На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 89940


Наименование:


Курсовик ИНФЛЯЦИЯ И ДЕФЛЯЦИЯ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Эконом. теория. Добавлен: 16.6.2015. Сдан: 2014. Страниц: 30. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
Введение 3
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ИНФЛЯЦИИ И ДЕФЛЯЦИИ 4
1.1 Понятие и сущность инфляции и дефляции 4
1.2 Типы и виды инфляции и дефляции 9
1.3 Причины возникновения и измерение инфляции и дефляции 13
2 ОСОБЕНОСТИ ИНФЛЯЦИИ И ДЕФЛЯЦИИ В РОССИИ 21
2.1 Инфляция и дефляция в России 21
2.2 Меры борьбы с инфляцией и дефляцией в России 22
2.3 Последствия инфляции дефляции в России 25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 28
ЛИТЕРАТУРА 30



Введение
Инфляция - переполнение каналов обращения избыточными бумажными деньгами, не обеспеченными соответствующим ростом товарной массы.
Инфляцию не зря называют проблемой века. Многие страны мира в результате инфляционных кризисов испытали болезненную полосу развития, прежде чем удалось привести экономику к стабильности.
Практически во всех странах мира уровень инфляции является одним из важнейших макроэкономических показателей. Если уровень инфляции равен 2-3% в год, то считается, что он положительно влияет на развитие экономики, а если же он выше, то начинается снижаться экономический рост страны, ее благосостояние, также это сказывается на всех сферах общественной жизни.
Актуальность темы курсовой работы заключается в том, что инфляционные процессы в России напрямую связаны с развитием общей экономической ситуации, в частности, с темпами структурной перестройки народного хозяйства, технологического перевооружения предприятий, проведения разгосударствления и приватизации, развитием рыночных институтов, а также созданием благоприятных условий для привлечения инвестиций в экономику страны.
Практическая и теоретическая значимость исследованиязаключается в следующем: раскрыты теоретические основы возникновения инфляции, рассмотрены типы и виды инфляции и дефляции, исследованы причины и предпосылки возникновения инфляции и дефляции, рассмотрены причины возникновения инфляции и дефляции в России.
Целью данной работы служит именно раскрытие понятия инфляции и дефляции, её типов и видов, причинвозникновения и измерение инфляции и дефляции, меры борьбыс инфляцией и дефляцией в России, последствияинфляции и дефляции.

