На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 89939


Наименование:


Контрольная Философия махизма (эмпириокритицизма)

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Философия. Добавлен: 16.6.2015. Сдан: 2014. Страниц: 16. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание


1. Понятие и основные идеи махизма (эмпириокритицизма)………………………....3
2. Основоположники махизма (эмпириокритицизма)…………………………………7
3. Философия культуры русского махизма (эмпириокритицизма)…………………...14
Список использованной литературы……………………………………….................16


1. Понятие и основные идеи махизма (эмпириокритицизма)

В конце 19 в. происходит кризис «первой» формы позитивизма, возникший в результате революции в естествознании, прежде всего в физике, на рубеже веков. Появляется «вторая» форма позитивизма - махизм, или эмпириокритицизм, который главную задачу философии видит в пересмотре теории научного познания в соответствии с открытиями, коренным образом изменившими прежний образ науки.
Махизм - реакционное субъективно-идеалистическое философское течение, получило широкое распространенно в Западной Европе в конце 19 - начале 20 века. [1]
Махизм относят к феноменализму, релятивизму, агностицизму. Для сторонников махизма феномены - данные сознания, элементы опыта, составляющие единственную реальность. Махизм классифицируется как нейтральный монизм, пытающийся вывести и физическое и психическое из нейтрального начала (из элементов опыта). Монистические воззрения как материалистов, так и идеалистов должны быть заменены более совершенным нейтральным монизмом, который устраняет из философского оборота категории материи и сознания, заменяя их категорией чистого опыта. Махизм предложил своё решение психофизической проблемы, согласно которому душа и тело построены из одних и тех же «элементов» (ощущений), и поэтому нужно говорить не о соотношении реальных процессов - физиологических и психических, а о различных комплексах ощущений. [2]
Махизм, или второй позитивизм, был порожден кризисом классического естествознания. Однако ученые скоро оправились от шока, вызванного открытием целой лавины новых непонятных явлений, и приступили к поискам новых средств объяснения и понимания, к созданию соответствующих теорий, а философия Маха быстро потеряла своих сторонников.
«Второй» позитивизм отказывается от контовско-спенсерской ориентации, концентрируясь на создании теории научного познания. Его интересует природа познания, проблема субъектно-объектных отношений, характеристика бытия, взаимоотношение психического и физического. Он все больше обращает внимание на относительность научного знания, утверждая, что наука не дает подлинной картины реальности, а оперирует лишь знаниями. Следовательно, «второй» позитивизм отличается от «первого» не только пониманием характера конкретных проблем, но и определением предмета философии.
Философы, представляющие это течение в позитивизме, стремятся “очистить” естественнонаучное знание от “остатков” умозрительных размышлений, усилить гносеологический феноменализм и методологический эмпиризм.[3]
Кризис теории познания классической философии, беспомощность концепции зеркального отражения действительности, отрицание активности субъекта в формировании объекта познания, возможности существования множества теоретических моделей, относящихся к одной и той же области явлений, их быстрая смена к концу 19 в. дала основание махистам утверждать, что философия должна превратиться в деятельность, анализирующую особенности познания. Их внимание было сосредоточено на анализе ощущений, чувственного опыта как такового. Они утверждали, продолжая традиции “первого” позитивизма, идеал “чисто описательной” науки и отвергали объяснительную ее часть, считая ее метафизической. При этом махисты требовали отказа от понятия причинности, необходимости, субстанции и т. п., основываясь на феноменологическом принципе определения понятий через наблюдаемые данные.
“Единственно существующим” признавался лишь опыт как совокупность всего “непосредственно наблюдаемого”. Это “непосредственно наблюдаемое” мах........

Список использованной литературы
1. Краткий философский словарь. Под ред. А.П. Алексеева. Изд-е 2-е, перераб. и доп. - М.: ТК Велби, 2011
2. Новая философская энциклопедия: В 4 т. - М.: Мысль, 2009 - 2010.
3. Алексеев П.В. История философии: - учеб. - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2009.
4. Зотов А. Ф. Современная западная философия. - М.: Высшая школа, 2009
5. Кармин, А. С. Философия : учеб. для вузов / А. С. Кармин, Г. Г. Бернацкий. - СПб. : Питер, 2009. - (Рекомендовано Научно-методическим советом по философии Министерства образования и науки РФ).
6. История мировой философии : учеб. пособие / под ред. В. Д. Губина, Т. Ю. Сидориной. - М. : Астрель : АСТ : Хранитель, 2009. - (Рекомендовано Научно-методическим советом по философии Министерства образования и науки России)
7. Новая философская энциклопедия : в 4 т. / Ин-т философии Рос. акад. наук, Нац. обществ.-науч. фонд; науч.-ред. совет: акад. РАН В. С. Степин (пред.) и др. . - М. : Мысль, 2010-2011. - 4 т.
8. История философии: Запад - Россия - Восток. Книга 3-я. - М., 2009.
9. История и философия науки: Учеб. пос. для аспирантов /Под ред. А.С.Мамзина. - СПб.: Питер, 2008.
10. Зеленое Л.А., Владимиров А.А., Щуров В.А. История и философия науки: Учеб.пос. М.: Флинта, Наука, 2010.


.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.