На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 89917


Наименование:


Диплом Механизация приготовления кормов на свиноферме СПК «Озерицкий» Смолевичского района с реконструкцией линии смешивания кормов

Информация:

Тип работы: Диплом. Добавлен: 15.6.2015. Сдан: 2005. Страниц: 96. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



СОДЕРЖАНИЕ

1.1 ПРОИЗВОДСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВА…………………………………………………………………
1.1. Общие сведения о хозяйстве………………………………………………
1.2. Характеристика растениеводства и кормопроизводства……………..
1.3. Характеристика животноводства……………………………………….
1.4. Наличие и использование техники в хозяйстве………………………
1.5. Перспективный план развития фермы и кормовой базы…………...
2.ОПИСАНИЕ И РАСЧЕТ ГЕНЕРАЛЬНОГО ПЛАНА
СВИНОФЕРМЫ ……………………………………………………………..
2.1. Описание генплана………………………………………………………...
2.2.Определение структуры поголовья свиноводческой фермы…………
2.3. Технологический расчёт………………………………………………….
3.ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ РАСЧЕТ ЛИНИИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
КОРМОВ……………………………………………………………………..
3.1. Зоотехнические требования к подготовке кормов…………………….
3.2. Краткий анализ существующих схем приготовления и раздачи
кормов……………………………………………………………………….
3.3.Технологический расчет линии приготовления кормов……………...
3.4. Расчет потребности в воде, паре…………………………………………
4. МЕХАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ НА
СВИНОВОДЧЕСКОЙ ФЕРМЕ………………………………………….
4.1. Механизация водоснабжения и автопоения…………………………
4.2. Механизация приготовления и раздачи кормов……………………...
4.3. Механизация уборки навоза…………………………………………...
5. КОНСТРУКТОРСКАЯ ЧАСТЬ………………………………………….
5.1. Описание и принцип работы смесителя……………………………….
5.2. Монтаж и эксплуатация………………………………………………….
5.3. Обоснование выбора типа конструкции машины…………………...
5.4. Расчёт привода мешалки………………………………………………...
5.5. Прочностной расчёт вала………………………………………………..
6.РАСЧЕТ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ КАРТЫ, ЭКОНОМИЧЕСКИХ
ПОКАЗАТЕЛЕЙ И ОРГАНИЗАЦИЯ ТУДА НА
СВИНОВОДЧЕСКОЙ ФЕРМЕ……………………………………………..
6.1. Методика расчета технологической карты…………………………..
6.2. Технико-экономические показатели проекта………………………..
6.3.Организация труда на свиноводческой ферме……………………….
7. БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ………………………..
7.1. Безопасность жизнедеятельности на производстве………………...
7.2. Безопасность жизнедеятельности в чрезвычайных;
экологически неблагоприятных условиях…………………………...
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………...….
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ ………………….


ВВЕДЕНИЕ

Интенсивное ведение сельскохозяйственного производства и устойчивый рост производства продукции животноводства не мыслимо без опоры на мощную индустрию, крепкую кормовую базу, качественное улучшение пород, комплексную механизацию и автоматизацию производственных процессов.
Современные свиноводческие фермы и комплексы с переходом на промышленную основу становятся крупными специализированными сельскохозяйственными предприятиями, где внедряется комплексная механизация технологических процессов, в том числе и в кормоприготовлении. Для того чтобы слаженно было готовить корма для большой концентрации животных, необходимо иметь совокупность согласованных между собой нескольких поточных технологических линий с полной механизацией основных и вспомогательных операций всех технологических процессов. Для размещения технологического кормоприготовительного оборудования на фермах и комплексах строятся специальные кормоцехи, в которых ежедневно перерабатываются десятки тонн различных кормов.
Комплексная механизация приготовления кормов дает возможность улучшать их качество, получать полнорационные кормосмеси при одновременном снижении стоимости их обработки. Учитывая, что в структуре себестоимости продукции животноводства корма составляет около 60% и их качество влияет на продуктивность животных, можно заключить, что от успешной работы кормоцеха во многом зависит эффективность работы животноводческих ферм и комплексов. Особое значение приобретает внедрение прогрессивных технологических процессов переработки кормовых ингредиентов и более совершенных технологических средств, а на их основе поточных технологических линий приготовления полнорационных кормовых смесей.
Повышение производительности труда в животноводстве связано с дальнейшей механизацией производственных процессов этой отрасли внедрением комплексной механизации , систем машин с высокими технико-экономическими показателями. Поэтому основной путь увеличения производства продуктов животноводства - это повышение производительности труда, уменьшения трудозатрат и себестоимости продукции.



1. ПРОИЗВОДСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВА

1.1. Общие сведения о хозяйстве
Колхоз имени Орджоникидзе Смолевичского района Минской области образован в 1974 году путем слияния колхоза имени Калинина и колхоза имени Орджоникидзе. В сентябре 1999 года к колхозу имени Орджоникидзе решением Смолевичского райисполкома было присоединено убыточное КДСП «Орешники» и в ноябре 2001 года часть убыточного колхоза имени Гагарина, а в октябре 2004 года ? СПК «Прилепы». В 2003 году предприятие переименовано в СПК «Озерицкий».
Предприятие расположено в 19 км от города Минска и в 15 км от районного центра ? города Смолевичи. По территории хозяйства проходят автомагистрали Минск-Москва, аэропорт «Минск-2», расположен мемориал Курган Славы, а также проходят пути железнодорожного сообщения.
Основными направлениями деятельности СПК «Озерицкий» согласно Уставу являются производство продукции растениеводства и животноводства. В растениеводстве предприятием производится зерно, картофель, овощи закрытого грунта (огурцы, помидоры), овощи открытого грунта (капуста, морковь, столовая свекла).
Отрасль растениеводства подразделяется на 2 производственных участка и тепличный комбинат площадью 8 гектаров.
В сфере выпуска животноводческой продукции колхоз занимается производством говядины, свинины, молока и молочной продукции (молоко пакети­рованное, твердые сыры, сливки, масло крестьянское). Переработка молока осуществляется собственным молочным заводом. Торговая сеть, принадлежащая колхозу, состоит из 1 магазина, 3 ларьков и выездной торговли. Мясную продукцию животноводства хозяйство направляет на перерабатывающие предприятия города Минска, а зерно ? на государственные заготовительные пункты. Часть своей продукции реализуется на внутрихозяйственном рынке предприятия.
В состав хозяйства входят 17 населенных пунктов с центром правления предприятия в деревне Озерицкая Слобода. На территории хозяйства расположены сред­няя общеобразовательная школа, базовая школа, 2 детских сада, фельдшерско-акушерский пункт, торговый центр, банно-прачечный комбинат, 7 магазинов.
Предприятие располагает развитой дорожной сетью, как межхозяйственной, так и внутрихозяйственной, которая обеспечивает связь с районным центром ? городом Смолевичи, пунктами сдачи и продажи продукции, а также производственными участками.
Обеспеченность хозяйства трудовыми ресурсами и эффективность их использования влияет на своевременность проведения с.-х. работ, степень использования техники, а следовательно и объем производства продукции, и ряд других показателей. Показатели обеспеченности хозяйства трудовыми ресурсами приведём в табл. 1.1.
Таблица1.1 Показатели обеспеченности хозяйства трудовыми ресурсами
Показатели Годы Структура
2002 2003 2004 % к 2002 % к 2003
Среднегодовое число рабочих, чел 463 454 555 119,5 122,2
Приходится на одного рабочего, га с.-х. угодий 10,3 10,6 12,0 116,5 113,2
пашни 8,3 8,4 9,7 116,9 115,5
Обеспеченность трудоресурсами,% 84,7 83,1 101,6 119,9 122,3

Из табл. 1.1 видно, что на протяжении трёх лет среднегодовое число рабочих возрастает, что свидетельствует о наличии достаточно большого
запаса трудового потенциала. Это произошло благодаря увеличению количества общей площади земель предприятия за счёт присоединения в 2004 году СПК «Прилепы».
Важными показателями работоспособности хозяйства являются её земельные угодья, которые различаются по составу и структуре. Состав и структуру земельных угодий приведём в табл. 1.2.
Таблица 1.2 Состав земельных угодий
Показатели Годы
2002 2003 2004 В % 2003 к 2002 В % 2004 к 2003
Площадь с.-х. угодий, га 4752 4804 6661 101,1 138,7
в том числе пашни, га 3846 3814 5362 99,2 140,6
Сенокосы 168 172 336 102,4 195,3
Пастбища 738 818 963 110,8 117,7
Площадь леса, га 76 76 91 100 126,4
Пруды и водоёмы 60 60 61 100 101,7
Прочие угодия 469 376 526 80,2 139,9
Общая земельная площадь, га 5221 5180 7187 99,2 138,7

