На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 89920


Наименование:


Курсовик проект Календаря нестандартной конструкции

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Дизайн. Добавлен: 15.06.2015. Сдан: 2015. Страниц: 17. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………6
1 ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ РАЗДЕЛ……………………………………………..7
1.1.История возникновения календарей…………………………………………7
1.2. Виды календарей……………………………………………………………...9
2 ПРОЕКТНО-КОМПОЗИЦИОННЫЙ РАЗДЕЛ ………………………………...11
2.1.Анализ аналогов календарей…………………………………………….......11
2.2 Поиск формы календаря…………………………………………………......15
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………….........16
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК…..………………………………………….17
ПРИЛОЖЕНИЯ…………………………………………………………………….18
ПРИЛОЖЕНИЯ А.АНАЛОГИ…………………………………………………….18
ПРИЛОЖЕНИЯ Б.ЭСКИЗЫ……………………………………………………….19


ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы. Календарь как вид справочной литературы неотъемлемая часть жизни активного человека. Календари – весьма распространенная и популярная форма справочных изданий. Календари знакомят читателей с наиболее важными событиями и датами, которые отмечаются в определенном году. Актуальность темы курсовой работы заключается в создании удобного и нестандартного по конструкции календаря.
Цель: определить специфику календарей как вида справочной литературы; провести анализа аналогов календарей. Создать календарь нестандартной конструкции.
Задачи работы:
– поиск аналогов;
– разработка эскизов;
– разработка календаря нестандартной конструкции.




1. ИСЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ РАЗДЕЛ
1.1.История возникновения календарей.
Календарь — это система счисления больших промежутков времени, основанная на периодичности видимых движений небесных тел. Календари существовали уже 6000 лет назад. Само слово «календарь» пришло из Древнего Рима. Так назывались долговые книги, куда ростовщики ежемесячно заносили проценты. Это происходило в первый день месяца, который раньше называли «календ».
Разные народы в разное время создали и пользовались тремя видами календарей: солнечным, лунным и солнечно-лунным. Наиболее распространен солнечный календарь, в основу которого положено движение Солнца, позволяющее согласовать сутки и год. В настоящее время жители большинства стран пользуются именно этим типом календаря.
Одними из первых создателей календарей были жители Древнего Шумера (находился на территории Ирака). Они пользовались лунным календарем, основанным на наблюдении за движением Луны. С его помощью можно согласовать сутки и лунный месяц. В древнешумерском году было 354 дня, и состоял он из 12 месяцев по 29 и 30 суток. Позднее, когда вавилонские жрецы-астрономы определили, что год состоит из 365,6 суток, прежний календарь переработали, он стал лунно-солнечным.
Еще в те времена, когда только начинали формироваться первые персидские государства, древние земледельцы уже имели свой календарь и знали: есть в году сутки, когда самый короткий день сменяет самая длинная ночь. Этот день самой продолжительной ночи и самого короткого дня называется днем зимнего солнцеворота и по современному календарю приходится на 22 декабря. Много веков назад в этот день древние земледельцы праздновали рождение бога Солнца — Митры. Праздничное действо включало много обязательных обрядов, с помощью которых люди помогали Митре родиться и победить злодейку Зиму, обеспечивая приход Весны и начало земледельческих работ. Все это было для наших предков очень серьезным занятием, ведь от своевременного прихода весны зависела сама их жизнь.
Позднее из Персии бог Митра попал к римлянам и стал одним из почитаемых ими богов. В Римской империи месяцы имели разную длину (иногда длину месяца можно было изменить за взятку), но Новый год неизменно приходился на 1 января — дату смены консулов. Когда же Римская империя официально приняла христианство и выяснилось, что новый, единый Бог Иисус Христос родился 25 декабря, это еще больше укрепило традиции празднования зимнего солнцеворота и стало удобным временем для новогоднего гулянья.
В 46 году до нашей эры Юлий Цезарь, который был не только полководцем, но и верховным жрецом, используя расчеты ученого Созигена, перешел к простым формам египетского солнечного года и ввел календарь, получивший название юлианского. Эта реформа была необходима, так как существующий календарь сильно расходился с природным, и ко времени проведения реформы это отставание от естественной смены времен года составляло уже 90 дней. В основу этого календаря было положено годичное движение Солнца по 12 зодиакальным созвездиям. Согласно императорской реформе год начинался с 1 января. Первый месяц года был назван в честь бога Януса, олицетворяющего начало всего. Средняя длительность года в интервале четырех лет равнялась 365,25 суток, что на 11 минут 14 секунд длиннее тропического года, и эта временная неточность опять стала набегать.
В Древней Греции начало лета приходилось на самый продолжительный день в году — 22 июня. А летосчисление греки вели от знаменитых Олимпийских игр, которые устраивались в честь легендарного Геракла.
Вторая значительная реформа календаря была проведена папой Григорием XIII в 1582 году. Этот календарь назвали григорианским (новый стиль), и он заменил юлианский календарь (старый стиль). Необходимость изменений определялась тем, что юлианский календарь отставал от природного. День весеннего равноденствия, очень важный для определения дат религиозных праздников, смещался и с каждым годом становился все более ранним. Введенный григорианский календарь стал более точным. Дата дня весеннего равноденствия закрепилась за 21 марта, из календаря изымались високосные годы, приходящиеся на последние годы столетий: 1600, 1700, 1800 и т.д., — поэтому в нем меньше високосных годов, вводимых для устранения расхождения календаря со счетом тропических лет.
Григорианский календарь был сразу же принят многими европейскими странами, а в начале XX столетия утвердился в Китае, Румынии, Болгарии, Греции, Турции, Египте.
На Руси применялось летосчисление, придуманное римлянами, и действовал юлианский календарь с римскими названиями месяцев и семидневной неделей. До указа Петра I (1700 год) россияне вели свой календарь «от сотворения мира», которое, по христианскому учению, произошло 5506 лет до нашей эры, а начало Нового года праздновали где в сентябре, после уборки урожая, а где — в марте, в день весеннего солнцестояния. Царский указ привел наше летосчисление в соответствие с европейским и повелел праздновать Новый год зимой — 1 января.
До октября 1917 года Россия жила по юлианскому календарю, «отставая» от европейских стран на 13 дней. Большевики с приходом к власти провели реформу календаря. 1 февраля 1918 года вышел декрет, объявивший этот день 14-м числом. Этот год оказался самым коротким, состоящим из 352 дней, так как согласно реформе календаря за 31 января предыдущего года следовало сразу... 14 февраля.
Была опасность продолжения реформирования русского календаря в духе революционной идеологии. Так, в 1930-е годы предлагали ввести вместо недель «пятидневки». А в 1939 году «Союз воинствующих безбожников» выступил с инициативой присвоить общепринятым названиям месяцев иные имена. Предлагалось называть их так (приводим соответственно с января по декабрь): Ленина, Маркса, Революции, Свердлова, Май (согласились оставить), Советской конституции, Жатвы, Мира, Коминтерна, Энгельса, Великой революции, Сталина. Однако нашлись здравомыслящие головы, и реформу отклонили.
Предложения с поправками в действующую систему летосчисления продолжают появляться. Последняя попытка реформировать календарь была предпринята в 1954 году. На рассмотрение ООН был предложен проект, одобренный многими странами, в том числе и Советским Союзом. Суть предлагаемых изменений заключалась в том, чтобы все первые числа кварталов начинались с воскресенья, причем первый месяц квартала содержал бы 31 день, а остальные два месяца — по 30. Этот вариант изменения календаря был рассмотрен и предварительно одобрен советом ООН как удобный в «сервисном обслуживании» и рекомендован на утверждение Генеральной Ассамблеи ООН, однако под давлением США и других стран был отклонен. О новых проектах изменения календаря сведений пока нет.
В ряде мусульманских стран до сих пор пользуются лунным календарем, в котором начало календарных месяцев соответствует моментам новолуний. Лунный месяц (синодический) составляет 29 суток 12 часов 44 минуты 2,9 секунды. 12 таких месяцев составляют лунный год из 354 суток, который оказывается на 11 суток короче тропического года. В ряде стран Юго-Восточной Азии, Иране, Израиле существуют разновидности лунно-солнечного календаря, в котором смена фаз Луны согласуется с началом астрономического года. В таких календарях важную роль играет период в 19 солнечных лет, равный 235 лунным месяцам (так называемый Метонов цикл). Лунно-солнечный календарь применяется у евреев, исповедующих иудаизм, для вычисления сроков религиозных праздников.