1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ИНФЛЯЦИИ И ДЕФЛЯЦИИ
1.1 Понятие и сущность инфляции и дефляции
Термин «инфляция» (от лат. inflatio - вздутие) впервые ввел в оборот 1864 г. американский экономист А. Делмар. Основанием явилось то обстоятельство, что в период Гражданской войны в США (1861-1865 гг.) Федеральное правительство для покрытия дефицита госбюджета выпускало громадном количестве неразменные на золотые монеты банкноты и казначейские билеты - «гринбакс» («greenbacks» - «зеленые спинки»). Широкое распространение в западной экономической литературе понятие инфляции получило в XX в. после Первой мировой войны, а в советской экономической литературе - с середины 1920-х гг.
Однако явление инфляции, понимаемой как обесценение денег, снижение их покупательной способности, исторически возникло вместе с рождением самих денег в виде монет. Первичным проявлением инфляции стали чеканка властями (или отдельными лицами - фальшивомонетчиками) избыточного количества неполноценных (по весу и качеству металла) монет и выпуск их в обращение по номиналу полноценных.
В эпоху позднего средневековья широко практиковалась замена государствами и городами серебряных монет медными при сохранении прежнего денежного номинала. Такая операция, приносившая крупный доход властям, выливала сильную инфляцию медных денег, являвшихся лишь символами действительных денег - серебряных. Монетная инфляция широко практиковалась в XVI-XVIII вв. в России. Неоднократно понижалась так называемая стопа - содержание металла в серебряных монетах. Громадные штабы принял выпуск неполноценных медных монет в России при цареАлексее Михайловиче в 1654-1662 гг., когда из одного фунта меди, рыночная цена которого составляла 12 коп., чеканилось монет на 10 руб. По номиналу медных денег было выпущено на колоссальную по тому времени сумму - 20 млн. руб. Однако их реальный курс упал до стоимости содержащегося в них металла, т.е. до 1-2% номинала. Инфляция разоряла мелких торговцев, обесценивала доходы ремесленников и лиц, получавших твердый доход. Все это обостряло антагонизмы в обществе и привело к восстанию 25 июля 1662 г., известному в истории как «медный бунт». Жестоко подавив его, царь был вынужден принять срочные меры к урегулированию денежного обращения.[6, c. 88]
С появлением бумажных денег монетно-денежная инфляция уступает место бумажно-денежной. В период становления буржуазного строя государство стремилось ликвидировать средневековый хаос в денежном обращении, ввести и упрочить стабильную денежную систему. В XVIII-XIX вв. и в начале XX в. до Первой мировой войны инфляция наблюдалась лишь в отдельных странах (при особо неблагоприятных условиях развития хозяйства) и носила преходящий характер. Так, например, инфляция имела место во Франции - в период Великой французской революции 1789-1791 гг., в Англии - в период войны с Наполеоном в начале XIX в. В тех странах, где устанавливалась система золотого монометаллизма, в течение многих десятилетий функционировала относительно устойчивая денежная система.
В период Первой мировой войны система золотого стандарта рухнула. Всеобщее прекращение размена бумажных денег на золото по фиксирован - ному курсу лишило государства автоматически действовавшего антиинфляционного механизма, обеспечивавшего стабильность денежного обращения. С этого момента и поныне инфляция приобрела повсеместный, всеохватывающий характер (т.е. она присуща практически всем странам мира), стала, как правило, непрерывной и хронической.
В западных литературных источниках предложены разные точки зрения на сущность современной инфляции, на толкование термина (они в принципе не противоречат друг другу, но раскрывают инфляцию с разных сторон). В частности, американцы К.Р. Макконнелл и С. Брю, шведский экономист К. Эклунд определяли инфляцию как повышение общего (среднего) уровня цен в экономике, американский экономист П. Хейне - как падение ценности или покупательной способности денег. Монетаристский подход (М. Фридмен) сводится к тому, что инфляция - это устойчивый непрерывный рост цен, выступающий всегда и везде как денежный феномен, вызванный избытком денег по отношению к выпуску продукции.[20, c. 341]
В отечественной экономической науке, в 1930-х гг. инфляция трактовалась как выпуск денежных знаков сверх потребностей обращения, затем как переполнение каналов обращения избыточной массой бумажных денег. И 1940-х гг. появилось толкование инфляции как любого обесценения бумажных денег. В 1950-х гг. в работах по инфляции преобладала характеристика ее внешней стороны, а именно - переполнения каналов обращения избыточной массой бумажных денег по сравнению с количеством золота, необходимым для обращения. В 1960-х гг. советские экономисты пришли к выводу, что инфляция - это сложный многофакторный социально-экономический процесс, обусловленный взаимодействием сферы производства и сферы обращения, диспропорциями между различными сферами народного хозяйства: накоплением и потреблением, спросом и предложением, доходами и расходами государства, денежной массой в обращении и потребностями хозяйства в деньгах.
Типичными проявлениями современной инфляции выступают общее повышение товарных цен и понижение курса, т.е. цены, национальной денежной единицы по отношению к ведущим иностранным валютам. О кризисном состоянии денежного обращения (инфляции) на практике реально можно судить только по динамике цен. Таким образом, инфляция - это денежно-ценовой феномен.
При этом не всякое повышение цен является инфляцией, но лишь обусловленное ростом денежной массы при отсутствии соответствующего увеличения товарного предложения (денежная масса - совокупность общепринятых средств платежа; товарное предложение - совокупность всех произведенных товаров и услуг за определенный период времени, которые продавцы готовы предложить покупателям по определенной цене).
Главными показателями инфляции являются ее темп и уровень. Уровень инфляции - показатель, который рассчитывается как процентное отношение разницы уровней цен текущего и предыдущего года к уровню цен предыдущего года:
(1.1)

где Pt - общий уровень цен (дефлятор ВВП) текущего года, а Pt - 1 - общий уровень цен (дефлятор ВВП) предыдущего года. Таким образом, показатель уровня инфляции показывает, насколько % выросли цены за рассматриваемый период.
Рост уровня цен приводит к снижению покупательной способности денег. Под покупательной способностью (ценностью) денег понимают количество товаров и услуг, которое можно купить на одну денежную единицу.
Темп инфляции определяется как отношение уровня цен текущего года к уровню цен базисного года.
Уровень инфляции выражается также в виде индекса цен и определяется по формуле:[8, c. 504]

Индекс цена потребительской корзины в данном периоде
Потребительских = _____________________________________ * 100%(1.2)
Цен цена потребительской корзины в базовом периоде

Индекс потребительских цен характеризует изменение во времени общего уровня цен на товары и услуги, приобретаемые населением для непроизводственного потребления.
Именно рост денежной массы, находящейся в распоряжении населения, обусловливает повышение цены фиксированного набора потребительских товаров и услуг, или, наоборот, при повышении цены потребительской корзины для ее реализации потребуется рост денежной массы. Только такой подход позволяет увязать два аспекта инфляции - обесценение денег и повышение цен. Если же под инфляцией понимается общее увеличение, цен, то правомерно использовать индексы цен промышленной продукции, валового внутреннего продукта и другие индексы (правда, при этом невозможно добиться полной сопоставимости рыночной «корзины», поскольку растет технический уровень оборудования, изменяется качество материалов, комплектующих элементов и т.д.).
При расчетах потр........