Из табл. 1.2 видно, что общая земельная площадь нестабильна, каждый год изменяется. Так в 2003 году уменьшилась на 41 га или 0,8% по сравнению с 2002 годом, а в 2004 по сравнению с 2003 увеличилась на 2007 га или 38,7%. В том числе с.-х. угодия увеличилась на 52 га (1,1%) в 2003 по сравнению с 2002 годом и в 2004 на 2007 га или 38,7%.соответственно. Наблюдается также всеобщее увеличение площадей пашни, сенокосов и пастбищ. Изменения главным образом обуславливаются присоединением к СПК «Озерицкий» земель СПК «Прилепы».
На протяжении трёх лет, видно, что наибольший удельный вес среди земельных угодий занимают с.-х. угодия (более 50% площади). Исходя из этого можно сказать, что хозяйство эффективно использует имеющиеся в его распоряжении земельные угодия, т.к. наибольший выход продукции обеспечивает пашня, сенокосы и пастбища, которые занимают в хозяйстве площадь.
Кадастровая оценка сельхозугодий составляет 1 балл, в т.ч. пашни - 33 балла. Климат один из важных факторов, играющий большую роль жизни животных и растительных организмов. Землеиспользование расположено в зоне умеренно тёплого климатического района. Среднегодовая температура воздуха составляет +60С. Средняя температура самого тёплого месяца июля составляет +180С, а самого холодного января -6,70С. Температура в течение года изменяется плавно, без резких скачков. Безморозный период продолжается 165 дней. Самые ранние осенние заморозки начинаются с 15 октября, а последние весенние заморозки бывают до 1 мая.
Среднегодовое количество осадков 560мм. Распределение атмосферных осадков происходит неравномерно. За тёплый период (апрель-октябрь) выпадает около 70% годовой суммы осадков.
Вегетационный период длится 155-165 дней.
Господствующее направление ветров: летом ? северо-западные; зимой ? юго-западные. Рельеф является одним из важных факторов почвообразования. Он оказывает существенное влияние на распределение по территории атмосферных осадков, а тем самым на водный, воздушный, тепловой режимы почвы, на процесс смыва плодородного слоя и в целом на плодородие почвы. Для территории хозяйства характерны преимущественно среднеравнинные участки с уклоном в 60. Почвы средней каменистости. Грунтовые воды на повышенных элементах рельефа находятся на глубине 10-15м и более.
Естественная растительность, около 1,4% или 91га представлена лесами и кустарниками. Видовой состав представлен лиственными и хвойными породами.

1.2. Характеристика растениеводства и кормопроизводства

За последние три года в хозяйстве сложилась структура посевных площадей, в основном отвечающая специализации сельхозпроизводства. Основными характеристиками растениеводства в хозяйстве являются посевные площади сельскохозяйственных культур и их урожайность, а также себестоимость производства основных видов продукции растениеводства.
Структура посевных площадей характеризуется следующими данными, которые представлены в табл. 1.3.
Таблица 1.3 Структура посевных площадей
Наименование культуры Годы Структура посевных площадей, %
2002 2003 2004 2002 2003 2004
1 2 3 4 5 6 7
Зерновые всего, га 2285 2238 2742 48,1 46,6 41,2
в том числе: озимые 994 1148 1362 20,9 23,9 20,4
яровые 1241 905 1065 26,1 18,8 17,0
зернобобовые 50 185 315 1,1 3,9 4,8
Сахарная свекла - - 40 - - 0,6


Продолжение таблицы 1.3
1 2 3 4 5 6 7
Овощи открытого и защищённого грунта 98 88 93 2,1 1,6 1,5
Кукуруза 450 370 715 9,4 8,2 8,9
Рапс 71 150 244 1,5 3,1 3,8
Картофель 80 105 123 1,6 2,2 1,9
Кормовые корнеплоды 50 40 10 1,1 0,8 0,2
Однолетние травы 450 392 586 9,5 8,1 8,9
Многолетние травы 362 431 809 7,6 9,0 12,5
Естественные сенокосы и пастбища 906 990 1299 19,1 20,4 19,5
Всего посевов 4752 4804 6661 100 100 100

