На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 89930


Наименование:


Курсовик Объекты правоотношений. Структура правоотношения, характеристика его элементов

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 16.6.2015. Сдан: 2015. Страниц: 32. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение……………………………………………………………….….... 3
1 Правоотношения и их структура ….…………………………………… 6
1.1 Понятие и признаки правоотношения………………………...…… 6
1.2 Виды правоотношений……………………………………………… 8
1.3 Структура правоотношения, характеристика его элементов…….. 10
1.3.1 Субъекты правоотношений…………………………………… 11
1.3.2 Содержание правоотношения……………………………….... 16
2 Понятие и признаки объектов правоотношений………………….….... 18
2.1 Подходы к пониманию объектов правоотношения ………………. 18
2.2 Проблемные аспекты исследования объектов правоотношения.... 19
3 Классификация объектов правоотношений …………………………… 25
Заключение………………………………………………………………… 28
Список использованных источников…………………………………….. 30


Введение

Повышение роли и значения права, его места в жизни общества - одна из основных задач нашего времени. Усиление и углубление правового регулирования общественных отношений как эффективного средства воздействия на жизнь общества составляют объективную необходимость на современном этапе.
Существенно расширяются и обогащаются отношения, регулируемые традиционными отраслями права.
Экономика и другие области жизни общества постоянно усложняются и ставят ряд новых задач перед правовой наукой, законодательством и практикой.
Одним из основных, фундаментальных понятий правовой науки является правоотношение. Эта та форма, в которой абстрактная норма права приобретает своё реальное бытиё, воплощаясь в реальном, конкретном общественном отношении. В любом общественном отношении имеется и определенный масштаб свободного развития человека, и определенный масштаб ограничений. Если первое и второе затрагивает существенные интересы личности и государства, то конкретное общественное отношение попадает в сферу правового регулирования и соответственно приобретает юридический характер. Первое (свобода) превращается в субъективное право, а второе (ограничение) - в обязанность, запрет или правовое ограничение.
В любом обществе существуют самые разнообразные отношения между отдельными людьми, между людьми и различными органами и организациями: трудовые, экономические, политические, семейные, религиозные и т.д. Все они определенным образом упорядочены при помощи разнообразных социальных норм.
Все мы практически ежедневно, часто даже не замечая этого, становимся участниками различных правоотношений. В связи с этим тема «Объекты правоотношений» интересна не только для узкого круга специалистов, но и для любого человека, как для непосредственного участника правоотношений.
Известно, что общество представляет собой устойчивое взаимодействие людей, социальных групп, организаций, преследующих в своей деятельности определенные интересы. Для их реализации они вступают друг с другом в различные отношения, которые, в отличие от взаимосвязей в природе, являются общественными и социальными, моральными, экономическими, религиозными, политическими и т. п.
Все эти общественные отношения выступают в виде более или менее устойчивых связей между их участниками, устанавливающихся в процессе их совместной деятельности. Взаимодействия субъектов общественных отношений упорядочиваются нормами морали, религии, традиций и обычаев. Под регулирующим воздействием норм права вышеназванные отношения приобретают правовую форму.
Право, регламентируя общественные отношения - упорядочивая, стабилизируя, изменяя, прекращая, - делает их более цивилизованными и предсказуемыми, придает им новое качество - превращает их в правовые отношения. Право воздействует путем наделения одних субъектов разнообразными правомочиями (дозволениями, разрешениями), а других - обязанностями (долженствованиями, запретами), устанавливая ответственность за нарушения своих предписаний.
Правовые отношения как понятие, с помощью которого раскрывается содержание общих закономерностей развития государственно-правовой жизни теории государства и права, более подробно и с учетом различных мнений и методов отечественной юридической науки рассматривается в предложенной работе.
Объектом исследования является правовая категория понятия «объект правового отношения».
Предметом исследования работы выступает теоретическая база (научные труды) и нормативные акты, на основе которых формировалась и развивалась категория объекта. Особое внимание уделено современной трактовке термина «объект правоотношения».
Методологической основой курсовой работы являются диалектический метод познания социальных процессов и явлений, формально-логический, исторический, сравнительно-правовой метод, а также системный анализ, имеющий универсальный характер и выступающий связующим звеном между различными областями общественных наук.
Целью курсовой работы по теме «Объекты правоотношений» является комплексное изучение историко-теоретического развития категории «объект правоотношения» и выяснение современной концепции объекта правового отношения. Ответы на эти вопросы, возможно, внесут ясность в теорию объекта правоотношения в целом, а также помогут четко определить место объекта и его роль в структуре правоотношения.
Данная цель обусловила постановку следующих конкретных задач: исследование процесса зарождения категории «объект правоотношения» в работах ученых-правоведов конца XIX века и выявление общих тенденций определения сущности объекта права российскими и зарубежными юристами XIX - XX вв.; изучение развития теории объекта правоотношения в советский период; определение оснований и причин выделения основных теорий, в рамках которых изучался объект правоотношения: монистической и плюралистической; анализ проблемы безобъектных правоотношений в теории права; исследование проблемы классификации теорий объекта правоотношения по разнообразным основаниям; выработка на этой основе концепции объекта правового отношения и её обоснование путем применения в отдельных отраслях права.
Областью возможного практического применения является использование текста работы для практических и лекционных занятий студентов юридических специальностей.
Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников. Объем текстовой части работы составляет 32 страницы машинописного текста. Количество использованных источников составляет 47 наименований.