1.2. Виды календарей
1.2.1. Отрывной календарь. Все мы помним отрывные календари, столь популярные еще совсем недавно. Вырывая и выбрасывая листки, соответствующие прошедшим дням, трудно удержаться от мыслей о неумолимости бега времени…
Однако если не задумываться так глубоко, то у отрывного календаря есть несколько достоинств – ведь на его листках часто публикуют различную интересную информацию, начиная от советов по выращиванию овощей и фруктов , и заканчивая астрологическими прогнозами. Есть еще одно достоинство у этого вида календарей – перекидные календари с незаполненными листками можно с успехом применять для подробного планирования своего дня – как записную книжку.
Скорее всего, именно этим и обусловлено падение популярности этих календарей – они эволюционировали и превратились в современные ежедневники. Однако настенные отрывные календари популярны до сих пор – в таких календарях, оторвав один листок, можно отправить в мусорную корзину сразу целый месяц.
1.2.2. Перекидной календарь. В отличие от отрывного, в календарях этого вида странички не отрываются, а перекидываются на другую сторону (чаще всего на пружинке). Функционально мало отличается от отрывного и тоже бывают как небольшие настольные, так и более крупные, предназначенные для крепления на стену. В настоящее время набрал бо?льшую популярность, чем отрывной.

1.2.3.Карманный календарь. Эти маленькие календари специально предназначены для того, чтобы всегда быть под рукой. Небольшие, но красочные календари этого вида – отличный вариант недорогого рекламного подарка, который будет долгое время служить хорошим напоминанием о любой компании, разместившей на его поверхности информацию о себе. Однако кроме рекламы на таких календарях нередко размещают и другую полезную информацию – например, различные схемы цветовой кодировки, или схему метро – то, что трудно запомнить, но что при этом часто бывает необходимым.

1.2.4.Настенный календарь. Помимо настольных календарей, существуют еще и настенные календари. Этот вид календарей, помимо своей прямой обязанности, еще и служит украшением интерьера. Причем такие календари могут быть как перекидными, так и отрывными. Настенные календари также часто используются для рекламы. За счет большой площади они позволяют удачно поместить информацию на его поверхности и являются эффективным рекламным носителем.

1.2.5.Квартальный календарь. Этот вид календарей похож на обычные настенные календари, но в отличие от него, на одной странице квартального календаря размещен не один месяц, а сразу три – целый квартал. Он будет удобнее тем, кто привык к делению на такие периоды – например, бухгалтерам.

1.2.6.Плакатный календарь. Плакатный календарь – это самый простой вид настенного календаря. Он представляет собой обычный плакат, на котором помимо изображения еще есть календарная сетка. Поскольку эти календари являются обыкновенными плакатами со специфическим изображением, то они в полной мере обладают всеми свойствами плакатов.
1.2.7.Календарь – «домик».Календари-домики – это новый вид настольных календарей. В разложенном виде календарь представляет собой лист формата А4, на который нанесена полноцветная печать с одной стороны. Однако в собранном виде он превращается в треугольную призму. В таком виде формат двух его основных сторон составляет примерно 210 на 100 мм. Также этот календарь может иметь пружинку и перекидные страницы. Поскольку календарь этого вида представляет собой объемную фигуру, он привлекает повышенное внимание, кроме того многим понравится процесс его сборки.