Из табл. 1.3 видно, что среди земель сельскохозяйственного назначения наибольший удельный вес на протяжении трех лет занимают зерновые (2002 год ? 48,1%, 2003 год ? 46,6% и в 2004 году ? 41,2%), это говорит о том, что много внимания уделяется зерновым культурам, однако наблюдается тенденция к уменьшению их площадей.
Необходимо отметить, что площадь яровых с каждым годом уменьшается, а зернобобовых увеличивается: в 2003 году в сравнении с 2002 годом увеличено на 135 га, а в 2004 по сравнению с 2003 на 130 га. Для улучшения кормовой базы хозяйства сенажом и силосом были увеличены площади под многолетние травы, а также под кукурузу. Посевные площади под кормовые корнеплоды сократились с 40 до 10 га по сравнению с 2003 годом. В связи с повышенными расходами на выращивание овощей открытого и защищённого грунта хозяйство снижает их посевные площади. В 2004 году хозяйство предоставило 40 га для возделывания сахарной свеклы.
Урожайность и валовое производство продукции растениеводства представлены в табл. 1.4.
Таблица 1.4 Урожайность и валовой сбор
Вид продукции Урожайность, ц/га Валовой сбор, т
2003 2004 % к 2003 2003 2004 % к 2003
1 2 3 4 5 6 7
Озимые всего 32,6 38,3 85,1 3742,5 5216,5 71,7
Озимая рожь 31,2 38,1 81,9 898,56 1261,1 71,3
Озимая пшеница 29,7 37,3 79,6 968,22 1313 73,7
Озимый третикале 35,1 39,1 89,8 1874,3 2654,9 70,6
Яровые всего 34,7 37,2 93,3 3140,4 3961,8 79,3
Яровая пшеница 34,9 36,9 94,6 1158,7 1679 69,0
Яровой ячмень 33,6 37,7 89,1 1149,1 1368,5 84,0 91,7
Яровой овёс 36,2 36,9 98,1 836,22 911,43
Вика и её смеси 28,3 29,2 96,9 523,55 919,8 56,9
Всего зерновых 34 38,0 89,5 7609,2 10420 73,0
Сахарная свекла - 246,2 - - 984,8 -
Рапс 14,1 17,0 82,9 211,5 414,8 51,0
Картофель 129,4 173,4 74,6 1358,7 2132,8 63,7
Овощи открытого грунта 270 267,8 100,8 2160 2276,3 94,9
Овощи защищённого грунта 29,9 30,9 96,8 23,92 24,72 96,8
Кормовые корнеплоды 567,3 690 82,2 2269,2 690 328,9
Кукуруза 374 257,8 145,1 13838 18433 75,1


Продолжение таблицы 1.4
1 2 3 4 5 6 7
Естественные сенокосы и пастбища: на зелёную массу 57 133 42,9 4001,4 10467 38,2
на выпас 85 133,1 63,9 2448 6814,7 35,9
Однолетние травы 255 200 127,5 9996 11720 85,3
Многолетние травы на: зелёную массу 261,1 327 79,8 6919,2 16056 43,1
семена 1,2 2,2 54,5 19,92 69,96 28,5

Анализируя табл. 1.4, можно сделать вывод, что план по урожайности на протяжении двух лет по многим видам культур выполняется. Урожайность некоторых культур в 2004 году снизилась, в частности овощей открытого грунта на 2,2 ц/га или 0,8%, кукурузы на 116,2 ц/га или 45,1% и однолетних трав на 55 ц/га или соответственно 27,5%.
В хозяйстве имеется достаточное количество культур, позволяющих использовать севообороты и получать большие урожаи с меньшей площади.
Несмотря на позитивные сдвиги в развитии хозяйства, производстве продукции растениеводства финансовое состояние хозяйства остаётся весьма сложным. Неудовлетворительное финансовое состояние хозяйства является следствием влияния ряда взаимосвязанных факторов.
Затраты труда на одну тонну по возделыванию важных сельскохозяйственных культур в СПК «Озерицкий» приведём
в табл. 1.5.
Таблица 1.5 Затраты труда при возделывании сельскохозяйственных культур
Культура Затраты, ч
2002 2003 2004
Зерновые и зернобобовые 0,91 0,96 0,80
Картофель 1,22 1,32 1,12
Сахарная свекла - - 2,3
Кормовые корнеплоды 1,10 1,21 1,10
Кукуруза на силос 0,11 0,1 0,10
Многолетние травы 0,32 0,41 0,18
Однолетние травы 0,17 0,2 0,16