1 Правоотношения и их структура


1.1 Понятие и признаки правоотношения


Понятие «правоотношение» является одной из важнейших категорий общей теории права.
В отечественной юриспруденции проблема правоотношения, определение его сущности, признаков, соотношения с нормами права остается дискуссионной. Неоднозначное толкование правоотношения в теории права связано с различным пониманием его взаимосвязи и соотношения с юридическими нормами.
Большинство правоведов определяют правоотношения как отношения между людьми, урегулированные правом. Но существует множество форм взаимодействий между людьми, которые не регулируются правом. Например, отношения друзей строятся в соответствии с нормами морали и не нуждаются в правовом регулировании. Поэтому правоотношения нельзя определить как любые межличностные отношения.
На этом основании выделяют два смысла правоотношения в широком и узком понимании.
В широком смысле под правоотношением понимается особая форма социального взаимодействия, при которой участники наделяются взаимными правами и обязанностями. При этом осуществление правоотношения обеспечивается самими участниками, а не государством.
Правоотношения в узком смысле рассматриваются как разновидность социального отношения, возникающая в результате воздействия нормы права на фактические общественные отношения (экономические, трудовые, имущественные и т. д.). В этом случае правоотношения представляют собой специфический результат воздействия права на фактическое общественное отношение, которое нуждается в правовой регламентации со стороны государства.
Будучи разновидностью общественных отношений, правоотношению свойственны признаки, общие для всех общественных отношений - оно предполагает не менее двух участников общественной жизни, взаимодействующих между собой, и имеет направленность на достижение определенного результата, удовлетворяющего потребностям участников общественных отношений.
Но, как особый вид общественных отношений, правоотношение обладает своими, присущими ему признаками:
а) правоотношение представляет собой такую форму фактического общественного отношения, которая складывается на основе правовых норм. В процессе своей жизнедеятельности люди вступают друг с другом в различные отношения. Однако не все жизненные отношения, как известно, регулируются с помощью норм права. Многие из них регламентируются нормами морали, нормами общественных организаций, обычаями. Форму правоотношений приобретают только те отношения, которые регулируются правовыми нормами.
б) участники правоотношений (субъекты) наделены субъективными правами и несут юридические обязанности. Субъективное право каждого участника обеспечивается юридической обязанностью другого. И те, и другие, возникают на основе норм права, определяют круг и объем субъективных прав и обязанностей.
Правоотношение - всегда двухсторонняя связь, это означает, что в любом правоотношении участвуют две стороны: управомоченная и обязанная. Например, по договору займа управомоченной стороной является займодавец, обязанной - заемщик. Однако чаще всего правоотношения имеют более сложную структуру, когда каждая из сторон является и управомоченной и обязанной. Например, по договору купли-продажи продавец обязан передать покупателю купленную вещь и вправе требовать уплаты за нее, а покупатель обязан выплатить требуемую сумму и вправе получить купленную вещь.
Необходимо сделать оговорку, что для возникновения правоотношений не обязательна воля всех его субъектов. В некоторых случаях для их возникновения достаточно воли одной из сторон (например, возбуждение уголовного дела об убийстве производится независимо от мнения родственников потерпевшего или обвиняемого).
в) правоотношение имеет сознательно-волевой характер. Право регулирует общественные отношения путем воздействия на сознание и волю людей, направляя их поведение в соответствие с интересами общества. Следовательно, нормы права в состоянии регулировать только те общественные отношения, которые зависят от воли и сознания людей. Поэтому правовые отношения всегда являются волевыми. В большинстве случаев они возникают, изменяются или прекращаются в результате волевых действий их участников. Волевой характер правоотношения заключается в том, что в них проявляется, воля государства и воля участников правоотношения.
г) возможность применения государственного принуждения к участникам правоотношений в целях реального обеспечения субъективных прав и юридических обязанностей. Подавляющее большинство правоотношений реализуется в добровольных и сознательных действиях их участников. Если в государственном принуждении есть необходимость, то заинтересованная сторона обращается в компетентный государственный орган, который, рассмотрев юридическое дело, выносит властное решение (акт применения права), где точно определяются субъективные права и обязанности сторон.
д) правоотношение - это средство конкретизации норм права. В правоотношении права и обязанности всегда конкретны, привязаны к конкретной ситуации, принадлежат конкретным, названным по имени, субъектам. Степень конкретизации может быть различна. Минимально конкретизируются правоотношения, которые возникают непосредственно из закона. В подобных случаях все адресаты юридической нормы имеют общие (одинаковые) права и свободы и несут равные обязанности независимо от каких-либо условий. Типичный пример - конституционные права и свободы. Рассматривая последние применительно к отдельному гражданину, мы переводим нормативные предписания в плоскость правоотношений. Каждый гражданин сам определяет в какой мере он будет использовать имеющиеся у него в соответствии с конституцией возможности.
Средняя степень конкретизации наблюдается, когда индивидуализирован не только субъект, но и объект правоотношения. Например, в правоотношении собственности определены собственник и вещь - объект собственности.
Максимальная степень конкретизации наличествует в тех случаях, когда точно известно, какие именно действия должно совершить обязанное лицо в интересах управомоченного. Здесь индивидуально устанавливается объект, обе стороны и содержание правовой связи между ними.
Для возникновения правоотношений необходимо наличие соответствующих условий. В теории права подобные условия именуются предпосылками возникновения правоотношений и включают в себя два вида: общие и юридические. Общие предпосылки возникновения правоотношений характерны для любого вида общественных отношений и совпадают с их признаками.
Юридические предпосылки возникновения правоотношений свойственны только правовым отношениям. К ним относятся:
а) норма права - это форма закрепления правоотношения, на его основе возникают, изменяются и реализуются правовые отношения.
б) правосубъектность - это способность быть суб........


