На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 89929


Наименование:


Курсовик Влияние состава и свойств пластовых флюидов, структурных особенностей и деформационных процессов на фильтрационную характеристику ПЗП

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 16.6.2015. Сдан: 2014. Страниц: 26. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение…………………………………………………………………………………3
1 Оценка состояния и фильтрационных характеристик призабойной зоны пласта……………………………………………………………………………………4
1.1 Общие положения………………………………………………………………….4
1.2 Влияние состава и свойств пластовых флюидов на фильтрационную характеристику ПЗП…………………………………………………………………...9
1.3 Влияние структурных особенностей и деформационных процессов на фильтрационную характеристику ПЗП…………………………………….….........15
1.4 Оценка состояния и фильтрационных характеристик ПЗП……………………20
Заключение……………………………………………………………………………26
Список литературы……………………………………………………………………27

Введение
Повышение дебита нефтяных и газовых скважин всегда было и остается важнейшей проблемой нефтегазодобывающей отрасли. На величину дебита скважины конкретного месторождения прежде всего влияет состояние призабойной зоны пласта (ПЗП) с точки зрения его фильтрационных свойств. Ухудшение проницаемости даже в небольшой окрестности скважины существенно снижает ее продуктивность. Традиционно считается, что основными факторами, определяющими это ухудшение, являются кольматация при бурении и загрязнение фильтрационных каналов в процессе эксплуатации в результате их заиливания, запарафинивания.
Однако, существует еще одна важная причина значительного изменения проницаемости в окрестности скважины - это влияние напряжений, вызывающих деформации, на фильтрационные свойства породы. Роль напряжений, возникающих в окрестности скважины в процессе ее бурения, освоения и эксплуатации, в формировании фильтрационных свойств ПЗС в настоящее время исследована мало, хотя в нефтяной и газовой промышленности при разведке и эксплуатации месторождений, особенно на больших глубинах, выявлено, что концентрации напряжений в прискважинной зоне существенно влияют на проницаемость пластов, процессы фильтрации и, соответственно, на интенсивность нефтегазопритоков в скважину.





1 Оценка состояния и фильтрационных характеристик призабойной зоны пласта
1.1 Общие положения
В зоне нескольких метров вокруг скважины действуют основные фильтрационные сопротивления движению флюидов. Поэтому даже
незначительное ухудшение фильтрационных свойств коллектора в этой зоне сопровождается существенным уменьшением продуктивности скважин. Фильтрационные характеристики призабойной зоны пласта могут быть определены по данным гидродинамических исследований скважины при неустановившихся режимах.
Обработка кривых восстановления давления (КВД), получаемых при проведении указанных исследований, позволяет оценивать состояние призабойных зон, исследовать его изменение и влияние на продуктивность скважин. С этой целью разработан ряд методов и способов обработки КВД, основанных на положениях подземной гидромеханики.
В различных геолого-физических условиях процесс восстановления давления характеризуется определенными особенностями, выявление которых позволяет проводить более качественную и точную оценку результатов исследований скважины.
Процесс восстановления давления при исследовании скважины можно описать основным уравнением упругого режима:
(1)
или
(2)
где
В формулах (1) и (2)
дебит скважины перед остановкой ,м3/c;
k - проницаемость коллектора, м2;
x - пьезопроводность коллектора, м2/с;
h - толщина пласта, м;
динамическая вязкость нефти, Па?с;
приведенный радиус скважины за время t, Па
изменение давления на забое скважины за время t, Па.
Кривая восстановления давления, перестроенная в полулогарифмических координатах ( ; lnt), должна иметь вид прямой линии с уклоном В, отсекающей на оси ординат отрезок А. На практике КВД на начальных участках отклоняется от прямой линии под влиянием факторов, не учтенных основным уравнением упругого режима. К числу таких факторов следует отнести:
? приток жидкости в скважину после ее остановки (так называемый послеприток);
? зональную неоднородность коллектора;
? влияние границ пласта;
? нарушение режима работы скважины перед остановкой.
Последние два фактора проявляются в ограниченном количестве случаев и могут быть учтены заранее, поэтому изучению подлежат, главным образом, послеприток и зональная неоднородность коллектора, связанная с наличием призабойной зоны, проницаемость которой отличается от проницаемости удаленной части пласта.
Между устьем(устьевой задвижкой) и забоем скважины имеется ствол определенного объема. В работающей скважине перед ее закрытием ствол частично или полностью заполнен газожидкостной смесью. После закрытия скважины на устье происходит рост забойного давления и пластовый флюид продолжает поступать в скважину за счет сжатия находящейся в ней газожидкостной смеси. Этот затухающий во времени приток часто называют послеэксплуатационным притоком (послепритоком). Послеприток значительно искажает форму КВД, затягивая процесс выхода кривой на асимптоту.
Продолжительность затухания послепритока обусловлена в основном величиной пьезопроводности пласта. Формула для определения пьезопроводности коллектора получена В.Н. Щелкачевым:
(3)
где m - коэффициент пористости, доли единицы;
?н, ?п- коэффициенты объемного сжатия соответственно нефти(жидкости) и породы, Па-1
Пористость и коэффициенты объемного сжатия, характеризующие упругие свойства жидкости и породы, изменяются в незначительных пределах. Основными параметрами, определ........


Список литературы
1.Дияшев Р.Н. «Многофакторная оценка деформационных процессов в коллекторах по результатам исследования керна».
2. Закиров А.А. «Особенности изменения параметров пласта и пластовых флюидов в зависимости от динамики пластового давления»
3. Кашников Ю.А. «Исследования влияния деформаций на изменение КИН продуктивных объектов Шершневского месторождения при различных параметрах разработки».
4. Капцанов Б.С., Фогельсон В.Б. «Обработка кривых восстановления давления в неоднородных пластах».
5.Кашников О.Ю. «Исследование и учет деформационных процессов при разработке залежей нефти в терригенных коллекторах».


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.