Делая выводы по результатам табл. 1.5, можем сказать, что затраты труда на производство продукции растениеводства с каждым годом уменьшаются, что говорит об улучшении производственной деятельности в процессе производства основных видов продукции растениеводства.
Важнейшим условием увеличением и сохранения плодородия почвы является внесение минеральных и органических удобрений. Данные внесений удобрений приведём в табл. 1.6.
Таблица 1.6 Внесение удобрений за 2004 год
Перечень мероприятий Культура
Карто-фель Озим. зерно-вые Яровые зерно-вые Кор-не-плоды Куку-руза на силос Сахар-ная свекла
1 2 3 4 5 6 7
Минеральные, кг/га 200 200 170 280 210 140
в том числе азотных 30 60 40 80 70 40

Продолжение таблицы 1.6
1 2 3 4 5 6 7
фосфорных 70 60 50 75 55 50
калийных 100 80 80 125 85 60
Органические, т/га 30 15 15 10 23 25

В комплексе мероприятий по сохранению повышения плодородия почв в хозяйстве применяются следующие нормы внесения удобрений:
- органические удобрения вносят под все пропашные культуры и под озимые;
- минеральные удобрения вносят за несколько приёмов в установленных нормах.
Внесение нужного количества удобрений в оптимальные сроки, в сочетании с высокой культурой земледелия позволяет повысить плодородие почвы, а значит и урожайность сельскохозяйственных культур.
Себестоимость основных сельскохозяйственных культур предоставим в табл. 1.7.
Таблица 1.7 Себестоимость основных сельскохозяйственных культур
Культура Себестоимость, тыс. руб/т
2002 2003 2004
1 2 3 4
Зерновые и зернобобовые 138 179 172
Картофель 142 157 186
Сахарная свекла - - 59
Кормовые корнеплоды 58 52 57
Овощи открытого грунта 364 112 100
Продолжение таблицы 1.7
1 2 3 4
Овощи защищённого грунта 856 1023 1203
Рапс 182 194 244
Кукуруза на силос 19 18 38
Сено многолетних трав 24 32 39
Зелёная масса однолетних трав 18 18 8
Семена многолетних трав 1789 2500 3000

Сравнивая себестоимость культур по выше перечисленным годам необходимо отметить следующее: её полное снижение наблюдается лишь у овощей открытого грунта и зелёной массы однолетних трав на 12 и 10 тыс. руб./т соответственно по сравнению с 2003 годом; себестоимость культур в 2004 году снизилась по сравнению с 2003 годом у зерновых и зернобобовых, овощей защищённого грунта, однако в 2002 году она имела более низкий показатель, чем в 2004 году; повышение себестоимости наблюдается у рапса, сена многолетних трав и картофеля.
Сравнительно невысокие производственные показатели объясняются в первую очередь устаревшей материально-технической базой. В результате нехватки и большой степени износа сельскохозяйственной техники выполнение важнейших видов сельскохозяйственных работ в оптимальные сроки нарушается.
Кроме того, вследствие дефицита оборотных средств в нужном количестве и ассортименте (минеральных удобрений, средств защиты растений, ГСМ, запасных частей и др.) отдельные виды работ выполняются по недопустимо упрощенной технологии, что приводит к значительному недобору сельскохозяйственной продукции, убыточности ее производства, увеличению кредиторской задолженности и дальнейшей неплатежеспособности.
Сложившейся экономической ситуации хозяйство не может вести даже простое воспроизводство, а поэтому нуждается в первоочередном реформировании.

1.3. Характеристика животноводства

СПК «Озерицкий», как видно из вышеуказанного имеет хорошую кормовую базу, что является условием для развития животноводства.
В табл. 1.8 предоставим показатели состояния животноводства в хозяйстве на данный период.
Таблица 1.8 Показатели состояния животноводства
Показатели Годы
2002 2003 2004
1 2 3 4
Поголовье животных, гол 1997 2050 3297
в том числе: коров 1031 1052 1562
свиней 1354 1286 1417
Лошади всех возрастов 18 20 21
в том числе рабочие 12 13 13
Приходится на 100 га с.-х. угодий
КРС 42,11 42,67 49,60
в том числе коров 21,70 21,90 23,45
Продуктивность:
среднегодовой удой одной коровы, кг/гол 4187 4257 4466