Список использованных источников
1. Конституция Республики Беларусь от 15 марта 1994 года (с изменениями и дополнениями, принятыми на республиканских референдумах 24 ноября 1996 года 17 октября 2004 года). - Мн.: Амалфея, 2008. - 48 с.
2. О нормативных правовых актах Республики Беларусь: Закон Республики Беларусь от 10.01.2000 года № 361-з (в ред. Закона Республики Беларусь от 02.07.2009 года № 31-з) // Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь от 06.07.2009 года № 2/1583.
3. Александров Н.Г. Законность и правоотношение в советском обществе. / Н.Г. Александров. М., 1955. - 136 с.
4. Александров Н.Г. Юридическая норма и правоотношение. /Н.Г. Александров. М., 1947. - 244 с.
5. Алексеев С.С. Общая теория права. Т.2. / С.С. Алексеев. М, 1982. -360 с.
6. Алексеев С.С. Общая теория социалистического права. / С.С. Алексеев. Свердловск, 1964. - 139 с.
7. Алексеев С.С. Проблемы теории права: Курс лекций. Т.1. / С.С. Алексеев. Свердловск, 1972. - 396 с.
8. Берновский К.О. Объект права. / К.О. Берновский. Харьков, 1931. -198 с.
9. Бурлай Е.В. Нормы права и правоотношения в социалистическом обществе. / Е.В. Бурлай. Киев, 1987. - 88 с.
10. Виноградов П.Г. Очерки по теории права. / П.Г. Виноградов. М., 1915.-112 с.
11. Виткявичус П.П. Гражданская правосубъектность Советского государства. / П.П. Виткявичус. Вильнюс, 1978. - 68 с.
12. Дудин А.П. Объект правоотношения (вопросы теории). / А.П. Дудин. -Саратов, 1980. 80 с.
13. Исаев И.А. История государства и права России. / И.А. Исаев. М., 1994.-458 с.
14. Иоффе О.С. Спорные вопросы учения о правоотношении // Иоффе О.С. Избранные труды по гражданскому праву. / О.С. Иоффе. М., 2000. - 762 с.
15. Иоффе О.С. Вопросы теории права. / О.С. Иоффе, М.Д. Шаргородский. -М., 1961.-381 с.
16. Карева М.П., Правовые нормы и правоотношение. / М.П. Кареева, A.M. Айзенберг. М., 1949. - 168 с.
17. Коркунов Н.М. Лекции по теории права. / Н.М. Коркунов. СПб, 1909. - 362 с.
18. Крашенников Е.А. Методологические вопросы теории правоотношений. / Е.А. Крашенников. Ярославль, 1986. - 184 с.
19. Основин B.C. Советские государственно-правовые отношения. / B.C. Основин. М., 1965. - 168 с.
20. Петражицкий Л.И. Теория права и государства в связи с теорией нравственности. Т.2. / Л.И. Петражицкий. СПб., 1910. - 712 с.
21. Протасов В.Н. Правоотношение как система. / В.Н. Протасов. М., 1991.-218 с.
22. Рождественский А. Основы общей теории права. / А. Рождественский. -М., 1912.-154 с.
23. Толстой Ю.К. К теории правоотношения. / Ю.К. Толстой. Л., 1959. -78 с.
24. Халфина P.O. Общее учение о правоотношении. / P.O. Халфина М., 1974.-352 с.
