такой статус населенного пункта. Задачами маркетинга города при этом будет разработка такой маркетинговой программы, которая бы обеспечила распространение информации о городе как комфортное место проживания с наличием доступного жилья, развитой транспортной системой, как место со стабильным экономическим ростом, что позволяет обеспечить новое население рабочими городами, место, что имеет развитую систему театров, кинотеатров и других заведений, необходимых для нормального отдыха и развития жителей, то есть обеспеченность социальной инфраструктурой и т.д..
Исследование специфики городских индикаторов
При этом, в рамках данной группы следует выделить две большие целевые аудитории, которые будут отличаться по факторам: это потенциальные жители и существующие жители. Потенциальных жителей будет интересовать существующая ситуация в городе относительно уровня и качества жизни, развитие инфраструктуры города, экологической ситуации и т.д.. А существующие жители заинтересованы в перспективах и реальных возможностях повышения и улучшения этих показателей. Поэтому при разработке маркетинговой стратегии и маркетинговых программ необходимо учитывать такое различие и разрабатывать меры, доказывать эту информацию целевых аудиторий. Работники составляют отдельную целевую группу, поскольку город заинтересован в развитии рынка труда, а значит и в повышении своего трудового потенциала.
Для любого города для создания различных программ является важным финансовый фактор, то есть это финансовые ресурсы. Вместе с этим, актуальность приобретает привлечение как национальных, так и зарубежных инвесторов в город, что и обусловливает выделение их в отдельную целевую группу. Особенностью данной целевой группы маркетинга города является то, что на их решение о вложении средств в тот или иной город, кроме факторов, на которые может повлиять местная власть (состояние инфраструктуры общего пользования, привлекательный имидж города, качество местных услуг, уровень поддержки бизнеса местными властями, отношение местных властей к иностранным инвестициям, отношение населения к иностранным инвестициям, ........

Список использованной литературы


1. Арженовский И.В. Маркетинг регионов. Международный институт экономики, права и менеджмента Нижегородского державного архитектурно - строительного университета И. В. Арженовский [Электронный ресурс] / . - Режим доступа: www / marketing.spb.ru
2. Вакуленко В.М. Городской маркетинг как инструмент стратегического планирования экономического развития города / В.Н. Вакуленко // Управление современным городом. - 2002. - № 4-6. - С. 92-95.
3. Визгалов Д. Развитие российских городов: виды на будущее / Д. Визгалов / / Маркетинг городов и регионов. - М.: СМD 2010. - С. 33-36.
4. Визорек Э. Дрезден : Объединяя прошлое и будущее. / Е. Визорек // Маркетинг городов и регионов. - М.: СМD 2010. - С. 70-71.
5. Вознюк Е. Планирование развития территории на основе маркетинга: сегментация целевых рынков / Е. Вознюк // Ekonomika ir vadyba: aktualijos ir perspektyvos. - 2007 . - № 2 (9). - Р. 324-331
6. Гапоненко А.Н. Конкурентоспособность экономических организаций как основа социального и экономического роста: (социологический анализ управленческого опыта российских компаний): дис. канд. социол. наук: 22.00.08 / Гапоненко Анастасия Николаевна. - М., 2007. - 20 с.
7. Гапоненко А.Л. Применение новых технологий менеджмента в региональном и муниципальном управлении / А.Л. Гапоненко [Электронный ресурс]. - Режим доступа: publ/articles/03.php.
8. Герасимчук З.В. Особенности маркетингового управления городом [Электронный ресурс] / С. В. Герасимчук, О.В. Драченко // Луцкий государственный технический университет : сб. наук. Трудов. Луцк, 2008. - Вып. 5 (18). - Ч. 1. - 376 с. - Режим доступа к журн.:
9. < portal/soc_gum/en_em/2008_5_1/Zbirnik_EM_08_1_102.pdf>.
10. Глинский Н. Ю. Маркетинговая концепция экономического развития малых и средних городов: автореф. дис. на сдобы наук. ступ. канд. экон. наук: спец : 08.00.05 Развитие производительных сил региональная экономика / Н.Ю. Глинский. - Луцк, 2010. - 20 с.
11. Гудзь П.В. Научно - методические подходы к разработке плана маркетинга курортного города П.В. Яблоко, М.В. Яблоко. [Электронный ресурс] / - Режим доступа: < Portal/Soc_Gum/En/EM/2008_5_1/Zbirnik_EM_08_1_131.pdf>.
12. Котлер Ф. Маркетинг мест. Привлечение инвестиций, предприятий, жителей и туристов в города, коммуны, регионы и страны Европы / Филипп Котлер, Кристер Асплунд и Ирвинг Рейн. - Изд - во: Стокгольмская Школа Экономики, 2005. - 382 с.
13. www.mos.ru - официальный портал Мэра и Правительства Москвы
14. www.pgu.mos.ru - портал госуслуг Москвы
15. www.gorod.mos.ru - портал управления городом
16. www.doroga.mos.ru - портал о московских дорогах и их обслуживании
17. www.dom.mos.ru - портал управления многоквартирными домами
18. www.data.mos.ru - портал открытых данных Правительства Москвы
19. www.budget.mos.ru - открытый бюджет города Москвы



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.