Продолжение таблицы 1.8
1 2 3 4
среднесуточный прирост КРС 508 505 505
среднесуточный прирост свиней 442 560 389
Получено приплода: телят от коров на 100 голов 88 92 91
свиней 32 33 34
Произведено мяса всего, т 546 539 862
Произведено мяса всего, т 546 539 862
в том числе КРС 423 411 621
свиней 123 128 341
Себестоимость 1 ц молока, тыс. руб. 28,1 29,7 36,4
Себестоимость 1 ц прироста КРС, тыс. руб. 323,1 336,3 365,7
Себестоимость 1 ц прироста свиней, тыс. руб. 333,3 256,9 372,3
Затраты труда на 1 ц, тыс. чел.-час
молока 19,8 21,1 30,1
прироста КРС 6,1 9,9 18,0
прироста свиней 2,4 2,2 2,4
Затраты кормов на единицу продукции, к.ед.
молока 960 889 834
прироста КРС 12097 12522 12369
прироста свиней 9200 7829 9635

Рост производства животноводческой продукции в 2004 году связан с увеличением поголовья скота. Поголовье КРС по сравнению с 2003 годом увеличилось на 1247 головы. Валовое производство молока, удой от 1 коровы увеличились по сравнению с 2003 годом на 2497,63 тонны и 209 кг соответственно. Выход телят составил 91 голов на 100 коров, что ниже, чем в 2003 году. Себестоимость единицы продукции животноводства и затраты труда высоки и имеют тенденцию к ещё большему их увеличению.
Проблемы животноводства в хозяйстве должны решаться путём интенсификации отрасли, сбалансированности рационов кормления животных и повышения питательности кормов, улучшением условий кормления и выращивания ремонтного молодняка.
Уровень механизации трудоёмких процессов в хозяйстве очень высок. Полностью механизированы такие операции, как кошение всех видов трав, погрузка минеральных и органических удобрений, подача воды на фермах, механизация уборки навоза на фермах и доение коров.

1.4. Наличие и использование техники в хозяйстве

Производственный процесс обеспечивается тракторной бригадой, автопарком, ремонтной мастерской, газовой котельной, строительной бригадой со столярным цехом. СПК «Озерицкий» обладает довольно большой площадью сельскохозяйственных угодий.
Для оценки эффективности и использования средств механизации хозяйства применяются показатели технической оснащённости хозяйства, которые приведены в табл. 1.9.
Таблица 1.9 Техническая обеспечённость хозяйства
Показатели Годы
2002 2003 2004
1 2 3 4
Приходится на 100 га пашни:
- физических тракторов, шт. 1,09 1,05 0,95

Продолжение таблицы 1.9
1 2 3 4
- условных эталонных тракторов, шт. 1,07 1,01 1,20
- автомобилей, шт. 0,68 0,66 0,48
Энергообеспеченность, кВт/100 га пашни 172,64 165,32 295,62
Энерговооружённость труда, кВт/рабочего 14,34 14,62 11,9........



СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Определение среднегодового поголовья и других технологических показателей на животноводческих и птицеводческих предприятиях. Методические указания. Составитель: доцент Худощевский В.Я. - Мн.: БАТУ, 1999.-17 с.
2. Генеральные планы предприятий по производству молока, говядины и свинины. - Мн.1991.-346 с.
3.Карасёв Б.В., Дечев В.И. Основы гидравлики сельскохозяйственного водоснабжения и канализации. - Мн.: “Вышэйшая школа”, 1976.-368 с.
4.Трегуб Л. И., Праватов Н. М. Кормоцехи свиноводческих ферм и комплексов. - М.: Агропромиздат, 1990.-207 с.
5 В.К. Гриб. и др. Механизация животноводства : - Мн.: “Ураджай”, 1997.- 640 с.
6.Кузмин А.В. и др. Расчёты детали машин: Справ. пособие. -Мн.: Выш. школа, 1986.-400 с.
7.Экономическое обоснование дипломных проектов. Методические указания. Составители: ст. преподаватель Г.А. Силкович, доцент
А.А. Колачев и др. - Мн.: БАТУ, 1996.- 46 с.
8.Охрана труда в сельском хозяйстве: Справочник В.Н. Михайлов и др. - М.: Агропромиздат, 1988.-388 с.
9. Мельников С.В. Технологическое оборудование животноводческих ферм и комплексов. - Л.: Агропромиздат, 1985.- 640 с.






Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.