ЛИТЕРАТУРА
1. Агапова, Т.А. Макроэкономика: Учебник / Т.А. Агапова, С.Ф. Серегина. - М.: МФПУ Синергия, 2013. -560 с.
2. Аносова, А.В. Макроэкономика: Учебник для бакалавров / А.В. Аносова, И.А. Ким, С.Ф. Серегина. - М.: Юрайт, 2013. - 154 с.
3. Антипина, О.Н. Макроэкономика: Учебник / О.Н. Антипина, Н.А. Миклашевская. - М.: ДиС, 2012. - 496 с. 4. Базылев, Н.И. Курс макроэкономики в таблицах и схемах: Учебное пособие / Н.И. Базылев, М.Н. Базылева. - Мн.: Совр. школа, 2010. - 144 с. 5. Басовский, Л.Е. Макроэкономика: Учебник / Л.Е. Басовский, Е.Н. Басовская. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 202 с.
6. Бродский, Б.Е. Макроэкономика: Продвинутый уровень: Курс лекций / Б.Е. Бродский. - М.: Магистр, НИЦ ИНФРА-М, 2012. - 336 с.
7. Васильев, В.П. Макроэкономика: Учебное пособие / В.П. Васильев, Ю.А. Холоденко. - М.: ДиС, 2012. -208 с.
8. Воронин, А.Ю. Макроэкономика - I: Учебное пособие / А.Ю. Воронин. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 190 с.
9. Гатаулин, А.М. Экономическая теория: микро- и макроэкономика: Учебное пособие / А.М. Гатаулин. - М.: ФиС, 2007. - 432с.
10. Гусейнов, Р.М. Макроэкономика: Учебное пособие для бакалавров / Р.М. Гусейнов, В.А. Семенихина. - М.: Омега-Л, 2014. - 254с.
11. Даниленко, Л.Н. Экономическая теория: курс лекций по микро- и макроэкономике: Учебное пособие / Л.Н. Даниленко. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2013. -576 с.
12. Журавлева, Г.П. Макроэкономика: Учебное пособие / Г.П. Журавлева. - М.: ИЦ РИОР, ИНФРА-М, 2011. - 127 с.
13. Золотарчук, В.В. Макроэкономика: Учебник / В.В. Золотарчук. - М.: ИНФРА-М, 2013. - 608 c.
14. Мэнкью, Н.Г. Макроэкономика / Н.Г. Мэнкью, М. Тейлор; Пер. с англ. А.П. Смольский. - СПб.: Питер, 2013.- 560 c.
15. Никифоров, А.А. Макроэкономика: Научные школы, концепции, экономическая политика: Учебник / А.А. Никифоров. - М.: ДиС, 2010.- 624 c. 16. Овчинников, Г.П. Макроэкономика: Учебник / Г.П. Овчинников, Е.Б. Яковлева. - СПб.: Бизнес-Пресса, 2012.- 368 c.
17. Розанова, Н.М. Макроэкономика: Учебник для магистров / Н.М. Розанова. - М.: Юрайт, 2013.- 813 c.
18. Скрябин, О.О. Макроэкономика: Учебное пособие / О.О. Скрябин, А.Ю. Анисимов, Ю.Ю.Костюхин. - М.: МИСиС, 2013.- 88 c.
19. Сорокин, А.В. Теория общественного богатства. Основания микро- и макроэкономики: учебник / А.В. Сорокин. - М.: Экономика, 2009.- 597 c.
20. Тарасевич, Л.С. Макроэкономика: Учебник для бакалавров / Л.С. Тарасевич, П.И. Гребенников, А.И. Леусский. - М.: Юрайт, 2012.- 686 c.
21. Тарасевич, Л.С. Макроэкономика: Учебник для бакалавров / Л.С. Тарасевич, П.И. Гребенников, А.И. Леусский. - М.: Юрайт, 2013.- 686 c.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.