1.2.8.Календарь – «пирамида».Этот календарь, так же, как и календарь-домик, после сборки представляет собой объемную фигуру, но не призму, а пирамиду. Этот календарь выглядит более эффектно, чем календарь-домик, но из-за треугольных граней на нем не удастся разместить много информации.

1.2.9.Календарь "шалаш".Представьте себе календарь-домик или календарь-пирамиду. И мысленно проделайте в них кучу отверстий. То, что у вас получится, и будет календарем-шалашом . Это самый оригинальный календарь, но также, как и календарь-пирамида, несколько малофункциональный.

2.ПРОЕКТНО-КОМПОЗИЦИОННЫЙ РАЗДЕЛ
2.1. Анализ аналогов календарей.
Дизайн календаря. Оформление каждого вида фирменного рекламного календаря имеет свои особенности. Большие визуальные образы, объединенные общей идеей, нестандартное оформление календарной сетки, возможность вырубки, тиснения, выполнения верха календаря из дизайнерского картона, все это поможет сделать настенный перекидной календарь эффектным и имиджевым фирменным рекламным изделием. В квартальном календаре основное внимание уделяется целостности общего вид а календаря. Для удешевления стоимости обычно берутся готовые стандартные календарные блоки, отпечатанные заранее в одной из крупных типографий большим тиражом (сотни тысяч или даже миллионы экземпляров). Они могут быть разными по плотности и качеству бумаги, а также по цветам, что позволяет выбрать подходящий вариант в каждом конкретном случае. Иногда под определенные задачи необходимо напечатать уникальные блоки, при этом цифры на блоках квартальных календарей делают достаточно большими, чтобы их легко можно было различать с некоторого расстояния. Проволока, для скрепления календаря, имеет стандартные цвета. Самые распространенные цвета - это белый, черный и серебряный, имеется также проволока синего, красного, желтого, зеленого и золотого цвета. Пикколо чаще всего делают золотого или серебряного цвета, но бывают также черные, зеленые, красные, белые и желтые колечки пикколо. Стандартные курсоры красного цвета, возможные дополнительные цвета: синий и зеленый...


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Календарь - это очень удобная для человека вещь. Ведь календарем люди пользуются довольно часто.
В результате проведённой работы был создан календарь-стакан, оформленный в красочном графичном стиле. Поставленные задачи были выполнены. Была изучена история календаря, элементы графики. Все элементы календаря выдержаны в красочном стиле.Спроектированный календарь можно использовать в качестве стакана под ручки, карандаши, кисти. Подойдет как для офиса, так и для дома. Данным календарем с легкостью могут воспользоваться школьники, а так же взрослые, календарь будет удобен в использовании и служит украшением рабочего стола.


БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

Брагинская Н. В. Календарь // Мифы народов мира. Т.1. М., 1991, с.612-615
ВолодомоновН.В. «Календарь: прошлое, настоящее, будущее», М., «Наука», 1987
Воронцов Г.А. Основы библиотековедения и работа над книгой. – М.: «Высшая школа», 1977
Губанов В. «Почему Юлианский календарь точнее Григорианского»// "Жизнь вечная", № 9 (12), 1995 г. С. 15-18
Иттен Иоханес. Искусство формы. М., 2001.
Канатченко М. Т. Национальные праздники. М. 2006.
Михайлов С.М.. Основы дизайна. М., 2002.
Нестеренко О.И. Краткая энциклопедия дизайна. М., 1994. Ю.Паркер Р., «Как сделать красиво на бумаге», Символ-плюс 2006 И.
Павловская Е., «Дизайн рекламы: поколение NEXT», Питер. 2004.
Романова Е.С., Потнмкина О.Ф. Графические методы в психологической диагностике. М., 1991

ПРИЛОЖЕНИЯ

ПРИЛОЖЕНИЕ А

АНАЛОГИ




Рисунок А.1 - Календарь-кубик




Рисунок А.2 – Календарь-пирамидка


ПРИЛОЖЕНИЕ Б

ЭСКИЗЫ


Рисунок Б.1 – Развертка календаря



Рисунок Б.2 - Подача



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.