25. Царев Д.Н., Норма права, правоотношение и его объект. / Д.Н. Царев, Ю.О. Чугунов. СПб., 2004. - 172 с.
26. Шершеневич Г.Ф. Общая теория права. / Г.Ф. Шершеневич М., 1912. -214 с.
27. Явич Л.С. Право и общественные отношения. / Л.С. Явич- М., 1971. -152 с.
Учебники и учебные пособия:
28. Венгеров А.Б. Теория государства и права. Т.2. / А.Б. Венгеров М., 1996. - 166 с.
29. Голунский С.А., Теория государства и права. / С.А. Голунский., М.С. Строгович М., 1940. - 303 с.
30. Гражданское право в 2-х т. Т. 1. / Под ред. М.М. Агаркова и Д.М. Генкина. М., 1944. - 413 с.
31. Дождев Д.В. Римское частное право. / Д.В. Дождев М., 1997. - 704 с.
32. Комаров С.А. Общая теория государства и права: Учебник. / С.А. Комаров СПб., 2001. - 352с.
33. Лазарев В.В. Теория государства и права: Учебник для вузов. / Лазарев В.В., С.В. Липень. 2-е изд. - М., 2000. - 511 с.
34. Марченко М.Н. Теория государства и права: Учебник. / М.Н. Марченко. М., 1996 г. - 432с.
35. Нерсесянц B.C. Общая теория государства и права. Учебник для вузов. / B.C. Нерсесянц. М., 1999. - 539 с.
36. Общая теория государства и права: Академический курс в 2-х томах. Том 2. Теория права. / Под ред. проф. М.Н. Марченко. М., 2000. -656 с.
37. Общая теория государства и права в 2-х т. Т.2. / Отв. ред. B.C. Петров, Л.С. Явич. Л., 1974. - 314 с.
38. Общая теория права: Учебник для юридических вузов. / Ю.А. Дмитриев, И.Ф. Казьмин, В.В. Лазарев и др.; Под общ. ред. А.С. Пиголкина. М., 1996. - 384 с.
39. Стальгевич А.К. Теория государства и права: Конспект лекций. Вып. 4. / А.К. Стальгевич М., 1947. - 82 с.
40. Теория государства и права: Курс лекций. / Под ред. Н.И. Матузова и А.В. Малько. 2-е изд., перераб. и доп. - М., 2000. - 776 с.
41. Теория государства и права (учебник для средних юридических школ). / Под ред. проф. А.К. Мокичева. М., 1965. - 608 с.
42. Теория государства и права: Учебник для средних юридических школ. / Отв. ред. Н.Г. Александров. М., 1958. - 386 с.
43. Теория государства и права: Учебник. / Под ред. А.И. Денисова. М., 1967.-416 с.
44. Теория государства и права: Учебное пособие для юридических вузов. / М.П. Карева, С.Ф. Кечекьян, А.С. Федосеев, Г.И. Федькин. М., 1955. -362 с.
45. Теория государства и права: Учебник. / Под ред. В.К. Бабаева. М., 1999.-519 с.
46. Теория государства и права: Учебник для юридических вузов и факультетов. / Под ред. В.М. Корельского, В.Д. Перевалова. 2-ое изд., изм. и доп. - М., 2000. - 616с.
47. Теория государства и права: Учебник для юридических вузов. / Под ред. В.В. Лазарева. М., 1997.-421 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.